algos*

Егяна Мамедова
Она пришла... она всегда была поблизости. Я часто видела её тень, безмолвно сопровождающую меня повсюду. Стоило мне забыться и уже почти поверить, что никогда с ней не столкнусь, как она тот же час давала о себе знать. По ночам я часто просила её : «не приходи пока! только не сейчас. Я ещё не готова принять тебя...снова...». Но, отчего бежим, - к тому и прибегаем, наверное, хотя, знаешь, я ведь не бежала от тебя, я просто не   х о т е л а  тебя тогда; недавно...сейчас. Я почти перестала тебя бояться, это лишь моя усталость просила тебя удалиться. Но ты всегда появляешься, когда человек наиболее уязвим и беззащитен. Я не знаю, что ты пытаешься доказать или сказать, каждый раз входя в меня, в мою жизнь. Наверное, каждый раз что-то новое. Да, не скрою, я стала мудрее после твоих предшествующих визитов. Ты научила...учишь встречать себя спокойно и без слёз. Жестокий, ты, однако, учитель. Не знаю, может быть, когда-то я буду благодарить тебя и за этот твой визит.
Ненавижу ли я тебя? Нет. У меня просто нет на это сил. Видишь, я даже не могу внятно говорить с тобой. Я говорю с тобой некрасиво. Но ты сама в этом виновата; как можно говорить красиво с уродом? Извини, я не ангел и у меня нет зачатков «ИИСУСизма». Я не всегда могу прощать всё и вся. Я всего лишь человек. Оттого мне с тобой и бывает сложно. Ты безжалостно когтишь свою добычу, не убив её прежде, но убивая в процессе. Тебе нравится, когда жертва изнывает, когда не может высвободиться от тебя, когда ты вонзаешь острие своего железного клюва в человеческое сердце и дробишь его на мелкие кусочки, когда перемалываешь его мозг вместе с мыслями-плодами, рожденными тобою же и без того не дававшими покоя своему владельцу. Ты изматываешь настолько, что тело не может восстановить свои силы и слишком сильная ТЫ не даёт покоя, не позволяет душе прийти на помощь. Ты ликуешь, ибо ты стала правительницей живого существа, ты захватила его  и, никому и ничему не пробраться к нему - человеку. Человек становится глух к просьбам и увещеваниям любящих, слеп к прекрасному, так же, как и прежде существующему в этом мире. Потому, что ты очернила всё. Ты сделала из человека инвалида, немощного. После тебя тело дервенеет, превращаясь в безжизненную статую, душа напоминает  кожу старика, утопающую в морщинах. Испещренное твоими меткими ударами сознание проваливается в небытие и воспринимаемое им окружающее  искажается до неузнаваемости. И ты продолжаешь бить по вискам с одинаковыми периодичностью и силой. И я кричу в исступлении, и я молчу в ожидании твоего ухода, и я медленно схожу с ума. А ты всё не уходишь, ты держишь меня в своих силках из удивительно прочного материала, и безостановочно признаешься мне в любви, и просишь позволения поселиться со мной, если я не захочу следовать за тобой. И ты шепчешь мне свои молитвы, и ты напеваешь мне реквием, сочинённый в день своей победы надо мной. Ты постоянно меняешь свои одеяния и образы, чтобы я не смогла распознать тебя, ластишься ко мне. Пробираешься всё ближе и ближе, так, что мы дышим в унисон одними и теми же молекулами О2. То ты одеваешься в одежды Счастья, а вот ты Друг, теперь ты стала Любовью, Жизнью...неужели ТЫ везде? Нет! нет! этого не может быть! Это иллюзия, обман! Тебя не может быть так много. Я вижу тебя во всем, ты отражаешься даже в солнечном свете... чего ты добиваешься? Глупая, ведь если не будет меня – ты тоже не сможешь быть. Мы с тобой стали кровными сёстрами, сиамскими близнецами, нам же теперь никак друг без друга. Так оставь же меня на время, дай восстановиться, чтобы ты потом опять вернулась в одном из своих новых ослепительных обличаев. Не бойся, я не предам тебя, я буду самой верной из твоих спутниц. Я обязательно дождусь тебя. Ты приходила, когда предавали меня – я же не уйду, чтобы не оставить тебя наедине с собой. Иди же, и не оборачивайся. Оставь меня, но не на долго, слышишь? Возвращайся, а я буду ждать тебя и приму со всеми почестями, так, что теперь ты не захочешь уйти никогда и мы поселимся с тобой навечно, навсегда в моём сердце – заполним его до краев, оно всё-равно пустует, а ты никогда не предашь, ты всегда будешь рядом, я знаю, ты не оставишь. Ты станешь моим верным стражем, будешь защищать меня, оберегать, чтобы не дай Бог Душа, Любовь, Сострадание и еще всякие дурные мотивы не потревожили меня, да и смогут ли, ведь ты всегда будешь настороже. Я утопаю, я растворяюсь в тебе, меня уже нет, как нет и тебя, есть МЫ. Ты ведь не оставишь меня? не бросишь, правда, Боль? Не поступишь как все те? Я ведь нужна тебе, правда? Мы ведь не сможем порознь.

Слёзы мои – в жертву твоим садам
Стоны мои – в жертву твоим хорам
Сердце моё –  в жертву твоему владычеству
Душа моя – доброволец твоих темниц

-----------------------------------------------------------* - Боль (lat)