Она

Екатерина Рунова
     В Ней есть что-то чрезмерно экзальтированное. Нормальные люди так не одеваются и так себя не ведут. Но, Бог ты мой, какими глазами он на Нее смотрит! Окно, выходящее к соседям во двор, стало для него иконой. Уезжая утром на работу, он мысленно прощается с Ней до вечера, стоя с чашкой кофе возле окна. Вечером он глазами ищет Ее, гуляющую во дворе, и с отсутствующим видом садится за ужин. Перед окном. Работает он за тем же столом, где и ужинает. Потому что из окна видна Она. Он отрывается от работы, взгляд скользит от монитора по вороху бумаг и останавливается на Ней, играющей возле дома со своей собакой, и я вижу, как светлеют его черты и оживают глаза. Он счастлив. Он молится на Нее. Он Ее боготворит. И старается скрыть это от своей жены. От меня.
     Я знаю, что мой муж впервые в жизни по-настоящему влюблен. И знаю, что в меня он никогда влюблен не был. Мы встретились, достигли консенсуса  и поженились. У нас было много общего - любовь к классической музыке, к искусству, к математике, к психологическим выкладкам. Мы вместе искали смысл жизни. Наш аналитический склад ума проявлялся буквально во всем: мы просчитали на много лет вперед наши финансы, карьеру, секс, отдых. Но, увы, в  расчеты вкралась ошибка. Такого развития событий не ожидал никто - мы влюбились. Мой муж - в Нее, а я  - в своего мужа. Смысл жизни моментально стал ясен - жизнь без любви смысла не имеет. Я поняла, что нет не свете более страшной пытки, чем обрести любовь за миг до потери любимого человека. За мгновение до конца отпущенного вам времени ощутить всю полноту жизни и знать, что счастье потеряно безвозвратно - с такой болью справиться невозможно.
     До сегодняшнего дня во мне жила слабая надежда, что все еще будет хорошо -  все три месяца после нашего знакомства с новыми соседями муж тщательно скрывал свою влюбленность. Сегодня я ждала его с работы возле окна. Подъезжая, он встретил Ее мать. Улыбнулись, поздоровались, поговорили. Когда он зашел домой, я поняла, что мужа у меня больше нет. Разговор с матерью произвел на него грандиозное впечатление - мимо меня он прошел, как мимо стены. Бросил перчатки, закурил не раздеваясь и встал возле окна. Я подошла, встала рядом.
     Я тоже смотрю в окно. На Нее. Вот Она бежит навстречу своей матери - Она слишком рада ее приходу и слишком громко смеется. У Нее просто щенячий восторг перед жизнью. Кажется, что Она впитывает в себя все, что Ее окружает - поздние цветы, воздух, небо. Она испытывает наслаждение от каждого своего движения, от любого сказанного слова, от всего, что наполнено жизнью. Вот Она протягивает руки к матери и обнимает ее. Мой муж не отрывает от Нее глаз. Я не отрываю глаз от своего мужа. Я чувствую, что теряю его.
     Кто-то мягкими пушистыми ногами начинает ходить в животе - это страх. Сердце стукнуло в последний раз и остановилось - у меня больше нет мужа. Меня больше нет в его сердце, в его мыслях, в его планах. Меня больше нет.
     Говорят, в такие моменты люди теряют голову. Мой ум потрясающе светел и ясен. Я знаю, что я - красивая, умная, независимая женщина. Но Она - женщина, в которую он влюблен. И я прекрасно понимаю, что эту игру проигрываю без боя. Все его мысли, чувства - с Ней и о Ней. Его физическое тело рядом со мной - чистая случайность: он просто пока еще не решился мне все рассказать. И я молю Бога, чтобы этот момент настал как можно позднее - мне нужно еще немного времени, совсем чуть-чуть, чтобы собраться с силами, чтобы суметь его отпустить, не упасть на колени, не обнять его ноги и не кричать, что жизнь без него не имеет смысла и продолжения...
- Дорогая, мне нужно было давно тебе рассказать...
- ...
- Эта девочка во дворе...
- (Девочка...Она всего на три года младше меня...)
- Понимаешь, я думал, что все изменится...
- (Я тоже...)
- Думал, что все это пройдет со временем...Но именно   времени у меня, оказывается, нет.
- ?
- Понимаешь, Она умирает.
- ??
- Врачи сказали, что ей осталось максимум полгода. Она это знает. И теперь это знаю я. И я не могу не быть рядом с ней.
Мне очень тяжело тебе все это говорить, но ты сильная, я знаю, ты справишься, ты все поймешь...Дорогая, ну скажи хоть что-нибудь!
- Да, милый. Я понимаю. Очень хорошо понимаю. Иди к ней. У вас осталось так мало времени.