День, которого не было

Афанасьева Алевтина
Афанасьева Алевтина


ДЕНЬ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

(с) copyright Афанасьева Алевтина




За окном белой крупой сыпал снег. Оконное стекло было покрыто множеством узоров – это забавлялся мороз, получивший город в свои владения.

Мария оторвалась от компьютера и устало закрыла глаза. Приближался конец года, готовились отчеты в многочисленные инстанции – работе не было видно ни конца, ни края. Блуждая взглядом по офису, она постаралась немного расслабиться… Десятки папок, кипы бумаг, немногочисленные цветы с болезненной бледно-зеленой листвой... Маша остановилась взглядом на старом перекидном календаре, который принес водитель Роман пару лет назад, когда устраивался на работу. Он говорил, что календарь достался ему от деда – не то в качестве наследства, но то – напоминания. Раньше такие были в каждом доме, теперь стали редкостью. Продолговатый корпус из серебристого металла, два окошка с обеих сторон, а внутри множество картонок с цифрами. Крутишь корпус – число меняется.

Сегодня окошко было пустым.

- Сегодня необычный день, - задумчиво протянула Мария.
Ее голос подействовал на всех, так же как на школьников действует звонок на перемену – сотрудники небольшого офиса немедленно отвлеклись от работы. Немедленно начались потягивания, жалобы на сидячую работу и сквозняки.

- День как день, - буркнул Володя, молодой зам директора. Он уже второй час боролся с компьютером. Все тихо посмеивались и шутили за его спиной: «Железо вырывается вперед и побеждает!» - Я как сидел, так и сижу…

- А, ну, сегодня же, первое декабря, - закивала Оксана, прикрывая трубку рукой, а потом снова принялась щебетать с клиентом елейным голоском.

- Первое? – из-за монитора показалась голова Ирины Петровны. Она поправила «пучок» на голове и вновь водрузила в него карандаш. – Время-то как бежит. Ничегошеньки не успеваю.

- Бежит, еще как бежит, - плотоядно улыбнулся Ромка. Он скучал с самого утра – разглядывал старые журналы, и потому был больше всех рад завязавшейся беседе. – Скоро зарплата! Ух, хорошо! Погудим!

- Как это скоро? Ничего и не скоро, – почему-то обиделась бухгалтерша. – Еще неделя! Вам всем только денег давай! А как работать так никто не хочет…

- Кто это у нас не хочет работать? – басом из своего кабинета спросил директор. Все сразу притихли, но Илья Геннадьевич был настроен оптимистично. – Хочет или не хочет, это один вопрос. Надо работать, чтобы двигать экономику, чтобы не дать конкурентам занять нашу нишу. Так что работайте. А хотеться или не хотеться вам будет после восемнадцати ноль-ноль.

Все засмеялись, а директор, довольный эффектом, вновь взялся за телефон.

- А ведь правда. Первый день зимы, - как-то совсем по-старчески всплеснула руками Ирина Петровна и покачала головой. Она не была старой женщиной, но работа накладывала отпечаток – от постоянного сидения за компьютером ухудшилось зрение, испортилась осанка, в глазах появились красные венки, признак усталости. Тяжело поднявшись, она подошла к окну и глянула на улицу. – Зима. И снег идет. Красота какая!

- Угу, - буркнул Роман, совершенно не разделяя ее энтузиазма, - а потом он растает, и кругом будут одни аварии.

- Снова за свое! Я ему про красоту, а он про аварии. Вот она – молодежь! – она вернулась на свое место и водрузила на нос очки. – Тебе вечно какие-нибудь проблемы, чтобы все кипело!

- Угу. На одном месте сидеть тяжело, - Ромка пролистнул и отложил журнал. – А ведь, правда, скоро новый год. Теперь уже совсем скоро. Очередной…

Все замолчали, думая о предстоящем празднике, елках, хлопотах и подарках родственникам на другом конце страны. В тишине стало слышно, как тикает, обегая по кругу стрелка часов.

- Маш, а ты чего там замерла? Устроилась в своем уголке и затихла. Пригрелась? – чуть насмешливо спросила Оксана. – Или уснула?

Мария чуть вздрогнула и обернулась:
- Странный день, - повторила она и пожала плечами.

- Да чего ты заладила ерунду какую-то? Он самый обычный!

Мария покачала головой:
- День, которого нет, - и кивнула на календарь.

Месяц «Декабрь». Дата – пустой квадратик.

Маша чуть улыбнулась и, наконец, вернулась к работе. Остальные некоторое время пребывали в задумчивости, глядя на старый календарь, но никто так и не решился трогать его…


…Следующим утром первой в офис пришла уборщица. Вымыв полы, она начала протирать пыль на полках, переставляя папки и статуэтки, и наткнулась на календарь.

- Вот культура, а все туда же! Обленились, календарь перевернуть не могут! – заворчала она и дважды крутанула календарь. – Все приходится делать самой.

Второе декабря – показало окошко. Время восстановило свой ход, и все вернулось на места. День, которого не было, потонул в снегопаде.



1.12.02     00.50-1.20