Шкаф

Данихнов Владимир
         Не плачь. Ну не плачь ты так, зайка. Все будет хорошо. Обещаю тебе. Разве я тебя когда-нибудь обманывал? Все будет замечательно.
         Вот, например, нам с твоей мамой тоже говорили: ну куда вам детей заводить, молодые еще, гуляли бы! А мы захотели. Просто захотели, чтобы у нас появилась ты, Сашенька. Когда ты родилась, мы были самыми счастливыми людьми на свете.
Целых три дня были. Пока твоей матери в больнице не занесли какую-то мерзкую инфекцию. Пока она не умерла.
Ну, не плачь ты. Все будет хорошо. И маме твоей сейчас хорошо: она  на небесах и откуда-то сверху смотрит на нас.
Нет, зая… к ней спешить пока что не стоит. Тебе в особенности. Ты только-только первый десяток разменяла.
Что значит “разменяла”? Ну то, что тебе только недавно исполнилось десять лет, Саша.
Маленькая моя. Прости меня дурака. Ведь это я виноват. Я так скучал по твоей маме. Я чуть с ума не сошел, когда она умерла. Я чуть из окна не выпрыгнул.
Да, зайка, я знаю, что мы высоко живем. Потому и не решился. Ведь у меня была ты, а что бы ты без папы делала?
Пережил я, короче говоря. Пережил, но не забыл. Где-то в глубине сердца я только и думал, что о твоей маме. О Наташеньке… о моей милой наивной девочке.
Знаешь, что я сделал? Я собрал огромную кучу книг. О магии, о чернокнижниках… все, до чего сумел дотянуться.
Да, милая, знаю, что это глупо. Я ведь взрослый. А это все сказки, я же сам тебе говорил. Сказки… Только в тот момент мне так не казалось. Я точно верил, что смогу вернуть Наташу. Я штудировал труды магов древности и современности, я связывался с сотнями организаций, так или иначе связанных с оккультизмом. Большинство из них оказывались лишь ловкими мошенниками… Да, не зря у тебя папа следователем работает. Некоторые в ответ молчали. Я не находил ответа. Я проводил сотни ритуалов у себя в квартире, но это ничего не давало.
Потом на некоторое время я прекратил поиски. Ты, зайка, стала занимать все больше и больше времени. Бабушки, конечно, помогали, но как ты без папы, правда?
Да, присядь ко мне на колени, может, так тебе не будет страшно. Только не плачь.
Мне пришлось нанять тебе няню. Нет, зайка, не тетю Свету с пятого этажа. Эту няню звали Ада, я нашел ее через бюро занятости. Ей было двадцать три года, она была молода, но, тем не менее, имела кучу рекомендаций. Тогда мне это не показалось странным, сам не знаю почему. А еще следователь!
Тебе тогда как раз исполнился годик, зайка. Все шло хорошо. Ада сидела с тобой с восьми утра до шести вечера, никогда не возражала, если  приходилось задержаться - в общем, образцовая няня. Только… только тебя она почему-то держала на расстоянии, с одной стороны и по попке если надо наподдаст, и за ручку от папиного стола с важными бумажками уведет… но… не знаю, быть может, это просто мне сейчас кажется… Холодна она с тобой была: ни на руки без нужды не возьмет, ни приласкает. Будто впервые с ребенком малолетним пришлось общаться. Впрочем, я тогда сильно в работу ударился - не до того было. Ты была сыта и довольна - и хватит.
А про книжки свои оккультные я совсем забыл. Запихнул все в шкаф, да так и оставил.
И вот примерно через полтора месяца стал я вдруг замечать что-то не то в поведении Ады. То глаза при разговоре от меня отведет, то вдруг порывается что-нибудь сказать, но замолкает на полуслове. Интересно мне стало. Может, ворует вещички потихоньку? Обыскал я все - да нет, все на месте. Жили-то мы и тогда небедно, но самое дорогое, что у нас было - все  аппаратура японская. По большей части немаленькая. Ее незаметно не стащишь. Так вот - все я осмотрел, а в шкаф и не заглянул. Уж сильно он мне о твоей маме напоминал. Да если б и стащила оттуда Ада что-нибудь - честное слово, не сильно бы и обиделся.
Но все равно - что-то было не то, чуял я это. Попытался я пробить Аду через бюро занятости…
Ну… пробить… это значит, что папа хотел узнать о твоей няне побольше, зайка. Бить я ее не собирался. Тогда.
Так вот, там все чисто оказалось. Девчонка из детдома, но честная и трудолюбивая. Няней до меня в трех семьях подрабатывала. Я даже прозвонил эти семьи - все чисто оказалось. Повсюду Аду хвалили и очень жалели, что она ушла.
А на сердце-то неспокойно! Посоветовал мне тогда один мой приятель по работе, Миша его звали, видеокамеры установить. И проследить за действиями няни. Ну мы, значит, не долго думая, на выходных это дельце и провернули.
В тот день на работе я был весь как на иголках. С трудом дождался конца рабочего дня - и домой. Вроде все как обычно - ты в кроватке спишь, Ада улыбается, прощается со мной.
А на пороге вдруг оборачивается и проникновенно так говорит:
- Все будет хорошо!
Прямо как из рекламы… вот только меня от ее слов почему-то холодный пот прошиб. Дверь на ключ - и бегом за пленкой.
А камеры мы две установили - одну в зале, а другую в детской.
Пусто!
Хотя не совсем. Пока ты днем спала с двух до четырех, Ады не было видно ни на одной из камер. Быть может, на кухне обедала? Вроде, нет. В четыре часа пять минут она зашла в зал, позвонила кому-то по телефону, потом вернулась в зал с подносом, включила телевизор и стала есть.
Неделя прошла. Ничего не менялось: с двух до четырех Ада пропадала из поля зрения камер.
На выходных мы с Мишей переустановили камеры: одну поставили в коридоре, а другую - в кухне.
В первый же день камера показала, куда уходила Ада. Ровно в два часа она зашла в комнату, где раньше спали мы с твоей мамой. Зашла и два часа ее не было! Но там ведь тогда из мебели оставались только кровать… да, милая, и тот самый большой резной шкаф.
Тогда мне стало страшно. Да, милая, взрослые тоже боятся. Не так, как детям, но… неважно, в общем.
Я смотрел на дверь в спальню, и у меня дрожали руки. Я никак не мог решиться открыть эту дверь… дверь в комнату, в которую за последние полтора года я заходил только в очень редких случаях.
Я достал из стола свой пистолет и только тогда заставил себя открыть ее.
Все вроде было как обычно: кровать, шкаф, запылившаяся люстра. Паутина повсюду…
И шкаф, который, как мне вдруг показалось, слегка подрагивал.
Однако страх ушел - я решительно сделал два шага и распахнул дверцы шкафа.
Пусто. Я вздохнул с облегчением, когда до меня вдруг стало доходить. Он же был полностью заполнен всякими книжицами, склянками, заспиртованными банками и прочей околомагической дребеденью!
Итак, все-таки кража, сказал я себе. Пускай, все то барахло, что хранилось в шкафу давным давно перестало быть мне нужным, но все же…
На следующий день Ада пришла как обычно в восемь. Не долго думая, я схватил ее за шкирку… Да, Сашенька, девочек нельзя обижать, но… хм… это был особенный случай.
Так вот, я за руку подвел няню к шкафу и потребовал объяснений.
Она… она вдруг заплакала. Меня слезами, конечно, не проймешь, но то, что сказала она дальше, настолько меня поразило, меня, следователся, повидавшего в жизни немало...
Ада, вместо того, чтобы умолять меня не сдавать ее в соответствующие органы, стала просить, чтобы я не увольнял ее - она говорила, что готова работать бесплатно, лишь бы я оставил ее.
- Всего лишь месяц! - кричала она. - И я уйду! Можете даже не платить мне!
- Зачем тебе понадобились эти книги? - спросил я.
- Я их сожгла… все… - ответила она.
-  Зачем?
Ада стушевалась и, продолжая всхлипывать, умоляюще глядела на меня.
Все-таки я выгнал ее. Даже дело не стал заводить - до того не хотелось в грязи копаться. И нанял тетю Свету с пятого этажа.
Дня три все было спокойно. И вот вечером раздался звонок. Я поднял трубку.
-    Слушаю вас, - произнес я.
-    Пожалуйста, не вешайте трубку, - произнес мужской голос на том конце. Он мне почему-то показался смутно знакомым.
-   Хорошо, - согласился я.
-   Я - по поводу Ады. Пожалуйста, дайте ей поработать всего лишь один месяц. Большего мы не просим, - говорящий был предельно вежлив.
-   Кто вы такой? - строго спросил я.
-   Абсолютно не важно, - ответил мой собеседник. - Просто… просто, если вы откажетесь, рано или поздно случится большая беда. Понимаете, мы - сообщество белых магов и…
-   Погодите-ка! - воскликнул я. - А я с вами разговаривал. Да-да. Когда звонил по семьям, где якобы работала Ада. Уже интересно. Значит, у вас некое тайное сообщество. И вашей целью было проникновение своего агента в мою семью. А не позволите полюбопытствовать, зачем?
- Да поймите же! - закричал мой собеседник. - Ваши занятия черной магии вовсе не прошли бесследно! В вашем шкафу образовался…
Однако я уже повесил трубку.
А на следующий день началась грандиозная облава - почти все члены этой шайки угодили за решетку, только немногим удалось скрыться.
У них было что-то вроде религиозной секты. Они проводили всякие обряды в том числе и на кладбищах, в общем сатанисты только в белых одеждах. Я так думал, по крайней мере. Тогда мне было просто страшно представить, зачем им понадобилась ты, зайка.
На много лет все успокоилось.
Ты пошла в школу. Ты росла, мое солнышко. Ты все больше и больше походила на свою маму. Умнела и красивела на глазах. Да я знаю, что тебе эти пятерки и не нужны вовсе - ты их ради меня получаешь. И за это тебе тоже большой спасибо, Сашенька… Впрочем, ладно.
И вот вчера пришла телеграмма. Не знаю от кого - быть может, от сбежавших членов той секты. Или от Ады? Ее ведь, кстати, так и не нашли.
В ней было всего несколько слов.
“Не открывайте дверцы шкафа”
Нет, зайка, я не виню тебя, что ты все-таки сделала это. Если не ты, то я сам бы, хотя бы из любопытства… А ты ведь и не знала содержания телеграммы. Ты как раз играла в спальне, когда я ее читал.
Ничего страшного. Только не плачь, котенок.
Когда тебя засосало в эту безбрежную тьму, я, не раздумывая, кинулся вслед. Ведь я твой папа, правда? А жить, потеряв вторую из своих девочек, я бы уже не смог. Не плачь, маленькая. Да, я понимаю, здесь все так страшно и странно. В этом мире совсем другие законы. Знаешь, что самое странное? Что здесь нет пола, однако мы никуда не падаем. И еще, когда я прыгнул за тобой и дверцы захлопнулись, я попытался одной рукой придержать их - так мне оторвало кисть. И я не чувствую боли… и крови нет… только слабею почему-то. Сколько мы уже здесь? Часов нет… хрен с ними… улетели вместе с рукой… По-моему, я начинаю бредить.
Нет, не трогай эти красные комарики. Мне кажется, они опасны. Они кружат хороводы вокруг нас, и, мне кажется, приближаются все ближе и ближе. Они что-то шепчут… что-то страшное… но смутно знакомое… только не плачь… Я боюсь подумать, что будет, когда они окажутся совсем рядом…
Тсссс! Ты слышишь? Кто-то открывает дверцы… мне не кажется? Ты тоже видишь?
Зажмурь глазки, Сашенька. После этой тьмы свет слишком ярок для твоих глазок… да и моих тоже…
Поздоровайся с тетей Адой, милая. Не бойся. Иди к ней на ручки. Слышишь, что она говорит? У нас совсем мало времени. Портал закрывается. Так что - оп! - и ты уже снаружи. А папа сейчас… сразу за тобой.
Вот только проклятые комары совсем рядом.