Ледяной дворец

Анатолий Комиссаренко
               

Выстынувшая на уличных сквозняках, закаменевшая в ледяной грязи, нескончаемо затянувшаяся осень отгудела ночью последним злым ветром и сдалась. Сонный, неправдоподобно тихий рассвет окутал ранних прохожих густым, мягким и приятным, как пуховые варежки доброй бабушки, воздухом.
Едва Серёжка вбежал на школьный двор, как сверху, из серого ниоткуда, повалил густой снег. На уроках все, и учителя тоже, больше глядели в окно, чем на доску или в тетрадки. Снежные хлопья цеплялись друг за друга, медленно и беззвучно оседали на землю, на кусты, на провода, на крыши домов, скапливались на подоконнике пушистыми грудами, похожими на  сахарную вату из летнего парка отдыха… Весь мир стал белым.
- Как в сказке! – сказал кто-то негромко, и учительница не одёрнула его.
- Как во сне! – добавил ещё кто-то.
Когда шли домой, снега навалило уже выше щиколоток. Деревья низко прогнули ветви под  толстыми белыми одеялами. Столбы ограды нахлобучились огромными снеговыми шапками и походили на высокие толстоногие грибы.
Школьный народ толкался, дурачился и купался в чистейшем снегу. Всем стало жарко и весело.
Быстренько сделав уроки и пообедав, Серёжка вышел гулять.
Сначала с пацанами катали большие комы и делали снежных баб. Потом соорудили крепость и устроили героическое сражение. Серёжка с другом отбивали нападение трёх воинов противника. Отстреливались из-за стен снежками, потом схватились в  рукопашном бою, потом отступивший противник снайперским выстрелом ранил Серёжку снежком в лицо. Чтобы никто не видел, как он плачет от боли, Серёжка на всех обиделся и ушёл играть один. Успокоившись, за густым заснеженным кустом под окном своей квартиры он начал делать взаправдашний замок. Построил стены, крышу, по углам соорудил башни.
К Серёжке подошла молодая кошечка, потёрлась боком о колено, замурлыкала. Встав на задние лапы, щекотно приласкалась шёлковой мордочкой о щеку мальчика. Серёжка радостно засмеялся, подставил ладошку. Кошечка с удовольствием погладилась головкой о ладошку. Потом заинтересовалась замком. "Вот и царевна пришла!"- обрадовался Серёжка. Подпихнул кошку мордочкой к входу в замок – она и вошла внутрь. Пока царевна, задрав хвост к потолку, оглядывала дворцовый зал изнутри, Серёжка быстренько сделал на окнах и двери решётки из палочек, облепил их снегом. Получилось очень даже крепко. Кошка прислонила к решётке нос, понюхала воздух снаружи. Серёжка пощекотал царевну за усы. Кошка высунула из окошка лапу по самое плечо и попыталась зацепить Сережкину варежку когтями.
- Ишь ты, какая игручая! – засмеялся Серёжка, отдёргивая руку.
Тогда кошка подцепила когтями решётку окна и выломала её.
- Не убежишь! – засмеялся Серёжка.
Он нагрёб много снега и быстро превратил замок в настоящее укрепление внутри снежной горы. А широкие дверь и окна переделал в узкие бойницы.
- Теперь у тебя замок подземный!
Серёжка заглянул в дырочку-окошко. Кошка сидела посреди ледяного зала, поджав одну лапу кверху, будто замёрзла.
- Не обманывай! – весело погрозил ей пальцем Серёжка. - На улице днём и ночью босиком бегаешь, не мёрзнешь, а в замке замёрзла!
Кошка жалобно мяукнула.
- Так и скажи, что тебе мой хороший замок не нравится!
- Серёжа! Ужинать! Папа с работы пришёл! – закричала от подъезда мама.
Обрадованный Серёжка помчался домой. Накатавши тяжёлых снежных шаров для снеговиков, навоевавшись в крепости, он давно проголодался.
Быстро сбросил с себя куртку и ботинки в коридоре, помчался в зал.
- Какой сегодня снег! – поделился он восторгом с отцом и плюхнулся ему на колени. – Мы играли! Я замок сделал!
- Хороший снег, - согласился отец без особого восторга, вздохнул и пересадил сына на диван рядом с собой. – Устал я…
Папа всегда уставал после работы. Но зато в воскресенье они иногда играли в шашки! А один раз папа сделал для Серёжки деревянных медведей, которые как взаправдашние били молотками по кувалде, если дёргать за палочки внизу!
Поужинали, немного посмотрели телевизор. Папа скоро уснул в кресле.
- Давай спать, сын, - вздохнула мама. – Папа устал.
И они легли спать.
Ночью Серёжка проснулся. Никогда с ним такого не было. Он вдруг вспомнил, что забыл выпустить кошку из дворца. "А вдруг замёрзнет?" – кольнула нехорошая мысль. "А вдруг она не обманывала и ей на самом деле было холодно в ледяном зале на ледяном полу… Босиком ведь! Сходить бы, выпустить кошку."
Серёжка даже приподнялся на локте, намереваясь вылезти из постели.
 "Придётся будить маму… И папа проснётся, он чутко спит."
Папу будить было жалко.
"Да ничего, на улице тепло. До утра потерпит, а утром выпущу её!" – уговаривал он себя.
И не верил уговорам.
Ему то и дело казалось, что за окном жалобно мяучит кошка. Он замирал, затаивал дыхание, прислушивался к ночной тишине, но ничего не слышал…
Проснувшись утром, быстро оделся и побежал к двери.
- Куда? – удивилась мама.
- Я сейчас… На минутку… Забыл кое-что вчера! Мам, тепло на улице?
Выскочил за дверь, не успев услышать, что крикнула ему мама насчёт погоды. У подъезда поскользнулся, чуть не упал. Подтаявший и утоптанный вчера снег превратился в ледяной каток. На душе стало тошно.
- Кс-кс-кс-кс… - звал он издалека, торопясь к ледяному замку. К ледяной темнице. Твёрдые замёрзшие ледышки хрустели под ногами.
- Кс-кс-кс… - несмело окликнул он, присаживаясь у заледенелого бугра, в который вчера заточил кошку.
Прислушался.
Было отвратительно тихо.
Посидел немного, боясь заглянуть в окошко-дырочку. Тронул крышу замка. Железобетон!
- Кс-кс…
Подвинулся, чтобы и краем глаза случайно не увидеть, что внутри.
- Кс…
Жуткая неживая тишина!
Ледышка на ветке звякнула. Громко.
Отломил под кустом ледяную корку, осторожно накрыл окно темницы. Отломил другую, прикрыл дверь.