Француженки-миф или реальность?

1058 1072 1090 1100 1103 1085 10
Француженка-миф или реальность?

«Все кричат француженка,француженка! А по мне так нет нашей    бабы лучше!» Жванецкий-типичный мужчина.
 Сравнивать женщин  мужчинам нравится – «японки-нежные,агличанки суховаты» . Но я лично сравнивать себя с  француженками не собираюсь. Потому что  сегодня  -это мои соседки,приятельницы.Даже подруги уже появляются. 
Это на расстоянии хорошо сравниваться, а когда живешь рядом и обсуждаешь проблемы экологии или  вежливо сплетничаешь про соседа с верхнего этажа, который, пока все  уезжали  на вакансы, залил все квартиры под собой, тогда уже не до сравнений-просто живешь и общаешься.
Но  первые контакты , конечно же, были наполненны огромным интересом: какие они- француженки? Во что одеваются, что читают, как воспитывают своих детей, как  кокетничают-все было интересно. Благодаря  мифу о француженках, подпитанному   пикантностью анекдотов  и окруженному  непробиваемой стеной стереотипов, они казались супер –женщинами,остроумными, элегантными, не теряющими  чувства собсвенного достоинства ни при каких обстоятельствах... В реальности многое  перевернулось, не подтвердилось, но все же ,все же...
Начнем по порядку:

 Одежда
Когда стало ясно, что едем жить во Францию, у меня началась лихорадка, я забегала как  мышь по амбару-« Это же Франция,  а  у меня  ничего такого особенного  из одежды нет !»
Я покупала в бутиках какие-то джемперочки  и  брючки в обтяжку, но   в глубине души была  уверена, что во Франции это все будет смотреться  как  бабушкина мода. И что же- я и моя дочь оказались просто уж чересчур  элегантными среди толпы в спортивных куртках, вытянутых джемперах и  в кросовках –это был период  « О бэби,бэби!» Бритни Спирс, и под шармом ее лицейского стиля оказались даже  бальзаковские дамы.
Скажу честно,  мои надежды на высокий стиль и  суперэлегантность были жестоко обмануты. Все  были одеты совершенно безлико и одинаково :спортивно-джинсово-кросовочно. Глаз отдыхал  только на  старушках, сохраняющих верность  лучшим принципам  дома Коко Шанель-элегантность и чистота кроя. При этом  всегда-свежеуложенная прическа и элегантные туфельки на  шпильках.
/Старушки во Франции-разговор особый.  Я никогда не забуду престарелую прелестницу с клюкой, которая блестя глазами,  внимательно рассматривала выставленные во время Рождественнских скидок кружевные трусики в витрине магазина женского белья./
Женщины были одеты так, как будто демонстрировали собственную усталость от любой моды: очень просто,удобно,бесцветно.Мне оставалось надеться, что это ненадолго-на Западе особенно чувствуется, что мода-это сезонный каприз.
 И, действительно,  сегодня спортивные костюмы  наглухо забыты. Всюду- стремление к женственным воланам,кружевам и шитью. Юбки с развевающимися полами разной длинны, брюки,украшенные поясами... Моя соседка снизу –Валери- сменив стиль, оказалась красавицей- высокая элегантная дама  в длинной дубленке  с отросшими рыжими волосами,как бабочка из кокона  вылезшая из одежек и манер спортивного  коротко подстриженного подростка.

Внешность
Сначала я сказала, пожимая плечами:  « А где же красивые женщины во Франции?»
Бегают по улицам очень худенькие шустрые женщины  с бойкими манерами и прокуренными голосами-совсем не этого я ждала увидеть. Притом совсем почти без косметики. А я то ожидала что-то вроде Манон Леско или Дамы с камелиями встретить возле  старых дворцов и мостов Сены.
Теперь я уже не спрашиваю--красивых женщин во Франции достаточно. Только красота здесь- понятие другое. Это не смазливое личико с яркими глазками,губками и щечками. Здесь , во Франции это в первую очередь-внутреннее осознание себя как личности. Это есть почти в каждой  француженке. Не знаю,насколько это связано с материальной независимостью женщин, но и  в России и в Латвии  как-то чувствуется, чтоженщины больше зависимы от мужчин.Наш вечерний грим с утра,наша обувь на шпильках с утра до вечера-разве не от  страха показаться непривлекательной и потерять ,может быть , свой шанс,не понравившись какому-нибудь бизнесмену?
Француженки ценят себя ,свое здоровье и удобства.Обувь на  низком каблучке,отличного качества одежда,в которой содержание синтетики сведено до необходимомо минимума, не поразят ничьего воображения, но зато самим женщинам так удобно.
Потому что ради богатого мужчины так   стараться не стоит-здоровье здесь дороже.
Но почти на каждую женщину,встреченную в Париже,где-нибудь в районе Опера, хочется оглянуться- больше такой нигде нет: свой стиль, свои чувства, свои разачарования
 
Сексуальность

Сексуальность-нерв  современной жизни во Франции. Сексуальна реклама,  сексуальны ведущие передач, голоса метеокоментаторов,обложки журналов. Как могут женщины в  сумасшедшем ритме  здешней жизни  быть сексуальными-для меня секрет. Для этого нужна огромная сила воли, по моему. Сексуальность здесь- из рода нимфетки.  Подростковые узенькие бедра,маленькая грудь, чуть настороженный взгляд.  Причем,вопреки Набокову, нимфетки во Франции –это не возрастная категория, а женское качество.Я встречала здесь старушек –нимфеток, морщинки которых казались просто какой-то ошибкой природы.
Но это, конечно, не у всех француженок. Только что,отведя сына в школу , я поздоровалась с матерью его  школьного приятеля. Натали-крупная женщина,мать троих детей, румянец во всю щеку и оптимизм. Чем не русская женщина из Брянской области?

Семья и дети
А это разговор особый. Во Франции ценят семейные узы! Это для меня было открытием. Есть пары,прожившие вместе  до преклонного возраста,хотя ,по моим подсчетам,их молодость пришлась на сексуальную революцию.В   старых добрых французских кинокомедиях супружеская измена всегда производила меньше шума,чем потерянные ботинки, например. По этим кинокомедиям и судил наш  народ за  своим  железным занавесом о нормальной жизни на Западе. Но оказалось все не  так! Здесь есть любящие  супруги,  заботливые родителя, воспитанные дети! Нормальная жизнь, которая отличается от кино в такой же степени, как и наша.
Друг нашей семьи  лет 15 назад потерял свою жену в автокатастрофе.Она была красивой  женщиной и талантливой художницей.. Но самое главное для него было то, что она-его первая любовь и мать его двоих детей. Сегодня он женат во второй раз, но  печаль, которая прорывается в его  рассказах, ее картины и фотографии,развешанные по всму дому, всегда напоминают о его любви к ней-своей первой жене.

Мир чувств

В первый год жизни во Франции я  ходила к психологу-просто чтобы войти в окружающую реальность и понять здешнюю жизнь. Наши беседы  напоминали разговоры двух подруг где-нибудь на  московской кухне  в районе метро Преображенская. Говорили обо всем, что только  взбредет в голову. Такая спонтанность бесед мне  помогла открыть многие  стороны французской жизни . А ей тоже было интересно узнать про русскую жизнь от русской клиентки.
И однажды мы заговорили о ценностях женщин. Я сказала, что сегодня многие русские женщины хотят получить хорошее образование и  самореализоваться в своей профессии  Моя собеседница с удивлением посмотрела на меня: « А у нас во Франции все женщины хотят пережить настоящую любовь».
Святая правда. Я уверена, что если спросить кого-нибудь из  моих приятельниц о цели  жизни-она посмотрит на меня как на сумасшедшую-« Конечно, любовь!»
О ней грустят 13-летние девочки, о ней мечтают самостоятельные дамы, выбирая себе какую нибудь  необыкновенную одежку в бутике. Причем эти мечтательницы разделяют чувство и физиологию. Во Франции есть такое понятие: «парень на каждый день»/ Это вроде бы как : ты его не любишь, но тело своего требует. Такой антидепрессивный паренек, которого хоть в аптеке покупай,как прокладки./
 И знаете, чем отличается франуженка в любви? Она не боится брать на себя инициативу, если чувствует, что  у этого мужчины что-то теплится в сердце на ее счет.
Это не манипуляции одиноких женщин,пытающихся охмурить какого-нибудь мужчину с приличным жалованьем. Нет, речь идет о чувствах-искренних чувствах, когда  не знаешь,чем придется платить по счету –болью или нежностью в сердце.
Я вижу, как умеют разговаривать со своим мужчиной француженки и как они умеют слышать его. Здесь  во Франции я поняла выражение: « Самое сексуальное в женщине-это ее ум».
Самый главный враг
Это каллории.  Одна моя знакомая  постоянно обедает листиком салата и обезжиренным йогутом. Другая бегает по берегу реки
Самые преуспевающие фирмы здесь ,по-моему,те,которые выпускают продукцию
Диетпитания или  средств для похудения. Худеют все! Быть полным-опасно для здоровья и неэстетично! Но две или три толстушки, которые мне встретились во Франции, чувствовали себя прекрасно, по –моему,- в силу того же чувства собственной значимости, которая,окпазывается, присуща всем француженкам,независимо от веса.

 Итак,между женщинами из разных сран  оказывается гораздо больше
больше общего,чем между  женщинами и мужчинами одной . Если опыт француженок пригодится кому-то из женщин  в Латвии или России,они будут только рады этому.

Татьяна МАСС Франция