Книги и люди или Книги, ставшие судьбой

Carapax
Ну, так уж случилось - долгое время пребывая по необъективным, зависящим от меня причинам в состоянии средневекового мракобесия, я чудовищно отстал от жизни, главным образом в смысле литературы. Сейчас, когда застойный этот период вроде бы уже в прошлом, и даже начали наклевываться детские желания что-нибудь почитать, я хочу приложить все силы, чтобы "отстал чудовищно" не превратилось в "отстал навсегда". Отсюда у меня к прозаруйцам небольшая просьба:

Очень хотелось бы, чтобы каждый, кто читает сейчас эти строки, не поленился и написал в "дополнениях и комментариях" что-то вроде совета - какую книжку НЕПРЕМЕННО стоит прочитать. Ведь у каждого (по себе знаю) есть пара-тройка книг, которые стали своего рода библией, откровением - которые шокировали своим содержанием и определили мировоззрение на долгие годы, если не навсегда...

Было бы очень хорошо, если названию и автору книги сопутствовало кратенькое описание-отношение, что-нибудь в виде:

1) М.Монтень, "Опыты" - классический труд, философия Ренессанса, выраженная в комментариях к античным греческим и римским авторам.

Или в виде:

2) Джек Лондон, "Морской Волк" - романтика взаимоотношений и жесткая реальность (пособие для начинающего моряка).

Или в виде:

3) Douglas Adams, "Hitch Hiker"s Guide to the Galaxy" - Wow! Don"t miss it!

Да не важно на самом деле, в каком виде...
Если что-то останавливает вас - ограничьтесь одним только названием. Главное, чтобы это была действительно стоящая, редкостная по смыслу книга, которую вы выделяете среди прочих.
(Очень прошу только не подсовывать ради стеба какой-нибудь двухтыщстраничной зауми - чтобы я ушел и не вернулся. Иначе это будет на вашей совести.)
Я же, со своей стороны, постараюсь найти (в сети это несложно), прочитать и выразить свое мнение как по книге, так и по автору.
Если вы располагаете ссылками на ресурсы, где можно почитать (чтобы не искать) - это было бы вообще прекрасно...

Таким образом может возникнуть весьма интересный обмен мнениями, а впоследствии даже организоваться Клуб Интересного Чтения (или Чтива; (КИЧ)), с коллективным обсуждением, практикумом рецензий (я даже вижу, кто мог бы бескорыстно поконсультировать), со своими номинациями (букерами-контрабукерами) и т.п. Гм, извините, как обычно занесло...
В обшем, если кого-то заинтересовала идея - прошу откликнуться. Приглашаю всех!

Заранее благодарю всех, кто не останется равнодушным.