Горы

Паханович
«Вашу мать, красота-то какая!» - думала Ирена, глядя вниз. Там, далеко под её ногами шли какие-то люди, они казались маленькими букашками, которые прогуливались по раскалённому солнцем песку. Букашки ходили парочками, садились на песок, смотрели на море, потом уходили, а на их место приходили новые. Много букашек купалось, они плескались, радовались, явно смеялись и что-то кричали друг другу, но отсюда ничего не было слышно. Это был пляж, а рядом с ним раскинуло свои бесконечные просторы тёплое Средиземное море, в котором бултыхались лодки и катера букашек.
 Ирена глядела на всё это и улыбалась. В кои то веки она выбралась на Пиренеи, в солнечную Испанию, в Каталонию, в Барселону. Она не могла ещё свыкнуться с этой мыслью, несмотря на то, что жила здесь в отеле довольно долго. Город был безумно красив. Не менее красивы были и испанские мачо. Но ничто и никто не могло заменить ей гор. Выше гор могут быть только горы. Круче гор могут быть только яйца. А здесь Пиренеи – просто сказка.
 Солнце било ей в затылок, дул тихий, спокойный ветерок, мимо летали какие-то птицы, похожие на наших московских ворон, и громко переговаривались между собой. Из-под рук, намазанных тальком, ветер выдувает песок. Он сыплется в глаза и вынуждает зажмуриться. Неприятно. Но зато тепло и сухо. «Это уж получше будет, чем снежный буран в этой чёртовой Москве», - подумала Ирена.
 Она висела буквально на одних руках, тихонько покачиваясь на ветру. Она решила покорить эту одинокую гору у пляжа. А если Ирена поставила перед собой какую-то цель, то она её достигнет любым способом. Она знала об этом и поэтому совсем уж нереальных целей старалась себе не ставить. Вдоволь насмотревшись на букашек, Ирена слегка качнулась в сторону, зацепилась ногой за уступ, зафиксировала положение тела и полезла дальше. До вершины горы оставалось где-то ещё метров пятьдесят. Руки хватаются за тёплую горную породу, солнце из-за красных очков выглядит как-то мутно. А внизу море. И букашки. И красота.
  Ирена долезла до вершины, спокойно села в позе лотоса и смачно сплюнула вниз. «Не дай мне бог спуститься так, как этот плевок», - с улыбкой подумала она. На вершине ветер был гораздо сильнее, но от этого было только приятнее. А море уходило куда-то за горизонт. И мутное красноватое солнце светило в глаза…
  …Ирена проснулась. Белый потолок, жёлтые облупленные стены, чуть подмигивающая неоновая лампа. Спина ощущает какую-то не очень мягкую кровать. Тело её накрыто одеялом…и в вене капельница. «Боже, где я?» - пронеслось в голову у Ирены. – «Что, чёрт возьми, со мной произошло?». Она выглянула в окно. Мела метель, снежинки липли к стеклу, голые верхушки деревьев раскачивались туда-сюда, как огромные маятники странных часов. Рядом с кроватью на тумбочке – мандарины, конфеты и цветы. Ирисы, её любимые.
 Дверь внезапно открылась, и в комнату вошёл высокий врач с бледным худощавым лицом. «Проснулась-таки», - радостным голосом, но без улыбки сказал он. - «Как спалось? Давай посмотрим тебя». Врач подошёл к Ирене, пощупал её пульс, посмотрел зрачки, потрогал лимфузлы, проверил температуру. Ирена всё никак не могла прийти в себя, она полным недоумения взглядом смотрела на врача. 
 «Ч…что со м…мной случилось?» - наконец выдавила из себя Ирена. Врач недоумевающе посмотрел на неё: «Ты уже забыла? Голова не болит? Нет? Ты упала с горы. У всех альпинистов иногда бывает, правильно? Но теперь всё хорошо. Успокойся и поспи ещё» - сказал он, как будто перед ним не больная Ирена, а какая-нибудь восьмилетняя девочка. «Н…но почему…у м…меня так б…болят ноги?» - только сейчас Ирена почему-то почувствовала невыносимую боль. «Болят ноги?» - удивлённо спросил врач – «Да, такое часто бывает. Когда их…ампутируют» - он сказал это так, словно Ирене совсем не стоит волноваться по этому поводу – «Это оставшиеся нервы…ты очень серьёзно упала…мы должны были…ну, я пошёл» - он мгновенно вышел и захлопнул за собой дверь. Ирена рывком откинула больничное одеяло…с минуту она смотрела на себя полными слёз глазами, а потом дико закричала…и потеряла сознание…
…Ирена вскочила с постели. Капли пота стекали по её лбу, руки и ноги мелко дрожали. Она осмотрелась. Мягкая кровать, просторная тёплая комната, разбросанные на полу майки, юбки, лифчики. Деревянные жалюзи, сквозь которые пробивается свет. Ещё не вполне понимая, что произошло, Ирена открыла окно. В глаза ударило ласковое испанское солнце. Внизу уже стояли несколько загорелых парней с альпинистским снаряжением. Завидев Ирену, они что-то закричали по-испански. «Но, но, грасиас», - смущённо ответила она, на испанском она знала только эти слова. – «Ай донт вонт эни маунтейнз тудэй! Ит воз э факинг бэд дрим! Мэйби туморроу, окей?» - прокричала она вниз, а сама бросилась собирать вещи, чтобы сегодня после обеда в одиночку пойти покорять ту высокую гору возле пляжа, которую она уже давно для себя присмотрела…