Сколопендра на дороге

Tom
Бег - это очень полезно, особенно когда бежишь вечером по лесопарку вокруг идеально круглого озера, щедро политого бензином. Переливы цвета на поверхности воды замечательно поднимают настроение, а серо-зелёные берёзки, кусты сирени и пластиковые бутылки, разбросанные повсюду, успокаивают нервы после тяжёлого рабочего дня.

Однако, бежать по жидкому снегу, забрызгивая ботинки едкой солью, постоянно натыкаясь на металлические преградки и натянутую проволоку - занятие не из приятных, особенно если тротуар, подчиняясь каким-то странным законами природы, двигается наподобие конвейера, пытаясь снести обратно к подъезду, из которого ты выбежал.

Неудивительно, что уже через несколько метров я вспотел. Дезодорант стекал с меня вместе с потом, отчего снег становился всё более жидким, а дорога, соответственно, всё более скользкой.

Какая-то старушка с большущей сумкой и деревянной палочкой обогнала меня. Я взглянул на неё, споткнулся и, едва не свалившись в мутную жижу, остановился. Тротуар в ответ на это дёрнулся и резко изменил направление своего движения на противоположное. Постояв ещё некоторое время, я оказался как раз около остановки, к которой подбегала зелёная ездовая сколопендра последней породы.

"Остановка Улица Киллера Ершова"  произнёс возница, дёрнул за усы, специально выращенные конструкторами на затылке сколопендры, и остановил насекомое. Люди начали взбираться на спину сколопендры, цепляясь за скобы, вживлённые в правый бок насекомого.

Уже залезшие спихивали ещё залезающих, те же,  прикидываясь промышленным прессом, вдавливали залезших всё сильнее и сильнее в искусственно наращенные борта сколопендры и друг в друга.  Я проявил некоторую хитрость -  притворился саморезом и, ввинтившись в живую стену, занял довольно удобное место на спине насекомого.

Чтобы не опоздать, путь от дома до офиса длинною в пятнадцать километров сколопендра должна была преодолеть за десять-двадцать минут, обычно она успешно справлялась с этой задачей. Страшно подумать, что раньше, года два назад, на этот путь я потратил бы минут сорок, а лет десять назад и того больше.



Первых ездовых улиток конструкторы вывели очень давно, ещё в позапрошлом веке, однако, передвигались они слишком медленно, и к тому же на раковинах улиток было ужасно неудобно сидеть. Зато кормились улитки сами, нужно было только не забывать выпускать их на виноградные пастбища по вечерам.

Лет десять назад конструкторы вывели ездовых гусениц. Те передвигались чуть быстрее, но служили не больше полугода, после чего окукливались и через год, если не облить их вовремя  кока-колой превращались в громадных бабочек, размах крыльев которых составлял более восьми метров. Такие бабочки раздавили немало людей, принимая яркие зонты и шляпы за полевые цветы.

И лишь пару лет назад вывели ездовых сколопендр. Они могут развивать скорость до сотни километров в час, причём управлять ими настолько просто, что с управлением справился бы любой музыкант. Единственным минусом сколопендр является то, что два раза в месяц их необходимо кормить.



Обычно по проспекту сколопендры мчатся без остановок, поэтому, когда насекомое сбавило скорость, пассажиры встревожились. Когда же сколопендра встала у остановки "Вечнопроектируемый проезд", люди задрожали, а одна женщина даже упала в обморок.

По передним скобам на спину поднимались два омоновца в полном снаряжении и контролёр-насекомовод. Первый омоновец расчищал дорогу контролёру, а второй прикрывал его с тыла. "Так, предъявляем квитанции добровольного пожертвования на корм!"  - разнёсся громкий голос насекомовода. - "Ага, у вас есть. Так, у вас тоже. А у вас? Какое удостоверение? Дайте посмотреть! Красивое, но на фотографии вы плохо получились. А у вас ещё одного такого же нет для меня? Жаль, ну ладно, кто там дальше? Старый человек, что у вас?  Что, что? Так, один есть. Вадим, тащи его. А у вас что? Так, и этого блондина заодно прихвати!".

Тыловой омоновец вытянул старика и блондина из толпы и, сковав им руки и ноги наручниками,  сбросил несчастных со спины насекомого.

Контролёр продвигался дальше, выискивая зайцев. Когда вниз полетела упавшая в обморок женщина, я вспомнил, что не взял с собой удостоверение почётного телезрителя, дающее право на бесплатный проезд, и мне стало страшно.

"Так, что здесь? Это фальшивка. Где вы оплачивали квитанцию? У-у-у, вас кинули. Нам тоже придётся вас скинуть… Вадим, действуй!  Вы? Ага, вижу. Здесь что? Разверните? Угу. Дальше там? О, и этих двоих! Сколько уже?" - "Шестеро" - ответил омоновец. "Ну хватит, пожалуй. Выходим".

Я облегчённо вздохнул. До меня насекомовод не дошёл всего каких-то полметра!
 
"Вот сначала их, потом деда, он пожёстче будет, затем этого светленького, а женщину на десерт оставь. Начинаем" - произнёс контроллёр.

Омоновцы разрезав верхнюю одежду людей, стали переносить их поближе к морде сколопендры и складывать в порядке, названном насекомоводом.  Завершив эту операцию, они отошли метров на десять, и лишь тогда возница отпустил усы.


Через пару минут наевшееся насекомое вновь неслось по проспекту. Я сидел, закрыв глаза, и слушал голоса. Стоящие рядом со мной девушки обсуждали последнюю серию сериала "Преступная любовь", радуясь тому, что она последняя,  сидящий справа мужик бормотал себе под нос что-то о кредитах и юнитах, а где-то в хвосте сколопендры бабка поносила Чубайса, Ельцина, дворника и новых русских.

Я сидел, закрыв глаза, слушал голоса и думал: "Как прекрасна эта жизнь!"