Martini

Паханович
Лоран поднёс стакан к глазам. В нём плескалась какая-то жидкость. Стакан был самый обычный, какой часто можно увидеть в не очень дорогих барах и ресторанах. Сквозь него Лоран смотрел на мир. А весь мир смотрел на него. Правда, сейчас весь мир выражался в полном лице немолодого усатого бармена.
- Мсье, вам чем-нибудь помочь? – слегка улыбнувшись, спросил он, посмотрев сквозь стакан на Лорана.
- Да нет, спасибо…я вполне трезв.
 Так, без заикания и проглатывания букв, Лоран говорил только тогда, когда напивался. Обычно же его сложно было понять. Он сидел в этом баре за стойкой уже третий час, поглощая мартини. Лоран сначала осматривал каждый стакан, оглядывал сквозь него всё вокруг себя и только затем выпивал. Так он проводил большую часть своих выходных. А сейчас суббота – самое время.
 Над Орлеаном сгустилась ночь, заполонив город своим дыханием, заставив зажечься тысячи окон. В баре уже никого не осталось. А в руке лишь стакан, в котором переливается вкусная смесь джина с вермутом. Бармен со скучным видом стоял за стойкой и постукивал по ней пальцами.
- Странная ночь, - произнёс вдруг он. – Обычно, когда темнеет, тут народу полно, а сегодня, словно вымерли все. Странная ночь.
- Действительно странная, - подтвердил Лоран. Он рассказал бармену, что его где-то неделю назад бросила девушка, что из-за неё он сидит сейчас в баре и глушит мартини. Лорану просто надо было просто кому-то это сказать, он, в общем-то, не хотел, чтобы ему отвечали. Но бармен принял его рассказ слишком близко к сердцу:
- Знаете же, как бывает у девушек: сначала они любят кого-нибудь, а потом однажды просыпаются и видят, что рядом с ними спит как будто совсем другой человек. Не тот, которого они любят. Это заложено в них, рано или поздно это происходит. Любовь проходит, чувства остывают. Так что, вы не убивайтесь, только хуже будет. Ну, вот представьте, что бы вы сделали, если бы однажды утром вам почудилось, что рядом с вами в постели лежит не ваша любимая мадемуазель, а какой-нибудь бородатый и толстый мсье, от которого ужасно пахнет дешёвым табаком?
 Лоран ничего не ответил. Он допил последний стакан и попытался встать и дойти до вешалки, где висело его дорогое пальто. Но мартини обладает весьма интересным свойством: сидя можно пить его сколько угодно, но стоит встать – и всё вокруг начинает напоминать рыбацкую лодку во время шторма. Поэтому Лоран и не смог пройти и нескольких шагов. Он снова плюхнулся на стул.
- Мсье, может, всё же помочь вам? – без особого интереса, скорее, из приличия спросил бармен. – Можно вызвать такси, оно довезёт вас до дома.
- Я совершенно трезв, - твёрдым голосом ответил Лоран. Так он говорил всегда, когда был вдрызг пьян. – Я тут ещё немного посижу…отдышусь…
- Только мартини я вам больше не налью.
- Ну и чёрт с вами.
 В этот момент в бар вошла какая-то очень красивая стройная девушка. Её очаровательные, но грустные, глаза, казалось, кого-то искали в помещении, хотя в нём некого особенно было искать. Она подошла к стойке и села рядом с Лораном. Он молча смотрел на гостью, на её блестящие тёмные волосы, милое загорелое лицо, тонкие красивые пальцы, и не мог оторваться.
- Что же такая очаровательная мадемуазель может делать здесь в столь позднее время? – поинтересовался бармен.
- Бокал мартини, пожалуйста, - невозмутимо ответила девушка.
 Она заговорила с Лораном, совсем не обращая внимания на назойливого бармена. Её звали Мелани, её недавно бросил муж, её выгнали с работы, у неё депрессия, она хочет напиться и прыгнуть в Луару с какого-нибудь моста с камнем на шее. Лоран в свою очередь рассказал, как он расстался со своей девушкой, как был в депрессии, как напивался, но прыгать в Луару не хотел. В общем, у них было о чём поговорить. Бармен со своей счастливой, размеренной жизнью был совершенно не к месту.
 Через полтора часа они вышли вдвоём из бара, держась друг за друга, чтобы не упасть. Мелани пригласила Лорана к себе домой, благо жила она недалеко. Тот ничего возразить не мог, да и не очень хотел. Они прошли по тихим орлеанским улочкам мимо собора Сен-Круа и оказались дома у Мелани. Эту часть путешествия Лоран не очень хорошо помнил. Они посидели немного, а потом легли спать. Ни у Мелани, ни у Лорана уже не было сил что-либо делать, они обнялись, поцеловались и мирно заснули.
 Утро. Обычное орлеанское утро, коих ровно 365 в году. Солнце, как и вчера, как и позавчера, как и позапозавчера, пробивается сквозь стёкла в комнату. Мягкая кровать, тёплое одеяло, пуховая подушка. Мелани рядом. Лоран, ещё толком не проснувшись, придвинулся к Мелани, покрепче обнял её и поцеловал её руку…потом ещё раз поцеловал…и ещё. Сначала Лоран подумал, что это ему чудится, но рука Мелани была…толстой и волосатой. Лоран вздрогнул и в ужасе открыл глаза. Разболевшаяся голова потребовала некоторого времени на оценку ситуации. Лоран, чуть дрожа, повернул голову вправо…
- Матерь божья! – прошептал он в ужасе и чуть не обделался прямо в постели: рядом с ним обнявшись лежала вовсе не Мелани, а какой-то толстый и бородатый мужик в солнцезащитных очках, от которого здорово несло дешёвым табаком. Лоран зажал себе рот ладонью, чтобы не разбудить бородатую Мелани своим криком. Он тихонько высвободился из объятий мужика и бросился искать свои брюки, и пиджак, и пальто. Ему на ум пришли слова, сказанные вчера ночью барменом, он чуть не сошёл с ума от ужаса.
 Наскоро одевшись, всё ещё не отойдя от шока, Лоран в страхе как можно тише ходил по квартире и искал ключи. Мелани нигде не было. «Матерь божья! Брошу пить, честно брошу, слово даю, только дай мне, господь, выбраться отсюда! Никогда больше ни к какому бару не подойду, клянусь!» - думал Лоран. Молитвы его были услышаны – ключи оказались в кармане пальто Мелани. Правда, входная дверь была не заперта. Лоран, с досадой бросив ключи на пол, выбежал из квартиры и громко захлопнул за собой дверь   
 Через минуту бородатый мужик открыл глаза, вздохнул и снял солнцезащитные очки. Он потянулся, зевнул и сбросил с себя одеяло.
- Мелани! Мелани! – позвал он.
Балконная дверь открылась, и из-за занавесок показалось улыбающееся лицо Мелани.
- Ну, чего тебе, Фабьен? – спросила она с игривой улыбкой.
- Да мне надоело уже с незнакомыми мужиками обниматься! Думаешь, мне приятно?
- А мне, думаешь, не надоело, думаешь, мне приятно? – она скривила губы. – Впрочем, ты забываешь, что это ведь наша работа…
- Работа, работа…ты хоть бумажник его не забыла взять?
- Обижаешь, - Мелани показала кожаное портмоне Лорана.
- Ну, и сколько там?
Мелани вышла из-за занавесок, села на кровать и раскрыла бумажник.
- Две тысячи франков и ещё мелочь. Немного, но жить можно.
- М-да…за лечение алкогольной зависимости обычно платят больше…
Они засмеялись.
- Слушай, надо обмыть очередного клиента, очередного человека, которого мы с тобой благополучно отучили напиваться, - предложил Фабьен. – Там, в шкафчике, по-моему, есть бутылка мартини.
Мелани встала и вышла из комнаты. Через несколько секунд она снова появилась. В руках у неё были два наполненных до верху фужера.
- Ну, как говорится, чтоб буй стоял, и лодки плыли, - произнёс Фабьен, они чокнулись бокалами, выпили. И холодная немного приторная смесь джина с вермутом начала медленно проникать в их кровь…