Мужские игры

Николай Семченко
Из цикла «Сны о Пенжине» (продолжение - № 5)

Мужские игры

-Пойдём смотреть борьбу!
Я подумал, что соревнования проходят в спортивном зале, до которого пять минут ходу, и потому решил не надевать тяжёлую овчинную шубу.
- Одевай, одевай! Замёрзнешь: у коряков борьба особая - на снегу.
Мой друг Михаил, хорошо знавший местные обычаи, заставил меня натянуть еще и несколько шерстяных носков, теплый свитер: как-никак, мороз под сорок градусов.
Соревнования проходили на реке, где расчистили небольшой пятачок льда. Раздетые по пояс молодые парни боролись друг с другом   горячо и азартно, куда только и подевалась обычная северная сдержанность! От их вспотевших спин поднимался лёгкий пар. И ничего, ребята не боялись мороза -  в отличии от некоторых зрителей, которые постояв полчаса на снегу, начинали притопывать ногами и растирать носы.
Корякские мужчины вообще любят игры на свежем воздухе: зимой -  борьба, гонки на оленях, метание чаута, летом - стрельба из лука, бег с палкой, тройные прыжки....
А у эвенов есть и вовсе особая игра. Для неё сшивают несколько  нерпичьих шкур - получается большой круглый ковёр. Мужчины берутся за края, а в его середину прыгает какой-нибудь смельчак. Ковёр раскачивают снизу вверх и стараются всеми силами сбросить упрямца на землю.
Редко кто удерживается от сильных, резких бросков. И победителем становится только тот, кто  замучит "раскачивальщиков" своим терпением и сноровкой, умело балансируя на шкуре.
Осенью эвены готовят из стволов нескольких березок     длинные  шесты. Они должны быть упругими и крепкими.
Мужчины собираются у реки и по команде старейшего пытаются перебежать на другой берег при помощи этих шестов. Главное условие — не втыкать палку в дно, а хлопать ею по воде, как веслом.
 Издали участники соревнования выглядят как молодые утки, пытающиеся встать на крыло. Шлепок за шлепком - и самый удачливый проберётся к другому
берегу...
     Мужские игры Севера вначале поражают экзотичностью. А потом, когда увидишь среди кочек пастуха, бегущего по обычаю оленеводов с палкой на плечах, или охотника, лодку которого крутит и подбрасывает вверх горная река, поймёшь: тундра любит сильных и выносливых. Вот
и стали национальные виды спорта для эвенов и коряков столь же  естественны, как дыхание или сон.
Впрочем,  оленеводы как-то и не думали, как называется то,  чем они испокон веку занимались. И если учёные люди посчитали это спортом, то пусть так и будет.