Весёлый Петров

Владимир Караковский
Уроков в школе было мало, и весь день был ещё впереди. Весёлый Петров вышел из школы, вдохнул в себя свежего морозного воздуха и, увидев перед собой ледяную горку, засмеялся. Он немедля скатился по ней и, докатившись прямо до входа в свой дом, влетел в прихожую сталинских времён, успев повесить на лету шапку и тулуп, а также снять валенки.
Дом его выглядел, как и во всей округе, простым, деревенским, одноэтажным, и с сараем (там жил скот и прочее хозяйство). Пока бабушка копошилась на кухне, готовя обед, Петров начал делать уроки на завтра.
— Что на обед, бабушка? — закричал он из комнаты.
— На первое суп с клёцками, а на второе свинина. Кстати, тебе крылышко или ножку?
— Ножку!
Уроки были сделаны. Можно было поедать сытный обед.
Вскоре он уже лежал на кровати и оценивал прослушиваемую музыку.
Тем временем откуда-то сбоку послышалось грохотание, и стены обвалились. Из цементной пыли выпрыгнула толстуха-соседка, ловко вцепилась в магнитофон, присвоив его себе, и рассерженно крикнула:
— Всё, с меня хватит! Это был последний день! Иначе у меня голова лопнет от этой музыки!
И она быстро удалилась обратно в свою половину дома, аккуратно собрав за собой стенку заново.
— Васёк! Выйдешь погулять? — послышалось с улицы. Это был друг Петрова Банин, толстый малый.
— Ага! — радостно ответил Петров и через несколько минут спускался по сброшенной из окна пожарной лестнице.
Пошли они на своё любимое место, к деревенской речке Дзержиновке. Но шли они не просто так гулять, а на очень трудную и ответственную работу. Почти каждый день они приходили сюда и вытаскивали туалетную бумагу, по непонятным причинам всплывающую со дна летом. Впрочем, каждое лето здесь проводились военно-морские учения, — и вот эффект; но всё равно оставалось непонятным, как она здесь оказалась. Банин, сам не зная почему, был уверен, что она была спрятана здесь во время Великой Отечественной Войны. Но, так или иначе, она была здесь, и рулоны после тягостных усердий всё-таки оказывались на льду. И положив её в мешки и авоськи, они шли сдавать её в макулатуру на пункт сдачи вторсырья, где получали за это в итоге ровно десять рублей двадцать шесть копеек.
После этой тяжёлой работы ребята решили поиграть в футбол, и только к вечеру разошлись по домам.
Принеся домой пять рублей шестнадцать копеек, румяный весёлый Петров, похвалился бабушке:
— Вот, заработал!
— Молодец, работничек ты наш, — ответила бабушка.
Удовлетворившись ответом, Петров ушёл к себе в комнату, достал из-под подушки плэйер и продолжил оценивать послеобеденную музыку до утра, пока не заснул и, как всегда не проспал четыре урока. Кстати, именно поэтому ему и казался почти каждый день таким лёгким.