Планета ужасов

Славарик
 

 


 Цель поисковой экспедиции была достигнута. Перемещаясь в космическом пространстве со скоростью почти равной трети скорости света, они только сейчас,
пятым поколением экипажа, стартовавшим с планеты Дрега, наконец обнаружили эту, так похожую на их родную, планету. В иллюминаторе уже хорошо были видны перемещения атмосферных фронтов, а в безоблачных "окнах" - голубая гладь океанов и разноцветный ландшафт материков. Звездолёт был переведен в режим орбитального полета.
 - Эта планета с близкого расстояния - полная копия нашей Дреги, - восхищенно сказал Одинизних.
 - Да и по информации роботов-разведчиков, температура, состав и плотность атмосферы, а так же другие жизненно важные параметры на 99,5 % сходны с нашими,-
заметил Другойизних.
 - Звезда того же спектрального класса, да и орбита планеты на таком же расстоянии как у нас,-
добавил Третийизних.
 Они были почти уверены в существовании здесь братьев по разуму.
Немедленно к поверхности планеты был направлен легкий летательный аппарат
с тремя членами экипажа. Решено было, во избежании возможной негативной реакции аборигенов, высадиться в темное время суток.
 При подлете, местом посадки было выбрано сооружение чем-то напоминавшее им
Дрегеанский Большой Хисториалум. На их Дреге в таком сооружении были собраны артефакты и источники информации на различных носителях, позволяющие ознакомиться с историей цивилизации, а также с достижениями в различных областях науки и технологий.
 Аппарат, пролетев через один из проемов сооружения, опустился в его центральной части. Одинизних, выйдя из летательного аппарата, был приятно удивлен возможностью свободно дышать здешним воздухом. Он дал команду "выйти" Другомуизних. Вместе они осторожно принюхивались к окружающему воздуху, органы обоняния были их основными органами чувств. В воздухе висел тяжелый запах тлена. Это был запах с м е р т и !
 Тут Одинизних, сделав несколико шагов, наткнулся на предмет, от вида которого, ужас сковал его хрупкое тело. Испуганно он позвал Другогоизних. Обнаруженный предмет был поразительно похож на ч е р е п представителей их расы. Преодолевая страх, они решили вскрыть его. Внешняя оболочка была очень прочной, но, используя специальные инструменты, им всё же удалось осуществить трепанацию. Их взорам предстала поразительная картина: левое и правое симметричные полушария имели множественные извилины и были покрыты тонкой мозговой оболочкой. Мозг явно принадлежал разумному существу.
Решили продолжить исследования. Внутренне содрагаясь они вскрыли тонкую оболочку коры головного мозга: белковое вещество находилось в состоянии жировоска!
Это говорило о том , что смерть наступила давно, возможно, очень давно .
Оглядевшись, они обнаружили множество таких черепов. Некоторые были сложены в огромные кучи, другие разбросаны вокруг. Вскрыли еще несколько. Картина была та же,
только в одном из черепов они обнаружили почти полностью высохший мозг.
 Нервы были на пределе. При трепанации очередного черепа инопланетяне едва не лишились чувств от сильного смрада: в мозге был обнаружен огромных размеров паразит, который мерзко извивался. Бросив инструменты они бегом устремились к летательному аппарату. На ходу Одинизних успел прихватить большую тонкую пластину с какими-то магическими иероглифами (возможно эпитафией).
Третийизних, видя их состояние, и оценив ситуацию, без лишних распросов немедля стартовал. Вылетев сквозь тот же проем, они направились к звездолету.
 Выслушав подробный отчет, командир экспедиции принял жестокое, но мудрое решение: во избежание заражения остальных членов экипажа, а в дальнейшем и всей их цивилизации, - уничтожить трёх членов разведывательного десанта.
 ...Снова и снова, во время обратного пути, дрегианцы внимательно всматривались в тщательно продезинфицированную "эпитафию"...
Вот уже несколько поколений тщетно пытались постичь сакральный смысл надписи "ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Цена 40 руб./кг"