Веник

Прокопыч
Зимой как-то дело это было. Приплыла суббота. С утра жена, напомнив мне о моих супружеских обязанностях, выгнала меня на улицу трясти ковры.
Стучу, значит, трясу,... уже и за второй взялся, как вижу, что Василич, тоже Владимир, из соседнего дома с такой же охабкой ковров вываливается.
Поздоровкались, закурили, по жизни своей малость прошлись, опять постучали эти ковры-то. Я, уж, было дело, в свой подъезд направился, как приятель и задаёт мне жизненно важный вопрос: «А чего, Прокопыч, потом делать-то собираешься?»
- Дык, - отвечаю, - найдёт, чем занять меня хозяйка-то!
- Может вдарим втихаря по маленькой?
- А чё не вдарить-то, можно и вдарить! Но на двоих-то многовато будет, надо бы третьего.
- Так Петровича пригласим (тоже Владимиром кличут). Я за ним заскочу. Встречаемся как обычно
- Идёт, - даю я согласие и отваливаю к себе.
Дома расстелил эти ковры. Жена ещё ванну заставила скоблить. Драю я эту ванну, скоблю, … да всё на часы поглядываю. Вижу, что времечко к 11-00 подползает. Вылез я из этой ванной, тяжело утер свой лоб, да и высказываю своё пожелание: «Прогуляться чего-то захотелось, воздухом морозным подышать бы».
- Ладно, уж, иди прогуляйся, но смотри только не пей с приятелями.
- Да где уж там, мне бы только воздуха свежего глотнуть!
Оделся я и к местному гастроному подался. Там и встретились.
Взяли «Столичную» и на улицу отправились.
А мороз в ту пору ядрёный стоял. Градусов под 20 захерачивал!
- Где, - думаем, - пить-то будем. Мужики мы культурные, все с высоким образованием, в подворотне вроде бы и невдобняк распивать бутылку-то. С другой стороны - ясное дело, бабы домой с поллитрой никак не пустят. 
- А чего, мужики, - озаревая, говорю я, - давай в баню махнём как бывало-че! Там и округлим, её милую!
- Yes! - соглашаются мои приятели, - в бане как раз энто дело подходит! Бани на то и существуют, чтоб округлять это самое.
Баня, так баня! Чувствуем, что в баню неудобно как-то с одной на троих ходить! Взяли ещё одну первопрестольную. Да кильки ещё бочковой два кило затребовали и хлебца чёрного буханку прихватили.
Заскочил домой, сообщил, что в баню собрались. Видит супруга, что трезвый её мужик-то, да и дала согласие.
Оделся попроще, чтоб не спёрли одежонку, снял с балкона веник, сунул его в портфель и айда до автобусной остановки.
Добрались, значит, до бани, где и «Русская» и сауна имелись, а она, Сука, на санитарный день закрытая стоит. Чего делать-то, не пить же перед баней, людя мы культурные, тем более, что веник у меня в портфеле шебуршит.  Но русский мужик, на то он и русский, что всегда найдёт выход из положения.
Петрович вспомнил, что ещё рядом банька имеется, похожая, правда, на солдатскую, но выпить за 15 копеек можно и там!
Берём автобус – и вперёд до заветной цели!
Заходим в баню – действительно солдафонская баня-то. Даже парилки нет! Одни души в наличие! Для приличия омылись в этих душах-то. Одни, никто не хочет в солдафонскую баню ходить!
Омылись, значит, поутирались и обстановку к священодействию стали готовить. Сдвинули лавки, на два солдатских табурета газетку культурно расстелили, килечку на неё вытряхнули, стопари вытащили, открыли первую.
Только успели по разу хряснуть, как банщик объявился. Ну и набросился он на нас, старый хрен!
- Вы чего, - говорит, - ресторацию тут мне развели, а ну быстро сворачиваетесь, и чтоб духу  вашего свинячего тут не было!
Мы, конечно, обиделись на такое некультурное обращение обслуживающего персонала, но стакан ему налили.
- Пей, батя, - предлагаем, - за фронтовиков.
А он ещё пуще прежнего распоясался! Штабным оказался! Начал грозить милицией.
Надо же - не пьёт! Даже на халяву! Вот чудила!
Да!  В первой бане банщица была более снисходительнее, пиво нам из буфета всегда с охотой приносила!
Пришлось сворачивать кильку и уносить ноги. Но успели впопыхах допить распочатую, да и выбрались на улицу.
Стоим на морозе, с ноги на ногу переминаемся. Замерзать стали.
- А может быть по культурному, - обращаюсь я к приятелям,  - тут недалече кафешка имеется, там и продолжим.
- Идёт, - дают согласие оба Владимира.
Идём в другое заведение, снимаем польта в гардеробной. Одёжка на нас была, естественно не ресторанной, так я на всякий случай, чтобы как-то оправдаться перед публикой, веник из портфеля вытащил, сунул его себе подмышку, и мы с серьёзными лицами направились в зал.
Заняли столик на 4-х, расселись, а веник я на свободный стул положил.
Огляделся. Напротив нас за соседним столиком расположились три девушки. Они уже прыскали, глядя на нас и наш веник.
Я им культурно объяснил: «Вот, в баню собрались, да не работает баня-то, пришлось сюда заскочить». Лица у них уже смягчились, но интерес к нашим персонам и венику оставался.
Заказали белого вина, закуски слегка и обязательно бутылочку минералки.
Кильку решили не выкладывать.
Василич незаметно сунул минералку в свой портфель и озабоченно прошёл в туалет, где слил старческий напиток в унитаз и налил нашего, уважаемого всеми в народе.
Сидим, попиваем «Водичку», настроение поднялось.
А тут музыка грянула. Раз, второй.
Сидят наши девушки одни, никто их не приглашает. Жалко мне стало их. На третий раз поднялся и пригласил одну, что мне больше всего приглянулась.
Не отказала и в следующий раз. Только поинтересовалась насчёт того, что не женат ли я случайно. Пришлось сказать правду, и отвернулся в сторону. Так она меня сама пригласила. Оччень увважаю Таких!
Мои приятели тоже расшевелились. Тёплая такая компания получилась!
Петрович у своей даже телефончик выпросил. Дала!
Так через полгода на свадьбу пригласили! И правильно сделал Петрович со своей Аграфеной. Стерва она, а у него трусы явно красно-коричневые!
На свадьбу я надел фрак и прихватил веник. Был у них свидетелем, но посчитал, что веник более важная персона и положил его на стул между Петровичем и Прокопычем.
Невеста, увидав веник, радостно заулыбалась, прижалась к своему избранному, и они, не ожидая «Горько», расцеловались. И меня в щёчку чмокнула. Так приятно было....
Подарил я им тогда веник. Так и живут с ним, этим веником. И надо сказать, что неплохо живут! Все б так жили!
Читатель! Если при посещении кафе ты увидишь человека с веником, – не удивляйся! Просто баня не работает, а ему отдохнуть хочется. Может и повод для знакомства будет!
Как знать!