Из цикла «Сны о Пенжине» (продолжение -№ 7)
ЧАЕПИТИЕ У СТЛАНИКА
Лучше чаевара, чем Омрелькот, на Пенжине, пожалуй, и не сыщешь.
Заварку он готовит в пузатом медном чайнике, и цветом она похожа на настой коры кедрового стланика. Омрелькот обязательно бросает в неё несколько листочков брусники и смородины.
Эту заварку он набулькивает в видавшую виды алюминиевую кружку, такую тёмную от старости и въевшегося в её стенки чифира, что её впору нести в археологический музей. Ароматную жидкость полагается доливать пузырящимся кипятком, который черпают ковшиком с длинной ручкой прямо из котла. При этом пар всё равно обжигает руки, и приходится незлобливо поминать чёрта и смеяться, ругаешься, а старый Омрелькот, знай, бубнит: "Не городской - тундровый чай, да-а-а..."
Тут же рядом омрелькотова мамушка катает лепешки и бросает их на раскаленную сковородку с оленьим жиром. Такие лепешки пахнут какими-то сладкими травами, есть их нужно непременно горячими – так вкуснее!
А если очень понравишься хозяину, он кивнёт и тогда хозяйка вынесет из походной палатки пузатый кожаный мешок с особым напитком. Он напоминает наши русские наливки, а готовят его по древним рецептам из трав, ягод и кореньев. Вкусом он напоминает сладкий ликер, и его можно добавлять в чай.
Да что душой кривить, ещё лучше эта настойка в чистом виде! Выпьешь рюмку, другую – и в жилах быстрее побежит кровь, голова яснее станет, а то, что ноги тебя не слушаются - не беда: через полчаса это онемение пройдет, и все будет в порядке.
Хорошо пить чай, и заедать его лепешками, и смотреть, как в стланике шныряют юркие бурундуки, и вести, разговор, допустим, о том, что вчера в тундре был прекрасный закат. Ну, не о надоевшей же политике говорить с Омрелькотом, и не обсуждать же с ним курсы доллара и евро, да и новые фильмы или книги его как-то мало волнуют. А вот заговоришь, допустим, о природе – и сразу заблестят глаза старого пастуха ...
Уже на "материке" я пробовал готовить такой же чай - цветом и вкусом он походил на омрелькотовский, но чего-то ему не доставало. И однажды случился в моём доме пенжинский гость. Он попробовал чая, похвалил его и растрогался:
-Знаешь, чего ему не хватает? Чтобы была сопка, покрытая густым стлаником, и чтобы вокруг - необъятный, весь в золоте простор, и чтобы видеть, как несется к горизонту табун оленей...
Я хотел рассказать здесь о лакомствах корякской кухни – тале, которую стругают из замороженной белорыбицы, о запеченном в золе языке оленя (ну, разве достать "исходный материал" здесь, на «материке»?), о кете, высушенной на солнце и многом другом. Но после разговора с моим гостем понял, что не стоит об этом писать подробно - если и возможно всё это приготовить в домашних условиях, то невозможно выполнить главное требование: чтобы вокруг была тундра. А без неё пенжинские лакомства не имеют вкуса.