Тайный смысл всяких событий

Бабушкин Сыр
Ангел пригласил маршала на танец. Танец - спокойный и плавный, и старый маршал не мог отказать. Тем более, что именно этому ангелу маршал был много чем обязан.

Ангел мило улыбнулся и погладил маршальские звезды.
- Враг будет безжалостен по отношению к тебе. Ответь тем же: будь безжалостен по отношению к себе.
- Я уже слишком стар, милый мой ангел. Боюсь, у меня не хватит сил.

Ангел печально потрепал маршальские седины.
- Это было самое простое. Тогда так: Представляется что враг повсюду - сначала нужно установить, где враг находится в действительности, потом уже установить: враг он или не враг.
- Я уже слишком стар, милый мой ангел. Боюсь, у меня не хватит времени.

Ангел опустил голову и невесомо прислонился к маршальскому мундиру.
- Тогда самое трудное. Чтобы спасти миллион ни в чем не повинных нужно убить тысячу ни в чем не повинных.
- Я - солдат, милый мой ангел. Я еще умею убивать. В чем же трудность?
- Ты сделаешь благое дело, спасешь миллион ни в чем не повинных. Но ты убьешь тысячу - и попадешь в ад. Сделаешь благое дело - и попадешь в ад.
- Я сделаю это, милый ангел, я это умею и понимаю как это сделать.
- И станешь мои врагом, потому что попадешь в ад.
- И стану твоим врагом, но спасу миллион ни в чем не повинных.
- И будешь безжалостен ко мне. И я буду безжалостен к себе.
  Я знаю как это сделать: я стану одним из этой тысячи. Прощай, мой маршал!

- Прощай, милый ангел