Почему пИсать и писАть пишутся одинаково?

Logos
      Когда-то боги в честь перемирия в конце долгой и братоубийственной войны дружно пописали в общий котел, перемешали полученную жидкость и сварили из неё мёд (mead) поэзии. С тех пор поэты стали пИсать чернилами, а художники красками. ( Позже значения понятий "пИсать»  и «писАть» различили с помощью ударения, на самом же деле это одно и то же слово. Кстати, если букву П=Р(лат.) прочитать как Р=R, то получится слово рисать-рисовать.
Некоторые мифы утверждают, что боги плевали в котел, а не писали. Как видим, язык подтверждает первую версию. Косвенным доказательством также может являться цвет мёда,близкий к цвету мочи, хотя несомненно между этими двумя действиями (плевать и писать ) существует какая-то связь, возможно, что они совершались параллельно. Не случайно выражения «наплевать»  и  «поссать» имеют одно и то же значение полного безразличия.
Подбирая «однокоренные»(coстоящие из тех же кардинальных звуков) слова к слову «писать», можно расширить диапазон мифологического сюжета, выудив информацию, иногда даже не просматривающуюся в мифе: песок, паска, пик, посох, песня, эпос, пьеса. Если последние три слова все-таки имеют отношение к творчеству и поэтому хорошо вписываются в сюжетную канву, то четыре первых на первый взгляд никак с ней не вяжутся . Но... песок выводится из организма вместе с мочой, песочная паска(пасха) до сих пор является излюбленным сооружением детей, паска имеет вид горы (пика), а пик и посох являются символами писуна. Выражение  «из него уже песок сыпется» = глубокой старости дает возможность предположить, что описанные события относятся к эпохе старения богов.