Мировые стандарты

Владислав Вотинцев
Возвращаюсь я как-то с работы, смотрю – на парадном объявление висит: «В связи с профилактикой трубопровода – 19.10, в среду, с 8:00 до 10:00 будет отсутствовать горячая вода. Просим извинить за временные неудобства. Администрация ЖЭКа».  Ну, думаю, дошутились. До ручки! На больной мозоль человеку нажимают. Бывает, сутками воду без предупреждения отключают – и хоть бы хны. Всю – и горячую, и холодную! Но чтобы предупреждали – такого не припоминаю. С застойных времен не бывало! А тут как раз комендант дома навстречу, я его с ухмылкой и вопрошаю: так, мол, и так, это что же за объявление такое странное? Комендант, грузная женщина лет сорока, с голливудской улыбкой, но без двух передних зубов, мне и отвечает:
- Ничего странного в этом нет. Весь мир так живет – и мы будем. Обязательно! Получено распоряжение вышестоящих организаций – реформировать систему бытового обслуживания и перейти на мировые стандарты. А что вас так удивляет? Уж не объявление ли? Так вы извините, дело это для нас новое, неизведанное. Не научились еще качественному сервису, будем стараться.
- Все, - говорю – удивляет! А это объявление – в особенности! И надолго эти ваши «стандарты» в наши совковые дебри пожаловали?
- Теперь – навсегда! Вместе с повышением платы за коммунальные услуги!
- Вот уже все понятно: сначала – повышение, затем – стандарты!
В общем, завелся я с ней. Чуть было не нагрубил. Хотя, в чем-то она права. Теоретически! Почему человек, отдающий за благоустроенный быт половину кровно заработанной зарплаты, целых два часа должен без горячей воды скучать? А если утренний душ намечается, или стирка какая срочная? Это что, ждать придется? Не порядок! А тут взял – да и помылся заранее, еще с вечера, и стирку перенес. На месяц вперед. Но это все домыслы, теория, а подобная практика у нас отсутствует, и даже в чем-то подозрительна! Хмуро распрощавшись с комендантом, я побрел домой. Завтра как раз эта самая среда, хотелось бы самому убедиться в качестве новых стандартов. А то у нас сначала цены повышают, а затем – трубы чинят. Нет, чтобы наоборот. Хотя, какая разница – все равно в самый неподходящий момент наши трубы подло взрываются, лопаются, прорывают, и безо всякого на то разрешения вышестоящих организаций.
Среда – во всех отношениях день прекрасный, а сегодня – в особенности. Еще с вечера перезвонил начальнику, предупредил, что задержусь. К врачу, мол, приспичило, анализы срочные. Смотрю на часы – шесть утра. Времени хоть отбавляй! «И с чего это я так рано сегодня? Бывает, что и будильник не в состоянии меня оживить, а тут…» - перечитал все газеты за прошедшую неделю, дважды чаи гонял, новости по всем каналам пересмотрел. Там – все об одном и том же: ЖКХ, демократические реформы, европейский уровень развития, ВТО, НПО, ГТО. «Тьфу ты, гадость какая! Хоть бы терроризм какой по привычке показали – нет же, сегодня только интеграция в единое сообщество доступна!» - трудные мысли захлестнули меня. Я начал сомневаться. Ведь как у нас обычно получается: чем больше шума, показухи, тем проще вообще ничего не делать, а реальность – вот она, посмотрите в подворотнях. Мусор, грязь, дворницкий беспредел! А еще – сантехники, газовщики, лифтеры, монтеры. Рекетеры – одним словом. Ну, думаю, я вам всем покажу, с вашим сообществом вместе взятым. Не дам над простым человеком всякими там отписками измываться, жизненные устои рушить.
Только на часах стрелка подло поползла к восьми, я воду в ванной на полную катушку – и сам рядом кручусь, с «секундомером» в руках. А с ними только так и надо!  Хоть бы, думаю, умом не двинуть, от недоверия. Вода из крана – что заведенная, наперегонки с моим безумием мчится. Едва мой будильник час икс пропищал – кран враз и иссяк. Что святой источник – свернул он благодать, на время, четко указанное божьими перстами. «Ничего, выключить каждый может. А вы включите ее вовремя, попробуйте! Чтобы без перебоев и ржавчины из крана, тогда и посмотрим, чья правда возьмет!» - так в размышлениях и ходьбе по комнатам пролетели два часа. Ровно в десять, как по команде, из крана, о чудо, побежала горячая вода. Прямо полетела, сплошной кипяток! И совсем без ржавчины! Что ни говори – а приятно чувствовать себя человеком. И гражданином! Я чуть было не расплакался от неожиданно нахлынувшего счастья. Впервые получилось – и так сразу, без временных срывов и нестабильностей. Детям своим будущим рассказывать стану, как стал первым из «наших», кто запечатлел исторический момент перехода нации из кустарного в цивилизованное русло развития. Хотя, вряд ли они меня поймут, ведь у них все по-другому будет, по «мировым стандартам». А я – на седьмом небе от счастья. Неужели мы теперь верить можем, всем и всегда, а «коммунальным богам» в особенности? Неужели – в самом деле, любой каприз за ваши деньги?
До самого вечера рассказывал я сослуживцам о неожиданно нахлынувших реформах, но те откровенно не желали верить и порочно вертели указательным пальцем у виска. Им казалось, что я тронулся на почве бытовых катаклизмов, что очередные проблемы с отоплением меня подморозили. Даже наоборот! Я загорелся верой в новую жизнь, проникся уважением к коммунальным переменам. Пускай дерут втридорога, пускай еще повышения светят! Главное – что мы в Европе, что не евроазиаты какие-то, с обгаженными подъездами, но без лифтов. Главное – что газовщики перестанут каждый месяц по квартирам ходить и детей пугать, телевизионщики – станут чинить, а не паять, дворники трезвыми взглядами по утрам будут приветствовать, а не деньги на опохмел клянчить. А дальше – больше: продавцы обсчитывать перестанут, водители - хамить, медицина и образование опять бесплатными станут. За наши же, кровные! Но правое дело – дороже любых денег. Даже деревянных! Мне тут же захотелось достать из заначки последнюю сотню вечнозеленых дивидендов и погасить ею задолженность по квартплате. Пусть не всю сразу, пусть только за этот год. Но хоть как-то поддержать нашу систему на пути к человечному капитализму. Без нас ему никак нельзя, пропадет он, обнищает.
Хотелось, но не смоглось! Проснувшись поутру после праздничного перехода, с тяжелой похмельной головой, я зашел в ванную и благонадежно открыл кран с горячей водой. Оттуда – только пустота, да пару заблудившихся в жерле капель. Крутанул соседний – та же самая картина из до боли знакомой жизни евроазиата. Тут я понял, что меня кинули. Обнадежили – и кинули. Как последнего квартиросъемщика развели! Мне хотелось кричать и требовать, звонить и грубить, но я понял, что это бесполезно. Да кому это, собственно, надо, кроме меня и мне подобных? Нет, что ни говори, а рановато нам пока за мировыми стандартами гнаться. Нам, хромым, больным и безмолвным, пока рано! Стоит для начала постараться хоть что-то улучшить. Не обнадеживать сразу всем, а частично, самую малость, не особо афишируя. Но сделать, на совесть сделать! А то, что это получается: они нам – объявления, мы им – впечатления на заборах матерные пишем. Славяне – мы же сплошные эмоции! «Их» стандарты – не для нашего человека. Когда все искрит, кипит, дребезжит, отключается, лежит на дороге и воняет – тогда это наше, родное. Так мы понимаем! А по-другому… Эти новые стандарты, с нашими крайностями, нацию до безумия доведут. Если еще не довели. Сложно назвать наш осознанный быт – нормой, минимально допустимой для жизни!
Когда я вышел из парадного, то с грустью посмотрел на потрепанное ветром объявление, гордо «сообщавшее» о срочном переводе нашего паровоза на всемирные рельсы прогресса. И так мне что-то весело стало, аж рассмеялся! Проходящая мимо старушка удивленно посмотрела на меня и знакомо покрутила пальцем у виска. А то и правда! Это у них, в едином цивилизованном пространстве, можно ходить по улицам и просто так, без повода, всем улыбаться. У нас так не принято, да и чему радоваться? Что ли мусору, разбросанному по всему тротуару? Или веселому объявлению ЖЭКа, задекламировано отрапортовавшему о приходе долгожданного капитализма? Доброго и человечного.
 
Если бы каждое слово, сказанное с трибуны, вложить в руки обычного человека, произошли бы разительные перемены. А так…