Сказка с прологом и эпилогом

Wasserman
остались только липы…
вам мало лип?
и мне наверно мало…
New Plunger

В одном старом городе жила-была Девочка. И так долго она жила среди старых домов, каменных площадей, глухих аллей, что однажды вдруг превратилась в Женщину. Женщина тот час же вышла замуж. Он, как и положено, был Полковником. Женщина мечтала стать врачом, но вместо этого стала учителем, потому что не всем мечтам суждено сбыться. Она свила уютную квартиру, родила трех дочерей…и тут! – она влюбилась. Говорят, у него были прекрасные зеленые глаза…
Старшая из трех дочерей так часто рассматривала фотографию Женщины, что вскоре стала Женщиной сама. Она, конечно же, вышла замуж, но мода уже сменилась, и на этот раз он был Ревизором. И родила она уже двух детей – мальчика и девочку. Женщина все еще считала, что мечты – не для нее, поэтому она по ночам составляла квартальные отчеты вместо того, чтобы рисовать закаты над крышами старого города. И все было бы хорошо, но…она снова влюбилась! Говорят, что она сразу же его узнала по зеленому блеску глаз…
* * * *
В отличие от бабушки и мамы, Катя не вышла замуж ни в 18 ни в 20 лет, ни когда стала женщиной. Она не вышла замуж даже когда родила ребенка. Она решила не повторять их ошибки – Катя с самого детства ждала ЕГО. Единственной ее мечтой было стать счастливой. Но ближе к тридцати годам она начала ощущать какое-то внутреннее смутное беспокойство. И в один прекрасный день, накануне очередного Дня святого Валентина, когда весь город заполнялся глупыми парочками с цветочками, Катенька поняла, что со всеми своими достоинствами она осталась совершенно одна.
- Это несправедливо, – убеждала она себя – ведь я  неглупая, самодостаточная женщина с нормальной внешностью и психикой, здоровым юмором и телом. Так где же мое счастье? Где эта зеленоглазая сволочь?!
Получив прекрасное техническое образование, чтобы  проанализировать, что же она сделала не так, Катя составила Алгоритм Счастья своего семейства. Во всех случаях повторялся один и тот же сценарий – «брак-развод-полные штаны счастья» и никак наоборот. Катерина поняла, что надо действовать и как можно скорее.
Проще всего, конечно, было бы выбрать на роль мужа отца Маши и, одновременно, это был самый нереальный вариант. Катя познакомилась с Николаем, когда отдыхала в Карпатах. Их объединило неумение и нежелание ездить на лыжах. Они были вместе всего две ночи. Она не знала о нем ничего, кроме имени и того, что его поцелуи выхватывают из ее жизни целые часы. И того, что он прекрасный слушатель. Наверное, именно поэтому она открылась ему полностью, со всеми своими страхами, комплексами и фантазиями. Катя покраснела от стыда и бессильной злости на саму себя. Иногда ей хотелось разыскать его и убить, чтобы он никому никогда не смог ничего рассказать. Нет уж, встреча с Николаем могла закончиться фатально…хорошо еще, что Маша не расспрашивает об отце…пока.
Звонок избавил Катю от необходимости думать о неприятном, но неизбежном. Она распахнула двери и улыбнулась гостю – ну кто еще мог прийти так поздно!: - Лееееша. Он ввалился в прихожую весело посмеиваясь:
- А ты так и не научилась спрашивать «Кто там?»! Катюша, напои меня чаем, я замерз, как цуцик.
Уже на кухне, сидя напротив Леши, комментирующего ужасный зеленый бледненький чай, похожий больше на мочу, Катя подумала – а почему бы и нет? Зачем далеко искать?
- Сколько лет мы с тобой знакомы? – спросила она, прервав цветистую речь о целебных свойствах чифиря.
- Ой, ну и вопрос. Я перешел к вам в 9-м или 10-м классе? Значит, почти 15 лет! А ведь я в тебя был влюблен тогда, - рассмеялся Леша, но Катя зашикала сразу же:
- Машу разбудишь, - она заглянула к дочке в комнату и остановилась, слушая ее тихое дыхание.
- Нашему ребенку было бы сейчас 15 и нам не пришлось бы сидеть так тихо на кухне, - заявил Леша, намазывая куриные консервы на хлеб, когда она вернулась,  - потому что его во-первых не было бы еще дома, он гулял бы с друзьями, а мы бы волновались…ты бы вообще звонила по моргам!
Катя обомлела:
- Ты это серьезно? Ты хотел бы, чтоб мы…
- Нет, конечно, ты же сама всегда говорила, что мы слишком похожи, чтобы жить вместе, - рассмеялся Леша, - мы ведь даже болели с тобой  одновременно. Помнишь – у тебя седалищный нерв болел, а я спину в спортзале потянул, у тебя печень барахлила, и я из запоя с трудом выходил.
Катя улыбнулась и заметила, что удивительно, как они при таком слабом здоровье дожили до тридцати. Леша, пережевывая бутерброд, прикрыл глаза и сказал:
- Эх, хорошо у тебя, Катюха.
И она решилась. Жаль было, конечно, терять друга, но счастья хотелось немедленного, сногсшибательного.
- Давай жить вместе, - сказала Катя тихо, но четко.
- Значит ты все-таки серьезно…ты не шутишь, - Леша встал и подошел к окну.
- Еще лет десять назад, да нет, еще два года назад я бы крикнул из этого самого окна, что мне сделала предложение самая желанная из женщин, чтоб все завидовали.
- Так что же изменилось? – прищурилась Катя.
- Удивительно, ты совсем ничего не знаешь! Черт, а я так надеялся, что мне не придется тебе об этом говорить. Но лучше все-таки услышать от меня, чем от какой-нибудь шалавы, числящейся в твоих подружках…,- он повернулся к Кате лицом, - Ты, может, слыхала, что Ирка беременна? Мы решили в январе расписаться.
Катерина усмехнулась:
- И ты молчал, опасаясь, что я тебя больше не буду пускать в свой дом по ночам?
Когда Алексей ушел, Катя долго стояла у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, а потом бросилась к тумбочке, где среди старых журналов, ксерокопий и писем нашла телефонную книжку. Она стала просматривать номера знакомых мужского пола. К сожалению, большинство из них уже были женаты, растили детей и животы. В конце концов, не занятыми и не уличенными в гомосексуализме оказались только двое. С одним из них – Сашенькой – у Кати мог случиться бурный роман пару лет назад, но он заподозрил, что она хочет в него влюбиться, и сбежал, т.к. ценил свою свободу. Да-а, - подумала Катя, - за таким марафонцем надо пару лет побегать, прежде чем женить на себе. А Катя хотела обрести свое счастье еще до лета. Второй кандидат – Сергей – оставил Кате свою визитку после какой-то вечеринки. Она даже вспомнила, что он есть на одной из фотографий с той встречи. Но незнакомцев на фотографии было двое: блондин, обнимающий за шею какую-то рыжую стерву и нагло протягивающий в камеру стакан с водкой; и импозантный мужчина с довольно приятной внешностью, в очках и при галстуке.
 Встречу она назначила в кафе во время обеденного перерыва на следующий же день. Сергей ничуть не удивился ее звонку и тому, что она его помнит и хотела бы увидеть. Катя же в свою очередь не удивилась, когда увидела приближающегося к ее столику ухмыляющегося блондина. Попытавшись выяснить его отношение к браку, Катя не придумала ничего лучшего, чем спросить об этом напрямик. Глаза Сергея мгновенно стали колючими, он вскочил, закричал, что пусть она передаст этой суке Светке, что ребенка он может и признает через суд, но на квартиру его пусть не рассчитывает, и выбежал из кафе. Не расплатившись, между прочим. А Кате только и оставалось, как топнуть от злости ногой так, что каблук на сапоге сломался ровно посредине. Доковыляв кое-как до офиса и выслушав с полсотни советов, что ей нужно сделать с этим треклятым каблуком, Катя рухнула на свое рабочее место так, что стул жалобно заскрипел, и уронила голову на руки. Очнулась она только тогда, когда кто-то спросил ее:
- Что-то случилось?
- Мне надо срочно выйти замуж, - простонала Катя, не меняя позу.
- Женская тоска по сильному плечу? – рассмеялся молодой голос. Катя взглянула на наглеца – ну конечно же это был Димочка – стажер, который каким-то неведомым образом втерся в доверие к шефу и остался в штате. Катя в принципе не возражала против его существования, она так же не возражала против пиявок, тараканов и другой живности.
- Дмитрий, до  конца обеденного перерыва еще целых 10 минут, сейчас мое свободное личное время. А в свое свободное личное время я могу послать вас куда подальше.
- О! Люблю женщин с чувством юмора, - толстокожий Димочка не только не ушел, но и подсел к Кате поближе:
- Вам действительно нужен штамп в паспорте? Я могу помочь, - он заговорщицки оглянулся по сторонам, - у меня есть подходящая кандидатура. И он может быть в Вашем распоряжении в самое ближайшее время.
- Дима, уж не предлагаете ли Вы мне фиктивный брак?
- Екатерина Паллна, - воскликнул юноша, - Вы так брови вскидываете, как будто я предлагаю Вам килограмм анаши. Хотите называть это фиктивным браком – пожалуйста, но я предпочитаю выражение – взаимовыгодная сделка.
- Ну…а зачем кому-то свидетельство о браке? – поинтересовалась Катя.
- Между прочим, я совсем не спрашиваю, заметьте, зачем ВАМ оно нужно, может для наследства…- усмехнулся Дима, - но я открыт Вашим вопросам! Я согласен, что они законны, - он шепотом произнес, - Ему нужно наше гражданство.
Катерина рассмеялась:
- Дима, ну кому в трезвом уме и твердой памяти нужно наше гражданство??? Мне нужен муж полноценный, а Вы мне юродивого подсовываете.
- Екатерина Паллна, Вы меня без ножа режете своими подозрениями. Хорошо, говорю все честно и открыто – он хочет выехать в Штаты.
- И наш синенький паспорт ему поможет? – изумилась Катя.
- Хорошо-хорошо…говорю ВСЕ, но это, запомните, только между нами – он немножко араб и его гражданство…ну не самое желательное, понимаете?
- Я-то понимаю, Дмитрий, но сомневаюсь, что дяди в сером меня поймут, когда я стану им рассказывать, что не имею ничего общего с человеком, который вдруг решил взорвать там чегой-то и является при этом моим законным мужем.
- Как знаете, я предлагал самый быстрый и легкий выход из положения, - улыбнулся Димочка, - подумайте. Вы знаете, где меня искать.
Катерина задумалась, ведь это был действительно самый простой вариант. Ее пальцы машинально листали страницы потрепанной телефонной книги. Вдруг на последней странице она заметила какую-то запись, сделанную вверх ногами.
Телефонный номер и фамилия – Ситихин В. Катя пыталась вспомнить, кто же он – этот В.? Когда мы знакомимся с человеком, то принимаем его полностью -  с глупым выражением лица, странной фамилией и вычурным именем. Но стоит ему исчезнуть из нашей жизни, как все эти подробности вытираются из памяти. И без лица фамилия превращается в бессмысленный набор звуков, который уже ничего нам не говорит, как код от давно разграбленного сейфа. Вот так Катя и сидела, перебирая имена – Валера? Влад? Вася? Вова? И вдруг она вспомнила – стены кафе в денежных знаках, деревянный грубый стол, карие добрые глаза за очками…
Катя присвистнула от удивления – оказывается женщина может забыть даже того единственного мужчину, который сделал ей предложение. Господи, но как же давно это было! Она вспомнила себя – молоденькую девчонку, уверенную, что в 19 лет брак не самое мудрое решение. Вова тогда молча выслушал ее и больше никогда не звонил, за что Катя была ему благодарна всем сердцем и даже убедила себя, что значит он легко перенес ее отказ. Сама она тоже никогда не искала с ним встреч.
Катя впервые пожалела за последний год, что бросила курить. Жизнь сама подбрасывала ей наилучший вариант, но она была настолько занята поисками своего счастья, своего чуда, что проморгала его…алгоритм нарушен…все сбилось. Катерина разрыдалась бы, но холодный и трезвый голосок рассудка вовремя прорезался сквозь нарастающую истерию – а почему бы не попытаться исправить все сейчас, спустя 10 лет? Набирая номер, Катя чувствовала себя ужасно глупо, прошло так много времени, он наверняка переехал, женился. Трубку подняла какая-то женщина. Катя сбивчиво стала объяснять, что ей нужен Вова, что он раньше здесь жил, но ее перебили. Холодный голос на том конце провода сообщил ей, что Владимир умер. Катя ошеломленно переспросила: «Умер?» Собеседница скупыми фразами сообщила ей, что он разбился 10 лет назад на машине и положила трубку.
Вот теперь было самое время плакать и жалеть себя. Чем, собственно, Катя и занялась. И ей уже было абсолютно все равно, что о ней подумают коллеги. Теперь она ясно понимала, что Вова был бы идеальным мужем, и что ей даже не пришлось бы с ним разводиться, т.к. она стала бы молоденькой вдовой. 
Где и как закончился вечер этого ужасного дня Влюбленных, Катя не помнила. Она очнулась только уже перед дверью квартиры. И тут ее окатил ужас, выползший гидрой из печени, он мигом отрезвил ее мыслью – МАША! Ее дочь! Она дрожащими руками едва открыла дверь, не зная, куда бежать, где искать своего ребенка. Но в квартире кто-то был – из гостиной приветливо лился свет, пахло кофе. Из кухни выглянула молодая женщина и улыбнулась Кате:
- Маша пришла ко мне, тебя так долго не было, мы беспокоились. Я едва уговорила ее лечь спать, - она подмигнула, - я вижу, праздник прошел бурно. С днем святого Валентина, родная!
Катенька со стоном сползла по стене, ноги не держали ее, усталость, горечь, облегчение – все разом сдавило ей сердце. Верочка – соседка Кати, а это была именно она, подбежала к ней, присела рядом и обняла, слушая сбивчивый рассказ о самом ужасном дне, прерываемый всхлипываниями и икотой. Она гладила Катюшу по голове, целовала тихо ее волосы и мокрые щеки и улыбалась, повторяя шепотом: «Я люблю тебя, дурочка, Я люблю тебя».
* * * *
Что потом? Можно только догадываться…мне кажется, они встретились на той аллее, за Университетом, похожей на готический собор. Катя шла, рассматривая ветки деревьев там наверху, а ОН прищурил свои зеленые глаза и спросил ее: «Вы назвали бы свою дочь Телятина?», потому что он умеет небанально знакомиться…не знаю. По крайней мере, именно это я говорю Машеньке, когда она в сотый раз просит меня: «Тетя Вера, расскажи о маме». Я откидываюсь на спинку кресла и начинаю:
- Давным-давно, в одном старом городе жила-была маленькая девочка…
Машенька знает эту сказку наизусть, поэтому любит заканчивать ее сама:
- А мама ему отвечает…
- Конечно же нет! Какая удивительно глупая идея! – Катя обнимает дочку и улыбается мне.
*         *         *