Мд - мир часть 1. Пятое измерение

Славарик
 "Да, в тупиковую ветвь заходит на Земле процесс эволюции Homo Sapiens" - подумал он. "Прогрессивное развитие цивилизации в последнее время сильно тормозиться растущими эгоистическими тенденциями. Недавний эксперимент, после первоначальных успехов, с треском разбился о так называемые "общечеловеческие ценности", а нехватка природных ресурсов и большая плотность населения усиливает борьбу за сферы влияния отдельных государств. Еще немного и это приведет к ядерной катастрофе и тогда, возможно, придется начинать все заново и времени может не хватить" - такие невеселые мысли посещали его все чаще. "К тому же новые поколения все больше тяготеют к материальным благам. Теряют адаптационные качества, предпочитая излишний комфорт. Забывая о том, как многие сотни поколений предков, ценой огромных лишений достигли сегодняшнего уровня прогресса".
 На Совете Хранителей Разума он уже предложил, как Куратор Земли, одну из мер консолидации человечества, которая направит вектор развития по единственно правильному пути - дальнейшей экспансии пространства.
 Однако эта кардинальная мера была оценена многими как преждевременная, которая может погубить неокрепшую цивилизацию, ведь просчитать все варианты последующих событий было не возможно, а вероятность положительного результата - около пятидесяти процентов. При этом Куратор Дреги выразил сомнения по поводу технологического уровня землян. Но в целом мнение Совета было положительным - слишком уж уменьшился поток креонов.
 Как и тогда, 65 млн. лет назад, когда ставка была сделана на млекопитающих, механизм вмешательства был избран радикальный, различия были лишь в масштабах.
 И решение было принято.
 

Он был хорошим бильярдистом и начал свою работу с небольшого толчка мелкого астероида, не входившего даже в число тех нескольких тысяч, которые были известны астрономам Земли. Этот ничтожный осколок некогда существовавшей планеты, при столкновении изменил орбиту более крупного астероида так, что тот, через некоторое время, задел по касательной уже достаточно крупный астероид Адонис, размером около 1 км, и тот, уже завершая цепь подготовительных событий, направил малую планету Юнону на встречу с Землей. "Партия сыграна" - с удовольствием заметил Куратор. Все было сделано с филигранной точностью, чисто интуитивно. Конечно можно было бы произвести скрупулезный математический расчет, но он не мог отказать себе в эстетическом удовольствии, так знакомым любителям бильярда.


10 января 2024 года обсерватория Мауна Кеа на Гаваях обнаружила смещение орбиты крупного астероида Юноны размером 290 км на 245 км. Математические расчеты показывали, что это незначительное смещение, с большой долей вероятности, примерно через 5 лет приведет к столкновению Земли с астероидом. Компьютерные модели различных вариантов столкновения показывали к каким чудовищным последствиям это приведет. К 29 января 2024 года с этой ошеломляющей новостью были ознакомлены главы промышленно развитых государств. Сразу же было принято решение временно засекретить данную информацию. При этом срочно создать закрытую аналитическую группу из большого числа специалистов многих отраслей науки и техники, включая психологов по кризисным ситуациям. Во первых, необходимо было рассчитать место на поверхности Земли, где произойдет столкновение и наиболее вероятный сценарий развития событий.
14 февраля 2024 года астрофизики из аналитической группы представили следующие результаты расчетов:
1. Вероятность столкновения астероида Юнона с Землей составляет 99,8%
2. Дата и время столкновения - 13 августа 2029 года (около 14 час.по Гринвичу)
3. Энергия столкновения оценивалась в 2х10^29 Дж, что превышает в 100 000 раз энергию взрыва суммарных запасов ядерного оружия.
4. Место столкновения - район Маршалловых островов в Тихом океане.
5. Угол входа астероида в земную атмосферу 38 градусов к нормали.
8 марта 2024 года геофизики группы, совместно с учеными смежных специальностей, сделали сообщение о наиболее вероятном сценарии развития событий после столкновения:
1. Глобальный разлом земной коры вплоть до смещения материков.
2. Единовременный выброс магмы на огромную высоту (сотни км), млрд.тонн водяного пара и камней будут выброшены в околоземное пространство, сейсмическая и вулканическая сверхактивность в дальнейшем в течении многих лет.
3. Гигантские цунами высотой в несколько сот метров неоднократно обогнут земной шар.
4. Массовые пожары , повышение температуры воздуха в течении нескольких дней после катастрофы до 300 градусов, последующее, через несколько месяцев, понижение температуры воздуха над материками, местами, на 40-50 град.
5. Кардинальные изменения в составе атмосферы, слой черных ядовитых облаков достигнет 30 км, что приведет к уменьшению альбедо Земли и дополнительному нагреванию атмосферы, с последующем (через многие месяцы) увеличением альбедо и соответствующей потерей солнечного тепла за счет большего отражения .
6. Практически полная гибель высших наземных растений и животных в течении нескольких дней, постепенное вымирание (в течении нескольких месяцев) большинства видов гидробионтов.
7. Исчезающе малая вероятность выживания, в длительной перспективе, ограниченного числа людей, животных и растений в специальных сооружениях, при огромных материальных затратах на их постройку.
 На следующем этапе была создана комиссия по спасению человечества и сохранению генофонда биологических видов. Проект получил название "Ноев Ковчег". Его предварительный отчет был представлен 12 апреля 2024 года и содержал следующие рекомендации :
1. Исходя из современного уровня науки и техники, покинуть Землю до катастрофы смогут не более нескольких тысяч человек, при этом имеются следующие варианты спасения:
 а) орбитальные станции - около 2 тыс.человек;
 б) высадка на Луну в заранее подготовленные жилые и рабочие сооружения - около 3 - 4 тыс.человек;
 в) практически неподготовленный перелет на Марс - 150-200 человек.
 2. Создание генофонда (генетического материала каждого человека и возможно большего числа видов животных и растении), размещение его в специальных контейнерах при сверхнизких температурах. Сами контейнеры планируется разместить в наиболее прочных местах земной коры на значительной глубине. Небольшое количество генетического материала (около 1%) отправить на Луну и Марс.
3. Каждому человеку будет предоставлено право записи информации о себе, о своей жизни и о своих родных и близких на личный носитель. Контейнеры с носителями, также как и генетический материал, будут храниться в наиболее безопасных участках земной коры, 0,1% этих контейнеров будет отправлен на Луну и Марс.
 4. Сооружение глубинных убежищ в большинстве мест массового проживания населения и оборудование их системами длительного жизнеобеспечения. Строительством этих объектов будет занято само местное население.
 5. Необходимо построить в течении 1,5-2 лет более 100 транспортных кораблей, которые доставят на орбиту фрагменты орбитальных станций и переправят на Луну необходимые материалы и оборудование, продукты питания и воду.
 6. Рассмотрев варианты разрушения астероида или изменения траектории его орбиты мощным направленным взрывом ядерного оружия на различных расстояниях от Земли, комиссия пришла к выводу, что:
а) изменить траекторию движения астероида такой огромной массы, 4х10^16 тонн, даже при максимально доступной мощности взрыва, не представляется возможным;
б) частичное разрушение астероида на отдельные фрагменты может повлечь худшие последствия и этот вариант недопустим.
 18 апреля 2024 года Генеральный секретарь ООН через средства массовой информации сообщил о возможной катастрофе и мерах, которые необходимо принять в оставшееся время. Также был разъяснен порядок комплектования экипажей орбитальных станций и космических кораблей, которые будут отправлены на Луну и Марс:
 - орбитальные станции(20 станций) - 50% мужчины до 50 лет, 40% женщины до 45 лет, 10% дети от 2 до 16 лет (50%-мальчики, 50%-девочки). Всего - 2000 человек;
 - Луна- примерно 4000 человек, критерии отбора те же;
 - Марс-два межпланетных корабля по 100 человек (70%-мужчины, 30%-женщины).
 При отборе кандидатов предпочтение отдается специалистам в областях необходимых для выживания в экстремальных условиях. Промышленность всех государств будет перепрофилирована на производство оборудования и материалов необходимых для постройки космических кораблей, орбитальных станций, лунных сооружений и глубинных убежищ на Земле, а также продовольственной и энергоресурсной базы. Правом воспользоваться убежищем смогут только те люди, которые примут участие в программе
спасения человечества. Цены и зарплаты будут заморожены. Суммы по банковским вкладам превышающие 100 000 $ подлежат национализации и будут инвестированы в программу "Ноев Ковчег". Расходование средств будет контролироваться специальной комиссией ООН.


 За два с небольшим года была спроектирована и построена экспериментальная орбитальная станция на 100 человек экипажа. Ее сборка осуществлялась на орбите из модулей, доставленных многоразовыми транспортировщиками. Конструкция станции включала в себя: жилой отсек, грузовой отсек с двумя стыковочными узлами, ядерный реактор в двойном защитном контейнере, который поддерживала на расстоянии 30 метров от центрального грузового отсека, специальная
жесткая конструкция. Общая длина орбитальной станции составляла 89 м, диаметры,
цилиндрических, жилого и транспортного отсеков - 15 м, длина жилого отсека с переходным и аварийным отсеками - 38 м, длина центрального неподвижного транспортного отсека со стыковочными узлами - 24 м, длина контейнера с ядерным реактором - 6 м, его диаметр - 2,5 м. Вращение большой оси станции с максимальной скоростью 4 оборота в минуту осуществляется двумя основными электрореактивными двигателями , расположенных по ее краям. Расстояние между соплами основных электрореактивных двигателей составляло 88 м. При вращении станции отсек жилого комплекса и муфта конструкции держателя ядерного реактора скользят по направляющим вокруг неподвижного транспортного отсека. Такая конструкция орбитальной станции позволяло получить в наиболее удаленных от центра вращения помещениях жилого отсека, за счет центробежной силы, до 0,8 g, и в то же время осуществлять стыковку с космическими аппаратами в неподвижном режиме стыковочных узлов.
 Расположение контейнера с ядерным реактором и двигателем на расстоянии 40,5 м от центра оси вращения соответствовало равномерному распределению масс вдоль оси станции во время ее вращения.
 Жилой отсек станции включал в себя 9 этажей жилых и рабочих помещений по 2,5 м высотой, расположенных вдоль большой оси станции, соединенных двумя лифтами и запасными переходными люками. Еще два этажа станции были заняты оранжереей и биоблоком для выращивания мелких животных: кроликов, морских свинок и др. Ближайшие к транспортному блоку этажи занимали аварийный и переходной отсеки и технический этаж с установками регенерации воды, производства кислорода и утилизации продуктов жизнедеятельности .
 На неподвижном транспортном отсеке были установлены антенны связи и небольшой блок солнечных батарей, а также два дополнительных электрореактивных двигателя, которые использовались для ориентации и перемещении в пространстве. Большой бортовой
компьютер (ББК) контролировал параметры жизнеобеспечения станции, связь, ориентацию
в пространстве, коррекцию орбиты и многое другое.

 15 июня 2026 года первая орбитальная станция успешно прошла испытания в режиме максимального вращения, полностью подтвердив все расчетные параметры. За три последующих года была осуществлена сборка еще 19 подобных станций. Их конструкция предусматривала возможность стыковки двух таких станций, при этом одна из них могла оставаться в режиме искусственной гравитации. Полезный объем транспортного отсека составлял около 2000 куб.м и мог обеспечивать людей продуктами питания и водой в течении 10-12 лет автономного нахождения на орбите. В двухъярусной оранжерее, общей площадью 280 кв.м, с искусственным освещением, кроме небольшого количества растений для салатов, предполагалось выращивание, в основном, кормовых растений, которые могут десятилетиями нормально расти и вегетативно размножаться
в культуре гидропоники при относительно слабом искусственном освещении в широком диапазоне температур от +16 до +32 град.С , а главное легко адаптируются к условиям слабой гравитации, которая на уровне расположения оранжереи, составляла 16% от земной. Эти растения служили основой кормовых смесей для кроликов, нутрий, уток и кур, выращиваемых в биоблоке площадью 160 кв.м, этажом выше. И хотя запасов продуктов питания при экономном расходе должно было хватить на 15 лет, сублимированные продукты не могли быть полноценным питанием, поэтому та небольшая добавка, которую давали выращенные на станции растения и животные, порядка 10-15%, существенно должна была улучшить рацион экипажа.


 Одновременно с постройкой орбитальных станций в течении более 5 лет велись работы по строительству двух лунных баз. Одна из них была спроектирована как жилой комплекс расположенный в материковом районе около южной части Моря Спокойствия и состояла из герметичных горизонтальных туннелей , находящихся под трехметровым слоем реголита, что в значительной степени должно было защитить колонистов от не очень крупных метеоритов, перепадов температур и опасных излучений. Основным материалом служил бетон, изготовленный из лунного грунта. Средний диаметр туннелей - 5-6 м, их длина, на момент последнего десанта колонистов - 16 км, через каждые 400-500 м туннеля был предусмотрен куполообразный выход на поверхность Луны. Атомный реактор для производства электроэнергии оказался в этих условиях предпочтительнее огромных солнечных батарей, поверхность фотоэлементов которых быстро покрывалась слоем пыли, как метеоритного происхождения, так и поднимающейся с поверхности Луны в результате человеческой деятельности.
 Недалеко от основной базы был расположен промышленный комплекс, который производил из лунного грунта бетон, стекло, алюминий, кислород и некоторые другие материалы и химические элементы, крайне необходимые при полном автономном существовании базы.
 Подобно аналогичным блокам на орбитальных станциях, на Луне было построено 25 оранжерей с искусственным освещением и 12 помещений для выращивания животных.
Эти помещения представляли собой ответвления от жилых туннелей и занимали площадь до 200 кв.м каждое. Десять крупных оранжерей площадью по 500 кв.м располагались непосредственно на поверхности Луны и имели прочные купола с несколькими регулирующими освещенность окнами типа "световой колодец", изготовленными из специального стекла. Оранжереи, расположенные на поверхности, позволяли выращивать более разнообразные виды пищевых и кормовых культур, однако требовали сложного оборудования для поддерживания теплового и светового режима, к тому же были подвержены риску повреждения метеоритами.
 Другая лунная база была расположена в районе Моря Кризисов внутри небольшого кратера. Ее жилые и производственные помещения находились на большей глубине, чем туннели основной базы, и были рассчитаны на небольшое количество людей (около 100 человек).
В нижних этажах этих вертикально расположенных шахт хранились контейнеры с генетическим материалом. В инфраструктуру этой базы входили две оранжереи, биоблок и автономный атомный реактор небольшой мощности, находящейся на глубине около 20 м, а также электростанция на солнечных батареях мощностью 100 кВт.
 Лунные колонисты были обеспечены продуктами питания, водой и запасом сжатого воздуха на срок до 50 лет. Примерно 100 космических челноков, на момент столкновения,
должны были оставаться на лунной базе. Для этого был сооружен лунный космодром с необходимыми запасами топлива. Эти космические корабли будут осуществлять прямые контакты лунной базы с орбитальными станциями, обеспечивать смену экипажей последних, а при необходимости и полную эвакуацию людей в экстренных ситуациях.


 На Земле положение дел оставляло желать лучшего. Строительство глубинных убежищ осуществлялось с большими трудностями, лишениями и крайним моральным и физическим напряжением сил. Все это происходило на фоне страха и опустошенности, а иногда - истерии и саботажа. Некоторые религиозные деятели призывали не противиться небесным силам и смириться пред неизбежным. Многие люди предпочли борьбе за спасение, пребывание в наркотическом и алкогольном угаре. Другие - находились в состоянии полного эмоционального истощения на грани потери рассудка. Психиатрические больницы были переполнены. В итоге сооружено было всего несколько сотен глубинных убежищ, каждое из которых смогло укрыть от 1 до 5 тыс. человек.
 
 
 Предварительная марсианская разведка, которая должна была определить место расположения будущей базы на этой планете, проводилась космическим разведчиком  оснащенным робототехникой, в конце 2026 года. При этом сам космический корабль, из экономических соображений, оставался на орбите Марса. В результате исследований поверхности и климата различных районов Марса, было выбрано место, расположенное в "русле реки" 29 град.ю.ш. и 40 град.з.д. Будущую базу с одной стороны прикрывала небольшая горная гряда, которая должна была защитить людей от пылевых бурь и сильных ветров, преобладавших в этих местах большее время года. К январю 2029 года были построены оба межпланетных корабля, которые могли доставить на Марс 200 переселенцев. По габаритам эти корабли были сравнимы с орбитальными станциями, но, в отличии от них, отсек с искусственной гравитацией на кораблях был небольших размеров и представлял собой, в первом приближении, цилиндр, который вращался вокруг своей оси. Одновременно в нем могли находиться не более 35 человек, но, с учетом длительности полета - около полугода, этого было вполне достаточно. Основное место в межпланетных кораблях занимали помещения с запасами продовольствия, необходимых материалов и оборудования. Благодаря огромным запасам воды под марсианским грунтом на глубине всего в несколько метров, не было необходимости ее доставки с Земли, как это имело место в случае с орбитальными станциями и лунной базой. К тому же наличие воды на Марсе позволяло, сравнительно просто, обеспечить базу кислородом в необходимых количествах, и взять на борт дополнительное продовольствие, которого должно было хватить на срок до 50 лет.
 Межпланетные корабли стартовали с Земли поочередно 14 и 15 января 2029 года и, выйдя в середине июля того же года на марсианскую орбиту, совершили мягкие посадки, первый - 20 июля 2029 года, второй - 23 июля 2029 года. После посадки люди сразу приступили к оборудованию базы: сооружению герметичного жилого комплекса из доставленных конструкций, включающего кроме жилых помещений небольшую оранжерею и биоблок с домашними животными. Выгрузили и запустили небольшую передвижную атомную электростанцию.
 До столкновения астероида с Землей оставалось около трех недель.
 

 13 августа 2029 года в 14:08 по Гринвичу астероид неправильной формы Юнона со скоростью 22 км в секунду и кинетической энергией в 100 000 раз превышающей энергию взрыва всего ядерного оружия, под углом 46 градусов врезался в атмосферу Земли.
 Грандиозная вспышка, во много раз ярче Солнце, озарила Землю. Через несколько секунд, проломив земную кору в западной части Тихого океана, астероид ушел в мантию. Мгновенно с поверхности океана испарилось несколько тысяч куб.км воды. Из образовавшегося суперкратера диаметром более 2 тыс.км, со скоростью выше звуковой, на высоту несколько сотен километров взметнулись колоссальные массы раскаленной магмы и огромных каменных глыб. Вся Земля загудела как колокол. Катастрофические землетрясения неузнаваемо изменили очертания материков. Повсюду начались извержения вулканов. Стена пламени температурой в тысячи градусов с огромной скоростью обежала Землю. Все что могло гореть было превращено в пепел.
 Затем чудовищная волна, в сотни метров высотой, неоднократно прокатилась по всем материкам постепенно спадая. Накрывшее всю Землю гигантское облако пыли, сажи, камней и ядовитых газов, возвестило о повсеместном наступлении ночи.
 Практически все орбитальные станции были уничтожены в течении ближайших часов. Через несколько дней на Луну обрушился град метеоритов, многие из них имели массу в десятки и сотни тонн. Основная лунная база прекратила свое существование. Ядерный реактор был разрушен. Космические челноки, получив значительные повреждения, были выведены из строя. Другая лунная база, в Море Кризисов, была повреждена незначительно, не считая полностью разрушенных солнечных батарей, и продолжала борьбу за выживание.
 На Земле, через несколько месяцев, в месте разлома коры, образовался новый материк размером с Австралию. Только единицы из сотен глубинных убежищ сохранили жизнь не более чем 10 тыс. людей, но и им предстояли невиданные лишения на многие годы, если вообще можно было выжить в этом аду, в который превратилась, еще недавно цветущая планета.


 Благополучно совершив перелет и посадку на Марс, небольшая горстка людей с ужасом наблюдала в телескоп грандиозную и жуткую картину столкновения Земли с огромным астероидом.
 Они понимали, что, скорее всего, только им судьба предоставила шансы на выживание.
Вероятность того, что на Земле могли уцелеть люди была исчезающе мала. Это же можно было сказать об орбитальных станциях и лунных базах. Приблизительные расчеты показывали, что в течении нескольких десятилетий возвращение на Землю будет не возможно. Слишком велика вероятность оказаться в условиях даже более экстремальных, чем на Марсе.
 К 2054 году состав "марсианского населения" претерпел существенные изменения, из 200 человек прибывших сюда, в живых осталось лишь 66 мужчин и 42 женщины, но зато выжил 21 ребенок (12 мальчиков и 9 девочек)- первое поколение родившихся здесь. Да и второе поколение уже насчитывало шесть человек. Люди с честью преодолевали все трудности и лишения непривычного мира суровой планеты, но неопределенность и мрачность перспектив налагала тяжелый отпечаток на их эмоциональное состояние.
 

 Хранитель Разума, в основном, был доволен осуществленной коррекцией эволюции земной цивилизации. Многие из людей показали достойный уровень самопожертвования и мобилизации моральных и физических сил в самых экстремальных ситуациях. Но появились опасения по поводу катастрофического уменьшения числа популяции, что грозило полным ее вымиранием на фоне огромных трудностей и безрадостных перспектив дальнейшего существования. Поэтому он убедил Совет в том, что настало время открыть людям некоторые, уже доступные их интеллекту, сведения о структуре МД-Мира и существовании в нем Хранителей Разума. Совет согласился с тем, что это придаст людям сил и будет именно той идеей, которая резко увеличит пассионарность.
 

 И тогда, 14 апреля 2054 года, информация, в виде направленного потока квантов электромагнитного излучения, была подана на соответствующий порт и легко считывалось бортовым компьютером межпланетного корабля, находящегося на Марсе.
 Люди прочитали следующее :
 " Приветствуем вас, Носители Разума!
 Мы, Хранители Разума, впервые, надеясь что в дальнейшем наша помощь не понадобится, выходим на связь с вами для того, чтобы открыть вам один из принципов мироздания, к пониманию которого вы подошли достаточно близко, и который будет воспринят вами без специальной сложной подготовки. Подробную информацию о нас и многом другом, пока вам не доступном, включая зарождение жизни, считаем преждевременной, и даже опасной на данном этапе вашей эволюции.
 Следующую информацию нам пришлось значительно упростить, чтобы облегчить ее восприятие, но надеемся , что осознание грандиозности мироздания и торжества в нем Разума поможет вам на тернистом пути дальнейшего развития вашей цивилизации.
 Мир, в котором существуете вы и мы, многомерен, четыре измерения вам известны как пространство-время Минковского. Нам известно пятое, назовем его МД-измерение, отдавая должное вашему ученому - Полю Дираку, который был близок к его открытию.

 Топология МД - пространства :
1. Существует множество четырехмерных вселенных, которые образуют пятимерный МД-Мир.
2. Каждая четырехмерная вселенная отличается от последующей или предыдущей примерно на 40 порядков линейных величин (0,1-10)х10^+/-40 = +-1 МД, где МД - Масштаб Дирака.
3. Масштаб четырехмерной вселенной определяется темпом протекания в ней событий.
4. МД-измерение имеет дискретный характер и меняется скачком, как в сторону увеличения, так и уменьшения, только на 1 МД.
5. Разномасштабные вселенные (РВ) можно образно представить в виде бесконечной цепи четырехмерных вселенных, каждое последующее звено которой, крупнее или мельче предыдущего на 1 МД.
6. Энергия и масса вещества, а так же скорость движения фотонов (скорость света) в РВ неизменны.
7. Время жизни каждой последующей РВ изменяется в 1 МД раз, но, так как темп протекания событий коррелирован, то среднее число событий в разных РВ постоянно.
8. Объем пространства и плотность материи в РВ отличаются в (МД) в 3-ей степени раз.
9. Каждая четырехмерная вселенная заканчивая свое существование передает свою энергию и массу последующей РВ, происходит это через псевдосингулярность (П-сингулярность) за время характерное для "схлопывающейся" вселенной.
10. Ваша четырехмерная вселенная образовалась примерно 13,8 млрд. лет назад при "схлопывании" вселенной, которую условно назовем ФВ-вселенной (вселенной Физического вакуума). Это событие известно вам как Большой Взрыв. Она закончит свое существование через 10^13 лет передав свою массу и энергию через огромную черную дыру последующей РВ.
 У нас есть основания считать, что существует множество "цепочек" МД-вселенных (шестое измерение), но их обнаружение требует дополнительных исследований, возможно величины их фундаментальных параметров отличны от тех, которые имеет наш пятимерный МД-Мир, что делает проникновение в них Хранителей Разума, на данном этапе существования, пока не доступным. Многие из этих вселенных могут быть населены различными формами разумной жизни.
 Коротко сообщаем о себе. Наша Цивилизация зародилась в РВ-1 (мы ведем исчисление от нашей родной вселенной), 9 МД назад, и достигла такого уровня развития, что из существования адронного (как вещество), мы перешагнули в более прогрессивное - фотонное (в виде квантов излучения). В такой форме существования нам доступно перемещение в пределах МД-пространства и через П-сингулярности в моменты "схлопывания", но такие перемещения требуют расхода лептонов определенного редкого вида - креонов. Восполнить запасы креонов могут только некоторые, особо креативные, разумные существа адронного уровня (состоящие из атомов). Они излучают небольшие количества креонов в моменты наивысшего эмоционального подъема положительного характера (моменты творческого озарения, научных открытий, самопожертвования и некоторые другие). Мы награждаем многих таких людей существованием в фотонной форме после их смерти. Они становятся Хранителями Разума. Более того, так как все адронные разумные существа обладают слабым лептонным (но не креонным) излучением, то располагая достаточным запасом креонов, можно по этим лептонным "трекам" возродить любого человека в новой фотонной форме жизни, но это в компетенции Совета Хранителей Разума.
 И последнее, вмешательство в процесс эволюции каждой цивилизации уменьшает поток креонов, поэтому Совет Хранителей Разума решается на это только в крайних случаях, когда поток креонов становится ниже критического, что предвещает гибель цивилизации.
 У вас теперь достаточно времени, чтобы самим, в будущем, достигнуть такого высокого уровня цивилизации, который позволит вам подняться на следующую ступень существования Разума. Все шансы для этого у вас есть".

 

 Термины

МД - масштаб Дирака
П-сингулярность - псевдосингулярность
РВ - разномасштабные вселенные
Креоны - частицы лептонного излучения людей на пике положительных эмоций