Зритель

Солнцечукотки
Сегодня я проснулся. Я был бог.

Когда-то раньше были только Небо и Земля.

Потом, как сказали бы люди, они поженились.

Небо стало космосом, Земля раздробилась и стала небесными телами.

Но перед этим появился я.

Я был пробой пера, первым блином – чем угодно, но обо мне забыли, мне не придавали значения. Никогда

Потом стало множество миров, населенных самыми немыслимыми существами. И в каждом мире были свои боги.

А у меня не было мира. И про меня не помнил никто.

Я никогда не ревновал. Никогда не хотел большего.

Был гостем в этих мирах. Я видел их все. Я видел рождение и гибель многих.

Я просто приходил и смотрел. Но боги этих миров вряд ли были мне рады.

Они жили в своих мирах, властвовали над ними, погибали вместе с ними или ради них.

А я приходил и смотрел, а потом уходил. И шел дальше.

Меня не знали, в меня не верили, меня не боялись.

Для всех я был никто.

Но, временами, когда мне казалось, что это начинает меня угнетать, я вспоминал, что я – первенец своих родителей.

Все – миры, существа, люди и боги, возникли уже после меня.

Мои родители просто были, живые существа, населяющие миры, жили, поглощали друг друга, убивали подобных и неподобных себе, и они же творили новую жизнь. А над ними стояли боги. У богов была сила и власть, но, в сущности, они занимались тем же, чем и все.

А я приходил и смотрел.
А еще я иногда думал, могло ли быть хоть что-то без этого?!..