Восстание на Микве

Мушинский Олег
Пытаясь попасть в историю,
можно в   нее    влипнуть.
Ольга Раневская.


Не так давно, все в той же Галактике…

…Космический флот повстанцев одержал свою очередную победу над зловещей Галактической Империей. В ходе ожесточенной битвы крейсер повстанцев прорвался сквозь защиту имперской космической станции Д-34 и шквалом плазменного огня превратил ее в космический мусор. Научный центр по разработке новых типов оружия перестал существовать. Это была крупная победа Восстания.
Но не полная. Буквально за считанные секунды до взрыва станцию покинул небольшой грузовой корабль и тотчас нырнул в спасительную бездну подпространства.
Десять дней спустя агенты Восстания обнаружили и уничтожили этот транспорт, но его таинственный груз к тому времени был уже доставлен по назначению…



- Вы дегенерат, лейтенант! – ревел огромный, как в высоту, так и в ширину, полковник, потрясая в воздухе пудовыми кулаками. – Вы хоть соображаете, что вы натворили?!…

Молодой офицер в серой имперской форме спокойно поразмыслил над поставленным вопросом. Вообще-то, точнее было бы спросить: «что МЫ натворили?!», но в небогатом лексиконе полковника данное местоимение отсутствовало. В случае успеха употреблялось «я», при неудачах – «вы». А на этот раз они влипли в историю. И влипли капитально.

Но, черт возьми, кто бы мог подумать, что благополучно списанный «налево» тупорылый перехватчик, что был переброшен на их захолустную космическую станцию неделю назад, окажется прототипом нового поколения истребителей. Мало того! Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ уцелевший прототип. И через два дня Император лично прибудет осмотреть его.

Вот только вряд ли он что-нибудь увидит.

-…Истребителя-то нет! – кричал полковник. – И что теперь делать?!

Мозг лейтенанта лихорадочно заработал в поисках ответа. Сам полковник думать не мог, потому как был слишком занят: он орал на подчиненного. А, как известно, кричать и думать одновременно очень непросто.

- Может быть, мы еще успеем вернуть деньги и забрать истребитель? – спросил лейтенант.

Полковник резким взмахом руки отмел его предложение.

- Забудь об этом. Его уже разобрали на части.

Лейтенант кивнул. Миквоны покупали материалы, а не машины, и раздраконили перехватчик чуть ли не раньше, чем расплатились с махинаторами в форме.

- Тогда, быть может, спишем его потерю на повстанцев, - неуверенно пробормотал лейтенант. – Как и собирались вначале. Внезапный налет и…

И тоже никуда не годится. Повстанцы не появлялись у этой звезды вот уже полвека, хотя и, благодаря горячей любви полковника к денежным знакам, наносили здесь Империи немалый урон, даже не подозревая об этом. До сих пор это сходило с рук. Планетарный Губернатор Тарк, присланный Империей управлять этой богом забытой колонией, тихо и безвылазно сидел в своем дворце, изредка издавая приказы и распоряжения, которые мало кто читал и совсем никто не исполнял. Время от времени предприимчивый полковник летал к губернатору «с отчетом» и старательно пугал того злобными повстанцами и кровожадными туземцами. Вот только Император – не губернатор Тарк.

Полковник придерживался того же мнения.

- Не пойдет. К тому же у нас совсем недавно был очень крупный налет. Еще подумают, что Восстание докатилось и сюда и…

И вот она – Идея! Именно так, с большой буквы. Полковник вообще мыслил не часто, но с размахом.

- Есть выход! Вы еще можете спасти свою шею, лейтенант. У меня появилась потрясающая идея!

Да, потрясающая. Как сверхновая. Или две кометы разом на одну голову. «На мою голову» - с внезапной тоской подумал лейтенант.

- Что я должен сделать? – тихо спросил он.

- Вы, лейтенант, отправитесь на Микву и поднимете там Восстание против Империи. Тогда Император скорее поверит в эту сказку, тем более что ему будет не до меня.

Он еще что-то говорил, но лейтенант его уже не слышал.



Рассвет на Микве – фантастическое зрелище. Внизу, у поверхности, обжигает холодом ледяной ветер, а в небе абсолютно беззвучно бушует огненная буря. Атмосфера Миквы, подобно мириадам линз, преломляет солнечные лучи, закручивая в небе причудливые яркие узоры. Скоро буря утихнет и многоцветная небесная мозаика сплетется в оранжевый клубок-солнце, чтобы набраться сил и снова разбушеваться перед закатом. Да, грандиозная картина, особенно на фоне этих голых серых скал. Но как же здесь все-таки холодно.

- Ладно, поехали.

Эта фраза относилась к двум имперским штурмовикам, которых лейтенант взял с собой на планету. Те как раз выгрузили из трюма их темно-синего шаттла трехместный электромобиль и терпеливо ждали дальнейших распоряжений.

Начать Восстание полковник со свойственным ему размахом  решил прямо со столицы этого мира. Столица Миквы, - довольно крупное, по здешним меркам, хаотичное скопление кубообразных строений вокруг Торгового порта, - так и называлась: столица Миквы. Воображение у миквонов было небогатое.

Неподалеку от Торгового порта над приземистыми зданиями возвышалась серая башня фактории Монго. Этот  маленький энергичный миквон не понятно на каких правах фактически единолично правил всем городом, как добродушный тиран, и без его согласия здесь не происходило ни одно мало-мальски значительное событие. К нему-то и направились имперцы.

По двору фактории деловито сновали похожие на раскормленных горгулов коренные обитатели этого мира – миквоны. Некоторые, поважнее прочих, надели просторные разноцветные халаты, но большинство рабочих довольствовались цветным поясом для инструментов и дарованной им природой яркой окраской каменного тела. Двое инопланетян, явно контрабандистов, при появлении имперцев поспешили тихо исчезнуть.

- Приветствую вас, друг мой! – прокричал Монго с высокого каменного крыльца. – И вас тоже, конечно, господа. Прошу в дом, прошу в дом.

Монго торжественно пожал имперцам руки, причем обе, чтобы не перепутать и легко распахнул тяжеленные каменные двери.

- Прошу, прошу. Вы по делу или в гости?

- По делу, грустно сказал лейтенант.

Монго выслушал лейтенанта внимательно, но чем дальше слушал – тем меньше понимал. Несмотря на устрашающую внешность, миквоны были миролюбивым народом и концепция Восстания и последующей войны была абсолютно чуждой их культуре. Империя завоевала планету около сотни лет назад, но миквоны об этом пока не догадывались и воевать ни с кем не собирались. Однако лейтенант тотчас заверил Монго, что настоящей войны с Империей не будет, хотя бы по причине полной неготовности к ней одной из сторон. Монго неторопливо обдумал его слова.

- Хорошо, друг мой, - проскрипел, наконец, он. – Я мало что понял, но даю вам свое согласие на эту акцию. Правительство тоже не против.

Лейтенант усмехнулся. Правительство даже не подозревает, что у них тут затевается, но уже согласно. Вот что значит авторитет. Впрочем, при подготовке Восстания правительство – не главное. Самое главное – поднять народ. Куда и зачем – это уже детали. Гораздо существеннее другой вопрос: как это сделать?

Монго этого явно не знал и лейтенант повернулся к одному из штурмовиков.

- Оруэн, вы - наша последняя надежда. Вы ведь с пограничной планеты и должны знать правила этой игры.

- Но я же это… я не участвовал в восстаниях, лейтенант, - робко попытался возразить Оруэн, крайне смущенный непривычным вниманием начальства к своей скромной особе. – Я не знаю всех тонкостей там, деталей...

- Ничего страшного, - успокоил его лейтенант.  – Мы же не настоящее Восстание затеваем, нам нужны только его внешние признаки. Итак, что мы должны сделать, чтобы поднять этих мирных аборигенов на Восстание против Империи?

Оруэн немного подумал с ярко выраженной тоской в глазах.

- Простите, лейтенант, но народ надо сначала подготовить.

- Как? – задал лейтенант насущный вопрос.

- Ну, значит, надо объяснить аборигенам, какие плохие эти имперцы, то есть мы, и какие хорошие на самом деле повстанцы, это, значит, опять мы.

Монго ехидно хихикнул. Безумная затея имперцев начинала выглядеть забавной. Но лейтенанту было не до смеха.

- И как донести до местных эту идею? С учетом того, что у нас мало времени.

- Ну, значит, к примеру, надо расклеить по городу листовки с воззваниями, устраивать митинги на площадях. Очень хорошо, значит, если, конечно, есть возможность – обратиться к народу через средства массовой информации.

Лейтенант кивнул. Все, оказывается, не так уж и сложно. Тем более, что на Микве до сих пор единственным средством массовой информации остается луженая глотка того, кто жаждет поведать эту самую информацию массам. В данном случае – оратора на антиимперском митинге. Оруэна, естественно. Тот пытался было вежливо отклонить эту сомнительную честь, но лейтенант был непреклонен. Раз Оруэн лучше других разбирается в Восстании, ему и рупор в руки. Для большей верности Монго отрядил с ним одного из своих многочисленных помощников, чтобы рядовые миквоны, делая свой выбор, четко представляли, на чьей они стороне. Второму штурмовику, молчаливому здоровяку с сержантскими нашивками на рукаве, поручались листовки.

- Что там хоть пишется? – поинтересовался лейтенант.

Побившись несколько минут над слогом, Оруэн составил текст воззвания. Лейтенант прочитал и поморщился.

- Ярко, но не внятно, - сформулировал он свою мысль.

Однако Оруэн заверил, что так оно и должно быть.

- Главное, лейтенант, чтобы лозунги были, значит, звучные и красивые, - говорил он. – А конкретно ничего обещать нельзя, иначе придется потом свои обещания выполнять, а у нас и без того хлопот хватит.

- Логично, - согласился лейтенант и передал исчирканный листок Монго. – Надо это размножить и как можно скорее. Все расходы за счет полковника.

- Не беспокойся, друг мой, все будет очень быстро.

Монго нажал на кнопку и рядом тотчас материализовался еще один его помощник. Монго сказал ему несколько слов на своем скрипучем диалекте. Тот поклонился, взял листок и исчез также бесшумно, как и появился. Лейтенант проводил его взглядом. Его всегда поражало, как быстро и тихо движутся эти внешне неуклюжие каменные монстры.

Работали они тоже очень быстро. Не прошло и десяти минут, как тот же миквон вернулся с толстой пачкой переписанных от руки листовок. Монго только самодовольно усмехнулся.

- Приступим, - сказал лейтенант.

Штурмовики откозыряли, хотя и без должного энтузиазма, и ушли поднимать народ. Сам лейтенант оставался в теплом здании фактории, координировать действия своих «повстанцев» и разрабатывать планы на будущее. Монго отметил его диспозицию ехидной усмешкой, но вслух развивать свою мысль не стал. Только пояснил, как пользоваться сигнальным устройством, вызывающим на подмогу очередного помощника.

- А сейчас, друг мой, тысяча извинений, но я вынужден лишить вас моего приятного общества. Восстание Восстанием, а о бизнесе тоже забывать нельзя.

Оставшись один, лейтенант пару раз прошелся по комнате и остановился у большого панорамного окна во всю стену. Нет, Монго с его ехидной мордой был тысячу раз не прав! Лейтенанту было о чем поразмыслить. В частности: что делать с буйной плохо управляемой толпой миквонов, которая, если все, конечно, пойдет по плану, скоро окажется у него на руках? Ничего путного в голову не приходило.

К полудню вернулся сержант за новой партией листовок и доложил обстановку. Особого прогресса не наблюдалось. Хозяйственные миквоны, прочтя листовку, нередко аккуратно отклеивали ее и уносили с собой. Это, конечно, само по себе еще не являлось политической провокацией, но значительно затрудняло агитацию. У Оруэна тоже не все шло гладко. Дважды в него из окон кидались предметами домашнего обихода проимперски настроенные элементы из числа работающих в ночную смену. Благодаря миквону-помощнику конфликтов удалось избежать, но митинг всякий раз приходилось сворачивать и переносить на новое место.

- …Сейчас он выступает на старой Торговой площади, - закончил доклад сержант.

Лейтенант кивнул. Ситуация не идеальная, но менять стратегию уже поздно.

- Будем продолжать в том же духе, - решил лейтенант.

И они продолжили. С тем же успехом. Сержант вернулся ближе к вечеру и привел с собой вконец осатаневшего от холода и собственных воплей Оруэна. Следом за ними вошел миквон-помощник.

- Это вам от Монго, - доложил он, вручая лейтенанту большую бутыль некой алкогольной субстанции, которую местный алхимик синтезировал для людей-шахтеров. – Босс скоро будет.

Лейтенант поблагодарил и влил в Оруэна изрядную порцию этой смеси. Оруэн захрипел, перестал грязно и бессвязно ругаться и застыл с выражение полного блаженства на лице. Все попытки вывести его из этого состояния успехом не увенчались.

- Должно быть, перебрал, - предположил сержант, с вожделением косясь на бутыль.

- Должно быть, так, - согласился лейтенант, наливая себе и ему.

Они выпили.

- Как наши дела? – спросил лейтенант.

- Безрезультатно, - ответил сержант.

Они выпили еще и лейтенант утратил интерес к политике. В дверях появился Монго.

- А вот и я. Ну и как идет ваше Восстание, друг мой?

- Никак, - печально констатировал лейтенант.

- Это весьма прискорбно, друг мой, - изрек Монго. – Потому что в эту самую минуту ваш великий друг полковник находится на связи и жаждет услышать повесть о ваших успехах. Я распорядился принести передатчик сюда и приготовить вам ужин.

- Спасибо, - вяло отозвался лейтенант.

Монго опустился в огромное кресло и сделал знак своему помощнику.

- Не возражаете, если и я выпью с вами за компанию? Сегодня был беспокойный день.

Помощник с поклоном подал ему две печатные платы с множеством микросхем. Монго с любовью оглядел их и с хрустом откусил от правой.

- Эх, хорошо пошла, - произнес он, прожевав и проглотив электронику.

Лейтенант изумленно уставился на него. Раньше ему и в голову не приходило поинтересоваться, зачем миквоны в таком количестве покупают  космическую технику.

- Вы что, - удивленно спросил он. – Пьете это? То есть, едите?

- Ну конечно, - благодушно пробормотал Монго. - Как вы - ваш спирт. Такое изумительное и нежное сочетание радиации и энергий... Это не какие-то там метеориты...

Двое миквонов внесли аппарат связи - пыльное архаичное устройство, с экрана которого грозно глядел полковник.

- Чем вы там занимаетесь, лейтенант?! Пьете?! Я зачем вас посылал?! Почему на планете тихо?! Где мое Восстание, черт вас возьми?!

- Но, полковник, - возразил лейтенант. - Нам надо больше времени.

- Молчать и не возражать! У меня нет времени, лейтенант. Либо завтра будет Восстание, либо послезавтра будет трибунал. И я вас...

Звон разбитого стекла и невнятный крик прервал его речь.

- Что там происходит?! - вскричал полковник, но не получил ответа.

Имперцы замерли с оружием в руках. Монго с тревогой смотрел в потолок. Крик повторился и тотчас по лестнице затопали каменные ноги. Вбежал миквон и что-то быстро залопотал по своему. Монго расслабился.

- Что случилось? - спросил его лейтенант.

- О, это все Азимунд, мой помощник, бедняга, - простонал Монго, - Он сегодня днем напился и начал буянить, так что его пришлось запереть в своем кабинете. Я испугался, как бы он, бедняга, не выпал из окна.

Лейтенант облегченно вздохнул и убрал пистолет.

- Вы что, всегда так скандалите на пьяную голову?

- Не все и не всегда, друг мой, - ответил Монго. - Но алкоголь странными путями влияет на разум. Тысяча извинений, но я должен поспешить к нему.

Лейтенант проводил его взглядом. Странно влияет, говоришь? А что, это мысль.



И в полдень следующего дня на старой Торговой площади начался праздник.

А незадолго до этого по городу прокатился слух, что трое имперцев, проводивших от имени друга всех миквонов полковника странную политическую компанию, решили подогреть народный патриотизм и даже пожертвовали для этой благородной цели свой собственный электромобиль, на который давно и с вожделением заглядывались местные алкаши.

Текст листовок соответственно изменился и теперь на митинг приглашались не только убежденные сторонники Восстания, но и просто желающие БЕСПЛАТНО выпить за победу этого Восстания. Ничего удивительного, что многие миквоны, оставив на время свои дела и заботы, начали к полудню подтягиваться на площадь.

Собравшиеся дружно «выпили» за победу Восстания и веселье началось. Миквоны старательно налегали на угощение, не обращая никакого внимания на хрипящего Оруэна.

Наконец, лейтенант решил, что психологический момент настал, отобрал у Оруэна рупор и влез на трибуну.

- Миквоны! - крикнул он. - Друзья мои и собратья по заговору! Сегодня у нас замечательный праздник, но я хочу вас спросить: часто ли у нас такие праздники?

- Нет! - послышалось из толпы.

- А почему? Ведь праздник - это прекрасно.

- Да где же взять столько выпивки, - крикнул заранее проинструктированный помощник Монго. - Нас много, а электроники мало.

Миквоны дружным смехом поддержали это заявление.

- Мало?! - прокричал в ответ лейтенант. - Да вы даже представить себе не можете, как много ее производится на центральных планетах Галактики. День и ночь работают сотни заводов, но где же их продукция?

- Где? Где?

Лейтенант выдержал драматическую паузу, как перед открытием Великой тайны.

- Она все идет на создание огромного имперского Звездного флота. Сотни автоматизированных боевых кораблей, тысячи танков и истребителей. И зачем? Чтобы покорять все новые и новые народы. А что остается вам? Практически ничего. Все забирает себе Империя. Долой Империю!

- Долой! Долой!

Среди кричавших лейтенант с удовольствием отметил не только помощников Монго, но и простых миквонов. Воодушевленный их поддержкой, он с жаром продолжил свою обвинительную речь. Увлекшись, лейтенант и не заметил, как вдруг стало подозрительно тихо.

Народу на площади явно прибавилось. Перед лейтенантом, руки в боки, стояла толстая миквонка с лиловыми разводами по всему телу.

- Так значит это вы все это устроили?

Ее тон был не слишком дружелюбным, но лейтенант не придал этому факту должного значения.

- Именно мы. Угощайтесь! - и он протянул миквонке энергоблок.

Та решительно отказалась.

- Я не пью. И советую вам немедленно свернуть вашу пьяную лавочку.

- А в чем, собственно, проблема?

- Он еще спрашивает?!

Собравшиеся вокруг женщины возмущенно загалдели.

- Мерзавцы! - донеслось из толпы. - Мужиков спаивают! А кто семью кормить будет?! Весь день по дому хлопочешь, а они тут пьянствуют! Праздник устроили!

Лейтенант оглянулся на миквонов в поисках поддержки, но те лишь бормотали что-то и виновато отводили глаза. Кажется, он поставил не на ту лошадку.

- Но послушайте, - начал лейтенант. - Вы же не можете...

- Сейчас ты узнаешь, что мы можем, - прошипела в ответ миквонка, карабкаясь на трибуну.

Лейтенант поспешно спрыгнул с другой стороны. Толпа возмущенных женщин придвинулась ближе.

- Вам лучше уйти, - прошептал на ухо лейтенанту один из помощников.

- Вы правы, - ответил лейтенант и начал осторожно отступать.

Женщины двинулись на него. В воздухе просвистел какой-то предмет. Это решило дело.

- Бежим! - крикнул лейтенант, срываясь с места.

И Восстание началось. Имперцы со всех ног мчались по улице, за ними гналась толпа разъяренных миквонок. В воздухе то и дело пролетали камни и тяжелая домашняя утварь. Оруэну попали по голове, он зашатался и едва не упал. Лейтенант подхватил его на руки.

- Давай, Оруэн. Надо бежать.

- Куда? - прохрипел сержант.

 Впереди появилось несколько миквонок с явным намерением отрезать беглецам дорогу к космопорту. Лейтенант нашел в себе силы удивиться.

- Как им удалось обогнать нас?

- Не это главное, - ответил сержант, уворачиваясь от летящего булыжника. - Куда теперь?

- К Монго, - решил лейтенант. - Скорее.

Они свернули на боковую улочку и запетляли между домов. Женщины еще дважды преграждали им путь и только быстрая реакция и феноменальное везение спасли имперцев от побоев. На последнем издыхании они ввалились во двор фактории. Монго стоял на крыльце, с интересом наблюдая за погоней.

- Я вижу, друг мой, вас можно поздравить с успешным началом Восстания.

- Да, - прохрипел лейтенант. - И еще спасти от последствий.

Толпа разгневанных миквонок ворвалась во двор.

- Быстро в дом, - скомандовал Монго. - Тихо, женщины! Что вы так расшумелись?!

Ответом был нестройный хор гневных выкриков.

- Тихо, тихо, я не могу выслушивать больше одной за раз...Тихо! В чем дело?

Женщины опять возмущенно загалдели, но крики теперь звучали тише и не так злобно. Лейтенант привалился спиной к стене и облегченно вздохнул.

- Фу-у-у. Вроде пронесло. Монго их успокоит.

- Так точно, лейтенант. - отозвался сержант. - Оруэн, почему ты не предупредил, что это так опасно?

- У нас такого никогда не было, - прохрипел Оруэн, осторожно ощупывая быстрорастущую шишку на голове. - Это какой-то кошмар.

- Это Восстание против Империи, - сказал лейтенант. - И нам, имперцам, нужно срочно уносить ноги с этой планеты.

- Боюсь, это будет непросто, - произнес вошедший Монго. - Ну и кашу вы заварили, друг мой. Но, должен признать, получилось очень занимательно. Наши деятели даже устроили тотализатор.

- Ну да? - вяло изумился лейтенант.

- Точно. Я поставил.

- За нас или против?

- Конечно, за вас, друг мой. И выиграл целую тысячу.

- Поздравляю.

- Спасибо... Кстати, шаттл губернатора только что стартовал. Может быть, Тарку не стоило читать рапорты полковника на ночь. Ха-ха. Впрочем, не уверен, что буду скучать без него... В отличии от вас, друг мой. Надеюсь, ваше отсутствие будет недолгим?

- Нет, конечно, - успокоил его лейтенант. - Отлет перепуганного губернатора нам только на руку. Он таких страстей Императору понарассказывает, что других доказательств и не потребуется. Так что, как только дамы угомонятся, Восстание само собой завершится. Мы доложим Императору о нашей победе над Восстанием и, возможно, даже станем героями.

Монго от души расхохотался.

- Вы поразительны, друг мой. Если ваш Император не сделает вас героем за ВАШУ победу над ВАШИМ Восстанием, переходите в мою фирму. Я как раз собираюсь расширить бизнес.

- Я подумаю, - уклончиво ответил лейтенант. - А сейчас, с вашего позволения, я бы воспользовался вашим передатчиком.

- Конечно, друг мой, - Монго сделал приглашающий жест. - Будьте в моем доме, как в своем.

Полковник выслушал отчет лейтенанта с нескрываемым удовольствием. Он вообще любил победные доклады.

- Великолепно! Я же говорил, что все получится. Я же все-таки гений стратегического планирования!

- Губернатор Тарк сбежал, - прервал лейтенант поток самовосхвалений.

- Знаю, - отмахнулся полковник. - Улепетывал так, будто за ним гнался весь флот Восстания. Даже не притормозил у станции, сразу нырнул в гиперпространство.

Лейтенанту это показалось дурным знаком. Имперская боевая станция была достаточно надежной защитой от любого выступления аборигенов. Но полковник не разделял подобных опасений.

- Он так перепугался, что просто забыл о нас. Не зря же я его столько запугивал Восстанием.

Лейтенант кивнул.

- Возможно... Кто-нибудь еще покинул систему?

- Только транспорт контрабандистов. То ли испугались Восстания, то ли решили улизнуть под шумок, не заплатив мне моей доли. Мы еще обсудим с ними этот вопрос, когда они снова здесь появятся.

- Для нас будут какие-нибудь указания?

- Нет. Оставайтесь у Монго и отдыхайте. Вечером шаттл заберет вас. И еще... - полковник с минуту помедлил. - Это была хорошая работа. Вы молодец, лейтенант.



- ...Вы молодец, лейтенант.

Это было всего каких-то два часа назад. А сейчас...

- Вы дегенерат, лейтенант! Что вы натворили?

Полковник был мрачен, как грозовая туча и для полного сходства метал громы и молнии. Лейтенант исхитрился незаметно включить автоматический регулятор уровня громкости, который тотчас снизил рев полковника до приемлемого уровня. Суть претензий полковника была, как обычно, не ясна, но главное лейтенант понял сразу - дело дрянь. Поэтому он замер по стойке «смирно» и преданно ел глазами бушующее на экране начальство, с терпением младшего офицера ожидая, пока полковник выпустит пар. Тогда все и прояснится.

- Послушайте это сами, лейтенант, - вместо разъяснений предложил полковник.

Сообщений было два, оба с характерными для межзвездной связи помехами. Первое, хотя и поступило от старшего брата полковника, не содержало в себе ничего хорошего.

Как оказалось, пугать тоже надо в меру. Полковник же определенно перестарался. И губернатор действительно испугался. Причем настолько, что, сидя в ожидании почти что гарантированных полковником ужасов, наводнил всю столицу миниатюрными роботами-шпионами. Миквоны отлавливали их и с удовольствием поедали, что было накладно для бюджета и тоже не способствовало успокоению расшатанных губернаторских нервов.  Нетрудно представить себе его состояние, когда один из роботов принес губернатору содранную со стены листовку. Быстро установив авторов и их высокого вдохновителя, губернатор с растущим ужасом ждал развития событий. Начало Восстания повергло губернатора в шок, но выход оного из-под контроля незадачливых мятежников вернул ему ясность мысли. Губернатор трезво оценил ситуацию и понял - самое время сматываться. А заодно и заложить новоявленных повстанцев Кому Следует. И теперь грозный императорский флот направлялся к Микве, чтобы безжалостно подавить Восстание и арестовать изменников-имперцев.

Второе сообщение было немногим лучше. Адмирал повстанческого флота прослышал от сбежавших контрабандистов о Восстании на Микве и двинул свой флот ему на помощь. В его кратком послании к имперскому командиру на Микве рекомендовалось воздержаться от любых враждебных действий по отношению к повстанцам и сдаваться, не дожидаясь уничтожения.

Что и говорить, ситуация складывалась невеселая.

- Возвращайтесь на станцию, лейтенант, - вывел его из задумчивости печальный голос полковника. - Я уже выслал за вами шаттл. Похоже, нам придется эвакуироваться. И быстро.

- Эвакуироваться?

- А есть другие предложения? - вопросом на вопрос ответил полковник. - Если есть, я с удовольствием выслушаю.

Единственным транспортом с гиперприводом в распоряжении имперцев был только вышеупомянутый шаттл и полковника буквально убивала мысль, что ему придется бросить большую часть накопленных на станции богатств. Однако ничего иного в голову не приходило. Старая станция и в лучшие времена не могла противостоять тяжелому крейсеру, а после проведенной полковником «ревизии» оставшегося вооружения не хватит, чтобы отбить атаку звена истребителей, не то что целого флота. Лейтенант вздохнул и отправился на поиски Монго. Первым делом следовало узнать ситуацию на улицах.

- Уже потише, но кое-где еще скандалят, - проинформировал его Монго. - А вы что, друг мой, куда-то собрались? А как же торжественный ужин?

Лейтенант кратко обрисовал ему ситуацию. Как обычно, сложности имперской политики оказались выше понимания Монго, но тревога друга не ускользнула от его внимания.

- Может быть, друг мой, я смогу вам чем-нибудь помочь?

Лейтенант кивнул.

- Да. Нам нужно срочно попасть в космопорт.

- Боюсь, друг мой, для вас это будет непросто, - покачал головой Монго. - Я выделю вам своих лучших помощников. Хотя нет, черт с ним. Пусть шаттл летит сюда и садится прямо во дворе. Это, конечно, незаконно и против всех правил, ну да ладно.  Я как-нибудь улажу это дело.

- Спасибо.

- Потом поблагодарите, потом, - засуетился Монго. - Вызывайте шаттл.

И сам нетерпеливо забарабанил по клавишам каменными пальцами.

- Космопорт! Дежурный! Говорит Монго! Немедленно соедините меня с имперским шаттлом! Скорее!

Дежурный миквон невозмутимо переключил канал связи.

- Пилот на связи, Монго. Говорите.

Пилот отозвался почти сразу.

- Кто там еще? А, лейтенант. Как дела?

- Могло быть и хуже, - ответил лейтенант. - Мы застряли в фактории Монго. Немедленно взлетай и двигай сюда, садись прямо во дворе. Монго не возражает.

- Монго, может быть, и не возражает, - загадочно усмехнулся пилот. - Но кое-кто другой определенно будет против. Так что я улетаю без вас и вовсе не на станцию. Ничего личного, лейтенант. Просто на этот раз ты выбрал не ту сторону.

- Что ты мелешь, скотина? - опешил лейтенант.

На экране появилось еще одно лицо, полускрытое черным капюшоном.

- Вы предатель, лейтенант. И скоро вы ответите за свою измену. А пока сидите тихо, где вляпались и молитесь. Император ничего не прощает.

- Один момент, - вмешался в разговор Монго. - Вы не можете никуда улететь без разрешения. Шаттл вам не принадлежит. Вы понимаете? Это не ваша собственность.

- Это еще что за чучело? - возмущенно спросил пилот. - Какой-то абориген будет мне указывать? Все, конец связи.

И он протянул руку к выключателю. Монго тяжело вздохнул и что-то сказал. В тот же миг рука пилота была перехвачена крепкой каменной лапой.

- Не так быстро, приятель, - прохрипел миквон. - Босс еще не все сказал.

Пилот ошалело уставился на миквона, внезапно появившегося в кабине шаттла. Имперский агент среагировал быстрее. Выхватив из-под плаща плазменный излучатель, он выстрелил в миквона. Тот задумчиво почесал опаленную грудь. Агент снова выстрелил. Каменный кулак с размаху обрушился на его лысый череп, надолго отстраняя агента от активной деятельности. Миквон небрежно вынул из ослабевших пальцев излучатель.

- Весьма посредственная самогонка, - изрек он. - Но пить можно.

С этими словами миквон поднял излучатель и несколько раз быстро выстрелил себе в рот. Мощный разряд, рассчитанный на уничтожение любого живого существа в Галактике, заставил его покачнуться. Обычно ярко-красные глаза потускнели и затянулись легкой дымкой.

- Убойная штука, - прохрипел миквон.

Внезапно его лапа молнией метнулась вперед, схватила пилота за шиворот и вытащила из кресла.

- А ты кто такой, а?! - пьяным голосом, не предвещавшим ничего хорошего, осведомился миквон.

- Я... пи... пи… пилот, - заикаясь от страха, еле выдавил из себя пилот.

- Так пилотируй! - проревел миквон, швыряя пилота обратно в кресло.

Пилот трясущимися пальцами взялся за пульт управления. Лейтенант усмехнулся.

- Откуда он там взялся? - спросил он у Монго. - А я-то думал, что наш шаттл герметичен.

- Сие не вызывает сомнений, друг мой, - ответил Монго. - Просто мы, миквоны, наделены способностью мгновенно перенестись в нужное место, минуя тем самым внешние преграды.

- Другими словами, вы владеете секретом телепортации? - удивленно спросил лейтенант.

- Я не знаю этого термина, друг мой,  - сказал Монго. - Но уверен, что вы все поняли правильно. Мы можем перемещаться в иные отдаленные места. Это экономит нам время и силы, хотя частые перемещения сильно утомляют. Знаете, когда я был молод и работал коммивояжером...

И Монго с увлечением пустился в путанный рассказ о своей бурной юности. Потрясенный лейтенант едва слушал его. Телепортация! Тайна, над разгадкой которой давно бьются лучшие умы Галактики, выбрасывая на бесплодные эксперименты миллиардные суммы. А эти «отсталые» аборигены с легкостью телепортируются через всю планету, чтобы провести вечер с девушкой на побережье. Фантастика...

За окном проревел снижающийся шаттл и через минуту вошел пьяный миквон с агентом и пилотом подмышками.

- Шаттл подан, Босс, - покачнувшись, доложил он. - Куда этих ворюг, лейтенант?

- Заприте их где-нибудь. Полковник с ними потом разберется.

Миквон кивнул и удалился.

- Шаттл в вашем полном распоряжении, друг мой, - печальным голосом проговорил Монго. - Я не совсем понимаю причины вашего поспешного отъезда, но надеюсь на ваше скорое возвращение.

Лейтенант машинально кивнул, переваривая новую информацию.

- Скажите, Монго, - произнес он. - А в космос вы можете телепортироваться?

- Конечно, - слегка удивленно ответил Монго. - Наши деятели раньше часто шагали в космос в поисках метеоритов, но с появлением вас и полковника этот бизнес пошел на спад. А что? Это имеет какое-то значение?

- Еще какое, - отозвался лейтенант. - Мы никуда не летим. И я должен срочно связаться с полковником.



Утро следующего дня выдалось хмурым и дождливым. Под хмурым небом стояли хмурые миквоны, страдая от похмелья и домашних неурядиц. Мрачный и не выспавшийся Монго с сомнением разглядывал «повстанцев», заполнивших двор его фактории, - сотни две местных алкашей, половину из которых приличный миквон близко к своему дому не подпустит. Большинство из них в первый - и в последний! - раз прошли в ворота фактории и озирались по сторонам. «Тоже мне - воины Миквы, - мрачно подумал Монго. - Они нам навоюют».То тут, то там сквозь толпу продирались его помощники в праздничных халатах, явно не разделяя пессимизма своего Босса. Каждый из них получил звание офицера и теперь гордо вышагивал в сопровождении человека-советника, пытаясь навести хоть какое-то подобие дисциплины. Хмурые миквоны вяло огрызались.

- И с этими вот «повстанцами» нам предстоит сразиться за имперцев и победить и тех, и других, - пробормотал Монго. - М-да, сложна межзвездная политика.

- Не переживайте, дружище, - сказал лейтенант. - Все это не так уж сложно, как кажется. Главное: доставить солдат на войну, а там они, если хотят вернуться домой, сами ее выиграют.

- Возможно, - неуверенно ответил Монго. - Но после вчерашнего Восстания большинство из них не очень-то торопится домой.

- Вот как? Это может осложнить дело.

- Императорский флот на экране радара! - крикнул сержант. - Восемь крейсеров и транспорты.

- Началось, - сказал лейтенант и запрыгал вниз по ступенькам.

Монго остался стоять на крыльце, исподлобья разглядывая свое воинство. Миквоны во дворе заволновались, придвигаясь ближе к установленному посреди двора устройству связи. Подобно солнцу среди туч, появился сияющий жизнерадостный полковник.

- Установите связь с флотом, - приказал он.

Прошло несколько минут, прежде чем на экране появилось бесстрастное лицо императорского адмирала.

- А, полковник, это вы... Собираетесь молить о пощаде? Напрасный труд... А что это за монстры с вами, которые так на меня уставились?

- Это миквоны, - любезно проинформировал его полковник. - А разглядывают они не вас, а вашу рубку управления.

- Зачем им это? - равнодушно спросил адмирал.

- Сейчас сами увидите, - ответил полковник и подал Монго условный сигнал.

- Первый отряд - вперед! - проревел Монго, добавив пару крепких ругательств для тех, кто замешкался.

Бесстрастное лицо адмирала удивленно вытянулось, когда просторная рубка внезапно заполнилась миквонами. Завязалась короткая, безнадежная для имперских пилотов драка. С потолка ударили автоматические пушки, поливая миквонов потоками плазмы. Ошалевшие от изобилия дармовой выпивки, миквоны дико завывали и крушили все подряд. Адмиралу подбили левый глаз и удивление на его лице сменилось разочарованием. Дальнейшие эволюции адмиральского лица пронаблюдать не удалось, потому как распоясавшиеся дебоширы скинули адмирала с мостика. Немногочисленный экипаж автоматизированного крейсера был разгромлен.

- Один есть, - открыл счет полковник.

Повеселевшие миквоны с шутками и песнями стаскивали своих побитых противников в спасательные капсулы и отстреливали капсулы за борт. С других кораблей посыпались запросы о происходящем на флагмане. Миквонские техники склонились над приборами, устанавливая видеоконтакт и вскоре пьяная вакханалия распространилась на все крейсера эскадры.

- Флот повстанцев на экране радара! Шесть крейсеров и множество десантных модулей.

- Установить связь! - проревел полковник.

Адмирал повстанцев отозвался сразу.

- Приветствую вас, господин полковник. Искренне рад встрече с вами. Сожалею, но я вынужден потребовать вашей немедленной и безоговорочной капитуляции.

И адмирал повстанцев сладко улыбнулся.

- Сожалею, но я вынужден отклонить ваше предложение и, в свою очередь, потребовать ВАШЕЙ капитуляции, господин адмирал, - в тон ему ответил полковник и тоже улыбнулся.

Улыбка адмирала несколько потускнела.

- Надеетесь на поддержку флота, полковник?

- Нет, сам справлюсь.

И полковник вновь подал условный сигнал. Каменный кулак окончательно стер улыбку с адмиральского лица. Второй отряд миквонов хлынул на палубу флагмана повстанцев, сметая все на своем пути. Адмиралу повстанцев подбили правый глаз и оставили валяться на мостике. Крейсера повстанцев имели больший экипаж, но и они долго не продержались.

- Победа! - проревел полковник. - Сержант, свяжитесь с их транспортами, пусть подберут спасательные капсулы и проваливают, пока целы. Лейтенант, ваша очередь действовать.

- Вас понял, - отозвался лейтенант из кабины шаттла.

Шаттл прочертил над городом полукруг и взмыл в небо, унося к захваченным крейсерам верных полковнику пилотов.



Спустя два часа четырнадцать крейсеров выстроились в ряд на орбите планеты. Те миквоны, что еще держались на ногах, переместились с их палуб в окрестные пивные. Упившихся до невменяемого состояния расщедрившийся Монго приказал развезти по домам. Полковник ликовал, с комфортом расположившись в кабинете Монго и поглощая за обе щеки торжественный обед.

- Это просто великолепно! Невероятно! Я даже поверить не могу, как у меня хорошо все получилось. Вот что значит правильное планирование! И теперь флот из четырнадцати крейсеров под моим командованием...

- Прошу прощения, друг мой, - вежливо перебил его Монго. - Но половина этих крейсеров - мои. И мне бы не хотелось оставлять их в составе флота. Лучше будет опустить их на планету и демонтировать.

- Половина? - переспросил полковник. - Поверьте, Монго, вам и одного крейсера хватит, чтобы всему городу упиться до белой горячки.

- Возможно, - согласился Монго. - Но там ведь не только алкоголь... Это станет серьезным вливанием в мой бизнес.

- А вы никогда не слышали о перенасыщении рынка? - зашел с другого бока полковник.

Монго мягко улыбнулся.

- Я не первый год в бизнесе, друг мой, и знаком с этим явлением не понаслышке.

Лейтенант усмехнулся, наблюдая эти маневры. Теперь, когда высокая политика свелась к обычному бизнесу, Монго чувствовал себя намного уверенней и полковнику вряд ли удастся выгадать больше, чем ему полагается. Но двое торговцев обязательно договорятся. Лейтенант вышел на крыльцо. Лично он определенно заслужил отдых.

- Лейтенант! - донесся до него знакомый рев полковника. - Идите сюда, у нас появилась потрясающая идея.

Они договорились. Лейтенант представил себе четыре кометы, с четырех сторон пикирующие ему на голову, и закрыл глаза…