Две Правды. Глава 2

Данихнов Владимир
Послание он обнаружил рядом с кроватью - на тумбочке. С трудом перевернувшись на бок, Владимир скривился от резкой боли, пронзившей голову, но все же смог дотянутся до смятой записки. Голова раскалывалась, и Владимиру пришлось перечитать послание жены два или три раза, прежде чем до него стал доходить его смысл.
Надька собрала вещи, забрала Иру и Леньку и уехала к матери! Ей, видите ли надоело, что в последние два месяца он постоянно приходит домой пьяным .
- К черту! - хрипло пробормотал Владимир, скомкал записку и отшвырнул в сторону. Затем встал с кровати и направился в душевую. Только там можно было обдумать сложившуюся ситуацию. Слава Богу, сегодня было воскресенье, а, значит, у него был целый свободный день.
Холодные, почти ледяные струи ударили по беззащитному телу Владимира - однако он еще продержался полминуты, прежде чем повернул вентиль горячей воды.
Проблема была в том, что Владимир сам не понимал, что с ним происходит. Не сказать, что он всегда был идеальным семьянином, но, по крайней мере, всегда знал меру во всем - мало пил, редко изменял жене, любил, но не обожал своих детей. Неплохо зарабатывал, но не настолько, чтобы каждую минуту опасаться выстрела в голову или ножа в спину. В общем, один из представителей редкого в России среднего класса. Но в последнее время что-то изменилось - он словно сорвался с катушек. Бесконечные пьянки, сауны, девки… что происходит? Прощание с буйной молодостью? Поиски смысла жизни?
Владимир весело улыбнулся, подставляя лицо ласковым струям. Какой к черту смысл? Он никогда не задумывался о таких мелочах. Живешь - живи, умер - что ж поделать, значит истек твой срок.
И, тем не менее, что-то в этом во всем было. Владимир никогда не задумывался о том, зачем существует он сам.
Он просто хотел понять, почему большинство думает совсем не так, как он.
Владимир перекрыл воду и, растираясь махровым полотенцем, вышел из душевой.
И в тот же миг зазвонил телефон.
Одновременно натягивая спортивные штаны, Владимир поднял трубку.
- Алло!
-Владимир Геннадьевич? - голос на том конце был тихим, немного шепелявым. Незнакомым.
-Да, - насторожившись, произнес Владимир. - С кем я говорю?
- Это неважно, Владимир Геннадьевич, - прошептал незнакомец, - важно то, что у Вас начинаются проблемы…
- Это я и без Вас знаю, уважаемый, - усмехнувшись, ответил Владимир, - но разве то, что меня бросила жена имеет к Вам хоть какое-то отношение?
- Косвенное отношение, пожалуй, имеет - прошипел его собеседник, - во время одной из Ваших посиделок с друзьями на даче у Вас в гостях было две женщины.
- Мда… - только и смог сказать Владимир.
- Одна из них была моей женой… и ты, ублюдок, поплатишься за то, что с ней сделал... - все также тихо и бесцветно произнес человек на том конце провода.
- Эй, но ведь ничего особенного… - начал было Владимир, однако лишь короткие гудки были ему ответом.
А ведь и впрямь ничего такого не было. Ну, подцепили двух баб в ресторане (они сами были не против),  ну переспали с ними… На утро развезли по домам - все остались довольны. Ан нет, оказывается одной приспичило похвастаться своими любовными приключениями со своим мужем. Или он ей жучка на одежду поставил? Владимир покачал головой. Он несильно переживал из-за этого звонка, наверняка этот парень был последним лохом. Попугать его решил, видите ли. Ну и пускай тешит свое самолюбие.
Как ни странно, но настроение у Владимира даже поднялось, и, не имея никаких особенных планов на этот день, он решил прогуляться в парке, попить пивка и поразмышлять на досуге.
Утро выдалось теплым и солнечным - и это несмотря на середину марта. Талый снег еще кое-где покрывал тротуар, но чувствовалось, что зима окончательно покинула город. Даже лица редких прохожих, казалось, просветлели под ласковыми лучами весеннего солнышка.
Что-то насвистывая про себя, Владимир вышел из подъезда своего дома, вежливо поздоровался с охранником, кивнул какой-то старушке, которая сидела на скамеечке и раскачивалась из стороны в сторону. Старушка никак не ответила на кивок - Владимир вдруг вспомнил, что жена ему говорила, будто ее единственного внука неделю назад убили где-то на границе с Чечней.
Однако эта встреча никак не повлияла на настроение Владимира - он перешел дорогу, купил пару бутылочек пива в ближайшем ларьке (дрянь, конечно, настоящее пиво можно выпить только в чешском пивном баре на Пушкина… ну или в самой Чехии) и отправился в парк.
Парк был старым. Вечно пьяный сторож Иваныч, с которым Владимир однажды разговаривал, поведал ему, что большие треугольные камни, что находились в самом центре парка, были там еще до постройки города. Владимир не очень-то верил ему, однако вежливо кивал и даже купил старику стопку, которую тот тут же и оприходовал.
В этот ранний час парк почти пустовал. Только на одной скамейке Владимир увидел влюбленную парочку.  Тем не менее, Владимир решил их не тревожить, и прошел в самую глубину парка.
Камней было восемь - каждый был примерно в один человеческий рост, располагались они полукругом, образуя некоторое подобие незаконченного Стоунхенджа. От самой верхушки и до основания камни были покрыты странными руническими письменами. Владимиру вспомнилось, как год или около того назад в город приезжал какой-то видный ученый из столицы области. Потом в газете появилась статья, где он разоблачал эти камни как искусную подделку, приводил какие-то доводы - Владимир не дочитал ее и до середины.
Он-то знал главное: ему было приятно сидеть на скамейки напротив этих монументов истории и потягивать пивко. Чем он немедленно и занялся.
Не прошло и пяти минут, как рядом раздалось чье-то тихое покашливание. Владимир обернулся - рядом стояла молодая светловолосая девушка в очках с большой оправой - по виду типичная сельская учительница.
- Можно присесть? - спросила девушка. Голос у нее был резким - не терпящим никаких возражений и как-то не очень вязался с ее внешностью. Владимиру она не понравилась, но он кивнул - зачем портить такое прекрасное утро глупыми ссорами?
Девушка тут же уселась на краешек скамейки - Владимир заметил, что она сжимает и разжимает кулаки. Чем-то расстроена?
- Простите, а мы не знакомы? - вдруг спросил Владимир. Почему-то лицо “училки” показалось ему смутно знакомым.
- Вряд ли, - отрывисто сказала она, вперив взгляд в одну точку. Владимир готов был поклясться, что ее мысли сейчас витают далеко-далеко от этого парка.
- Поссорились с любимым? - спросил после некоторой паузы Владимир.
Девушка аж поперхнулась:
- Что? - переспросила она.
- Я спросил, поссорились ли Вы с любимым? - терпеливо повторил Владимир, делая глоток прохладного пива.
- А не кажется ли Вам это наглостью? - поинтересовалась девушка, вновь устремляя взгляд в невидимую точку.
- Нет, - пожал плечами Владимир. - Просто у Вас очень грустный вид, вот и я решил…
Некоторое время они молчали. Два воробушка слетели с дерева и сели на скамейку между ними. Владимир стал за ними наблюдать. В этот день ему все стало казаться наполненным какого-то своего скрытого смысла.
- Мой отец - свинья! - вдруг сказал девушка. - Он бросил мою мать… вчера. Ушел к какой-то потаскухе!
- А меня сегодня бросила жена, - беззлобно произнес Владимир. - Ну и что? Каждый делает свой выбор, каждый устраивает свою судьбу. Зачем винить человека за это?
- Как Вы можете так говорить? - произнесла девушка, ее ротик даже приоткрылся от удивления. - Ведь это неправильно! Они жили вместе двадцать пять лет! Да и Вы! Зачем же тогда женились?
- А мне нужна была прописка, - улыбнувшись, произнес Владимир, продолжая наблюдать за птахами. Один из воробьев подлетел к нему и щипал какую-то высохшую травинку, второй оставался на распутье.
- Это… это мерзко! - девица даже задохнулась от возмущения. - Все мужчины одинаковы!
- А вот тут я с Вами не согласен, - покачал головой Владимир. - Мужчина ли женщина - какая разница? Правда в том, что все правила поведения в этом мире - такое же изобретение человека, как вилка или автомат. Я же не устраиваю истерик, я не начинаю драться, пока меня не заденут, я не ссорюсь по пустякам и не доказываю с пеной у рта, что я единственный обладатель высшей божественной истины. Главное - жить и дать жить другому.
- Но как же дети, продолжение Вашего рода? - спросила девушка. - Неужели для Вас и они ничего не значат?
- А зачем? Продолжив свой род, я не увеличу жизнь себе. Как говорится, мне нравится сам процесс… а остальное - лишь издержки производства.
- Да Вы - не человек! - воскликнула девушка и даже вскочила со скамейки, метая взглядом молнии. Вот только Владимир не верил в силу женских глаз.
- Я задумывался над этим, - совершенно серьезно произнес Владимир. - Раньше мне казалось, что все люди чувствуют также, как и я - просто скрываются за масками. Но в последнее время я стал сомневаться. И тогда я стал разговаривать с людьми… чаще пить с друзьями… изменять жене. Вы не подумайте, моя жена довольно страстная женщина и вполне меня удовлетворяет - просто мне стало вдруг любопытно. Я хотел узнать - правда ли я отличаюсь от людей…
Владимиру вдруг показалось, что девушка уйдет. Ему стало немного скучно - спорить с такими фанатичками всегда было интересно.
Однако он ошибся. Девушка не только не ушла, но даже, кажется, собралась с мыслями и успокоилась.
- А, по-моему, Вы просто больны, - сказала она, снова присаживаясь на скамейку.
Владимир только улыбнулся, мельком взглянув на скамейку. Его воробушек улетел, а второй приблизился к этой вздорной девчонке и даже зачирикал что-то на своем птичьем диалекте.
- Неужели Вы совсем не любите свою жену? - спросила девушка.
Как странно, подумалось Владимиру, а ведь мы даже не знакомы.
- Как Вас зовут, если не секрет? - спросил он.
- Вера, - ответила девушка.
- Очень приятно, Вера. А меня Владимир. Так вот, я отвечу на Ваш вопрос: да, я люблю свою жену, но не более, чем красивую картину. Я…
Однако он не успел договорить.
Сначала вдалеке раздался приглушенный свист - Владимир узнал боевой свисток Иваныча - единственное оружие старого сторожа.
Потом на аллею прямо перед ними, урча и распространяя вокруг клубы ядовитого дыма, ворвались два мотоцикла с седоками в черных кожаных куртках. Не говоря ни слова, они затормозили свои машины и как по команде взглянули на Владимира.
Когда в руках у обоих мотоциклистов показались одинаковые резиновые дубинки, Владимир понял, что проблемы у него все же начались.
Единственное, что он успел - оттолкнул глупую девчонку в сторону и запустил в одного из противников полупустой бутылкой - и промахнулся.
Потом удар дубинкой сбил его с ног - в голове взорвалось миллион атомных бомб, но Владимир кое-как все-таки сумел подняться с земли и даже сделал несколько шагов в сторону черных камней - когда пинок сзади придал его телу ускорение и, пробежав вперед еще несколько шагов, он рухнул под один из камней.
Где-то, ему показалось, что очень-очень далеко, кричала Вера. Судорожно сжимая зубы, чтобы не заорать от боли, Владимир перевернулся на спину.
Над ним возвышался камень.
Вырезанные на нем руны выделялись в лучах весеннего солнца особенно четко.
А когда его глаза стала затягивать кровавая пелена, руны стали складываться в слова.
Поблизости опять заурчали моторы мотоциклов, но Владимир их уже не слышал.