Шпиён

Прокопыч
Эту реальную историю рассказал старший брат. Мне она показалась интересной, и я решил её записать. Было это давно, где-то в начале 60-х годов прошлого века. Тогда ещё популярны были книги и фильмы про шпионов, потому и произошла эта история. Рассказ веду от себя, так легче.

Возвращаюсь как-то с полётов, время позднее, приустал маленечко, чувствую, что не мешало бы выпить.
Зашёл в ресторан, заказал 300 г водки, да что-то из закуски.
Выпил по первой, сижу, вилкой ковыряю.
И тут почувствовал на себе пристальный взгляд. Поднял голову, – вижу мужик, тоже один, за соседним столом упёрся в мои глаза и как-то по особому улыбается.
- Странно, - думаю, - где это в советской стране видано было, чтоб мужик мужику улыбался. Не чисто тут дело, - соображаю, - странный товарищ, не по нашему ведёт себя.
И тут страшная догадка докатывается до моего сознания: «Так ведь это же шпион! Точно шпион! Вот  я ему сейчас допрос и устрою».
Беру мензурку со стопкой и к нему за стол присаживаюсь.
- Ду ю спик инглишь, - спрашиваю.
Молчит, зараза! Улыбается только.
- Спрехен зи доич, - допытываюсь.
Опять молчок. А улыбку свою так и не убирает
Больше иноземных языков-то не знаю. Налил я себе водочки. Смотрю – и он себе. Выпили!
И тут он как заговорит на чистом русском!
- Надо же, и русский успел изучить! Шпион высшего класса! Надо срочно в милицию сообщать!
Разговор я, конечно, поддержал, чтобы притупить внимание лазурчика, а когда убедился, что он убегать не собирается, то вышел якобы в туалет.
А сам к администратору.
- Где у Вас тут телефон, - спрашиваю.
- Телефон служебный, - отвечает полная дама.
- Какой к чёрту служебный, - возмущаюсь, - тут дело особой государственной важности!
Выхватываю трубку и набираю номер милиции. Сообщаю, что обнаружил иностранного шпиона и, чтоб срочно высылали наряд к ресторану для задержания.
Иду в зал, – сидит мой шпион, но последнюю стопку допивает. Я ему ещё предложил из своей посудины.
Отказывается! Домой ему, видите ли, захотелось. Точно шпион! Наш человек никогда бы не отказался от дармового угощения!
Засобирался он, я срочно опрокинул остатки своей  и вслед за ним.
А милиции всё нет, задержать надо как-то шпиона.
На улице удалось поддержать разговор. Ходим возле входа туда-сюда, я какую-то историю ему заливаю. Из уважения слушает. Наш бы давно послал куда подальше! Сразу видно, что шпион!
Подъезжает «Воронок». Выходят двое.
- Это я звонил, - кричу я им. – Вот он, хватайте его!
И уцепился за его рукав. А он и не думает вырываться.
- Ну и выдержка, - восхищаюсь я.
- Ваши документы? – спрашивают органы.
Ну, я то в форме и обязан иметь с собой удостоверение.
И он не спеша, достаёт свой паспорт.
- Видите! – восклицаю. - У него даже паспорт с собой! Какой же советский человек паспорт с собой носит!
- В отделение, там разберёмся! – командует старший по званию.
Затолкали нас на заднее сиденье. Сижу, нервно вздрагиваю:
- Кольнёт меня ещё каким-то ядом!
Ничего, добрались!
В милиции я всё объясняю, доказываю дежурному свою правоту. Шпион огрызается, но как-то слабо.
Оборачиваюсь к нему, чтобы сразить его очередным аргументом... вижу -  всё отделение вокруг нас собралось. И усмехаются, черти!
- Может быть, их в вытрезвитель обоих отправить, - предлагает тот, кто нас доставил.
Теперь уже и мне стало плохо. Мы с надеждой переглянулись со «шпионом» и попросились в коридор покурить.
А там как рванули до двери, столкнулись, свалились, выползли... и целый квартал, сколько было сил, бежали.
Остановились, – нет погони.
- Чего лыбился-то, - спрашиваю.
- Да так, выпил и вспомнил приятные моменты жизни.
Разговорились, уже без обиды друг на друга.
- Может, выпьем? - предложил собеседник.
- Да время уже первый час, где её теперь достанешь-то! Давай перенесём на завтра.
Договорились на 5 вечера.
Утром проснулся, – стыдно стало. Попереживал и на встречу уже не пошёл.
С тех пор уже не ловлю шпиёнов. Ну, их к лешему! Загремишь ещё в вытрезвитель!