Не случайность

Сергей Парфенов Л-Д
                Не случайность.

Судьба раскидала выпускниковучилища по белу свету. Кого на Северный флот, кого на Балтику, кого на Тихий океан и лишь немногим (как считаю я) посчастливилось начинать корабельную службу на Черноморском флоте.
По-разному сложились судьбы лейтенантов 42-го выпуска КВВМКУ им. С.М. Кирова. Как я понимаю повезло не всем. Как раз сейчас, когда подходит к концу служба самых стойких, и я не без восхищения скажу, самых лучших из нас, думаю можно подвести первые итоги этого большого жизненного этапа – службы на Военно-Морком Флоте, нашей некогда огромной страны.
Но я хочу рассказать не о том, кто кем стал по окончании службы…
Как-то так получилось, что после выпускного вечера, который был в лучшем в ту далёкую пору бакинском ресторане “Москва”, мы плохо договорились о времени и месте встреч выпускников. И не то что бы наш курс был не дружный, нет. Договор-то всё-таки был. Скорее всего здесь сыграла свою коварную роль та сложившаяся внутренняя политико-экономическая обстановка. Страна раскололась на суверенные государства, сложная экономическая ситуация, в которой мы все оказались, существенно ограничила свободу передвижения, гарантированную конституцией РФ. Нас увольняли, сокращали, старались привести к навязанной новой присяге вновь созданных государств. И к сожалению, знаю точно, что многих оставили просто без выбора… Много судеб искалечил не правильный подход к осуществлению переходного периода от одной политической системы к другой. Многие встали перед выбором – либо благополучие семьи, детей, либо жизнь максимально приближённая к условиям, в которых существуют (не живут!) люди, которых мы называем БОМЖами. А сколько офицеров-БОМЖей скитаются по частным квартирам необъятных просторов нашей горячо любимой Родины. Получить квартиру по окончании службы практически невозможно. Я знаю только одного офицера ВМФ, который провел в жизнь утопическую программу обеспечения жильём военнослужащих уволенных в запас… И это горько осознавать, что в коррумпированной стране, пробить стену бюрократии можно только обратившись к первым лицам государства, регионов… Последний пример – телемост с Президентом РФ, когда герой России вынужден был обратиться В.В.Путину, так как ему неоднократно отказывали в получении Российского гражданства, компетентные органы  по месту жительства. Вопрос решился быстро, но это всего лишь капля море.
Память всё чаще и чаще возвращает нас к ушедшей юности, мы вспоминаем друзей с которыми оборвалась всякая связь. Со дня выпуска из училища минуло почти двадцать лет. Старушка Земля встретила двадцать первый век по Юлианскому календарю, вечный космос давно уже бороздят искусственные объекты. Уходит в прошлое бумажная почта, уступив место электронной. Позвонить на другой конец Земного шара стало так же просто, как прикурить сигарету. Города преобразились до неузнаваемости. В них стало удобнее жить, трудиться. Только вот на отдых огромная масса людей старается выбраться на лоно природы. Это и понятно. Экология современного мира изменилась, к сожалению, в худшую сторону.
Как-то, с месяц назад, размышляя над проблемой поисков старых друзей, я рылся в интернете в надежде найти хотя б какую-то зацепку и - о удача! Я наткнулся на Питерский сайт “Ищу сослуживцев”. Разместил свои координаты и к изумлению, буквально на третий день получил электронное письмо от Алиева Азика! Радости не было предела! Значит ещё не все потерянно! Развитие цифровых технологий облегчает эту задачу.
А сегодня мне позвонил мой самый первый и самый надёжный друг по училищу – Аверьянов Эдик! Мы почти ни чего не знали друг о друге все годы после выпускного вечера! А тут просто звонок на мобильный… Мы долго болтали. Оба волновались (я почувствовал это) и перебивая друг друга наперебой рассказывали про свою жизнь. Да разве всего расскажешь!
В моей записной книжке появились ещё два телефонных номера своих однокашников.
Вот и налаживается по-тихоньку старая дружба.
Старый друг – лучше новых двух!
Жить стало интересней.

30.01.2003. © Парфенов С.Н.