Как два воробушка познакомились

Анастасия Стрельцова
       Она сидела на низеньком уступчике при входе в метро. Была зима. И холод пронизывал ее всю до последней косточки. Кокетливая челочка закрывала ее правый глаз. Здесь, в углублении в каменной кладке, между кафельной плиткой, по крайней мере, не дул северный ветер. Он… сразу заметил ее. Но не потому что она была так хороша. Он летел в то же углубленьице в стене. Где еще найти укрытие маленькому воробышку? Но вот ужас: МЕСТО ЗАНЯТО!!! Хотя, подождите… Это здорово, что оно занято! Это просто великолепно!
- Чик-чирик, привет! А ты кто? Тук, тук. Хочешь зернышко?
Она приоткрыла глаз, незанятый челочкой и промолчала.
- Чего, чик- чирик- чик- чик молчишь? Или я не достаточно хорош?
Она молча переставила лапки, подвинулась чуточку в сторону и поежилась.
- А понял, - сказал воробей и пристроился рядышком с девочкой. У девочки был слегка взъерошенный вид, но в целом опрятный. « Как в такой мороз эти девчонки еще и перышки чистить умудряются?» - подумал про себя воробей.
- А чего молчишь?
- Ну и где твое зернышко? Неожиданно произнесла она.
- Да, вот, пожалуйста, - он поковырялся где-то под правым крылом и вытащил засаленное, но вполне съедобное на вид зернышко. Она схватила зерно клювом и судорожно сглотнула.
- Спасибо, я с утра ничего не ела.
- А чего так?
- Не вылетаю на улицу. У меня после мороза перышки становятся тусклыми.
- Понимаю, но есть все же нужно, а то крылья таскать не будешь.
- А как тебя зовут?
- Чики…
- Маша, - представилась воробьиха.
- Ну вот и познакомились…
На душе стало светлее и веселее. Воробьишки прижались друг к другу и закрыли глаза. Но сон не шел. Маленькие иголочки возбуждения уже вовсю прыгали по их сереньким спинкам. Провокационные мурашки желания заставили открыть глаза.
- Что? - спросила Маша.
- Что? - переспросил Чик. И он нежно провел своим клювом по ее щеке. Она вздохнула:
- Так не весна же?
- А нам что время года указ?
- Так холодно…
- Вот и согреемся!
- Это очень легкомысленно, - задумчиво произнесла она и добавила:
- И так приятно…
Через минуту переход метро огласили радостное и возбужденное чириканье. Воробьишки резвились не на шутку.
- Ой, как хорошо, - повторяла она.
- Еще, еще, - вторил он.
Проходящие мимо люди улыбались и понимающе переглядывались. Кто- то удивленно произнес: « Вроде, декабрь, а они как весной расчирикались».
- Греются, - ответил сидящий на ступеньках бомж и зажмурился от выглянувшего из-за туч солнышка. Затем сунул руку в замызганный карман своих лохмотьев и достал горсть пшена. Тихонько, что бы не спугнуть птиц, подошел и насыпал рядом с местом любовной битвы
- . Оклемаются, есть захотят, - сказал и засмеялся.
Вот так и познакомились…
18.12.02. Радость