Ж У Ж А

Ю.Золотарев
Ж  У  Ж  А
(быль)

Эту историю рассказал мне Василий, сосед по комнате. Мы вместе отдыхали в санатории в январе 2003-го. Дело было так.
Мы разговорились о своем житье-бытье, он спросил, есть ли у меня собака?
-   Целых две! - ответил я не без гордости, потому что очень люблю своих питомцев.
Василий улыбнулся - ему мой ответ явно понравился:
-   У меня тоже, - говорит, - когда-то было две, лет тридцать тому. Я жил тогда в Молдавии, в своем маленьком доме, с хозяйством, огородом, как полагается. Ну так вот: завел себе двух небольшеньких собачек - какой двор без собаки! Одна была умницей, ходила строго по дорожкам, в грядки не лезла, никому не досаждала. Всегда внимательно слушала, когда ей что-нибудь говорили: сядет, голову набок, и такое чувство было, будто всё-всё понимает. А с другой псиной проблемы были, и приходилось держать ее на цепи, потому что стоило отпустить, она от радости шныряла где придется, дороги не разбирала: грядки, не грядки - ей все одно! Зато охранница была - таких поискать! Бывало, éду на велосипеде в магазин, ее сажаю перед собой, в корзинку, что у меня спереди закреплена. И она всю дорогу болтается в этой корзинке, хоть бы тебе что, как будто так и нужно! Я ставлю велосипед перед дверью магазина, ей говорю: "Сиди и охраняй!". И всё! Можно было гулять хоть до утра - она из корзинки ни на шаг, и любого, кто приблизится, так "обложит", что за велосипед можно было не опасаться.
-  Как собачку звали-то? - осведомился я.
-  Не помню уж. Ну, допустим - Жучка.
-  Или Жужа? - спросил я от нечего делать.
- Да пусть будет Жужа. Так вот: охранницей она была, конечно, отменной. Но объявилась в ней одна страсть, за которую в сельской местности не прощают. Короче, начала она у соседа моего гонять кур да цыплят воровать: поймает, задушит, утащит к себе в конуру и съест. Сосед заметил, пожаловался мне. Я хозяин, и свою собаку-воровку прощать не должен: по неписанному закону обязан ее либо уничтожить, либо выгнать, завезти куда-нибудь. Жалко было, но ничего не поделаешь. Ну и решил я вот как поступить. У нас километрах в восьми от поселка было место, где отстаивалась всякая промышленная сбросовая вода. Места топкие, как болота, но к лету почва просыхала, и люди там даже кукурузу навострились сажать. И было там рядом полнó одичавших собак. Решил я свою Жужу к ним пристроить - авось не пропадет, научат ее сородичи, как пропитание доставать. Ну, думаю, завезу туда, а чтоб обратно за мной не увязалась, решил сделать такую хитрость: набрал дома тряпок, сунул в мешок, и когда вместе с Жужей прибыли на место, кинул мешок в кукурузу: "Охраняй". Жужа, как положено, к мешку подскочила, легла рядом - охраняет! Ну, а я на велосипед - и домой. Думаю: поохраняет сутки-двое, надоест, еду начнет искать, набредет на своих сородичей, пристроится как-нибудь!
Прошла неделя. Приходит  ко мне сосед: "Слушай, Василий! Видел я на болоте  твою  воровку.  Сидит  на  одном  месте,  рядом  с  каким-то  мешком".
"Ничего  себе!  -  думаю.  - Неделю без пищи, а все еще  служит. Ну  и  порода!". Решил подождать еще дня три. И снова ко мне сосед заглянул: "Василий! Собака-то  твоя  совсем очумела! Люди приехали кукурузу пропалывать, так она никого не пускает! Прими меры!".
Ну, что делать, взял велосипед, поехал туда, к болоту. Подъезжаю. Лежит моя Жужа возле мешка, худю-ущая! Глазá еле открывает, а как кто приблизится - "Тяв!". Не пущу, мол! Жалко мне ее стало. Ведь такой мощный талант зарываю! Привез ее домой, покормил чуть-чуть, чтоб с голодухи-то не объелась да  не погибла. Ну  и  что  ж,  пришлось  простить,  да  соседу пообещать, что "ж-жутко" следить за ней буду. На том и порешили. И с той поры, когда отпускал Жужу с цепи, делал так: чтоб цыплят больше не воровала, кидал ей что-нибудь из тряпок - "Охраняй!". И всё, нет проблем. Все цыплята целы, и собака на месте, "при исполнении", пока не похвалю, тряпку не спрячу да снова на цепь не посажу.
Во какая история!

7.01.2003 г. санаторий Тойла, Эстония