Путь в литературу

Борис Гайдук
В литературу, как это принято говорить, меня привел мой младший брат.
Ему тогда было десять лет, мне двенадцать. Брат, которому полагалось во всем быть ниже плинтуса, однажды пришел и сказал:
- Я написал рассказ.
Фантастический рассказ под названием «Страх на неизвестной планете» (рукопись с иллюстрациями автора цела по сей день) был представлен родителям и друзьям. Уязвленный в самое сердце, я засел за письменный стол, и к концу  недели были готовы не один, а несколько рассказов разных жанров: того же фантастического, приключенческого,  любовного и даже эзотерического. А также краткий сценарий детектива.
Отзывы были хорошими. Младший брат присмирел, статус восстановился, и писательство на время утратило для меня всякий смысл.
Дальнейшие пунктиры творческой биографии выглядят так:
- участие в стенгазете пионерского отряда «Орленок»,
- попытка под влиянием кого-то из великих вести дневник, продлившаяся месяца три и закончившаяся в мусорном контейнере,
- юношеская поэзия о вечном: Я Вас Любил...
- приличных размеров статья в институтской газете о Всесоюзном студенческом форуме, куда ненадолго распоясавшееся при перестройке студенчество спъяна выбрало автора этих строк.
Следующий серьезный приступ графомании случился в первые месяцы по окончании ВУЗа.
Будни молодого экономиста предоставили неожиданно много свободного времени.
Постстуденческий вакуум интеллектуальной и духовной активности требовал заполнения.
Люди вокруг были, мягко говоря, неинтересны.
Так под девизом «я не такой» были написаны два коротких рассказа, украдкой растиражированы визжащим на всю контору матричным принтером и незамедлительно разосланы по всем литературным журналам до «Нового Мира» включительно.
Из одного места пришел официальный доброжелательный отлуп. Рецензент (имени не помню, женщина, дай ей Бог здоровья), отмечала мою Наблюдательность, Легкую Манеру Письма и Внятность Изложения Мыслей. Недостаток, по ее мнению, был только один, и состоял в том, что автор не вел за собой читателя, а сам шел за ним. Это же явилось и причиной или, видимо, формальным поводом для отказа от публикации. Письмо привело меня в восторг и ликование. Еще бы, настоящий отказ толстого журнала, какие сотнями получали Бродский, Довлатов, Битов, - несомненный признак будущей славы! А вести за собой читателя – сущий пустяк. Бери его, дурака, за жабры, и веди. 
В это время, однако, случилось обострение реформ. Из продовольственных магазинов ушла последняя линия обороны: трехлитровые банки с зелеными помидорами. Самая обычная еда стала вожделенным дефицитом. Жигулевское пиво в коммерческой торговле перевалило за червонец. Речь пошла о выживании, и творчество снова пришлось отложить.
Выживание состоялось, вслед за ним пришли кое-какие скромные успехи, потом полные разорения, и снова маленькие взлеты, и опять досадные провалы, и так далее, и тому подобное и прочее.   
Мне повезло в одном: так прошла не вся жизнь, а всего лишь семь или восемь довольно одинаковых лет, и только достопамятный август девяносто восьмого снова принес мне, как и многим другим соотечественникам, много свободного времени. Бизнес пришлось перевести в режим поддержания штанов, а свободное время посвятить размышлениям о выборе дальнейшего пути.
Так появились на свет еще несколько рассказов, в которых мне сейчас не нравится лишь одно – то, что спустя некоторое время после написания, перечитав, я со стыда их порвал и выкинул. Жаль, любопытно было бы взглянуть. Параллельно получило развитие другое подавленное увлечение – кулинария. Потеряв жизненные ориентиры, я стал много и увлеченно готовить. Были куплены немецкие ножи лучшей стали, китайская сковорода с круглым дном и профессиональня разделочная доска толщиной в два пальца. Также в доме появились роскошно изданные кулинарные книги. Праздник с приемом гостей стал стартовать для меня накануне – когда я начинал приготовление пищи: солил семгу (рецепт высылается по требованию), готовил птичий холодец с грибами, крошил оливье из двух видов мяса (говядина с куриным филе или язык с индейкой и – никогда никакой колбасы), ваял сельдь под шубой (в качестве соуса сметана пополам с майонезом, каждый слой пропитывается отдельно и на каждый - черного перцу и чуть-чуть, совершенно незаметно – острого сыра), закладывал в пряный маринад курицу для жарки по-индийски, в общем, ни в чем себе не отказывал.
Не хотелось бы слишком хвастаться, но мою еду хвалили. «Как узбек сделал» - сказал о плове приятель, уроженец Ташкента. Жена друга попробовала пирог с рыбой и вздохнула: «есть же мужчины», за что друг настоятельно просил в следующий раз пирогов не готовить. О салатах и супах я и сам знал – хорошо. Я начал всерьез задумываться о карьере повара.
И тут грянул гром.
Заглянув на один литературный интернет-сайт, где некоторое время безмолвно и безнадежно томились два мои рассказа, я нашел один из них номинированным на сетевой литературный конкурс. К тому же рассказ оброс целым  ворохом доброжелательных отзывов, из которых «очень неплохо» было вполне сдержанным. Подпрыгивая до потолка, я поспешил вынести на суд публики еще один, самый свежий и самый любимый рассказ.
А вот это говно, - сказало общественное мнение. Не может быть, -  не поверилось мне, - я так старался...
Говно, - подтвердили новые отзывы.
Ах так?! – и я засел за новый рассказ...

Теперь профессиональная доска в два пальца толщиной вынимается из кухонного шкафа от силы три раза в год. Роскошные кулинарные книги не заросли пылью лишь потому, что я иногда люблю разглядывать в них картинки и пускать от этого слюни. Из немецких ножей лучшей стали в обиходе сейчас один, средних размеров. Остальные, применительно «на каждый день», или слишком большие, или наоборот, маленькие. А китайская сковорода с круглым дном и вовсе куда-то подевалась.
А я, вскаивая по ночам, чтобы записать приснившееся слово, или повизгивая от удачно легшей в текст строчки или даже поймав тот самый редкий кайф, когда пальцы просто шевелятся на клавиатуре, а пишется все как будто бы само собой, и так целые страницы, целый день, а потом ночь; так вот, даже в эти моменты я иногда говорю себе: опомнись -  еще не поздно стать поваром.