Отрывки из книги

Бабушкин Сыр
Что было?
День и ночь чрезвычайно часто случаются одновременно. Одно заблуждение скоро уступит место десятку других.
Менять одно заблуждение на десять. Можно называть "аморальным" и "безнравственным", но настоящие мотивы - другие. Не стать "аморальным" и "безнравственным", а обрубить еще две нитки, за которые дергают марионетку-"я".
Сначала стать настоящим. Потом - настоящим добрым, настоящим плохим, настоящим хорошим, настоящим злым.
Предметы имеют миллион назначений. Обыденное сочетание обыденных назначений предметов - тонкая нитка в большом мире незаметных возможностей.
Неприятно: "Я знал это всегда". Все всё знают всегда. Знание чего бы то ни было ничем не лучше незнания и не освобождает ни от чего. Я ответит за всё, даже за то, что сделано и сделано хорошо.

Что было?
То ли драка, то ли танец. Нельзя привязываться к точке на карте танцкласса и говорить: "это - он". Это уже не он, и даже не его партнер. Это точка на карте танцкласса. Явление другой природы.
Нельзя говорить: помиритесь и воссоединитесь. Потому что помирятся и воссоединятся. И вместо двух станет одно. Драка или танец - это единственное богатство, которое есть, все остальное - торговля плута и вора, обмен заблуждений на ожидания. Знаешь как долго и тяжело трудилась девочка, отделяя бобы от чечевицы?
У нее не глаза, а звезды - гирлянды звезд на моих танцклассах