Мортира-martyr

Снежана Голтвян
ДЯДЯ ВАЛЯ звонил, скоро приедет, через часик наверное, сказала мама.

ДЯДЯ ВАЛЯ мой брат родной, сказала мама, познакомишься, я уже пояснила ему, что у тебя горе и твой мальчик внезапно отменил встречу (негодяй какой однако! И это в День Святого Валентина!) и ДЯДЯ ВАЛЯ согласился, что мы не будем тебе мешать оставаться одной, отягощая своим обществом, и раздражая тебя нашей взаимной радостью долгожданной встречи, а сразу же уйдем обсуждать наши семейные дела в какое-нибудь другое место.

ДЯДЯ ВАЛЯ хороший человек, вот увидишь, сказала мама, но он не люб папе, посетовала мама, и даже упоминания о нём папа просил никогда не делать, потому что ДЯДЯ ВАЛЯ когда-то был против брака мамы с папой, так что папе даже не говори, что ДЯДЯ ВАЛЯ приезжал.

ДЯДЯ ВАЛЯ всё-таки питает надежду помириться с папой, сказала мама, вот увидишь - он принесет папе какой-нибудь подарок, я уверена.

ДЯДЯ ВАЛЯ не знает, что папа уехал в Мариуполь, я специально не сказала ему, чтобы проверить, осознал ли  ДЯДЯ ВАЛЯ былую свою ошибку и докажет ли это наглядно, приготовив папе подарок.

ДЯДЯ ВАЛЯ, вот увидишь, теперь и тебе, раз ты дома, что-нибудь по дороге купит, пообещала мама.

ДЯДЯ ВАЛЯ, спустя час после звонка, приехал к нам в гости и привёз своей сестре, моей маме в подарок: парчовый халат; своему зятю, моему папе: чесчусовый пиджак; своей племяннице, конкретно мне: клёвые, в натуре, тропические цветы орхидеи за полста баксов и финтипёрсово упакованное моржо на палочке.

ДЯДЯ ВАЛЯ, с заснеженной бородой, как только переступил порог нашей квартиры, увешанный подарками, словно опоздавший к празднику Дед Мороз, услышал приветственные возгласы моей мамы, его сестры: "Да ты, братец, уже с такой седой бородищей-то! Да еще и увешан подарками, словно опоздавший к празднику Дед Мороз!", и сказав это мама засмеялась: "Ха-ха-ха!"

ДЯДЯ ВАЛЯ поддержал смех своей сестры, моей мамы, своим: "Хо-хо-хех!" и уточнил: "Это снег в бороде", - басовито и как-то привычно, хотя я никогда в жизни не слышала как смеётся и говорит ДЯДЯ ВАЛЯ, и даже досегодня не знала, что у меня вообще есть дядя, брат мамы, шурин папы.

ДЯДЯ ВАЛЯ спросил у сестры, мамы своей племянницы: "А где Жора Иннокентьевич?" - имея в виду моего папу, мужа мамы, своего зятя, и добавил: "Я привёз ему пресловутый чесчусовый пиджак с карманАми!".

ДЯДЯ ВАЛЯ услышал ответ моей мамы, своей сестры, жены папы: "А хрен его знает, где он шляется, этот кобель!" и приуныл от невыразимой, в присутствии родной сестры, мужской солидарности.

ДЯДЯ ВАЛЯ сказал: "А тебе я вот..." - и протянул своей сестре, моей маме, празднично оформленный сверток подарка.

ДЯДЯ ВАЛЯ услышал, как моя мама, сестра моего дяди, воскликнула: "Ах!", и увидел, как она тут же, в нетерпении, растерзала подарочные навороты бумаги, извлекла парчовый халат, приложила его верхушкой-на-уровне-плеч к телу, одной рукой удерживая, другой - разгладила на себе, подошла к зеркалу и вновь
(услышал ДЯДЯ ВАЛЯ) произнесла восхищенно: "Ах!"

ДЯДЯ ВАЛЯ, довольно зажмурившись, застыл враскоряку (как раз собирался присесть, снять обувь),принимая от сестры благодарность, ярко выраженную объятиями и поцелуем в щечку.

ДЯДЯ ВАЛЯ вдруг заметил меня, свою племянницу, дочь моей мамы, потому что я, наконец-то, нарядилась, накрасилась и вышла из комнаты в коридор, чтобы принять участие в неожиданном одаривании.

ДЯДЯ ВАЛЯ деланно воскликнул: "Ой, а кто эта прекрасная дама!", и, ясный перец, он имел в виду именно меня!

ДЯДЯ ВАЛЯ не стал дожидаться пока я назовусь и, фальшиво удивляясь,  предположил: "Девушка, не вас ли я видел третьего дня на подиуме в Париже?"

ДЯДЯ ВАЛЯ театрально поднял брови и округлил глаза, когда моя мама, его сестра, ревниво сказала: "Да это ж Снежанка наша! Нарядилась, блин... Тоже мне, фифа!"

ДЯДЯ ВАЛЯ еще выше поднял брови, так что они исчезли под нутриевой шапкой, и воскликнул: "Как Снежана?! Ты хочешь сказать, что тот сморщенный, плаксивый утёнок, совсем еще недавно барахтавшийся в мокрых пеленках, вдруг превратился в
стройную и величавую царевну-лебедь?"

ДЯДЯ ВАЛЯ нарочито не обратил внимания, на слова своей сестры, моей матери: "Да ладно тебе, Валик... Полных пятнадцати нет... Какая там еще царевна, блин... Вон, осенью первый раз "красные пришли", так перепугалась вся, бегала, орала:
"Мама умираю! Кровь из писи течет!"

ДЯДЯ ВАЛЯ понял, что если срочно и правильно не вмешается, то я убью его сестру, мать мою женщину, а потом и сама выброшусь из окна, так и не познав материальных преимуществ его, дяди, родственных чувств ко мне.

ДЯДЯ ВАЛЯ шустро протянул мне финтипёрсово упакованное моржо на палочке и сказал: "А гляди, что тебе принес ДЯДЯ ВАЛЯ!"

ДЯДЯ ВАЛЯ недолго разглядывал, в предвкушении, мою гримасу обманутого ожидания и, вынув из-за пазухи букет в натуре клёвых тропических цветов, протянул мне и сказал: "Мороженое - детям, цветы - прекрасной даме. Ничего не перепутал?"

ДЯДЯ ВАЛЯ  довольный тем, как он сложно закрутил сюжет эпизода моего одаривания, жадно наблюдал, как я меняюсь в лице, сменяя разочарование восхищением.

ДЯДЯ ВАЛЯ снисходительно выслушал мои, своей племянницы, восклицания: "Я в умате! В натуре, клёвые цветы! Небось баксов пеесят стоят, да?!"

ДЯДЯ ВАЛЯ слегка помрачнел, выслушивая мои следующие откровения: "У меня, короче, одногруппница там одна, в технаре, Варька Силиконова... Она сама из Мариуполя... Так она, такая, рассказывает, что с одним, тут, взрослым мужиком, вроде вас, встречается... Ну, типа-а, у них только секс, там, для гигиены, никаких таких обязательств - у неё ж парень есть, жених, в этом её  Мариуполе, ждёт там бедняга, пока она образование получит и вернется... Только он, лох, не знает, что у нее, типа как, два образования теперь будет... Еще и сексуальное...Так вот этот мужчина, её типа левый педагог, тоже, бывает, конкретные такие букеты ей преподносит... Он тут у нас, типа-а, в оранжерее какой-то навороченной, каким-то крутым ботаником работает... Типа, научным профессором  по всяким прикольным южным растениям".

ДЯДЯ ВАЛЯ заметно сник и потерял всю прежнюю живость лица и движений.

ДЯДЯ ВАЛЯ виновато смотрел на мою маму, напоминая уличенную в мочеиспускательном бесчинстве домашнюю псину.

ДЯДЯ ВАЛЯ вяло отреагировал на внезапно брошенный ему в лицо парчовый халат.

ДЯДЯ ВАЛЯ неуклюже попытался ухватить за руку, резко метнувшуюся в ванную комнату и закрывшуюся там маму.

ДЯДЯ ВАЛЯ враз обезобразившись лицом, проскрипел мне: "И кто тебя за язык тянул? Придумала тоже... Подруга... Мариуполь этот сраный..."

ДЯДЯ ВАЛЯ зло ел меня глазами, а я плакала и шептала: "Скажи спасибо, что настоящую правду не сказала."

ДЯДЯ ВАЛЯ мешковато осел на пол и риторически спросил: "Так значит ты, ёлы-палы, не то, что не перспективная фотомодель никакая, с регулярными поездками в Париж, и мало того, что несовершеннолетняя, так еще и пресловутая двоюшница-дочь моего одноклассника Жорки Иннокентьича, начальника лаборатории аэродинамических, мать их, исследований? Хорошенькое дело! Блин! Надо же! Трахаю жену и дочь лучшего дружбана! Вот так попа-ал! Гумберт-два хренов! Так мне и надо! Жуир из парка Чаир!"

ДЯДЯ ВАЛЯ, в этот момент, несомненно, вызывал жалость (представьте себя в его незавидном положении!), но все же и некое, пусть и непристойное, уважение.

ДЯДЯ ВАЛЯ сказал: "Я ж, Снежка, с твоей мамкой-то давно это... Дольше, чем с тобой... Так что ты не это... не расстраивайся... Это ей надо расстраиваться..."

ДЯДЯ ВАЛЯ боязливо уточнил, стараясь не глядеть мне в глаза: "Только мы ж не скажем ВСЮ правду, да? Версия о подруге... этой... из Мариуполя... Это ты хорошо... Пусть так и будет... Лады?"

ДЯДЯ ВАЛЯ посмотрел-таки мне в глаза, причем твёрдо, уверенно, по-мужски.

ДЯДЯ ВАЛЯ сказал: "Давай сейчас прямо убежим... Ко мне... Прости, что я сегодня так брутально отменил... Я все-таки больше с тобой встречи хотел... Даже не знаю... Даже не скажу, почему в последний момент решил к ней... К твоей мамке... Но вот видишь - судьба! Встретились же! Судьба, Снежка... Судьба...

ДЯДЯ ВАЛЯ рассказал: "Знаешь, сегодня ж мой день... Святого Валентина... Именины мои... Он был мученик, этот святой... Мучился в застенках от любви... В школе мы еще учили, по-английски... Мученик... По-английски слово пишется похоже на "мортира" - это пушка такая пиратская, знаешь? Так меня все Мортирой называли - я ж был, тогда, толстый мальчик, и на вид бабоват... Мортира...Мученик, короче... Вечный мученик, всю жизнь... Дразнили меня, коверкая песню: ДЯДЯ ВАЛЯ прелестный наш толстяк... Щупали за грудь, как бабу - я был очень-очень жирным тогда, висело там, поболее, чем у девочек-сверстниц, хоть лифчик надевай!

ДЯДЯ ВАЛЯ заплакал, но не выглядел жалким, плакал гордо, по-настоящему, от избытка чувств.

ДЯДЯ ВАЛЯ почувствовал, как я прижалась к нему, потрясенная.

ДЯДЯ ВАЛЯ вдруг, встрепенулся, взглянул на меня, и внезапно, как-то ангельски преобразился, и предстал предо мной совершенно замечательным и всецелым таким, - типа, как в кино, бывает, для таких сцен эффекты всякие визуальные и музыку соответствующую делают (не маленькая же, понимаю!), только тут-то всё по-настоящему, и даже не то, чтобы в моих личных ошибочных представлениях потрясенной чувствами девушки, - я ж не глупа, как притворяюсь, и даже самокопаниями занимаюсь! - нет, всё дело было не в моем восприятии,  а как бы мироустройственно, отовсюдно...

ДЯДЯ ВАЛЯ услышал, как я тихонько, но уверенно, серьезно сказала: "Я люблю тебя ДЯДЯ ВАЛЯ".

ДЯДЯ ВАЛЯ... ДЯДЯ ВАЛЯ...

ДЯДЯ ВАЛЯ вдруг громко захохотал и как заорёт: "С Днём Святого Валентина, я люблю тебя, дубина!"

ДЯДЯ ВАЛЯ вдруг схватил, облапил меня, словно совсем уж маньяк придурошный и снова во всю мочь: "Зинка, выходи из ванной! Любит она меня, любит!

ДЯДЯ ВАЛЯ кинулся обнимать счастливую маму, выскочившую из ванной, смеющуюся от счастья...

ДЯДЯ ВАЛЯ жутко кричал, не контролируя себя от счастья: "Вот видите, видите! А вы не верили! Чуть в тюрьму меня не засадили!"
 
ДЯДЯ ВАЛЯ слушал, как мама говорила мне: "Доченька, мы всё разыграли... Он очень любит тебя, доченька... Мы всё разыграли... Мы ж не любовники с ним, понимаешь... Это всё театр такой мы придумали... Чтобы проверить... Тебе еще годик... В шестнадцать уже можно будет... Вот и папа... Где, он, кстати...

ДЯДЯ ВАЛЯ вдруг еще громче заорал: "Жорка, мать твою, Иннокентьич! Ты то где там застрял? Вылазь уже! Хэппи-энд! Любовь-морковь! Мортира-mortyr!"

ДЯДЯ ВАЛЯ обнял пыльного, с трудом разгибающегося после длительной отсидки на антресолях, но явно счастливого, что так здорово всё устроилось, папу.

ДЯДЯ ВАЛЯ - мой будущий муж по гроб жизни!

ДЯДЯ ВАЛЯ - хороший и пригожий!

ДЯДЯ ВАЛЯ - всех юношей моложе!