Родинка

Оксана Уфимцева
Они встретились в гостях у одной общей подруги. Но не было никаких искусственных воссоединений, желаний пособить, помочь, пристроить знакомого или знакомую. Все вышло совсем случайно: просто встретились и разошлись, а затем он стал просить у подруги телефон «той задумчивой симпатичной девушки, что была у тебя на дне рождения».
Прогулки, обмены книгами, кассетами, дисками – в общем, как и полагается двум интеллектуальным людям. А они таковыми и являлись: она – выпускница филфака МГУ, он – кандидат исторических наук. Две эти умные особи очень подходили друг другу, и все у них должно бы быть замечательно – сначала жизнь от получки до получки, затем (ура!) кое-какая, но все же своя, а не коммунальная, квартира, выводок эмбрионов-очкариков и смерть в один день в один час – казалось бы, если бы не один случай. Совершенно пустяковый случай…
Лето было в самом разгаре: солнце, фрукты и т. д. Поехали купаться на «очень чистое и проверенное (кем, интересно?) водохранилище». Причем поехали всем табором, даже какую-то там десятиюродную тетку взяли с собой.
Вода, солнце, фрукты и т. д., как об этом уже говорилось. Леночкина красивая фигура, улыбка, залихватские усы Николая Петровича и обнаженные по такому поводу, шарпейные колени двадцатиюродной родственницы.
Однако вдруг наступил какой-то перелом: улыбки исчезли, квадратные колени были тотчас спрятаны под десяток юбок, солнце тоже будто бы потускнело. Уже вернувшись домой, отвезя Леночку, проторчав в прихожей полчаса, беседуя с ее милой мамой-старушкой, а потом простояв под окном еще минут пять (желали друг другу «спокойной ночи»), - так вот, после всего этого Николай Петрович спрашивал у своей, не менее милой, мамы-старушки, почему так вдруг изменилось отношение к Ленусе. И вдруг мама, его мама, которая Леночке всегда выбирала лучший кусочек на столе, носила чуть ли не все ее сумки («молодая надорвется – какие внуки будут?», хотя о внуках речи-то пока не шло), эта разумная, наверное, даже гениальная, мама гениального сына-кандидата гениальных исторических наук заявила, сверкнув своими маленькими карими глазами: «Ты на ней не женишься!»
Николай Петрович ошалел, глядел вслед ушедшей в спальню еще минут пять, а затем, подумав, что она перегрелась на палящем солнце, лег спать (перед этим обставив свою несуществующую двухкомнатную квартиру несуществующей дорогущей мебелью).
На следующий день мать специально вывела сына на разговор о Ленусе. Она повторила свою вчерашнюю фразу, и бедный кандидат поперхнулся бутербродом. Мать заботливо постучала его по спине и опять сказала: «Никаких Леночек, Николуся».
После этого были скандалы, правда, довольно тихие, интеллигентные: запертые двери, кандидат, мечущийся по комнате в запотелых очках и с руками вокруг головы. Он хотел главного: причины.  И выяснилась она совсем случайно.
Как-то, дней через пять после рокового утра, приехала та самая родственница – седьмая вода на киселе, и за чаем, думая, что Николуся не слышит, начала вновь повторять, что такие родинки, на правой лопатке, как у Ленки, «очень опасны, говорят о том, что у нее не все в порядке с головой, что она более раком и детей иметь не сможет». После этих слов Николай Петрович ворвался в кухню и, обессилев от тупости этой древней дуры (которая вдруг стала пищать о том, что ее древнерумынские корни – какие, спрашивается, у такой развалины могут быть корни?! – подсказывают, что «Ленка болеет раком» и т. д.), упал на стул. У несчастного кандидата случился микроинфаркт, и вся молодая и заманчивая, как он думал, жизнь пошла в тартарары…
Да, кстати, на Ленке он так и не женился. Сколько это стоило слез, бессонных ночей и валерьянки отвергнутой невесте!! Однако кандидат оказался слишком слабым, а его матушка – настойчивой.

* * *
Теперь, через двадцать лет, уже поседевший и поуставший от жизни Николай Петрович редко вспоминает неудавшийся брак: все-таки жена есть – полная белокурая лаборантка из его же института (с приличным наследством от двоюродной тетки: трехкомнатная квартира и «Жигули» средней паршивости), детей полон дом, - что еще для счастья надо? – да, вспоминает редко-редко, и то: почему мать, умная-преумная, поверила бредням старухи-психопатки? Должна быть другая причина, другая… Но какая?
И уже всего-то раза три в год посетит кандидата тень его упущенного счастья, напомнив о двух любящих людях, разведенных грубо и низко из-за какой-то родинки (?).
16.08.01