Охотничий нож

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине» (продолжение - № 6)

Охотничий нож

Эвенский художник-самоучка Алексей Уяган, как-то показывая мне старинный охотничий нож, взял мой складенец, которым я очень гордился: он был
 марки известной зарубежной фирмы, изготовлен он из особо прочных сплавов.
Алексей не сильным, но уверенным движением руки опустил свой нож на лезвие моего и ... на складенце появилась зазубрина!
Этот нож сделан двести лет назад, - сказал довольный Алексей. – Не то, что твоя модная игрушка…
Этот охотничий нож переходит в роде Уяганов от отца к сыну. Непросто получить право носить его у пояса. Нужно доказать старейшим, что ты - не мальчик,  а взрослый мужчина.
Как-то Алексей долго взбирался по скалам, скрадывая снежных баранов - чутких, осторожных зверей. Их стадо он обнаружил у болотистой впадины. Здесь бараны и олени обычно лакомились сапропелем - съедобной чёрной глиной.
Снежные бараны очень бдительны. Обычно они "выставляют" дозорного, который стоит на скале и внимательно осматривает окрестности, пока стадо отдыхает. И достаточно ему заметить малейшую опасность, как тут же в мгновенье ока подаёт сигнал. Вожак, не мешкая, уводит стадо в другое место.
Обхитрить снежного барана может только росомаха. Она, приметив стадо, подбирается к нему с другой стороны горы, сворачивается клубком и катится на баранов как камень.  Те, привычные к обвалам,  не сразу понимают, в чём дело…
Спасаясь от росомахи, козлы прыгают
с обрывов вниз головой и остаются живы: их рога, завернутые в три оборота, прочны и надёжны...
      Измученный, ошалевший от погони, летней жары и полчищ комаров, Алексей сумел-таки сразить точным выстрелом одного барана. И, не
отдыхая ни минуты, пустился в обратный путь.
Он прошёл с тяжелой ношей на плечах около десяти километров. Сколько раз ему хотелось
наклониться к встречному родничку, присесть на соблазнительно высокую как хороший табурет кочку, лечь, раскинув руки, под тень березы!
Но он шёл - шаг, ещё шаг, от одного ориентира к другому...
Потом молчаливые старики, попыхивая трубками, следили, как он разделывал добычу, как варил на костре бараний язык, как нарезал его тонкими ломтиками, чтобы хватило всем. Женщины в это время готовили жаркое.
После трапезы отец протянул ему старинную реликвию: "Ты - настоящий охотник, достойный рода Уяганов. Владей!"
До сих пор в небольшом северном сельце Парень стоит кузница с  потемневшими от времени стенами. Тамошние мастера куют в ней охотничьи ножи. Их лезвия делаются из особой стали.
Славятся эти изделия не только по всей Камчатке, но и далеко за её пределами.