лето-небыль

Химера
пришло время рассказать о зеленой ящерице. именно сегодня, когда метель и скользят ботинки. кажется, что не существовало никогда зеленой, морщинистой ящерицы, но это не так. где-то далеко, в прошлом лете или в лете, которое ещё не скоро, на  большом черном камне, ловит Юркая последние лучи заходящего солнца. в зеленой траве беспрестанно тарахтят кузнечики, круглые мышки, рыжие, с черной полоской на хребте, грызут едва созревшие зерна. За просекой начинается пролесок, с буреломом и черничными зарослями, грибными полянами, мшистыми корнями больших елей. Если пройти немного наискось, то можно выйти к обмельчавшему, мертвому озеру, с чистой и всегда теплой водой. по его глади не ходят даже водомерки, а белый, как седые волосы старца, песок, нахмурен складками от набегающих волн. Воды не много - всего по колено первые 10 метров, затем резкий обрыв, и скрывает с головой. Искупавшись, мокрыми волосами собрав паутину бурелома, возвращаешься к ящерице, которая лишь едва изменила своё положение. Вот-вот спустятся сумерки, а за ними августовская густая ночь. Вот изловить бы ящерку, спрятать за пазуху, да принести домой, увезти ее с собой в город, чтобы была напоминанием о лете. Стоит медленно подкрадываться, присев на корточках, затаив дыхание. Любуешься неподвижностью, но знаешь, как быстро может рептилия бегать. Ты уже совсем близко. Ты больше не дышишь. Ладошка сложена лодочкой. Кто окажется быстрее?.. Оп!..
Мир лета выскользнул из рук юркой ящеркой, запрятался под черный камень.. теперь и не выманишь.
Проснулась в зиме. Рыбку надо покормить. Утро.