Абитура

Сергей Парфенов Л-Д
Абитура.


- Ещё один прибыл, - сказал сонный курсант дежурному по контрольно-пропускному пункту мичману.
- Отведи его в приёмник, только документы сначала проверь. Если опоздал, запиши фамилию, завтра заберём его на приборку, ”- басом проворчал из темноты спальной комнаты властный голос. Меня провели в старый спортивный зал, где размещались прибывшие кандидаты в абитуриенты. Дело было ночью. Курсант указал на железную кровать:
- Документы завтра предъявишь, а сейчас спать.
Спи! Возможно, ли уснуть в такую минуту! Я в самом настоящем военно-морском училище! Где-то рядом (я его чувствую!) море. Воздух так и пронизан его запахом. Здесь всё какое-то особенное, величественное, строгое, ещё не известное.
Утром пришёл мичман с красными от недосыпания или ещё чего-нибудь глазами. Он вяло собрал у прибывших в эту ночь документы, так же вяло распределил нас по объектам приборки. Мне достался небольшой тротуар возле клуба. Я никак не мог понять, что же здесь прибирать? И так всё чисто. Но вспомнил как двоюродный брат, отслуживший в Советской Армии, рассказывал мне, что на службе, во время приборки всегда надо изображать работу, даже если делать уже нечего. В противном случае найдётся дополнительная работа. Правда, я не уклонялся, но чем делать приборку? Это был мой первый экзамен на “солдатскую смекалку”. Веник, или голяк (как его называют на флоте), был быстро собран из сорного растения. Не успел я его связать каким-то шнурком, как приборка окончилась и нас строем повели завтракать в курсантскую столовую.
Всё было в первый раз. Первый раз нога ступила на плац, первый флотский завтрак в училище, первая встреча с памятником С. М. Кирову… Мы с интересом разглядывали всё. Знакомились с ребятами. Каждый был уверен, что непременно поступит в училище. Здесь же мы узнали, что некоторые приехали сюда уже в четвёртый раз!
В тот же день было распределение по ротам, и мы стали абитуриентами. Здесь у меня появились первые друзья. Мы пронесли нашу дружбу через все последующие пять лет. До начала вступительных экзаменов оставалось ещё несколько дней и большинство ребят использовали их для подготовки.
Мне всё нравилось в училище. Из окна открывался вид на Бакинскую бухту, в глубине которой расположились три острова: Плита, Вульф и Нарген. С восточной стороны, прямо в море некрасиво торчали нефтедобывающие вышки. С севера, на пологом спуске горы живописно расположилась маслиновая роща. С западной стороны начинались жилые постройки азербайджанской столицы.
Баку красивый город. Восточная своеобразная архитектура, мусульманские обычаи, азербайджанская кухня, армянские пошивочные ателье, запах мазута, бесчисленные забегаловки с пивом и сосисками, нагловатые парни, скромные девушки. Да разве всего перечислишь, чем отличается этот почти двухмиллионный город от городов России. Советская власть в столице Азербайджана, каким то образом умела уживаться с рыночной экономикой. И это в период развитого социализма! В то время нам дико было торговаться в государственном магазине, видеть частных торговцев прямо на центральных улицах города. Почти везде можно было купить импортный товар любого ассортимента. Конечно втридорога, конечно же “из-под полы”. Сдача меньше пятидесяти копеек оставалась у торговца. Я всегда требовал сдачу, и бывало в ответ, в мою сторону летела горсть мелочи. Нам, ребятам из центральных областей, это было непонятно, и каждый раз получался скандал, нередко переходивший в драку. Это сильно портило первоначально хорошо сложившееся впечатление о городе.
У нас было четыре экзамена: математика устно, математика письменно, физика и сочинение. Плюс ко всему этому физкультура: бег – один и три км, подтягивание, плавание и что-то ещё; комиссии: мандатная, медицинская; профотбор. Из более полутора тысяч все эти испытания на штурманский факультет прошли только около двухсот пятидесяти человек.
- Поздравляю Вас с поступлением в наше училище, - сказал контр-адмирал Кандалинцев и пожал мне руку.
Я вышел из просторной аудитории, где заседала приёмная комиссия, и увидел поджидавших в коридоре моих новых друзей, уже зачисленных на первый курс.
- Принят! - радостно сказал я, и Валера Власов с Эдиком Аверьяновым на руках потащили меня в парикмахерскую стричься под =ноль=.
Это был один из самых радостных дней в моей жизни.
Разъехались провалившиеся на экзаменах ребята. Нас распределили на подразделения. Запомнился день выдачи морской формы. Мы старались побыстрее подогнать её под себя. Скорей бы надеть тельняшку, гюйс, ремень с якорем на бляхе, бескозырку с ленточками. Помню, как старшина роты сказал:
- Да не торопитесь вы, черти. Совсем скоро будете вспоминать, и думать – вот бы хотя бы всё это днём позже.
Я часто вспоминаю этот день и ни разу не жалел, что торопился одеть форму. Скорее наоборот, думал о том, что мог бы надеть её ещё год назад, т. к. поступил в училище не со своими сверстниками, а годом позже.
Как один день пролетели полтора месяца “лагерного периода” или как его ещё называют “курс молодого бойца”. Здесь было всё. И ночные тревоги, и натертые мозоли на ногах, и изучение воинских уставов и военной присяги, учебные стрельбы, марш-броски с полной выкладкой, и ночные приборки на старших курсах, и многое-многое другое, что так необходимо знать начинающему военнослужащему.
28 августа 1978 года состоялось принятие военной присяги.
Какие мы были важные! Какие мы стали взрослые!