По моему веленью, по щучьему хотенью

Николай Семченко
По моему велению, по щучьему хотенью
Извести эту настырную мышь никак не удавалось. Соловьёв сыпал "Зоокумарин" в овёс, за которым пришлось съездить к знакомым в деревню. Но мышь И близко не подходила к этому "дефициту". Видно, не знала, что это такое - овес! Напрасно извели на приманку кусок сала - белоснежного, с розовыми прожилками, так бы сам и съел! Но мышеловка была пуста.
Тогда Соловьёв вспомнил, как в детстве ловил гольянов. В стеклянную банку пацаны клали хлебный мякиш, отверстие завязывали марлей, в которой проделывалась дыра. И как только в банку набивался десяток рыбёшек, посудину выдергивали из воды за веревочку. Соловьёв и соорудил нечто подобное: в литровую банку нарезал кусочками сыр и колбасу, приспособил кусок цветастой ткани, концы которой живописными складками разбросал по полу. Получалось: будто тряпка нечаянно упала с раковины, так и лежит никем не замеченная. Мышь обязательно должна соблазниться, как не соблазниться запахами вкуснятины и, естественно, заберется в хитроумное устройство. А назад - попробуй, дорогая, выберись! Как, интересно, за стекло уцепишься лапками? Но мышь игнорировала банку и вольготно разгуливала ночью во кухне. Ольга слышала, как эта поганка чем-то шуршала и что-то грызла - может, точила новую дыру в волу? Старую-то, проделанную у основания стояка парового отопления, Сергей замазал цементом. Значат, мышь нашла новую щелку, через которую и пробиралась в квартиру, но удобства ради вполне могла сделать себе специальный ход где-нибудь под электроплитой, к примеру. Такая умная мышь должна сообразить, что при охоте на нее могут передвинуть всё, что угодно, кроме плиты и холодильника.  Под ним, кстати, она и заскреблась в то серое зимнее утро. Оля оторвала голову от подушки, прислушалась и протянула руку, чтобы похлопать засоню Соловьёва во плечу. Его, хоть из пушки пали, не разбудишь – во, нервы! Но ладонь наткнулась на скомканное соловьёвское одеяло и пустую подушку. Как это ему удалось подняться так тихо, что она даже не заметила? И без будильника? И вообще, как он, неловкий, не разбудил весь дом? Вечно ведь то будильник уронит, то стул перевернет, то свалит книги с полки над диваном. Ну да, конечно, сегодня суббота, у Соловьёва - рыбалка, он её не проспит. Рыба-ак! Сколько там времени? Скоро восемь. Значит, повел Витальку к своей матери и вот-вот явится обратно. Полдевятого за ним придёт машина. Надо встать, сварить кофе и эту подлую мышь попугать – ишь, лахудра, опять пол грызёт!  Когда соседка о пятого этажа месяца три назад пожаловалась, что её одолели грызуны, Ольга не верила: какие могут быть мыши в многоэтажном доме? И вот - надо же!
Она набросила на плечи мохнатый болгарский халат и пошлепала на кухню. Первым делом, по привычке не терять утром ни одной минуты, включила электрочайник и щелкнула тумблером плиты, брякнула на конфорку сковородку. Мышь чем-то шуркнула под холодильником и притихла.
- Ах ты, тварь! В прятки играешь!
Изготовив шлепанец, чтобы тотчас прихлопнуть им "тварь", Ольга пошурудила свёрнутой в трубочку газетой под днищем "Бирюсы". Интересно, не его ли точит мышь? Но дотянуться до противоположной стороны не удалось и, раздосадованная, женщина поискала глазами какое-нибудь другое орудие. В углу стоял баллон "Примы». Не долго думая, Ольга схватила его и фукнула вонючую едкую струю под холодильник. Мышь, не выдержав газовой атаки, выскочила стремительно,  к тому же прямо под ноги - Ольга испугалась и вместо того, чтобы ударить беженку шлепанцем, шмякнула им во соловьёвскому "дипломату". ОН был прислонен к "Бирюсе".
Портфель упал и раскрылся - из его бордового нутра брызнули бумаги, выпали две толстые книги и посыпались разноцветные фломастеры, записные книжки.
-  А ! Чтоб тебя разорвало!
Мыши, конечно, и след простыл.
Подбирая разлетевшееся имущество Соловьёва, Ольга наткнулась на конверт из плотной бежевой бумаги. Язычок конверта будто бы оттопыривала тонкая белая нога. Это была часть фотографии, которую Оля и потянула за уголок. Лучше бы она этого не делала, или зажмурилась бы, или затолкала бы снимок обратно, или измяла бы его, не глядя, потому что неестественно светлокожая женщина, нахально запрокинув голову назад, ударила её пятками по глазам; как, впрочем, и высокий, пепельно-серый мужчина - он невозмутимо выставился из-за спины белокурой красотки, равнодушно удерживая взгляд Ольги на своём внушительном достоинстве.
Чувствуя себя свидетельницей постыдного, низкого и чего-то неизъяснимо запретного, она лихорадочно, обжигая пальцы о глянец фотографий, перетасовала другие сцены чьей-то постельной жизни и, обессилев, опустила руку. Огорчённая её слезами черноволосая ангелица, скрестившая ладони на худой груди, капризно вытянула пухлые губы, собираясь дунуть то ли на Олю, то ли на торчащее копьё блондинистого серафима в костюме Адама.
Серафим смутно и странно отчетливо кого-то ей напомнил, но Оля, не в силах ни о чем думать, сложила фотографии в конверт и, внезапно ослабев, застыла на полу, обхватив колени руками. Она вслушивалась в мелкое, частое, с хрипотцой сердцебиение, и ей даже показалось, что вот-вот в груди лопнет какая-то туго натянутая пружина, но ничего подобного не случилось: сердца на самом деле она не ощущала - это громко тикали часы, это в них бились испуганными птицами колесики, и время, значит, не остановилось, вообще ничего не остановилось, только медленно, изощренно ввинчивался в сознание вопрос: "Зачем это ему нужно? Неужели..."
Продолжать мысль дальше она не хотела, но память смутно, и тем не менее настойчиво, возвращала её в июль, блистающие солнцем дни, тополиную метель над серебряной рябью Амура, и в тот вечер, душный и жаркий, - она вернулась из отпуска, чемоданы стояли в прихожей, валялись сброшенные у порога  туфелька, а дальше – блузка, невесомое французское бельё, граммофон юбки, и Соловьёв, странно помолодевший, привычно крепкий, весь какой-то новый и неожиданно пылкий, будто сошел с ума. Ещё тогда она почувствовала: что-то не так, что-то другое появилось в повадках Соловьёва, и откуда только? Никогда у них не было вот так: сразу, как закрылась дверь, он набросился на неё, как голодный тигр на серну – о, Боже, что за пошлое определение пришло на ум? – и чуть не порвал её кружевной бюстгальтер, и всю  покрыл поцелуями, и всякие глупости говорил, но самое главное: не постеснялся раздеться догола – он почему-то  стеснялся, когда она видела его обнажённым. Что за перемены? Мучительное, беспощадное подозрение теперь подтвердилось.
В дверном замке зашебаршился ключ. Оля захлопнула «дипломат», кинула его на табурет и, не обращая внимания на клокочущий чайник, бросилась в ванную, открыла кран с холодной водой - ледяные брызги злыми осами обожгли кожу. Она отдернула рука от раковины, всхлипнула и услышала, как Соловьёв, наконец, захлопнул за собой дверь, сбросил тяжелые ботинка и, постукивая задниками шлепанцев, прошел на кухню.
- А! - преувеличенно громко сказал он и присвистнул. - Мышь, что ли, ловила?
Оле вдруг показалось глупым и унизительным её стояние у раковины, а эти ледяные искры  совсем её доконали - она резко завернула кран и распахнула дверь:
- Ловила одну мышь - поймала другую!
- Да? - весело удивился Соловьёв, но улыбка у него получилась кривой: левая щека слегка подернулась морщинками, а правая сторона губ и лица опустилась вниз; блеснули белые зубы.
- Дa! Очень интересная мышь, милый! Таких сам Брэм никогда, наверное, не видел. На рыбалку с ней собрался, что ли?
Соловьёв развёл руками, опустил голову и когда её поднял, Олю оттолкнули торжествующие, блестящие глаза:
- Наконец, я точно знаю: ты изучаешь содержимое моего «дипломата». Послушай, зачем это тебе надо? Вот, пожалуйста, получила! А картинка не мои. Напрокат взял. И «дипломат» специально на ключик не закрыл: ищи, шмонай без помех!
- Как тебе не стыдно! - отшатнулась Оля. -  Когда это я была ищейкой, когда?
-А  как ты узнала, что я купил духи «Сальватор Дали»? Тебе же, между прочим, к Восьмому марта..
- Возьми их обратно, отнеси той …
- В дипломате, как дурак, пять дней носил, - он продолжал говорить, будто и не слышал её. - А тут ты и говоришь: ладно, чего там, доставай «Дали»!
         - Ну, ты и наглец! По запаху поняла! Пробочка-то на флакончике была недовинчена…
        - Да ладно тебе, -  насупился Соловьёв, - не  рассказывай сказки!
     И засмеялся, и пошел на кухню - выключал чайник, залил кипяток в заварник, разбил над уже скворчащей жиром сковородкой два куриных яйца, и при этом громко возмущался поведением жен, которые пасут своих мужей, и эти жёны - все недалёкие дамочки, эгоистки и вообще только об одном и думают: есть у мужа другая женщина или нет? Из комнаты Оля слышала, как он соскрёбывает глазунью со сковородки, наливает в кружку чай, режет хлеб и постукивает колпаком маслёнки. В любых обстоятельствах, но в критических особенно, у Соловьёва развивался прямо-таки бешеный аппетит.
- Объясни, зачем ты хранишь эту гадость?
 -  Послушай, сколько раз тебе объяснять: не надо нервировать человека во время еды, - занудливо сказал он. - В желудке может возникнуть язвочка  -  от нервов! Язвочка, между прочим, перерастает в опухоль…
- Ты невыносимый человек!
- Спасибо. Знаю. Надо было выходить замуж за выносимого.
        Оля хотела ответить ему злыми, обидными словами, но внезапный спазм сжал горло.  Соловьёв явно намекал на Сережу Яхонтова,  про которого,  впрочем, ничего толком не знал - только имя. И  только то, что она Сережу любила -  чужого мужа, отца ясноглазой Катеньки, веселого парня с тревожным взглядом, и песни он пел вод гитару веселые, но слышалась в них печаль. До беспамятства, без оглядки любила, и ничего ей не надо было - только видеть, слышать, говорить с ним,  поить, озябшего, чаем с  малиновым вареньем, и когда он клал голову на её колени, перебирать золотистые пряди его волос, и до сладкого замирания в сердце ощупать его нежность.
Но ничего этого Соловьёв не ведал, только и знал: того, другого, тоже звали Сережей, и этот другой, возможно, носил бы теперь его обручальное кольцо, и эти вот синие шлёпанцы во стёршимися задниками – тоже, и сидел бы в его кресле, через три дня поливал бы розовую фуксию, а может, ничего бы этого не делал, потому что любил другое: играть на гитаре, собирать марки с птицами, ходить в походы. Из одного не вернулся: сорвался со скалы в расщелину.
- Да-да, надо выходить замуж за выносимого! - повторил Соловьёв. Оля слышала, как он цедит кипяток в термос; хлопнула дверца холодильника: вынул, значит, и доложил в рюкзак приготовленный вчера пакет с едой.
- Счастливо! Не забудь  фотоинструкции из «дипломата»...
- Эх ты, - сказал Соловьёв. - К примитиву всё сводишь и ничего не понимаешь…
-  Где уж нам? Эдак-то выгнуться! Практики маловато, - Оля понимала, что говорит пошлости, но остановиться не могла. – Ты других, милый, тренируешь. На меня у тебя сил не остаётся…
Он ничего не отвечал.
- Что? Разве я не права?
Минуты через три громко, настырно хлопнула дверь.  Оля ещё немного посидела в кресле, вытерла ладошками мокрые щеки, подошла к окну, но стекла были заморожены, и Соловьёва, даже если он ещё и стоял на остановке, всё равно не увидеть. Скорее всего,  крытая брезентом бортовая машина уже подобрала его - рыбацкая компания была пунктуальней, никаких опозданий не признавала. А что,  если он  ни на какую не рыбалку поехал, а? Ну,   подумаешь, сел в фургон  (если сел!), так ведь и выйти из него недолго, а в случае чего Прокопенко, любший соловьёвский дружок, всегда поддакнет: ух, проморозились, ох, намерзлись, ах, щуку о-о-от такущ-щ-щую-ю Захарыч опять вытащил. Ну, а она, простодырая, будто из дупла выпала: глазками хлоп-хлоп, ручками ах-ах, и вокруг ненаглядного своего скок-скок: «Устал, Серёженька? Иди, я тебе горячую ванну с пеной сделала, вот щас суну омлет в духовку и приду тебе спину мыть…» А на самом-то деле муженек, наверное, не на рыбалке был, а, прости господи, на еб*лке. Правда, он всегда с рыбой возвращался. Ну так что из того? Тот же Прокопенко сунет Соловьёву двух-трех воняющих бензином чебаков, чтоб Оле глаза отвести - мужская, короче, солидарность. Все они одним миром мазаны. Все? Нет, Сережа - не Соловьёв, не таким был. С ним всё иначе получилось бы - надежнее, крепче, лучше. Оля тронула желтый бок гитары, которая висела на гвоздике, - к подушечке указательного пальца пристал налёт серой пыли. На соловьёвских ушах медведь основательно потоптался - ни ритма, ни мелодии не чувствует,  все песни на один мотив поёт. Самая любимая - "Какая песня без баяна!" - выкрик, после которого все лежат вповалку от смеха. И, конечно» Сережа никогда бы её не обманул,  вот так мелко и подло. Надо же! Горячие слова, бесконечные обжимания  (и картошку-то нормально иногда не даст почистить: подкрадётся сзади да как обхватит, медведь, - от неожиданности сердце ходуном заходится!), это с одной стороны, а с другой - такая пакость, "руководство", "практикум" в "дипломате". Нет, дорогой, как хочешь, а серьёзно объясниться нам придётся.

Успокоившись, Оля встала на табурет, дотянулась до антресолей, нашарила коробку с новогодними украшениями. Позвякивая холодными стеклянными шарами, под шуршащей и колючей мишурой нащупала конверт, вынула из него сложенный вчетверо листок. "Зайчик, завтра мою зануду вызывают на семинар в город. Очень хочу тебя видеть. Устал делать вид, что знаком с тобой по работе. Когда это кончится, Зайчик? Своему другу я сказал, что у меня есть замечательная девушка, такая замечательная, что если увидит её, то  сразу  умрет от зависти..»
Оля скрывала Сережу от всех. Никто ничего не звал о их тайных, торопливых и неловких свиданиях, и даже Зануда - подтянутая, сухощавая Вера, не доймешь, где спива, где грудь, на редкость проницательная учительница математики: обладала потрясающим нюхом на тех, кто не выучил задание или списал контрольную, - даже Зануда ничего не подозревала, милостиво раскланивалась при встречах и широко улыбалась. Оля её ненавидела,  и Катеньку, розовощекую, кругленькую попрыгунью с вечной гроздью сопель под носом, тоже ненавидела: Сережа души не чаял в дочке, и, желая больше сделать ему приятное, Оля купила дорогую немецкую куклу - розовощекую, с глупыми круглыми глазами, вздёрнутым  носиком: «Отдашь  девочке. Скажешь: добрая фея подарила, - и без воякой связи  добавила. - Ребенок ни в чем не виноват.»
И Соловьёв ничего про это не знал. Нет, впрочем, знал. Потому что он смертельно надоел Оле: поджидал её после работы, дежурил у подъезда и  смотрел, смотрел на неё преданными собачьими глазами, скажи  «к ноге!» - и ляжет, как миленький, в  прах,  в пыль, где стоит, там и бухнется в ноги - за счастье посчитает. Однажды она его  отбрила: чего, мол, караулишь? Прокараулил, дорогой. Была Маша да не ваша, и хватит, хватит за мной хвостом ходить!
Она надеялась, что Сережа-первый, наконец, решится оказать Зануде правду. Он, может, и сказал бы, но ему предложили место в солидной фирме. Он и занервничал: не успел туда прийти, как уже разводится, что о нём подумает руководство? «Давай подождем, Зайчик…»  Она засмеялась: «Не грузись! Всё у нас впереди…» И снова - встречи украдкой, даже свет в оливой комнатушке не зажигали: вдруг кто-нибудь забредёт на огонек, вот стучался же Соловьёв однажды, никогда не пил, а тут, видно, принял на грудь, и под хмельком заявился - уж больно смело звонил и тарабанил в дверь, и молчал при этом, хоть бы слово сказал, звонил и отучал кулаком.  Испортил, дурак, всё настроение, настырный какой!
А потом Сережа ушел в поход; обратно его принесли на руках -неподвижная, серая маска лица; пепельные губи, руки свешивались с носилок, неживые, ватные руки. На работе сказали: «Кузнецов погиб. У жены с сердцем что-то, в больницу увезли». Оля - привыкла притворяться, что ли? - равнодушно, не изменившись даже в лице, спросила: «А дочка о кем?»  "Соседа присматривают", -ответили.
 Она проверила баланс, сверила платежные ведомости, что-то ещё делала - механически точно, как бы на автопилоте. Колонки цифр резали глаза, каждая завитушка - четкая, аккуратная, но только стоило отвести глаза от бумаг - и всё расплывалось, размывалось как акварель на влажной бумаге. Дома она, не раздеваясь, увала на диван, хотела заплакать, знала, что надо выдавить слезу, но глаза оставались сухими.  0ля прикрыла тяжелые веки и незаметно уснула. То пронзительно резко, то слабо, едва различимыми штрихами проступала тень Серёжи, наплывали то безликие, то сумасбродно прекрасные сцены, и снова - пестрый калейдоскоп теней, лиц, света, сумерек, и таял, исчезал во тьме, как белокурый дым костра, лунный профиль Сережи, и миражи прошлой жизни проносилась перед ней. И вдруг нелепо, смешно, с не пугающей, естественной в снах внезапностью, возник Соловьёв, и театрально протянул руку, в которой трепыхался букетик белых фиалок, но принять их не было сил - Оля кивнула, показала глазами на пустую синюю вазу и отвернулась к стене. Всё, что было потом, она  принимала за сновидение, нелогичное и бессмысленное, но утром к ней явственно прикоснулась горячие, шершавые ладони. Она открыла глаза: никого! Снова смежила ресницы, и тут же – знакомые ласковые пальцы, играя,  пробежали по её ноге. Она не стала открывать слова. Зачем? Всё это – наваждение, она обречена на него, Сергей-первый будет с ней рядом всегда…
Оля сложила записку по залохмаченным сгибам, сунула её в конверт и задвинула коробку с ёлочными игрушками в тёмный зев антресолей. Оттуда выпорхнуло облачко серой пыли и, попав в столб солнечного света, заискрилось карнавальным разноцветьем.
День двигался медленно, лениво, и ничего не хотелось делать, и даже когда свекровь привела Витальку и тот, свежий от мороза, сразу, с порога, потребовал чаю и блинов, Ольга не засуетилась, выставляя напоказ свои кулинарные способности, равнодушно отмахнулась: "Сыр, колбаса есть. Перебьёшься!?
Виталька поегозил, настроил на паласе дворцов из кубиков, пересмотрел по несколько раз картинки в новой книжке русских сказок, поканючил:" М-а-ам, почитай", но быстро сообразил, что она не в настроении и принялся рисовать ушастых зайцев. Свекровь что-то монотонно рассказывала о своих болячках, жаловалась на соседей с их оглушающей стереустановкой, но поскольну Ольга не проявляла к этим темам привычного интереса, быстренько засобиралась обратно.
Как только дверь за ней закрылась, Витальке была дана команда ложиться спать. Потом Ольга сидела на кухне, пила чай и размышляла о том, почему эти скоты мужики гуляют направо и налево, чего им не хватает? Ну да, впору завопить как Цветаева: «Мой милый, что тебе я сделала?»
 В конце концов, ей стало совсем тоскливо, и она легла спать на неразобранный диван. Чтобы Соловьёв, когда вернется ночью с рыбалки, не вздумал устроиться рядом.  Любые его прикосновения были бы ей противны.
Соловьёв обнаружился утром на кухне. Он лежал на низкой раскладушке, прикрытый тяжелым овчинным тулупом - вместо одеяла. Синяя щетина на подбородке и щеках, темные коричневые круги вокруг глаз, обвислые,  неаккуратные усы, обветренные, подернутые блеклой плёнкой губы - всё в его лице казалось Ольге противным, особенно эта щетина! Но против своей воли она почувствовала неясный, пугливый жар - он пробежал по коже лица, сладко кольнул ямочки на щеках, и, нежно-грубый, заставил-таки, вспомнить полузабытое, прекрасное ощущение радости первых дней после свадьбы. Ольга провела ладонью по лбу и нарочно громко, в пространство произнесла:
-  Разлёгся тут, ни пройти - ни проехать!
 Но Соловьёв усердно дышал - равномерно, глубоко,  веки плотно прикрыты, и все-таки по едва уловимому подрагиванию ресниц И крыльев носа Ольга верно определила: он не спал  -  притворялся.
       - Хорошо, видно, нарыбачился!
Соловьёв открыл глаза и вздохнул;
- Дадут в этом доме когда-нибудь нормально выспаться?
- Разлёгся тут как кот после масленицы!
- Дурашечка, - сказал Соловьёв.- Ничего ты не поняла.
- Где уж нам? - Оля бочком протиснулась к плите, загремела
кастрюлями. - Нам одно понимать надо: как борщ сварить, белье
постирать, пол помыть. Всяк сверчок знай свой шесток!
- Ну-у, - Соловьёв улыбнулся. - Замуж выходят, вроде, для того, чтобы мужа любить, детей кормить, дом вести...
- Я в домработницы к тебе не нанималась!
Ольга открыла кран и забренчала в мойке ложками-вилками. Соловьёв окинул взглядом её спину - сутулится жена, плечи опущены,  волосы забраны в пучок, на шее редкие волнистые завитки: хоть бы в парикмахерскую, что ли, сходила; на бедрах топорщится серый халат в блеклых незабудках - и чего бережёт югославский бежевый пеньюар? Наверное, иной был бы у неё вид, если бы стоял сейчас на кухне, восстав с раскладушки, не он, Соловьёв, а тот, другой, которого Ольга наверняка помнила и - кто знает? - вольно или невольно сравнивала с мужем.
Соловьёв живо вообразил Ольгу веселой, с распущенными по плечам волосами, улыбчивую, покладистую. И вздохнул.
- Не нарыбачился, что ли? Это сейчас называется - рыбачить,
так?
- Брось ты...
- Прямо сейчас бросать? -  Ольга повертела в руках тарелку. - Жалко на тебя тратить. Подарок свекрови.  Как-никак.
- Ну,  зачем ты так?
Ольга принялась драить и без того сверкавшую серебром турчанку, только брызги летели во все стороны.  Соловьёв прислонялся к косяку, скрестил руки на груди. Интересно всё-таки, помнит она или нет, давнюю, на первом году их совместной  жизни, обмолвку? Сказала: «Он несвободным был, но женился бы. Тебе, Соловьёв, бояться больше нечего: его нет, совсем нет». И ещё что-то хотела сказать, но Соловьёв перебил: «Не надо. Разве я похож на взломщика? Не хочу взламывать твою душу.» Больше они об этом не говорили, но Соловьёв напрасно думал, будто неревнив. И будто ему безразлично всё, что было в жизни Ольги до него.  Но прошло опьянение, наивность и мудрость первых месяцев семейной жизни, и однажды Соловьёв понял: не он, а кто-то другой вылепил из Ольги женщину, и её привычки - это привычки  того, другого. Наверное, она ничего не поняла, когда он стал противиться её особенным ласкам -  резко отстранялся, однажды чуть не ударил Ольгу, но сдержался. Причин своей ярости, пожалуй, и сам не донимал. Как не понимал и другого: почему морщился, когда жена напевала песенку Булата Окуджавы про шарик, который улетел. Петь она перестала. И только когда запиралась в ванной, сквозь шум душа доносилось глухое: «Женщина плачет... А шарик летит !”
- И что же,  дорогой, ты скажешь о моей находке? Всё-таки - что?
- Нехорошо рыться в бумагах мужа. Ведь у меня может быть своя тайна. .
- Сейчас это называется тайной? Интересно.
- Думай как хочешь…
Плечи Ольги задрожали; она засмеялась - быстро, скороговоркой пыталась что-то сказать, но тихий, клокочущий смех не давал ей выдавить из себя хотя бы одно связное слово. И тут Соловьёв испытал острый, мгновенно ослепивший его сознание, приступ  радости, гордости, облегчения. Ольга мучилась, и eё боль была ему необходима. НЕОБХОДИМА! Соловьёв даже почувствовал, как светлеет лицом, наливается внутренней волшебной легкостью, и губы, не в силах сдержать облегчение души, скрываются в улыбке. И тут он испугался этого необыкновенного состояния, и радость, нырнув куда-то вглубь сердца, исчезла: он ощутил лишь мгновенный её укол, и тяжёлый, физически явственный камешек боли, вспучившись, рассыпался на колючие, сладко ноющие осколки.
 Ольга закрыла лицо руками и плакала. И дрожала. Соловьёву сделалось нехорошо, муторно, как бывает со всяким отличным игроком - задал и провел особенную комбинацию, но партнер, не желая вписываться в схему, сделал неожиданный ход и блестящая, тщательно, подготовленная партия оказалась, если не под угрозой проигрыша, то, во всяком случае, безнадёжно лишилась своего изящества.
- Извини, -  вздохнул Соловьёв. - Я злой, нехорошей, гадкий...
- Знаю, знаю, знаю!
- Я хотел, чтобы ты очутилась в положении его жены…
- Его жены? - Ольга повернула к нему красное, ставшее некрасивым
лицо.   - Но зачем?
- Он обманывал свою жену, понимаешь? А для тебя был прекрасным...
- Боже! Что ты делаешь?
- Захотел, чтобы ты всё это поняла. И чтобы не сравнивала нас.  Я это чувствую. И почему бы это я стал хуже его,  если бы по-настоящему ходил на сторону, а? И та, другая женщина, вообразила бы меня идеальным и прекрасным...
- Тебя?
- Ну да! Маня, со всеми моими комплексами, недостатками и
этой вот шевелюрой, начинающей редеть.
- Глупый. Боже, какой ты глупый!
Они говорили долго, странно блестели их глаза, путалась речь и, ничего не понимая, смотрел на них  через стеклянный прямоугольник дверей ясноглазый Виталька. Наконец, ему надоело стоять незамечаемым,  и,  толкнув дверь, он опросил:
- Папа, а ты поймал щуку? Ту, которая - по щучьему веленью, во моему хотенью.
- Нет, сынок! - улыбнулся Соловьёв. - Такая щука пусть живёт в сказках. Зачем нам её оттуда забирать? Сказка перестанет быть сказкой...
И Виталька, наморщив лобик, заплакал, и Ольга кинулась его успокаивать и, поглаживая сына по плечам, всё повторяла: «Папа не смог её поймать, вот она и осталась там, в сказке, вот и осталась там. Но папа может ловить волшебную щуку, я точно знаю. Просто ему надо захотеть. Вот поедет в следующий раз на рыбалку, поймает её  и  скажет: «По  моему веленью, по щучьему хотенью…»
-