Девочка

Magnum
Девочка шла по заснеженной аллее Городского парка и тихо плакала. Конец декабря был снежный и не так чтобы морозный. Хлопья пушинок вальсировали в потоках воздуха и как будто напевали: "Рождество па-пам! Рождество па-пам! Завтра - Рож-дес-тво!" Но ее это не радовало. Брат преподнес ей такое, что не хотелось ей ни подарков от гномиков, ни сладкого ароматного рождественского печенья, ни пирога с яблоками и ревенем... Ни-че-го! Конечно, она знала, что в этот день можно загадать любое желание... Но! Девочка уже была, увы и ах, взрослая. И кто-то когда-то сказал ей, что сказка потому и называется сказкой, что ничего такого в действительности нет. Правда, в позапрошлом году она с удивлением узнала, что оказывается Лапландия все-таки есть! Настоящая! Но на этом все и закончилось. По телевизору показали толстых здоровых финнок и финнов, которые переоделись в Санта-Клаусов и пекли печенюшки, вязали носки для Рождественской почты и писали открытки для детей... Опять стало грустно.
Ах, как я ее понимаю! Это так не хочется расставаться с детством... Может быть потому так сладок запах свежей ели, так завораживают блески мишуры и так прекрасны подарки гномиков в старой тапке на подоконнике... Даже если ты
видел сквозь почти спящие веки, как клала их туда мама...

Но в этот раз девочка плакала совсем по другой причине. Нет-нет, брат ее очень любил! Не то  что обидеть, он сам готов был броситься ее защищать ни секунды не раздумывая. Это был крепкий и мужественный юноша! ... Да, он ее любил нежной любовью брата. И вот это-то и оказалось ее несчастьем.

Летом, в детском лагере Лунья, девочка познакомилась с одним парнем. Он приехал из Южной Эстонии, а потому говорил на очень смешном диалекте. Некоторые его даже не всегда понимали. Особенно чудно звучали у него числа, как будто с мягким знаком на конце: "Одинь, дьва..." А мама девочки была
родом из Выру и научила ее этому диалекту. Вот они с парнем и подружились. Крепко подружились. Так крепко, что их уже стали звать женихом и невестой.... Когда они разъехались по домам, полетели письма, открытки... Иногда звонили друг дружке... Вобщем-то, ничего необычного. Со всеми так
бывает. Кто-то скажет, что это была детская дружба или привязанность, кто-то назовет это непонятным словом - любовь.

Как-то в начале зимы девочка решила съездить к своему парню в гости. И эта поездка, всего четыре дня, оказалась роковой. Нет-нет, все было вполне благополучно: автобус не попал в аварию, ни парень, ни девочка не заболели и не умерли, хотя... Если то, что как нежный весенний росток, робко проглянуло в их душах, сравнить с началом тяжелой болезни, то - да, они заболели. Ибо были и жар и холод, и озноб прикосновений, и трепет сухих от страха слов губ... Ах, это непонятное слово - любовь... Болезнь, дважды запрещенная и дважды разрешенная Богом...

Девочка вернулась домой. И тут случилось то, чего она ну никак не могла предположить. Она показала брату фотографии. На одной из них они с ее парнем сидели в обнимку.
- Почему это он тебя обнимает?! Что это он позволяет себе, - вскричал брат. Девочка была ну совсем не готова к такому вопросу. Может быть надо было сказать: "Мы любим друг-друга!", но слова застряли в горле... А брат разошелся не на шутку! Он схватил телефон, позвонил парню и наговорил
ему кучу нехороших слов. Он кричал и ругался! Девочка не рискнула отобрать трубку у брата, она сидела и ревела. Девочка ведь!

Вечером, когда брата не было дома, она набрала номер парня. Телефон не ответил. И она почувствовала, как внутри вырастает стена, нет - Стена, нет - СТЕНА...

Через несколько дней девочка пошла в церковь. Служба шла на английском, для шведов и финнов, и девочка мало что поняла. Она сидела на скамье, ее губы шевелились в беззвучной молитве. Потом она поехала в Городской парк и стала
просто бродить по аллеям. В душе было пусто.

Голуби кормились у скамейки. Маленькая скромно одетая старушка сыпала им крошки булки. Голуби ходили важно и неспешно. Как будто понимали, что они не простые, а Голуби Парка Президентского Дворца! Некоторые улетали, другие
занимали их место в этой Рождественской трапезной. Вот один спикировал почти прямо к ногам девочки. Ой, что это? В клюве голубя был какой-то конвертик! Голубь отпустил его и принялся клевать крошки. Девочка подняла конвертик и увидела на нем свое имя! В записке было всего несколько слов: "22.00. Гостиница "Пирита". Номер 121." И ни подписи, и ничего больше. "Странно, - подумала девочка, - наверное голубь просто прихватил эту записку где-то на улице. Но имя-то мое! Очень странно!"

Вечером она села в автобус и поехала в гостиницу. "Надо сказать автору записки, что она к адресату не попала. Иначе он будет переживать", - думала девочка.
Проницательный читатель уже давно решил, что конечно же в гостинице ее ждал ее парень, что голубь был не простой, а почтовый... М-да... Жизнь преподносит сюрпризы! Нет, дорогой читатель, нет! Все было и проще и сложнее! И совсем не так.

Дверь открыл высокий статный мужчина. Он явно собирался уходить. Потому что на нем были сорочка и брюки под смокинг, галстук - бабочка и красивые туфли.
- Чем могу быть полезен, - спросил он.
- Вот... я нашла записку, - сказала девочка и рассказала про свою прогулку в Городском парке.
- Прошу вас, проходите в комнату, - сказал мужчина. - У вас грустный вид. Может быть, я смогу вам чем-то помочь?
- Ах, вряд-ли... Но у вас добрые глаза. И я расскажу вам все. Но вы не торопитесь?
- Теперь уже нет. Вот только позвоню. Хотите кофе?
........
........
- М-да, невеселая история... Но кажется я могу действительно вам помочь. Наберите ваш домашний номер, я хочу что-то сказать вашему брату. Но вам придется погулять в коридоре, ладно?
.......
.......
- Ну, вот и все! Завтра, в Рождество, ваш парень будет с вами, здесь, у вас дома! И все домашние будут ему рады!
- Как?! Что вы сделали?! Как у вас это получилось?
- Вам это непременно надо знать?, - усмехнулся мужчина.
- Нет... но...
- Вот и хорошо! А сейчас я вызову вам свою машину и вас отвезут домой, ладно? Вам непременно нужно отдохнуть!
.....
.....
- Скажите, как зовут господина из 121-го номера? Я с ним виделась в канун Рождества. Он помог нам с моим... (тихо-тихо) ... любимым...
-  Вы что-то путаете, девушка, в этом номере уже неделю никто не живет!

*   *   *
(с) Magnum