Вчера ко мне пришли жить мыши

О.Коваль
Вчера ко мне пришли жить мыши. Старый дом, в котором они проживали, затопило и его определили на снос. Хозяева уехали, не захотев забрать с собой мышиное сообщество. Серые поголодали пару дней, догрызли разбухшие плавающие на полу корки и организовали партийное собрание. На повестке дня был поставлен всего один пункт – что делать дальше. Посовещавшись, единогласно было принято решение – убираться из дома подальше.

Собрав все свои немногочисленные пожитки, и завязав их в клетчатый носовой платок, мыши вышли на крыльцо. Дом стоял в низине, поэтому, когда где-нибудь рядом прорывало теплотрассу, все потоки горячей воды стекали именно сюда. Вот и сейчас, в этот промозглый ноябрьский вечер, остывшая, но не успевшая замерзнуть вода плотным кольцом окружала островок. Самый большой мышь аккуратно спустился на затопленную дорожку. Вода ему была выше коленок и чуть-чуть не доставала до мохнатого пузика. Подобрав повыше хвост, к нему плюхнулся, серый толстячек. Приземлился в воду он так неудачно, что с ног до головы обрызгал рядом стоящего мыша, и забрызгал лапки стоящих на ступеньке, отчего те дружно отпрыгнули.

Пожилая мышиха, с уже начавшим седеть хвостом, заворчала на неуклюжего пухляка. Следом в воды спрыгнули еще две, похожих друг на друга сильных мыши. Оставшиеся на верху, подтянули большой клетчатый сверток к краю ступеньки и спихнули его на лапки четырем внизу стоящим мышкам. Те крякнули от навалившейся сверху тяжести, и, растопырив ножки, встали поустойчивей. Медленно спустились в воду и все остальные, двух самых маленький мышат пришлось взять на закукорки, а то они могли утонуть.

Наконец семья, находясь по пояс в воде, двинулась в поисках нового дома. Впереди шел  молодой мышь, ведя под руку старушку. Они с трудом брели стараясь не споткнуться и не упасть. Выйдя из лужи, мышам пришлось перебегать группами от куста к кусту, чтобы случайные прохожие их не заметили. Один раз их учуяла собака, она ткнулась своим влажным носом в куст, под которым притаились мыши и облизнувшись распахнула  огромную пасть. Два ряда ужасных белых зубов неминуемо приближались к дрожавшим от страха зверюшкам. Можно было бы конечно рвануть в рассыпную, но малыши бы точно не успели убежать. Старшие мыши ощетинились, выставили вверх свои маленькие коготки и приготовились дорого продать свою шкурку.

-Дэлька, пойдем, чего ты там! – раздалось с высоты, и голова собаки дернулась. Мышки с облегчением следили, как девочка оттаскивала своего повизгивающего пуделька от несостоявшегося «обеда». Можно вздохнуть с облегчением. Отойдя от испуга, успокоив малышей, зверьки пошли дальше, разглядывая приближающиеся дома. Самая ближняя пятиэтажка была отвергнута из за открытых подвалов, в которых безусловно обитало множество кошек. Еще несколько домов не подошли из-за запаха. У мышек был очень чувствительный к запахам нос, и терпеть исходящую из подъездов вонь, они не смогли бы.
Уставшие, продрогшие, напуганные они подошли к девятиэтажке, в которой жил я.




Доча моя сейчас лежит в больнице, а жена, постоянно сидит с ней. Вчера в палате освободилась одна кровать, и Асе разрешили ночевать рядом с дочкой. С начала болезни обязанности повара пришлось взять на себя. Причем готовить приходилось с учетом дочкиных требований. Есть ей совершенно не хотелось. К тому же в больнице кормили приотвратно, поэтому я старался и готовил только любимые блюда.

Поставив в духовку сырный пирог, который нравился всем в нашей семье, и вымыв миску из под теста, я сел на табуретку. Тупо следил, как медленно ползет стрелка термометра на дверце духовки вверх. Дома стояла томительная тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов в коридоре, отчего становилось еще тоскливей на душе. Эти часы в форме совы с бегающими глазами подарила дочке теща. Они никому не нравились, а их неприятное тиканье, в сочетании с нервным поскрипыванием пружин раздражало.

Бездействие угнетало. Надо занять себя чем-нибудь, чтобы раздражающие мысли не лезли в голову. Например, выкинуть мусор. Схватив ведро я, шаркая тапочками, подошел к двери, открыл замок и вышел в коридор. Быстро опустошив ведро в мусоропровод, я вернулся домой. Делать опять нечего. Из духовки уже потянулся аромат плавящегося сыра. Проверив, не подгорает ли пирог, я опять уселся на табуретку.

Тут позвонили в дверь. Главное, чтобы это была не теща, и не соседи со своими сочувствующими расспросами, подумал я открывая. Но в коридоре никого не было. На лестничной площадке, куда я заглянул, тоже никого. Наверное, мальчишки балуют.

Я уже собрался возвращаться в квартиру, как вдруг заметил шевеление в углу. Маленькие быстрые тени галопом переместились из угла за картофельный ящик, потом также стремительно из за картофельного ящика к мусоропроводу, от него за коробку от холодильника, а от туда быстро-быстро прошмыгнули ко мне в дверь. Недоуменно пожав плечами, я вошел в квартиру. С разных сторон до меня доносилось приглушенное попискивание, но особенно громко слышалось из кухни.

Осторожно заглянув на кухню, я увидел как по линолеуму быстро перебирая лапками бегает несколько серых мышей. Они заглядывали во все углы, залезали в пустые кастрюли и коробки, призывно пища. Складывалось такое ощущение, что они что-то ищут. И тут я заметил еще одного маленького мышонка. Он каким-то образом забрался на газ, и сидел на дверце духовки откуда горячими струями вылетал пар, распространяя по квартире запах сыра. К сожалению, пар вырывался не равномерно и каждый раз в разном месте. в любой момент горячий воздух мог обжечь хвост незадачливого мышенка.

Я уже хотел обнародовать свое присутствие и снять разбойника, но тут одна седая мышь бросила взгляд на верх и заметила сидящего на духовке малыша. Призывно свиснув, она кончиком хвоста показала на него остальным. Тот час мыши собрались около духовки и начали, как мне показалось, бурно совещаться. Они возмущенно попискивали и тыкали лапками в сторону газа. Две самые крупные мыши подошли к духовке и оперлись лапками на дверцу, на плечи им залезли еще две мыши, на них еще одна, еще и вот они уже поравнялись с малышом. По-видимому также мыши достали и до моего звонка.

Но мышам не повезло. Как только стоящая на верху мышь потянула свои лапки к малышу, из духовки вырвалась очередная порция горячего пара. Мышонок пронзительно пискнул, зацепился за верхнюю мышь, и сделал это так неудачно, что вся пирамида зашаталась. Еще мгновение, и она рассыпится. И я решил вмешаться. Схватив кухонное полотенце, одним прыжком преодолел расстояние от коридора до духовки. И в тот момент, когда верхние мыши начали осыпатся как перезрелые фрукты, я развернул полотенце. Серые комочки приземлялись на него и подпрыгивали как на батуте. Особенно понравилось прыгать малышу, он специально еще несколько раз подпрыгнул, пока на него не цыкнули. Десяток черных глаз бусинок настороженно уставились на меня, а я на них. Что делать теперь я не знал. Поэтому
я растерявшись смог выдавить из себя одно слово:
-Чаю?

Через несколько минут все прояснилось. Оказывается, пока я выносил мусор, малыш учуял запах плавленого сыра и юркнул в полуоткрытую дверь.Кто то из мышей это заметил, и им пришлось действовать таким вот образом.

Почти все мыши чихали. У толстячка из его черненького сухого носа текли сопли, которые он украдкой вытирал о любимейшую скатерть моей жены. Я дал ему носовой платок дочкиной куклы. Мордочка его покраснела от смущения, что было заметно даже через серую шерстку, потупившись, и шаркнув ножкой  он тихонько сказал спасибо. Маленькие мышата, забравшиеся на полку, и сушившие свою шкурку у настольной лампы, мелко-мелко дрожали, отчего стоявшие рядом фужеры дружно подзынькивали в знак сочувствия. 

Чтобы не допустить зарождающуюся эпидемию гриппа, пришлось мне их отпаивать из стопок горячим чаем с медом. От малины мыши отказались. Разрезав сырный пирог на малюсенькие части, я раздал каждому по кусочку. Старшие мыши деликатно съедали пирог до последней крошки,  запивая его цейлонским чаем. Младшие мышки выковыривали из теста расплавившийся сыр и отправляли тянущиеся кусочки в рот. Им я чай налил в блюдце, чтобы они не обожглись и удобней было пить. Поэтому их чаепитие сопровождалось довольно громким всасыванием воды, всхлюпыванием и чавканьем. Под конец мышата так расшалились, что отвалившись от блюдца с набитыми животиками, начали кидать друг в друга кусочками распотрошенного пирога. За что тут же получили по подзатыльнику, мастерски выполненному хвостом старой мыши.
Пока все спокойно сидели, и переваривали пирог, мне наконец-то удалось их сосчитать.



С утра перед работой я зашел в больницу. Тихонько, чтобы никого не разбудить я приоткрыл дверь палаты. Оказывается уже все проснулись. Ася сидела на кровати и по второму кругу читала доче и еще одной девочке «Волшебника изумрудного города». Раньше приключения Элли и Тотошки вызывали у малышки бурные восторги. Сегодня же она безучастно смотрела на голые ветки за окном. Услышав скрип двери, она повернула осунувшееся личико в мою сторону и тихонько прошептала:
-Папа пришел.

До болезни, стоило нам не видеться больше часа, как при встрече она ловкой обезьянкой обхватывала мои ноги и пыталась залезть выше. Я ее подхватывал и непременно целовал в вихрастую макушку.  Сейчас же мне пришлось самому наклонятся к ней, чтобы коснутся губами горячего лба.
-Привет, малыш. Как ты.
-Я сегодня опять больная.
-Она вчера опять ничего не ела, – Ася, тихо обняла меня, - Утром съела две ложки каши, в обед надкусила банан, и пару виноградин. А сегодня выпила только пол чашки клюквенного морса. Может с тобой она хоть что-нибудь поест. Доктор говорит, что ей надо набирать вес, а то не поправится. Ручки уже тоньше спичек стали.
-Ну я думаю она не откажется от мышиного пирога, да лапка?
-Он что из мышек? – сморщив мордочку спросила доча. Но в глазах уже проснулся интерес.
-Нет, конечно, это самый любимый пирог мышек.
-Как ты это узнал?
-Вот откуси кусочек, и я все расскажу.



-Папа, что так все и было? -  прожевывая последний кусок пирога спросила доча.
-Ну конечно!
-И они ели вот это самый пирог?
-Ты же сама видела, от него осталось меньше половины.
-А где мышки сейчас?
-Когда я уходил – все они спали свернувшись в клубочек на кресле.
-Как я хочу на них посмотреть. Папа, я хочу домой к мышкам.
-Малыш, ты выздоравливай пожалуйста, и чем быстрее ты поправишься, тем больше шансов у тебя застать их дома. А если ты еще на обед съешь котлетки, то я попрошу кого-нибудь из мышек придти завтра к тебе в гости. Ну все, чмоки в носик, убегаю на работу.
-Пока папочка, завтра приводи с собой мышек. Хи-хик, вот мама-то испугается, она такая большая, а боится маленьких лягушек и мышек - и малыша радостно замахала мне на прощанье ладошкой.


-Ты умница, здорово придумал про мышек, она наконец-то поела, - поцеловала меня в коридоре Ася. Впервые за время болезни дочки она улыбалась. – Только после работы зайди в зоомагазин, купи там какую-нибудь цивилизованную белую мышку или лохматого хомячка. Она не переживет, если ты не выполнишь обещания.
-Зачем в зоомагазин, когда у нас дома целый выводок.
-Дома? У нас дома мыши? Только не говори мне, что все это правда!