Грибы-великаны

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине»
     (продолжение - № 21)
Грибы- великаны

Бежал я однажды, бежал - с кочки на кочку, спасаясь от комаров- разбойников и, наконец, попал на дивную  полянку. Такие только в сказках да на Камчатке бывают: трава – ровная, густая, шелковистая, а в ней каких только нет цветов, даже надменные красавцы-ирисы красовались. В больших городах их специально на клумбах  разводят, а тут они без всякого ухода  растут.
Я быстренько развел дымокур и с блаженством вытянулся подле него. И сморил меня быстрый сон. А проснулся и обнаружил рядом с собой огромный гриб в красной шляпке. И вон ещё подальше россыпь обабков, тоже гигантские - над деревьями поднимаются. Один к одному, в кокетливых желтоватых кепочках, хороводили моховики. Крупными алмазами вспыхивали на них редкие росинки. Каждая капелька величиной с листик березы. Вот это да! Не в сказке ли я очутился? Дай-ка, думаю,  встану, осмотрюсь.
И как поднялся на ноги -  разом всё перевернулось. Грибы как грибы, вполне обычные. А вот деревья - карликовые, низкорослые. Рядом с ними и обыкновенный лопух пальмой покажется, если с земли смотреть.
Как  же это я спросонья забыл, что в тундре  деревья – карлики? Тут редко встретишь высокое дерево. Не устоять ему под напором северных ураганов, не выжить в жестокие морозы. А маленькие, они удаленькие, им всё нипочем: ветер их не шерстит, и зимой на холод тоже грех жаловаться – снег укрывает их толстым, теплым, слоем…