Распад

Ю.Золотарев
Р А С П А Д


Началось в воскресенье. Сперва мимо на ненормальной скорости промчалась "Тойота", и едва Он оглянулся, визгнула на повороте тормозами, ее тут же занесло и с размаху шмякнуло о древнюю придорожную каменную тумбу. Моментально примчались зеваки, Он тоже подошел. Лепешка от недавней лакированной красавицы тихо дымилась, откуда-то снизу натекала темная лужица - видимо, машинное масло вперемежку с людской кровью. У тех двоих, что были в салоне, шансов не осталось - умерли мгновенно. "Хоть в этом повезло", - отстраненно и брезгливо подумал Он.

Минут восемь спустя прибыла полиция, но это было уже неинтересно - рутинная, почти что чиновничья работа.

Он ушел, успев "додумать", что  ТАКОЕ  своими глазами увидел все же впервые. Увы! Он даже предположить не мог, что это было лишь начало.

Спустя всего полчаса прямо на Его глазах из окна 5-го этажа вывалился человек. Жуткий треск раколовшегося при ударе о тротуар черепа звезданул по нервам. Но и на этот раз Он еще не заподозрил в начавшихся событиях внутреннюю связь, цепочку, систему. Подозрение пришло лишь к утру следующего дня, после четвертого несчастья, случившегося прямо на его глазах: какой-то псих застрелил полицейского, который шагал в трех метрах от Него, ничего не подозревавшего. И только увидав запрокинутую голову мента, его неестественно бледное лицо и острый кадык, успевший сделать предсмертное глотательное движение, Он остолбенел и впервые почувствовал НЕЧТО, какую-то СИСТЕМУ в начавшейся цепи событий. Почувствовал - и отмахнулся: чушь! Просто невероятнейшее нагромождение случайностей: четыре подряд трагедии у Него на глазах за последние двенадцать часов. Редчайшая, но все же  СЛУЧАЙНОСТЬ!  Не более того.

Но дальше всё пошлО хуже. Час спустя огромный автокран в самый неподходящий момент на большой скорости влетел в недозволенное пространство трамвайных путей, опрокинув оба вагона. Стоны, вопли, груда битого стекла вперемежку с кровью и человеческими мозгами... Еще чуть позже - полицейский патрульный вертолет, срубленные его винтами провода ЛЭП, вспышка разряда высокого напряжения, взрыв бензобака и рухнувшие вниз на толпу обломки небесной "стрекозы". Предсмертный вой ужаса десятков смертельно раненных людей...

Да что ж это такое!!! Ведь не война, воя самолетов и сирен не слышно, бомбы и снаряды не рвутся!  ЧТО  ЭТО??

Он кинулся вдоль проспекта, прочь от места падения вертолета. В продолжение следующего часа рухнул знакомый ему пятиэтажный дом неподалеку от школы, которую он заканчивал тринадцать лет назад. Рухнул с натужным утробным взрывом и огромным огненным языком из окон третьего этажа. Газ? Скорее всего да. Или всё же террористы?

Что-то нарастало в атмосфере Земли, накатывало на людей волной очевидных несчастий. Если так пойдет дальше, да по нарастающей... не взорвется ли планета? Какая-то гибельная энергия прорывалась неизвестно откуда в людское общество и кромсала человеческую плоть и человеческие жизни.

К вечеру, добравшись до дому, Он рухнул на старенькое скрипучее канапе, доставшееся ему в наследство чуть ли не от прадедушки, с позапрошлого века. Пережитый стресс заставлял трепетать мелкой дрожью кончики пальцев, а внутри, под сердцем, было пусто и тупо. Столько смертей за одни сутки, и все на Его глазах! Идиотская "роскошь" его величества СЛУЧАЯ? Нутром чувствовал: нет, что-то другое. Непонятное, алогичное и страшное своей непредсказуемостью. Хотел что-нибудь почитать, лёжа под привычным, уютным светом настольной лампы - какое там! Крутой компот пережитого не позволял сосредоточиться даже на слове - где уж там фразы, глАвы, вся книга!

Заснул за полночь, сон был рваным, зловещим и болезненно похожим на топтание голыми пятками по огромной площади, заваленной битым стеклом. Проснулся оттого, что пол под ним как-то странно подрагивал, будто рядом работал копёр, забивая в почву гигантские сваи. Глянул в окно - копра не было, но дом отчего-то трясся. Похоже, ОНО все-таки началось, то самое, неизбежное, сродни разрушению планеты.

Выскочил на улицу, повыскакивали другие люди. Конечно же, чтО могло быть еще, кроме землетрясения, подвижки земной коры! А причины? - да черт их знает! Может, бомба где взорвалась, может и ядерная - сейчас можно было ожидать всего чего угодно!

Да, что-то надвигалось на всех, и надвигалось неумолимо. И люди вокруг Него сновали с округлившимися от ужаса глазами, не зная, чего ожидать в ближайший час, минуту, секунду. По городу прокатывались элементарные волны паники, захлестывая всё и вся: повизгивали собаки, шарахались и бились в стекла домов птицы, странно притихла и куда-то исчезла всегдашняя мошкара. Люди метались вдоль улиц, не представляя себе, ЧТО следует делать, ГДЕ и от ЧЕГО нужно спасаться. Он тоже кинулся прочь от своего дома - вдруг взорвется либо провалится в какую-нибудь внезапно образовавшуюся расщелину? Землю трясти перестало, люди понемногу начали успокаиваться. Далеко на западе над горизонтом медленно вырастал гигантский пылевой гриб. Неужели... неужели все-таки ядерная началась?!! Но вспышки-то не было! А за нею, кстати, должна бы придти ударная волна... Но тоже, кажется, ничего. "Гриб", правда, растет, но вроде бы не такой зловещий. Бутафория какая-то. Может, военные учения? Учебные взрывы, оттого и землю трясло?

Люди таращились на далекий небесный гриб, тихо обменивались недоуменными вопросами, не получая на них ответов. Наконец кто-то неуверенно заметил:
- Там же... склады армейские. Боеприпасов немеряно! Неужели рвануло? Ч-черт! Наверняка террористы фейерверк устроили, с-суки! Обнаглели. Ни в чем им укороту нет!

Люди качали головами, но потихоньку расходились. Что было толку разглядывать это облако-гриб, след от мощного взрыва? Хорошо уже то, что не ядерная война! Остальное - дело властей.

Он тоже решил вернуться домой, втайне надеясь, что несчастия, возможно,  закончились. Но - увы! - едва подошел к набережной, как вблизи рухнул в реку мост, причем как раз в тот момент, когда внизу проходил пассажирский теплоход. Это уже было слишком! "Да что за дьявольщина! Вроде бы не сплю, умом, кажется, еще не тронулся. Хоть бы кто-то объяснил. Может... Виктор?".

Быстро нашел знакомый номер на мобиле. Ответили моментально:
- Да.
- Виктор, ты?
- Да, слушаю.
- Витя, можешь ты мне объяснить, что происходит? - забыв представиться, заорал он в трубку.
В ответ - молчание.
- Виктор, ты меня слышишь?
Короткая пауза, затем:
- Да, Эдик, слышу.
- Так в чем дело? Что творится вокруг меня? А в газетах, радио, в телике? Витя, я вроде не идиот, всегда был адекватен. Но сейчас, мне кажется, крыша моя малость тово... Я понимаю, ты - не врач, но может... Что со мной происходит?
- Это не с тобой.
- Да понятно. Но чтоб такое! Раньше пару раз в неделю прочтешь или услышишь: катастрофа здесь, несчастье там. Ну, Земля большая, много всякого на ней за сутки случается. Но сейчас! Ведь дня не проходит, чтобы прямо у меня на глазах что-нибудь не стряслось! И всё со смертями. Свихнуться можно! - и я уже близок к тому... Ты что-нибудь понимаешь?

Трубка, помолчав, длинно-длинно вздохнула, затем:
- Эдик, ты можешь сейчас ко мне приехать?
- Не то  что к тебе - куда  угодно  готов, лишь бы  не видеть  кошмара и хоть что-нибудь понять в этой чехарде!
- Приезжай.  Я  кое-чем  поделюсь  с тобой. Это,  конечно,  моя  личная трактовка, но она, по-моему, хоть что-то может объяснить. Честно говоря, нечто подобное я предвидел.
- Да-а-а?? - протянул Он удивленно. - А чего ж молчал?
- Чтоб не сочли за ненормального.
- Но ты же кандидат наук!
- В том-то и весь фокус. Заикнись о подобном простой журналист - прочитали, и забыли. А кандидат психологии?? - меня ж коллеги с потрохами сожрали бы за такой прогноз, за всю эту мистику! Да я и сам не верил, что может начаться подобное - так, боялся только, как бы не началось... А вот поди ж ты, началось! Короче, Эдик, не телефонный это разговор, да и дешевле тебе обойдется. Приезжай. Прямо сейчас - можешь?

Спустя минут сорок он был возле знакомого дома. За эти сорок минут никакой гадости на его глазах не произошло. Правда, грохнуло что-то вверху, и с запада на восток косо промчался в небе какой-то огненный кусок. Но никаких смертей. Хотя - ч-черт его знает! - может, то была очередная авиакатастрофа?

Третий этаж, 32-я квартира. Выше, на промежуточной лестничной площадке, две смутные фигуры. Опять, что ли, какие-нибудь отморозки? И сейчас грохнет выстрел? Косясь на тех двоих, нажал кнопку звонка. Друг открыл не сразу, но все же открыл.
- Проходи.

Быстро нырнул внутрь.
- Что за типы у тебя на лестнице? Не тебя пасут?
- Вряд ли. Скорее, придурки из нашего подъезда. Их теперь в каждом подъезде, как тараканов. Идешь домой, и затылком чувствуешь агрессию: вот-вот шарахнут чем-нибудь сзади. Впрочем, потерпи, разговор пойдет и об этом тоже.

Покопался в обувном шкафчике, вытащил пару древних стоптанных тапочек.
- Надевай, пусть ноги отдыхают. Чай будешь?
- Не откажусь. Колотун, понимаешь... внутри, - ткнул пальцем под сердце.

Стол хозяина был завален книгами и бумагой, в углу мерцал монитор компьютера - Витя, наверняка, шнырял по Интернету, искал информацию. Маленький телевизор был выключен.
- Что, новостями не интересуешься? - спросил Он друга.
Виктор махнул рукой:
- Мне уже всё ясно, телик ничего нового не скажет. С Интернета еще можно что-то скачать: меня интересует, как научный мир реагирует на происходящее? Всякое высказывают: и "накопление противоречий в технике", и "старение ценностей цивилизации", и даже "перегрев земной коры от внутренних тектонических процессов". Церковь, разумеется, твердит о "приближении конца света", о "новом Армагеддоне". И, ты знаешь, получается, что церковь в данном случае ближе к истине, чем наука!
- Погоди-погоди! - Он понял, что разговор, из-за которого пришел сюда, фактически уже начался. - Ты же не теософ, а ученый. Как же тебя понимать?
- Слушай дальше. - Виктор отодвинул локтем книги и бумаги, освободив краешек стола. Поставил две чашки, сахар, вытащил из холодильника колбасу, сыр. Чайник уже закипал. - Пельмени будешь? - спросил.

Но Он отмахнулся - какие там пельмени! ЧтО он - жрать пришел, холостяка объедать? Глотнули чайку - и эта мелкая порция горячего пришлась как нельзя кстати. Пока согревался чаем, коротко рассказал Виктору обо всем, чему стал свидетелем за двое суток. Тот слушал, не перебивая.

Часы-кукушка проквакали половину седьмого.

- Эдик, - выдержав паузу, начал Виктор. - Я понимаю, ты ждешь от меня готового объяснения, может быть - умиротворения, как прихожанин от пастора.
Помолчали, сознавая оба, что Виктор где-то прав.
- Я же просто могу лишь изложить свои соображения, свою "теорию", так сказать. Гарантии, что я на 100% попал в точку - никакой. Но лично мне эта моя "теория" кое-что объясняет.

Виктор потянулся через стол, достал с другого края какой-то журнал.
- Вот, смотри, это один из номеров "Садханы" - журнала интегральной йоги. Здесь много чего интересного, как и в других номерах. Но я хочу тебя, так сказать, "зафиксировать" на одной мысли, одной идее, от которой мы с тобой и начнем плясать. Сначала, смотри, вот тебе для примера пара цитат. Некто задает вопрос знаменитой йогине Мирре РишАр, чье прозвище было - Мать: "Есть человеческие существа, которые ведут себя как вампиры. Что они собой представляют и почему они таковы?". И Мать отвечает: "Эти существа - не люди: они только выглядят людьми". Ну и тому подобное. Всех премудростей индийских, тибетских, восточных философий я тебе раскрывать не собираюсь, тем более, что сам тут, в общем-то, дилетант. Но вот одна мысль, идея меня чем-то насторожила. Суть ее такова: различные формы жизни как бы спрессованы между "ложью" и "правдой". То, что "правдиво", способствует развитию жизни, что "лживо" - толкает жизнь к исчезновению, к смерти.

Виктор замолчал и пристально глянул Ему в лицо:
- Эдик, я замудрил тебя? Ты, если что, останавливай меня, спроси, когда непонятно.
- Да... честно говоря, не возьму в толк: я к тебе с вопросом "Что происходит? Почему всё вокруг рушится?", а ты про какую-то ложь-правду. По-моему, очень далеко, совсем не в той степи...

Виктор замер, потом поднял палец и даже улыбнулся:
- Вот! Вот именно - ты в десятку попал: "ВСЁ рушится"!
- Но это же очевидно! Какое там "в десятку"! Ты мне суть растолкуй, причины. Если сможешь, конечно...

Виктор молча прошелся вдоль стола, поднял обе руки перед собой:
- Вот скажи: ты ремонт в квартире делаешь, скажем, раз в три года. Так?
- Та-ак... А причем тут...
- Подожди! Для чего ты квартиру ремонтируешь?
- Ну ты даешь!
- Нет, а все-таки?
- Да чтоб не разрушалась.
- Вот!! - Виктор аж подскочил, обрадованный тем, что пример его "сработал".
- Но послушай! - Он начинал злиться. - Опять ты про разрушение, про очевидное. Ты же психолог, кандидат наук! А порешь муть какую-то... про ремонты квартир. Хм! Знаешь что, Витя, давай так: либо ты мне что-то объясняешь, либо я ухожу. Ты говорил мне про какую-то свою теорию. Говорил?
- Говорил.
- Вот и давай про нее.
- Я уже начал.
- Но...
- Ты слушай, наберись терпения и слушай.

Он недоверчиво поглядел на друга, но промолчал и приготовился слушать.

- Как говорит церковь, Эдик, "человек рождается непорочным". Наука и опыт смотрят на факт рождения несколько иначе: "духовной непорочности" у новорожденного быть не может, потому что, строго говоря, новорожденный - это еще не человек, а лишь потенция человека. Он растет, его обучают, он постепенно, начиная с семьи, вливается в общество, в нем исподволь формируется духовное содержание. И, как говорится, чтО воспитали - то и получили. К этому я еще, возможно, вернусь. А пока поговорим о физической, так сказать, "непорочности" новорожденного. Это, в общем-то, нонсенс, потому что существует ведь дурная наследственность, и вряд ли у законченных  пьяниц или у психически больных людей может родиться потенциально здоровый, а тем более гениальный ребенок. Ну так вот, если посмотреть на историю общества в последние века, невозможно не заметить, что генофонд человечества портится прямо на глазах: люди, становясь взрослыми, всё чаще звереют, всё больше на Земле появляется пьяниц, отморозков, преступников, террористов. Впрочем, и больных людей - тоже. Казалось бы, с развитием цивилизации должна развиваться, прогрессировать и общественная мораль. На деле же, ты сам знаешь, всё происходит наоборот. И вот теперь я вплотную подошел к моей, так сказать, "теории", которая может объяснить тебе многое (мне самому, я повторюсь, объясняет).

Виктор помолчал, переводя дух и собираясь с мыслями.
- Как ты думаешь, Эдик, почему человек стареет? И вообще: почему ВСЁ стареет со временем?

Словно очнувшись, Он поводил глазами, шумно выдохнул: вопрос вроде бы простой, а как на него ответишь?
- Нну-у-у... изнашивается вещество, в частности - те самые атомы, из которых состоит тело человека или там корпус вещи... Так, наверное?
- Эдик, вдумайся в то, ЧТО ты сказал: "изнашиваются атомы". Ты же прекрасно знаешь, что атомы не могут "изнашиваться" либо исчезать - материя вечна и неуничтожима.
- Тогда... не знаю. Может, изнашиваются функции организма, если говорить о человеке или о животном? А вещи? Вещи сами по себе, наверное, не стареют... Только под воздействием... со стороны.
- Это уже лучше. Ладно, - махнул ладонью Виктор. - Не буду тянуть, перейду к сути. Если посмотреть на вещи, на человека, на жизнь с точки зрения... н-некоторых индийских философий, то обнаруживается такая штука: на всякое существование во времени прежде всего оказывает влияние... м-м-м... как бы это сказать... степень "правдивости", что ли, либо степень "лживости" вещи, явления. Что? Непонятно? Ну вот смотри: возьмем для примера того же новорожденного. Едва он родился - на него начинается мощная круговая атака со стороны внешнего мира. Тут тебе и болезни, и случайности, и несчастья разные. Вся эта свора оставляет на человеке свои рубцы, отметины. Человек, подрастая, всячески старается всему этому противостоять: учится ходить, не падая, не лезть рукой в огонь, не хвататься за острое, чуть позже - не пить и не есть разные там вредные напитки и прочая, далее - не дразнить кусачих животных либо агрессивных своих соплеменников. И так всю жизнь: учимся через пробы и ошибки, ошибаясь, накапливаем на теле и на душе рубцы, зато приобретаем опыт более рационального поведения, взаимоотношений со средой.

ОН снова, не выдержав, остановил друга:
- Постой, Вить, тормозни, дай передохнуть! Я все еще ничерта не понимаю.
- Да-да, сейчас. - Виктор, похрустывая пальцами рук, взволнованно заходил вдоль стола взад и вперед. - Помнишь у Маяковского: "Много всяких-разных ракушек налипает нам на бока"? - ОН молча кивнул. - Так вот: они, "ракушки", прилипают к нам не только снаружи, но и изнутри. И те "ракушки", что изнутри - это наша внутренняя ложь, которой мы охотно пользуемся, чтобы облегчить себе задачу "врастания" в жизнь, чтобы, в конечном счете, обмануть самих себя. Сейчас-сейчас, погоди, - предупредительно выставил Виктор ладонь в Его сторону. - Я уже почти что понял, как можно тебе всё объяснить. Вот смотри: человеку всегда дается шанс - позаботиться, скажем, о своем здоровье. Для этого нужно придерживаться каких-то норм: в питании, в режиме и отдыхе. Или вот об учебе: чтобы чего-то достичь в жизни, естественно, нужно многому учиться. И так во всем - существуют рамки, в которые нам приходится себя загонять, чтобы можно было существовать более-менее успешно. А что делает человек?  Чаще всего верх в нем одерживают соблазны, желания, лень. И в состязании с судьбой на предмет "кто-кого?" человек "теряет очки", и расплачивается временем, здоровьем, жизнью наконец. Понимаешь, отказываясь топать проторенными, апробированными дорожками, полагаясь лишь на свое эгоистическое "я", человек накапливает в себе "ложь" в виде болезней, ран, психических срывов и т.п., и укорачивает срок своего существования. Как бы это тебе объяснить еще проще? Ну вот, например, кому-то говорят: "Живи честно, зарабатывай деньги своим трудом, не обманывай других и т.д." - словом, полный свод канонов христианской морали. А что отвечает этот "кто-то"? Он говорит: "Ага, ща! Ща я вам буду честным, разбежались! Мне хоцца и машину под задницу, и из ресторанов не вылезать, и иметь чего и кого захочу в любом количестве! Поэтому мне нужны баксы, и лучше сразу и побольше". А ведь он не один такой, их легион! И все тянут одеяло на себя, ради баксов идут на всё, включая убийство. Так вот: для таких ложь стала нормой и правилом, понятия чести, порядочности и прочий джентльменский набор если и были в их т.н. душах, то давно уже растворились, самоуничтожились. Что осталось? ЛОЖЬ. Огромный ком лжи, на которой они и выстроили своё "бла-а-получие". А ложь, Эдик, она разрушает, именно она всё и разрушает! Фундаментальные законы природы универсальны, и устроены так, что повторяются на разных витках знаменитой диалектической спирали. Давай-ка вспомним: критическая масса урана вызывает цепную реакцию и приводит к ядерному взрыву; критическая масса воды в плотине разрушает плотину, равно как и критическая масса снега на горном склоне вызывает лавину и, соответственно, приводит к гигантским разрушениям. У извержения вулкана - похожий механизм: критическая масса чего-то, может быть - перегретой лавы, выводит систему из равновесия. Пример из Космоса - взрывы звезд. Там тоже все упирается в критическую массу. Эдик, дружище, да если покопаться - примеров можно найти миллион! Природа едина, и общество человеческое - лишь часть природы, значит законы в нем - те же. А теперь посмотри за окно, вспомни прошедшие двое суток. Не кажется ли тебе, что происходящее вокруг, вся эта лавина несчастий, которым ты был свидетелем - не что иное, как именно ЛАВИНА, разрядка какого-то гигантского процесса накопления ЧЕГО-ТО в нашем обществе?

Виктор остановился прямо напротив Него, опершись обеими руками о стол, и уперся взглядом прямо Ему в зрачки:
- Что скажешь?

Под взглядом Виктора Он медленно выпрямился, не замечая, как вытягивается его лицо:
- Да, да-да, ощущение похожее! Но... в таком случае... ЧТО именно накопилось в нашем обществе? Ты - знаешь?
- Знаю. По крайней мере - предполагаю.
- Мне скажешь?
- Уже сказал. Только что, минуту назад.
- Да, но...
- Вспомни, минуту назад я сказал тебе, что ЛОЖЬ разрушительна. Больше того. Могу добавить, что в определенном смысле ложь материальна, во всяком случае - несет в себе некий определенный заряд энергии, разрушающей энергии. Вспомни историю: сколько государств погибло из-за внутреннего накопления в них лжи! Древний Египет, Римская империя... Или вот два мощнейших примера: бюрократическая ложь царской России, а после нее - политическая семидесятилетняя ложь Союза.  Два огромных государства развалились, подмяв под себя миллионы людских судеб. Их разрушил огромный внутренний заряд лжи, ее критическая масса.
- Ну хорошо, а теперь-то что происходит? - совсем уже выпрямился Он, даже привстал со стула.
- А теперь, Эдик, процесс ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Только и всего. Мировая ЛОЖЬ не исчезла, она накапливалась веками, и совсем недавно дошла до критической массы... И всё вокруг начинает рушиться, потому что "срабатывает" каждая отдельная мелкая ложь. Водитель "Тойоты", о которой ты рассказал, не в первый раз наплевал на ПДД, превысил скорость - а ложь возьми да сработай! Тот человек, что грохнулся у тебя на глазах с пятого этажа, возможно, в сотый уж раз наплевал на осторожность, о которой ему твердили с детства. Результат ты увидел собственными глазами. Что там ты еще видел? Вертолет врезался в ЛЭП? Там причиной были, наверняка, свои заморочки: то ли пилот - недоучка, то ли чересчур самонадеянный; а может, кто-то помешал и вопреки инструкции болтал с пилотом. Судить не мне, но одно знаю наверняка: сработала "ложь"! То же самое - с автокраном, завалившим трамвай. Дом взорвался - та же петрушка. Склады армейские... Везде один и тот же механизм: чья-то ложь, безалаберность либо вариант лжи - озлобленность, как при убийстве милиционера; так вот, виной всему, повторяю - ложь,  которая раньше сходила с рук, а теперь вдруг, враз "сходить с рук" перестала. Потому что - "Час пик", "критическая масса", взрывоопасно! А поскольку врут все вокруг, врут давно и долго, врут по всей Земле, врут в экономике, политике, предпринимательстве, врут в любви, дружбе, воспитании детей, врут даже в судах, школах, больницах, врут террористы и те, кто пытается их остановить, врут себе и другим, в письмах, разговорах, в газетах, по телефону и по Интернету, поскольку вся Земля изовралась, то результат - налицо. Или "на лице". Время, как говорится, разбрасывать камни, и время их собирать. Кушать подано, господа!

Виктор как-то вдруг весь осунулся, потом махнул рукой, сел на диван. Пауза затянулась, Он молчал, ошеломленный услышанным от Виктора. Затем медленно, запинаясь, произнес:
- Так что ж... Выходит, всем нам... п----ц?

Друг ответил не сразу, видимо, решая что-то про себя. Встал, прошелся по комнате, остановился руки за спину, глядя в окно, за которым продолжал разваливаться мир. Наконец медленно, растягивая слова, произнес:
- Если честно, то... я не знаю, чем всё кончится. Пока что никакого просвета не видать: масс-медиа в панике, правительства тоже. Любая цепная реакция, любой распад дорогу себе не выбирает и не щадит никого, кто попадается на его пути. Ты сам видел: мост, говоришь, рухнул? - чья-то ложь, чья-то ошибка "сработала", то ли строителей, то ли проектировщиков. Она, ошибка эта, может быть, десятилетия пряталась там, внутри, никто о ней и не подозревал, а она исподволь готовила катастрофу. А тут - "час пик", всё ускорилось, пошла "цепная". И заметь: люди на теплоходе, которых придавило, наверняка тут ни при чем, а с жизнью им все-равно пришлось расстаться. Словом, лгут одни, а расплачиваться приходится другим. Любая война, кстати, строится по тому же сценарию: затевают ее единицы, ну - десятки, а гибнут тысячи, миллионы, толком даже не понимая,  ЗА  ЧТО  гибнут.
- Витя! - решил Он внедриться в невеселые размышления друга. - Но неужели же НИЧЕГО нельзя поделать, как-то остановить... распад?

Виктор грустно покачал головой:
- Ты сунулся бы в ядерную бомбу после начала цепной реакции? Вот видишь... Боюсь, что процесс необратим. Масштабы последствий никому не ведомы, равно как и общая энергия этой самой "критической массы лжи". Как пойдет процесс - черт его знает. Может, разрядится через некоторое время, и всё успокоится. А может и нет... Никто ведь никогда не подсчитывал уровень нашей вселенской лжи и ущерб от нее, хотя лгали много и долго. Ну, было где-то на задворках общественной морали то самое "Ай-яй-яй! Нехорошо говорить неправду!". А потом привыкли, даже без "Ай-яй-яй". Врали - и всё. Вспомни иных журналистов: соврет - не почешется, и всё ему сходит с рук. Больше того: чем наглее врёт, тем солиднее гонорар. А какой конечный материальный - именно материальный, вещественный вред от их болтовни - кто посчитал?
- Согласен, Витя, совершенно согласен! Но все же, хотя бы чисто теоретически: можно ли как-то... остановить? Неужели нельзя?

Виктор снова качнул головой отрицательно:
- Н-не знаю, дружище. Честно говорю - не зна-ю! А мои личные соображения здесь, думаю, не в счет.
- Скажи, Витя! Все равно - скажи!  Хотя бы знать, как себя вести в случае чего. Вдруг повезет и живой останусь?

Виктор грустно улыбнулся в ответ.
- Эх, Эдик, Эдик... Да не выдаю я индульгенций, дружище! А чтО думаю - кому интересно, кроме меня да тебя? Нет, братишка, тут ничего не сделаешь. Даже если пофантазировать - "чисто теоретически", как ты предлагаешь - результат будет нулевым. Ты что: веришь, что люди, даже узнав суть своей беды, вдруг перестанут лгать? Чтобы "спасти мир" или даже просто - каждый сам себе, дадут обет вечной правдивости во всем? Жулики перестанут быть жуликами, жадные станут щедрыми и начнут раздавать свои награбленные баксы тем, у кого их отняли? Бандиты перестанут грабить банки, а террористы - воровать людей, чтобы требовать за них выкуп? Или откажутся взрывать дома да самолеты за деньги? Нет, дорогой мой друг, общество созрело для того, чтобы взорваться. И никакие теории, мои или чьи бы то ни было, ничего и никого не спасут. Когда же всё рухнет, то на обломках, даст Бог, что-то останется. И хорошо было бы, если б это "что-то" имело понятие о беде, которая произошла, и о ее причинах. Чтобы не повторять ошибок, чтобы, возможно, НИКОГДА больше не лгать. Знаешь, о чем я жалею больше всего на свете? О том, что у человека нет болевой реакции на ложь. Не предусмотрела этого Природа. А жаль! Всё было бы много проще.

Виктор замолчал, в холостяцкой комнате надолго повисла тягостная тишина. Даже снаружи, кажется, всё притихло.

Лихорадочно пытаясь поймать какую-то ускользающую мысль либо идею, Он поднял глаза на друга и на всякий случай окликнул его:
-   Витя...
Тот медленно и молча обернулся, хмурый и безучастный.
- Вить... Я... у меня в башке компот, но что-то там, в ней, пытается пробиться... Сейчас-сейчас, погоди... Стоп! Есть, кажется. Ну да! Конечно! - Он инстинктивно схватил Виктора за плечо. -  Тебе нужно кратко всё изложить и кинуть свою "бомбу" в Интернет! Пускай читают и знают. Кто умный, поймет. А дураки да отморозки - хрен с ними! Может, те, кто поумней, мозговую атаку организуют, глядишь и выход найдется.
Виктор грустно покачал головой:
- Бесполезно, дружище. Сейчас в Интернете и без моей "бомбы" много всякого дерьма плавает, и в этой жиже мой кусочек бумажки никто не заметит.
- Подожди, Витя, подожди! Пойми одно: вот ты меня, не слишком умного, убедил, хотя и не скоро до меня дошло. А ведь по миру тысячи умниц за мониторами сидят, уж они-то умеют отделять зерна от плевел. Ты просто кинь им свою идею - они разберутся, поймут, что ты своей "теорией" попал в десятку!
- А дальше - что?
- Неважно, Витя! Ты, главное, скажи своё "А". Лучше СКАЗАТЬ, чем не сказать. А там, глядишь, кто-то найдется, кто сможет и "Бэ" произнести. Ты меня понимаешь?

Виктор, похоже, дрогнул, затем медленно двинулся к монитору. Остановился, поглядел на Него:
- А ведь... ты прав. Лучше сказать "А", если можешь, чем не говорить и молча загреметь вместе со всеми в клоаку. Спасибо, Эдик! Я тебя понял, спасибо, дружище!
....................................................

Виктор составил свое обращение к Миру, дал прочитать Ему - получилось коротко, понятно. Затем перевел на английский, французский и, попотев со словарем - на немецкий. На всё ушло часа полтора. Обращение объясняло Миру его текущую беду, и не призывало, но просто предлагало остановить "мировую ложь", понизить ее "критическую массу" - то был, по мнению автора обращения, единственный шанс остановить начавшийся  РАСПАД  человеческого общества на планете.

Обращение ушло в Интернет. Отреагирует ли Мир, или продолжит свой "помпезный" марш к гибели?

Оставалось ждать...

  27.12.2002 - 17.01.2003
Таллинн