Пробка

Паханович
Звонок.
- Алло…да, я…ну, где, где, в пробке, блин. Да…да рядом совсем, как на зло. До офиса пара километров от силы, а тут такое дело…знаю, я всё знаю, но я же не могу выйти и пойти – вы видели, что на улице творится…а я в одном осеннем пальто…да…я понимаю всё ваши трудности, но…да никак не могу, я же уже всё вам рассказал! Чёрт его знает, то ли авария какая, то ли ремонтируют чего, но сути дела-то это не меняет ведь…понимаю…да…не знаю, потихоньку двигаемся, но точно сказать, когда приеду, сами понимаете, не могу. Слушайте, давайте вы перезвоните минут через…двадцать или я вам позвоню…да, хорошо, но это не от меня зависит. Всё, до свидания.
Часы отсчитали двадцать минут. Снова звонок.
- Да…здравствуйте…нет, я тут конкретно встал вообще, ни вперёд, ни назад…ой, не говорите…сам знаю, что ужасно…слушайте, Александра Олеговна, вы прямо-таки частный детектив какой-то, всё вам надо знать, даже то, чего не знаю я сам…ну, да…нет, я не знаю…да…самостоятельно вы эту проблему не сможете решить?…нет, я вовсе не сомневаюсь в вашей компетенции, просто это моя работа…время – деньги, как говорится…ну, без меня вы никак не справитесь, что ли?…ну попробовать-то хотя бы можно?…понятно…ага…бывает…знаю, что нужен, но я же в пробке, вы никак не можете этого запомнить?…нет, я не хамлю, я просто спрашиваю…да…ну, простите…дело серьёзное, понимаю…надо что-то срочно предпринять. Может, перезвоните через полчасика, а там посмотрим, может, я из пробки выберусь или придумаю что-нибудь…да, до свидания.
Ещё полчаса жизни выброшены на ветер. Звонок.
- Алло…да продвинулись буквально метров на сто – это уже какой-никакой прогресс…знаю, что не имеет значения…ну, а я-то что могу сделать?…хорошо, давайте решать…я думаю, стоит собрать совет директоров…уже в сборе?…и ничего не вышло?…м-да…а босс?…в депрессии?…м-да…слушайте, можно позвать специалиста, Женю Красавчикова, он может…в отпуске?…не знал…тогда совсем плохо…что ж делать-то?…ну, вы пошутили, Александра Олеговна, «выбираться из пробки»! Вы бы сами тут посидели бы!…знаю, что должен, но я не телепат, чтобы решать проблемы на расстоянии, заочно…знаю, что не смешно…ну, что Пётр Андреевич да Пётр Андреевич! От того, что вы будете причитать, пробка не рассосётся…ну уж мне не знать, что от этого зависит престиж фирмы и сотрудников…всё, Александра Олеговна, я иду на жертвы – выхожу на улицу и попытаюсь сквозь вьюгу и жуткий мороз пробраться к вам…да, если не дойду, считайте меня коммунистом…до свидания.
 Пётр Андреевич вышел из автобуса и, продираясь сквозь лезущий в лицо снег, двинулся по направлению к офису. Через пятнадцать минут, весь замёрзший, дрожащий, он добрался до знакомой стеклянной двери, у которой переминался с ноги на ногу охранник. Пётр Андреевич прошёл в тёплое помещение и облегчённо вздохнул. Теперь предстояло проследовать в кабинет босса, где до сих пор шло совещание директоров.
 Андреич поднялся на второй этаж, подошёл к обитой кожей двери и, постучав, рывком открыл её. За длинным столом сидели акционеры, их лица были потные и красные. Во главе стола восседал босс и с грустной миной смотрел на бутылку шампанского, стоявшую посередине стола.
- Андреич! – вскричал босс, как только увидел вошедшего. – Слава богу, ты приехал! Мы просто бессильны, нам срочно нужна твоя помощь! - Андреич никогда ещё не видел босса таким беспомощным.
- Ладно, ладно, сделаю всё, что смогу. Давайте сразу к делу приступим, - босс подал Андреичу бутылку шампанского. Тот внимательно её осмотрел, потряс, приложил к уху, постучал по стеклу. Потом с видом знатока вынул из кармана пальто штопор и мастерски сковырнул пробку. Она вылетела со смачным «чпоком», и все собравшиеся зааплодировали.
- Андреич, ты лучший! – рассыпался в комплиментах босс. – Вот такие люди, как ты, достойны называться слесарями! Завтра же повышу тебе зарплату! Мы тут бились, бились, а ты – раз, чпок, и всё…нет слов!
- Ну, ладно, ладно, спасибо, - замялся Андреич. – Это ж пробка ведь, а пробки – это моя стезя! – с этими гордыми словами он развернулся и вышел из кабинета. А радостный босс наконец-то мог нормально отметить юбилей фирмы…