Дело мастера боится!

Владислав Вотинцев
Захожу я тут как-то в парикмахерскую, что на углу, в доме быта «Золотое руно». В аккурат перед первым сентября! Пускай, думаю, день рожденья со свежей головы начнется. Очередь – несусветная! В основном школьники и пенсионеры. Мастера трудятся – в поте лица! Только на перекуры и успевают выбегать. Вижу: совсем еще молодая девчушка - сидит одиноко, скучает. Только рабочее место под ней без дела ржавеет. Непорядок! Подхожу, интересуюсь, в чем проблемы? Оказывается, она только учится быть парикмахером и пока еще не решается кого-то самостоятельно стричь. Так, кому сзади подправить, или голову помыть. Максимум – виски выбрить. У меня времени – совсем ничего, а очередь не торопится уменьшаться. Даже наоборот! Школьники – в наглую, впереди себя друг друга пропускают! Ну, я и решился доверить свою светлую, во всех отношениях, голову этой девчушке. А, чтобы она во время стрижки не особо вибрировала своими перепуганными пальцами, я начал придумывать различные профилактические истории о свежем взгляде на голову клиента, о врожденных талантах, о новом поколении и тому подобные глупости. И плавно подвел ее к мысли, что не стоит бояться ответственности, нужно стремиться, пробовать, тогда все в жизни получится.
В общем, подстригла она меня качественно, ничего не скажешь. Даже мне понравилось! Разве что, на макушке слегка неровно получилось, но там у меня вихри, по-другому – никак нельзя. Лестно поблагодарил, расплатился и ушел. Девчушка эта вся аж заискрилась от внезапно нахлынувшего прилива уверенности! Счастье выступило на щеках, вместе с румянцем, пальцы по пустякам перестали вздрагивать. Жизнь наладилась! Она ощутила себя настоящим мастером парикмахерского искусства, с большой профессиональной буквы! Убрав после меня остатки буйной шевелюры, она тут же  принялась приглашать посетителей к себе на стрижку, стала более общительной и раскованной. Уже в дверях, я напоследок взглянул и понял, что ее «прорвало».
 
Через неделю прихожу я в ту же самую парикмахерскую, чтобы на этот раз уже перестричься. Волосы подросли, но как-то неровно, топорно, макушка торчит, как у дикобраза. Некачественная работа! Посмотрел по сторонам – а моей экзекуторши и «след не дышит». Нервно спрашиваю у пожилого парикмахера:
- А где та самая девчушка, что меня в собственный юбилей оболванила? Что-то я ее в упор не наблюдаю? Или она уже где-нибудь в модном салоне людей расстраивает?
 - Может быть, что и в салоне, да только тут она больше не работает! Да и не работала она вовсе! Так, немного стажировалась! А тут вы, со своей светлой головой к нам пожаловали! Наговорили ей всяких комплиментов, вот она и уверилась, что теперь сама может, что уже и учиться ничему не надо. Все знает, всех умеет! Стригла плохо, клиентам грубить начала, с мастерами стала заедаться. Жалобы стали на нее приходить, вот мы ее – «по собственному желанию» - и уволили. Месяца даже не протянула! А такая хорошая ученица была, послушная! – вздохнул старый мастер.
- Что это значит «была»? Кто это все переделывать станет?- ткул пальцем в собственную макушку,- Как же мне быть, с таким гербарием на голове? Меня же грубо обкромсали, я требую сатисфакции!
- Сами виноваты – вот сами и переделывайте! И, вообще, мы от ее «творчества» до сих пор отойти не можем! Такую рекламу нашей парикмахерской сделала – врагу не пожелаешь! Так что, вот вам мой добрый еврейский совет: найдите себе другую парикмахерскую, там и перестрижетесь. А то у нас тут нервы совсем не железные стали, еще рука под тяжестью воспоминаний и вздрогнет. Вы под рукой – ножницы в руках. Не хорошо это, скандальным душком попахивает. Так что, от греха подальше! Ну, вы меня понимаете? Умный ведь человек, не то, что некоторые! А если жаловаться – так это к заведующей, после обеда приходите. Только это совсем уж бесполезно, она после вашего случая жалобы вообще уважать перестала. Вот так-то!
Страшное негодование внезапно перекрыло дыхание, скулы затрещали, внизу живота закипело. «Ишь чего вздумали, над хорошими людьми измываться! Сначала обкромсали, а теперь еще и обвиняют. Полный беспредел!» - в голову ударил злобный гемоглобин, в висках завыло. Вдруг мне так отчетливо захотелось разнести на мелкие составляющие всю эту подлую парикмахерскую, вместе с их непримиримой заведующей и этим старым маразматиком, да только передумал. Ни к чему все это.
- А, может, оно и правда, что это я виноват? Наговорил девчушке всяких глупостей, а она – раз, и поверила! Только я ж как лучше хотел! Подбодрить! И вот он результат: хотел как лучше, а получилось – как всегда! – я расклеился, абсолютно.
Вышел на улицу, перекурил – и вернулся обратно в парикмахерскую. Ну, вы подумайте, куда мне с такой головой? Хоть и светлой, но оболваненной. Опять закипела работа, только на этот раз в полной боевой тишине. Как на передовой! Старый мастер так меня « выровнял», что я потом минут пять в зеркало не мог наглядеться. Заплатив ему больше положенного, я искренне пообещал с этой минуты стричься молча и только у него. И безо всяких там экспериментов! Голову беречь надо.
-  Со мной молча не обязательно, я ведь уже много лет людям головы правлю. Меня глупой болтовней не испортишь! – хитро заулыбался мастер и вышел на перекур.

Дело мастера боится, а страх этот приходит с годами! И лестными эпитетами этот процесс никак не ускоришь!