Чаепитие у стланика

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине» (продолжение -№ 7)

ЧАЕПИТИЕ  У  СТЛАНИКА

    Лучше чаевара, чем Омрелькот, на Пенжине, пожалуй, и не  сыщешь.
     Заварку он готовит в пузатом медном чайнике, и цветом она похожа на настой коры кедрового стланика. Омрелькот обязательно бросает в неё несколько листочков брусники и смородины.
     Эту заварку он набулькивает  в видавшую виды алюминиевую кружку, такую тёмную от старости и въевшегося в её стенки чифира, что её впору нести в археологический музей. Ароматную жидкость  полагается доливать пузырящимся кипятком, который черпают ковшиком с длинной ручкой прямо из котла. При этом пар всё равно обжигает  руки, и приходится незлобливо поминать чёрта и смеяться,  ругаешься, а старый Омрелькот, знай, бубнит: "Не городской  -  тундровый чай, да-а-а..."
   Тут же рядом омрелькотова мамушка катает лепешки и бросает их на раскаленную сковородку с оленьим жиром. Такие лепешки пахнут какими-то сладкими   травами, есть их нужно непременно горячими – так  вкуснее!
А если очень понравишься хозяину, он кивнёт и  тогда хозяйка вынесет из походной палатки пузатый кожаный мешок с особым напитком. Он напоминает наши русские наливки, а готовят его по древним рецептам из трав, ягод и кореньев. Вкусом он напоминает сладкий ликер, и его можно добавлять в чай.
  Да  что душой кривить, ещё лучше  эта настойка в чистом виде! Выпьешь рюмку, другую – и в жилах быстрее побежит кровь,  голова яснее станет, а то, что ноги тебя не слушаются - не беда: через полчаса  это онемение пройдет, и все будет в порядке.
  Хорошо пить чай, и заедать его лепешками, и смотреть, как в стланике шныряют  юркие бурундуки, и вести, разговор, допустим, о том, что вчера в тундре был прекрасный закат. Ну, не о надоевшей же политике говорить с Омрелькотом, и не обсуждать же с ним  курсы доллара и евро, да и новые фильмы или книги его как-то мало волнуют. А вот заговоришь, допустим,  о природе – и сразу заблестят глаза старого пастуха ...
   Уже на "материке" я пробовал готовить такой же чай  - цветом и  вкусом  он  походил  на  омрелькотовский, но  чего-то ему не доставало. И однажды  случился в моём доме пенжинский гость. Он попробовал  чая, похвалил его и растрогался:
  -Знаешь,  чего ему не хватает? Чтобы была сопка, покрытая густым стлаником,  и чтобы вокруг - необъятный, весь в золоте простор, и   чтобы видеть, как несется к  горизонту табун оленей...
     Я хотел рассказать здесь о лакомствах корякской кухни – тале, которую стругают из замороженной белорыбицы, о запеченном в  золе  языке оленя  (ну, разве достать "исходный материал" здесь, на «материке»?), о кете,  высушенной на солнце и многом другом. Но после разговора с моим гостем понял, что не стоит об этом писать подробно  - если и возможно всё это приготовить в домашних условиях, то невозможно выполнить главное требование: чтобы вокруг была тундра. А без неё пенжинские лакомства не имеют вкуса.