Хлам с чердака

Nаннa
****
— Привет и пока, я убегаю…Там в комнате всякое барахло свалено, с чердака сняли. Ты этот хлам собери и выброси, ладно? Я не успел.
— Эээ…погоди! Что за хлам?
— Да, книги, журналы старые, макулатура, одним словом…Все, ушел!!!
— Что за дурацкая привычка хлопать дверью… барахло,…с какого чердака, интересно знать — бормотала я, пытаясь избавиться от пут зимней одежды.

****
Наконец, я разулась, справилась с тяжелой дубленкой, зашла в комнату…и застыла у двери. Хм…действительно, хлам.
На полу были свалены горы книг, журналов, пожелтевших бумаг, газет, театральных и кино- афиш …все пыльное до невозможности. Я пробралась на середину комнаты, окинула это безобразие унылым взором.
— Спасибо, дружочек, умеешь порадовать…— злобствуя, я направилась, было за мешком для мусора, споткнулась за чей-то нехилый труд и рухнула на кипу журналов, —…НУ, И КАК ТУТ МАТОМ НЕ РУГАТЬСЯ! — взвыла я и пнула книгу…
— Ну и ладно…позже уберу…Что это у нас здесь? — устраиваясь поудобнее и пытаясь успокоить свои слабые нервы, я наугад вытащила журнал…Это оказался «Огонек» 1988 г. порядком потрепанный.
— Тээкс, интересно…
Растянувшись на полу, предварительно освободив место, я принялась перелистывать страницы…

****
— Хм…и это выбрасывать? С ума сошли, что ли!…— вслух сказала я, аккуратно складывая журналы в стопки — надо будет каталог составить…
— Так, что у нас дальше? Угу…— пришло время раскиданных бумаг, не вполне понятного содержания…
Я склонилась над пожелтевшими листами, формата А4. Слова, набранные на печатной машинке, излучали тепло, казались живыми, но никак не хотели складываться в осмысленный текст, страницы были перепутаны и валялись в разных углах комнаты — пришлось поползать. В конце концов, я сложила-таки все по порядку, оказалось, что это книга. Меж печатных строк мелким почерком были внесены правки, кое-где куски текста были перечеркнуты, на полях плясали разнообразные пометки…Короче, страницы жили своей собственной жизнью, а я тихонько наблюдала за ней, жадно впиваясь в текст глазами…
— И зачем книжки издают, пускают в тираж, обезличивают...? — на кого-то обидевшись, подумала я, бережно разглаживая смятый угол страницы. Правда, титульного листа или чего-нибудь вроде этого я не нашла..., — Надо будет поинтересоваться, кто автор…и прочитать, обязательно именно эту рукопись, — я была уверена, что чтение принесет массу удовольствия, о чем бы ни была книга.
— Так, что еще? — упаковав найденную реликвию в новенькую папку для бумаг, громко спросила я. Вздрогнув от звука собственного голоса, прозвучавшего как-то грубо, я вернулась к «раскопкам».


****
— Ну,… зачем ты глаза ломаешь? Хоть бы свет включила…
— Включи, пожалуйста.
— Нашла что-нибудь интересное?
— Иди сюда, покажу…

****
— А ты говорил хлам…
— Не просто хлам, а с чердака…и не просто с чердака, а с чердака писателя…
— Ты не сказал…
— Я специально…
— А если бы я не стала разбираться, выбросила все?..
— Ты бы не выбросила…
— А если бы…
— Ни каких если! Спи…
— сплю…


27.01.2003