Святой Васька

Vick Romanoff
Святой Васька

У нас в деревне праздники разные очень любят. И Рождество и Масленицу и Седьмое ноября. Лишний повод выпить никогда не помешает. И потому День Всех Влюбленных был встречен деревенскими просто на ура. Петька-тракторист, например, своей жене письмо по почте отправил. А через год ответ получил, что марка, дескать, не наклеена и пусть вначале семь рублей уплатит. Лень ему было на другой бок повернутся и так поздравить.

Но это отдельные случаи, а в целом праздник веселым выходит, с песнями и танцами. Правда на февральском морозе трезвому не очень танцуется. Недаром он сеченем называется. Поэтому и напиваются все до невозможности, что холода не чувствовать. Сплясал пару быстрых, потоптался  в медленном и назад в избу – топлива подлить. На ветру хмель быстро уходит и организму опять мерзко становится.

А теперь уши разуйте и слушайте, самое интересное начинается.  Расскажу вам, если охота послушать, про то, как Василий валентинку одной матрешке с поселка писал. Байку эту мне школьный истопник рассказал, а ему сам виновник торжества.

Влюбился, значит, Василий в Ленку, так ее вроде звали. А тут и праздник подоспел. Мужики стали Ваську подначивать, чтобы он валентинку своей крале написал. Василий в начале отказывался, не хотел писать, с детства он ничего кроме путевых листов не заполнял. А тут еще в стихах надо. Сел Васька в красном уголке, ручку достал, лист из тетрадки вырвал и начал скрипеть талантом.

“C днем святого Валентина, я люблю тебя, дубина” – родилось у него через полчаса творческих терзаний. Обрадовался Вася, что так легко отделался и хотел уже запечатывать послание. Но на беду мимо проходил Митрич, бывший школьный учитель, килограммами славший свои стихи во все областные газеты. Его даже один раз опубликовали в ”N-ской правде”.

И этот  самый Митрич прочитал мимоходом Васину дурную эпиграмму. А прочитав, заявил, что видит он не стихи, а грубую и пошлую графоманию. Васька поверил  поэту и спросил, как ему тогда написать. Митрич напыжился и выдавил из себя следующие строки:

“Любовной страстию томим,
К тебе приходит Валентин.
Хотя я вовсе не прораб,
Но глаз твоих покорный раб.”

Стихи такие даже первокласснику стыдно сочинять, но Васе они неожиданно понравились. Тракторист записал их на чистом листочке и бережно вложил в самодельный конверт. Затем нарисовал на нем розовым фломастером телячье сердце и отправился с Митричем отмечать это важное событие. Ваське казалось, что Ленка от таких признаний непременно растает и согласится выйти за него замуж.

Но тракториста ждал сюрприз. На праздник Ленка не пришла, хотя все остальные с поселка явились еще засветло. Ленины подружки передали Васе, что за такие письма надо руки отрывать, а то и чего похуже. Ничего не понимающему трактористу показали смятую валентинку, где корявым Васькиным почерком было выведено:
 
“Любовной срастию томим,
В тебя заходит Валентин.
Хотя я вовсе не прораб,
Но я люблю  покорных баб.”