Еще одна звезда

Любовь Баладжаева
 Не потерять бы в серебре ее,
одну, заветную...
Би-2

Над моим городом всегда безоблачное небо. Неуклюжее угловатое солнце старается подарить тепло всем и палит нещадно. Тепла хватает с лихвой. Каждое утро люди смотрят на ясное небо, наклеивают привычные улыбки и идут по своим делам.
Я никогда не улыбаюсь.
Все блестит и сверкает чистотой: гладкие тротуары, причесанные деревья, подстриженные газоны.
А мой сад больше похож на джунгли.
Я заходила в гости к паре своих знакомых: все чисто, светло, ясно, как небо над городом.
А в моем доме вечный бардак.
Я всегда за краем этого круга, не терплю гладкости и сверкающей чистоты. Невозможно изменить этот город и это небо. Мне остались только звезды.
По ночам все здесь спят. Они-то думают, что звезды такие же, как небо, как город, - гладкие, прилизанные, умытые. Они просто никогда не видели настоящих звезд.
Я не хочу, не могу оставаться в этом городе. Я когда-нибудь приду к звездам.
Звезды! Слышите?! Ждите меня! Я буду одной из вас...
Звезды рождаются из огня. Поночам я разжигаю костер в саду, его искры, долетая до неба, превращаются в звезды. Я - тоже его искра. Мне осталось только добраться до неба. Совсем немного... И в миллиардах огоньков появится один, самый яркий, путеводная звезл этого городка. И мир изменится, я поведу его за собой, он не буде больше гладким и ровным... не будет этого мертвого спокойствия, все изменится утром.
Люди! Слышите?! Вы утром проснетесь в новом мире!
...как это больно - рождаться в огне. Как это страшно - лететь в черную пустоту, прореженную кое-где капельками света. И в этой пустоте разносится мой крик:
Ненавижу! Город, я тебя ненавижу!
Седые звезды, криво усмехаясь, словно бы приговаривают:
Мы знали, знали, что так и будет. Всегда это говорили.
Серая морщинистая кожа неприятно подрагивает, звезды тускло мерцают. Отражаются в крышах, как в зеркалах. Вдоволь наворчавшись, звезды ехдно улыбаются напоследок и медленно, грациозно тают вдали.
Со стоном выползает на небо горящее, покрытое язвами солнце.
- Ненавижу! Ненавижу! - парень с перекошенным от злости лицом пинает вижащую собачонку. Испуганный мальчик, спотыкаясь, бежит по неровному асфальту.
Утро...