Полоса чёрная, полоса белая...

Паханович
Ты идёшь все время вперёд без оглядки. Оглянуться страшно, потому что не знаешь, что или кто идёт сзади тебя. И поэтому ты продолжаешь свой долгий путь вперёд. Путь длиной во всю жизнь. Нельзя смотреть по сторонам, иначе собьёшься с дороги. Вперёд и только вперёд. И неважно, что там будет. Важно двигаться, не стоять на месте. Иначе смерть.
 Ты идёшь всё дальше и дальше. Без оглядки. Сначала белая полоса, полная счастья и радости. Все твои мечты исполняются, Фортуна ходит с тобой под ручку. Но некому это оценить. Ты один. Ты мог бы поискать ещё кого-нибудь, но смотреть по сторонам нельзя, оглядываться нельзя, иначе тебя сдует ветром, и ты упадёшь в пропасть, бездонную пропасть сознания. Но ты всё равно радуешься, потому что живёшь, потому что живёшь для себя. У тебя есть счастливая жизнь, и больше тебе ничего не надо от этого жестокого и жёсткого мира.
 Ты идёшь, просто идёшь. Не смотря по сторонам. Внезапно ты окунаешься с головой в чёрную полосу. Ты начинаешь думать, зачем ты живёшь, кому всё это нужно, кроме тебя. Ведь ты один, и оглянуться нельзя. Страшно, просто страшно и одиноко…одиноко и страшно…страшно одиноко. Зачем счастье, зачем радость? Зачем вся эта бессмысленная жизнь?
 Ты идёшь по чёрной полосе и знаешь, что за ней будет белая. А потом ещё чёрная. И ещё белая. И ещё, и ещё. Ты ходишь по кругу, не знаешь, где начало, где конец. Да и зачем знать? Когда тебе плохо, ты говоришь себе, что всё будет хорошо. Когда тебе хорошо, понимаешь, что всё будет плохо. Полоса чёрная, полоса белая…
 Вдруг всё вокруг начинает шататься и вертеться. Ты ничего не видишь, ты затыкаешь уши, чтобы не слышать ужасающий свист, доносящийся откуда-то сверху. Ты изо всех сил держишься за свою чёрную полосу, и она не даёт тебе упасть. Она помогает тебе не умереть, давая шанс помучиться ещё. Ты что-то кричишь…и вдруг всё опять останавливается и становится, как раньше. Полоса чёрная, полоса белая. Только вперёд…
 Думаете, это человек так идёт по жизни? Вовсе нет. Это какая-то бедная блоха заблудилась на жезле у гаишника…