Про кошку Чернушку

Индия
Кошка Чернушка была необычная кошка, хотя выглядела как многие другие: у нее было четыре лапы и конечно усы и хвост. Три белых пятнышка на брюшке, острые когти и большие желтые глаза, которыми Чернушка внимательно и не без любопытства  глядела на мир. Но отличалась эта кошка тем, что она любила писать письма…
    Она писала всем своим многочисленным родственникам, писала обо всем, что видела интересного и что происходило примечательного с ней.
Еще Чернушка любила посылать открытки-поздравления. Особенно у нее получалось подписывать новогодние открытки, сидя возле камина в зимние вечера. С особой нежностью она относилась к своей старой бабушке, которая уже не выходила гулять и единственным приятным развлечением было чтение писем ее внучки.
А Чернушка всю свою любовь переносила на бумагу, так как встречалась с бабушкой редко. Она рассказывала пожилой домоседке, как прошла очередная охота и сколько часов понадобилось, чтобы выследить целое семейство мышей, которые проживали в соседнем сарае. И какой замечательный рассвет она встретила и как звонко пели утренние птицы, а в траве стрекотали неугомонные кузнецы, которые так и выпрыгивали из – под лап. Конечно же, кошка Чернушка писала о своей хозяйке, с которой Чернушка жила не первый год и об играх в мячик из ниток, хозяйка всегда не прочь поиграть со своей любимицей. Чернушку  вообще баловали и она не могла пожаловаться на свою жизнь, да еще хозяйка и кошка были подругами и всегда делились друг другу своими тайнами, ведь у обеих их было предостаточно!
Чернушка частенько устраивалась у окна, иногда поглядывала на улицу и писала письма своей маме, которая правда, жила по соседству. Щурясь от солнечных лучей, кошка выводила буквы кошачьего алфавита из них получались слова, а из слов предложения. Подчерк у Чернушки зависел от ее настроения, но буквы были изящными и, выписывая, их кошка получала удовольствие. Когда она писала о смешном, то Чернушка улыбалась и было ясно, что у кошки есть чувство юмора.
Конечно, любительница эпистолярного жанра, не забывала и о своем бывалом дяде, который жил в деревне со всем своим многочисленным семейством. Племянница обязательно посылала им на каждый кошачий праздник большущую открытку, где непременно желала благополучия и здоровья всем деревенским родственникам.
  Дядя Чернушки был когда-то моряком, он долго ходил по морям и океанам на рыболовецком судне и любил рассказывать истории, которые слышал от моряков или которые случались с ним самим. Вальяжно усевшись на сундук, бравый моряк описывал свои похождения, а его самые маленькие дети попискивали от удовольствия, потому что их папа был отличным рассказчиком. Василий так звали дядю Чернушки смелый кот, во всей деревне только он не боялся встречаться со злобными псами и огромными крысами, Василия уважали и поэтому его хозяева отвели уютный чердак для большой семьи бесстрашного кота.
  Где-то отшельником жил папа Чернушки, но говорят он так и не научился писать. Чернушке очень бы хотелось знать, где он и, конечно же, написать ему письмо,  видела она его давно, когда была совсем котенком. А сейчас Чернушка стала взрослой и ей как никогда хотелось поговорить с папой, но Макар не давал о себе знать...
   Перед завтраком нужно обязательно пройтись, решила кошка. Воробьи уже во всю чирикали, утренняя прохлада прошлась Чернушке по спине. Она понюхала воздух и улыбнулась. Заманчиво было пойти в дальний сквер, но уж долго потом возвращаться подумала Чернушка, да еще собаки, которые по утрам гуляли с хозяевами, могли задержать возвращение домой. Кошка вспомнила, как однажды долго отсиживалась на высоком дубе, чтобы выждать момент безопасней. Она просто в этот день не хотела встречаться с этими жалкими четвероногими. Их льстивые выслуги перед хозяевами задевали кошачьи принципы. Чернушка оглядела двор в надежде встретить Мэри, кошку из соседнего дома, надменную, но все же приятную собеседницу. Но Мэри, скорее всего, спала, она любила читать и порой засыпала под утро. И тут Чернушка увидела белого кота Маркиза, который плавной и грациозной походкой направлялся к Чернушке. Он и, правда, был Маркиз, очень элегантный в своей белой шубке.
- Здравствуйте мадмуазель! – приветствовал Маркиз соседку.
- Доброе утро! – ответила Чернушка и подумала, какой у него проникновенно ласковый голос, но это скорее всего от того, что он слишком ленив.
- Превосходное утро, приятное во всех отношениях! – и Маркиз с удовольствием потянулся, изящно выгнув спину, не переставая смотреть на собеседницу.
- Можно было бы пройтись?  И он махнул хвостом в сторону парка.
- Да нет, я посижу в тени да и придти я должна вовремя. Не люблю заветренный завтрак!
- Как вы кошки любите поздно вставать и так же поздно завтракать, что за распорядок? – и Маркиз, игриво повел мордочкой.
- Неправда, если я охочусь целую ночь, а на рассвете возвращаюсь, то я должна и поспать, - оправдалась Чернушка.
- Голубушка, так вы охотились сегодняшней ночью? И как? – уже с любопытством спросил Маркиз.
- Нет, сегодня нет, а вот вчера да! – и Чернушка не без гордости  рассказала, как ей удалось поймать чудесную мышь.
- Бр  - р – р  - р! А я так уж давненько не ходил, мне что-то лень. Меня хозяин так кормит, что уж дальше парка я не хожу, а надо бы, - с огорчением заметил кот.
- Так сходите сегодня ночью, а перед этим не обедайте  и не ужинайте! – посоветовала Чернушка.
- Да, но мой хозяин сразу подумает, что я заболел и потащит меня к этим людям в белом. А я их терпеть не могу. Все им нужно знать… Хозяин расстроится, ну сами  знаете, сколько уйдет энергии, чтобы его вернуть в хорошее расположение духа!
- Ну не все так сложно! – с укором проговорила кошка. Она протяжно мяукнула и озорно улыбнулась. Она знала, что нравится Маркизу, но он то ее не интересовал, и она как всякая озорница пользовалась случаем, чтобы подразнить.
Маркиз тоже улыбнулся он понял, что Чернушка посмеивается над ним, но он нисколько не обиделся. Потому что знал добрый нрав соседки. Он ответил ей своим нежным мяуканьем,  давая понять, что он все понимает. Так незаметно за разговором пролетело время, а солнце поднималось все выше и освещало уже весь двор. Голуби, которые безмятежно ворковали в траве по близости как будто не замечали владельцев острых когтей. А опасаться было чего, потому что Маркиз, чтобы показать Чернушке свое охотничье  мастерство уже заприметил одного отставшего от своих. И вот мгновение и Маркиз уже было, схватил крылатого бедолагу, но лужа, которую кот не заметил, помешала ему удержать равновесие, и Маркиз растянулся в луже, а голубиная стая шумно поднялась в небо.
Маркизу было ужасно неловко, его белоснежная шубка на брюшке была выпачкана, но как всякий воспитанный кот, он вышел из лужи, гордо подняв голову, дергая лапами от брезгливости. Все так быстро произошло, что Чернушка не успела ни посочувствовать и не рассмеяться, она сидела и удивленно, округлив глаза, смотрела на Маркиза, который пытался вылизать себя. Но все было тщетно, белая шерсть была такой маркой и густой, что положение могло спасти только мыло и вода.
Маркиз огорченно взглянул на Чернушку и сказал: - Вот видите, до чего доводят длительные перерывы в охоте, я уже не тот!
Чернушке было жалко соседа, но что она могла, он сам выбрал такую жизнь, он же не собака, а кот!
- Маркиз! Идите домой, там примут меры…- рекомендовала кошка.
Маркиз жалобно мяукнул на прощанье и скрылся в подъезде.
Вот это да! До чего может довести сидячий образ жизни, а он так еще молод! Поэтому он никак  и не найдет себе подругу, уж больно ленив, с подругой много хлопот: прогулки по крышам, вылазки в дальние посадки и приключения в чужих дворах…размышляла Чернушка, поднимаясь по ступенькам домой.
 После легкого завтрака,  кошка подошла к хозяйке в знак благодарности, потерлась о ноги, потом, уютно свернувшись в кресле, Чернушка задремала.
Ей приснился короткий сон. Чернушка летела по небу вслед за птичий стаей, пытаясь взмахивать лапами, чтобы успеть за птицами , но подлетев ближе заметила среди птиц Маркиза он с присущей ему грациозностью,  летел вместе с птицами, и они совершенно его не боялись, подбадривали его криком.
Чернушку это, удивило, она стала отставать, пока Маркиз  не исчез из вида.
Кошка встрепенулась, шум открывшегося окна остановил картинку, она  лизнула свою лапу и уставилась в одну точку…
«Вот надо же», подумала Чернушка и втянула носиком свежий ветер с запахом солнечных лучей. День был в разгаре, и кошка принялась за свой туалет, прилежно вылизывая себя, так же тщательно, как учила мама. Одновременно Чернушка вспомнила, неудачную охоту Маркиза и недовольно дернула ухом. Ей, конечно, было лестно, что сосед хочет завоевать ее внимание, но она предпочитает хороших охотников, а не разленившихся домоседов.
Окончив умывание, Чернушка подошла к входной двери  и требовательно мяукнула, что в переводе с кошачьего было: «Мне нужно уйти, пожалуйста - открой дверь!»
На зов подошла хозяйка, погладила кошку на дорогу и открыла дверь.
И вот кошка Чернушка пробирается через кусты шиповника в сторону дальнего парка, пришлось пройти здесь, а не на прямик через проулок между домов, но встреча нос с носом Ральфом, огромным,  глупым псом из 5 квартиры не так уж важна. Он вечно выделывается, и не раз уже получал когтистой лапой по физиономии. Его любимым занятием было попрошайничество и он каждый раз приметив прохожего, подобострастно кидался к ногам, какой – ни будь бабульки или подвыпившего гражданина.
Парк, встретил Чернушку  прохладой и нестерпимым запахом свежескошенной травы, он просто бил в нос и от этого кошка поежилась и стала принюхиваться, чтобы различить и другие запахи. Так Чернушка брела среди скошенной травы, наблюдая за возней  букашек, они были такие разные по форме, по цвету и поведение всех было очень разным…
«Удивительно, как такие маленькие существа могут тащить такие большие предметы», подумала Чернушка, увидев, как муравей тащит большущую соломинку. Но вдруг ее слух привлекло ужасное шипенье и отчаино визгливый собачий лай. Кошка посмотрела в сторону большого дуба и увидела огромного дога, который лаял на кота в привлекательном тигровом окрасе. Кот смело поднял распушенный хвост и отражал атаку грозным шипением, что на кошачьем языке означало: «Осторожно, я опасен, и ко мне лучше не приближаться!» Было видно, что этот храбрец не собирается сдаваться, не при каких  обстоятельствах.
Чернуха плавно, ступая, осторожно  обходя   ветки, подкралась ближе и, сделав один прыжок из-за кустов сирени, оказалась рядом с собакой, пес от неожиданности отпрянул и завизжал, захлебываясь собственным лаем. Кошка пригнула уши, изогнула спину, ее хвост стал напоминать ершик, воинственно мяукнув, она сделала выпад в сторону дога и зашипела в тон коту в тигровой шубке. Собака была ошарашена такой дружной защитой, посмотрев, озадаченным взглядом,  пятясь и продолжая лаять, она уже чувствовала свою слабость против двух бесстрашных ее вечных врагов. И еще один прыжок в сторону дога сделал кот, и собаке пришлось с визгом бежать.
Продолжения на прозе не будет!