Апология любви и ненависти

Николай Семченко
Журнальное обозрение
Я подумал о том, что  читателям Европейской части России, может, будет интересно знать, чем живут региональные литературные журналы, в частности – «Дальний Восток». Вот рецензия на его очередной номер:

АПОЛОГИЯ ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ

В эти дни отмечается 99-летие гибели крейсера «Варяг». Во Владивостоке, по сообщению информационного агентства «Восток-Медиа», прошли пышные торжества. Не знаю, вспоминали или нет на них японского поэта Исикава Такубоку, который боготворил Тургенева и Кропоткина, и который  написал трагически-торжественное стихотворение «Памяти адмирала Макарова». В нем он славил…  «доблестного врага» своей родины.
Наверное, мало кому известно, что во время Русско-японской войны 1904-1905 годов православные японцы попали в уникальную ситуацию. Святитель Николай Японский (Касаткин) благословил их молиться о даровании победы их императору; сам же он все время войны не участвовал в общем богослужении, потому что как русский не мог молиться о победе Японии над своим Отечеством. «Будучи сам горячим патриотом, - писал архимандрит Георгий, - епископ Николай ясно понимал, что такой же патриотизм нужен и для России, и для Японии, поэтому настойчиво требовал от своих последователей, чтобы они были верными сынами своей родины. Истинный христианин, - учил он, - должен быть истинным патриотом».
Об этом вспоминает  Юрий Кабанков в статье «Апология искупления», опубликованной в первом номере журнала «Дальний Восток» за этот год. Вообще-то, она посвящена преподобному Максиму Греку, духовные прозрения которого не всегда совпадали с канонами церкви. За это его заточили более чем на двадцать лет в православные монастыри. В одном из них он прожил десять лет в глубокой яме, куда монахи специально напускали дыма и огня «дабы подготовить его к более страшным мукам, предстоящим ему в аду». А он, представляете, смиренно молил: «Спаси, Господи, и помилуй ненавидящих и обижающих меня…»
Максима Грека держали в яме за ересь, которая сегодня считается прописной истиной. Ну, что, допустим, еретического в такой его мысли: «Хотя и говорится, что ум человеческий создан по образу и подобию Божию, однако на деле ничем он не отличается от воска и бумаги. Как на этих, кто какие хочет, такие и пишет письмена, так и человеческий ум: к каким обычаям и учениям приучишь его, или добрым, или злым, в тех же до конца пребывает и охотно принимает их».
Увлекаясь всякими новомодными теориями и учениями, мы порой просто не знаем  пророков своего Отечества. Максим Грек еще в 16 веке предвидел и философский механицизм Декарта,  и «христианство без Христа» Огюста Конта, и всевозможные  «игры в бисер» изощренных интеллектуалов ХХ века. Потому статья Юрия Кабанкова «Апология искупления» - настоящий подарок журнала тем читателям, которые соскучились по умным, парадоксальным текстам.
Кроме того, эта публикация помогает лучше понять прозу первого номера журнала «Дальний Восток». Повесть Петра Суханова «Ангел  мой, Оксана» - это уже не просто история любви, а её поэтичная апология. В жизни нам как-то трудно бывает понять человека, который любит одну женщину, живет с другой, а страсть испытывает к третьей. Почему, отчего? Не всё  просто и однозначно, и читателю есть над чем подумать. А повествование в рассказах Вячеслава Сукачева «Подлетыши» наверняка заставят многих вспомнить своё детство. Писатель ярко, сочно пишет о  той поре, когда  человек формируется как личность.
В этом году первая книжка журнала «Дальний Восток» пришла к читателю в новом виде. Формат стал другим – он такой, как у всех ведущих  традиционных  «толстых» литературных журналов. Обложка тоже заметная, довольно оригинальная. Но самое главное, что под ней поместились стихи, проза, публицистика более двадцати авторов. И есть что почитать!