Вторая волна

Сергей Парфенов Л-Д
Телефон, казалось, вот-вот разорвётся на части:
- Что случилось? Вы там с ума посходили, что ли?
- Ну, зачем было вам жениться, ведь и так всё ясно было…
- Да… Ситуация… Что тут скажешь…
- А вы оба, о дочери-то подумали?
- Теперь с этим тебе жить…

Ещё вчера он звонил любимой жене с работы, поздравляя с днём её рождения, ещё вчера ни что не предвещало семейного разлада. А через день их брак приказал долго жить…
Он собирал вещи и со слезами на глазах смотрел, как весело озорует ничего не подозревающая любимая доченька.
Вот и всё…
Это уже не первый его уход из дома. Год назад, в такой же ситуации, он нашёл мнимую разрядку в вине. Ещё раньше он уходил жить к родной матери.

Развод супругов – это всегда плохо. Причины бывают разные. Кого-то они оправдывают, кого-то нет. Только вот попробуйте объяснить детям, почему папа или мама уходят из семьи. Малыши испытывают сильнейший психологический срыв, когда между родителями возникают, пусть даже мелкие ссоры…
У родителей, после разрыва появляется ощущение какого то опустошения. Скомканы и выброшены в мусорную корзину надежды и мечты, каждому очень жалко свою несчастную судьбу, но в первое время мало кто задумывается о своих детях. Всё это приходит потом. И зачастую, когда разбитую чашку семейной жизни уже не склеять.
В первую очередь, в подобных ситуациях страдают дети. Именно они принимают на себя вторую волну необдуманных поступков родителей. И эта волна гораздо разрушительнее первой.
Судьбы, судьбы человеческие…
Сколько их сломано нашим ложным понятием о своём неоспоримом превосходстве в семье.

10.02.2003. © Парфёнов С.Н.