Кырдык Америке

А-Др Грог
Новые навыки! Новые навыки! Наорались? Ну и что?

Ну, появились спецы, умеющие считывать информацию с магнитной пленки, просто подержав ее в руках. Что из того? В лучшем случае, им удается пристроиться в видеопрокатах – клеить этикетки на новые поступления.

А какой смысл в том, что определенная категория людей умеет менять массу своего тела? Никому из них так и не удалось повторить это по собственному желанию - лишь в экстремальных ситуациях, когда кажется, что от этого зависит жизнь.

(На этом их, кстати, и ловили во все века. Помните? Пресловутое «Испытание водой»? Связывают колдуна или ведьму и бросают в воду. Если потонет, значит, можно и пересмотреть дело. Ну, а ежели всплывет… тут уж, простите, просыхать будем на костре.)

Тоже мне - официальные летуны! Даже профсоюз организовали. Но, как не пыжатся, не могут повторить то, что у средневековых не раз получилось. Неподвластно сознанию поднять тело над поверхностью с помощью мысли. А может мысли не те? Так-то! Контрольные весы хотя и подергиваются, но ничего сверхсущественного не фиксируют. Какой в этом сегодня практический смысл?

Ну, есть параллельный мир. Все знают, что есть.
(Если, конечно, это не глобальный заговор служб информации - с них станет, они порой не такое выкидывали!)
Допустим, не врут, и это не обычная компания поднять рейтинг новостей, чтобы «под все – про все» распродать побольше рекламных пауз. И, скорее всего, не врут, раз службы информации теперь относятся к этому явлению унижительно-скептически, а порой и злость проскальзывает между строк. Этакие незаметненькие язвочки-скорбления в адрес неизвестно чего и непонятно чего. (Может потому, что не один представитель Того Мира не согласился участвовать в их шоу? Не дал интервью, с обязательным: какие продукты каких фирм он предпочитает к завтраку?)
Большинство публикаций, что порой проскальзывают, отдают тухлявой фальшью не хуже девятичасовых новостей.
Про Параллель приелось. Надоело. Всем надоело. Информационные службы все реже включают их в свои блоки. Разве что, какие казусы.

Уже не вспоминают времена, когда «Первая Волна» докатилась аж до самой Москвы и штурмовала многоэтажки микрорайонов. А потом вдруг замерла в растерянности, не зная, что делать с трофейными телевизорами.
(Которые почему-то, будучи вынесенными из квартир, отказывались что-либо изображать.)
Горячие головы из НАТО всерьез планировали долбануть по Черемушкам атомной ракетой.
(Тем более, что мировое сообщество, которое они возглавляли, было «за», и только русские почему-то голосовали против…)
И начхать им было, что пришельцы ни только не летали на тарелках, но и не знали оружия, кроме холодного. Стрелами-то они пользовались так, что танкисты сутками сидели в танках, боясь приоткрыть хоть щель. А уж маскировались…

Потом внезапно волна схлынула. Пришельцы извинялись, что погорячились. А погорячились, мол, от того, что в самом начале конфликта наши, вроде как, зашибли кого-то из их особо почитаемых…
(Кто знает? Может и до конфликта зашибли. Комиссия по примирению чего-то пыталась копать, но так и не раскопала. Хотя, если и раскопала, то все одно засекретила, чтобы заново все не началось.)

Мир! Дружба! Жевательная резина!.. Короче, ТЕ извинялись, что погорячились, НАШИ извинялись, что не поняли, что ТЕ горячились...
А то, что вырезали по пути следования до полумиллиона регулярных войск, то это обычаи у них такие. Национальные! Мол, надо отнестись с уважением.

Военные их вообще сильно зауважали. Особенно, когда узнали, что в «Первой Волне» было их  от силы тысячи полторы, а то и меньше… Хотя, кто ж их считал? Они и сами говорили, что не подсчитывали.
У российских военных, что в высоких чинах, полетели не только погоны. Как президента поменяли на авторитета из сибирских, просто повальное увлечение началось у генералитета в собственных особняках стреляться тремя-четырьмя выстрелами в голову.

Сначала многим было непонятно – чего замирялись-то? Ведь, только сибиряки стали подтягиваться (они-то не в пример московским еще имели такие понятия как Русь и Родина) и настроены были решительно. Но не дали им.
Тогда в расстройстве (не уходить же без драчки!) сибиряки понабивали морды москвичам, скинули ихнего президента и поставили своего, про которого точно могли сказать, что он чистых кровей.

Американусы опять подсуетились. Объявили, что такие дыры являются зоной всеобщих мировых ресурсов. И не могут они принадлежать какой-либо одной стране. Сибиряки в то время еще и с парламентом своим не разобрались (всех вешать или только через одного?), потому свои закулисные (кому на самом деле власть принадлежала в России) не пикнув сдали «зону Х» в долгосрочную аренду.
(Пикнули другие, кто тогда находился По Ту Сторону, но это опять-таки другая история…)
Тотчас были создали совместные… черт разберет что, но под эгидой ООН и иных «братских» контор, что расположены на американской территории. И поскольку остальные страны исторически арендуют там лишь кабинетики, всем было ясно, что из этого получиться. Кто будет хозяйничать, да распределять новые ресурсы.

Естественно, новое совместное предприятие первым делом внесло в устав охрану своих объектов силами… ну, понятно чьими силами. Как только Гансы американские со своим НАТО качественно уселись вокруг той дыры, да обложили ее пабами, ночными клубами для своих вояк и…  уже стали всерьез примеряться…
(Как бы ее расширить и ловчее использовать вроде сортира, сбрасывая в дыру свою культуру, а черпая оттуда удобрения для своей экономики.)
…вот тогда и пошла «Вторая Волна»...
Не только тут! И в Америке!
Внезапно в каждом штате, в каком-нибудь особо глухом местечке, вскрылось… И оттуда поперло такое!… Ихний президент неделю заикался по мировому телевидению, прося сочувствия.

Те передачи новостей смотрелись как фильмы ужасов. Вся Европа брала отгулы и сидела у телевизоров, хлопая в ладоши.
Американцы запросили помощь.
Россия тут же согласилась ее оказать - предложила долбануть собственным атомом по очагам заражения.
Арабы поддержали.
Израиль был категорически против.
Европа колебалась, поскольку не успела перейти на собственную единую валюту. Попросила отсрочку с решением и включила печатные станки…

Америка вопила «SОS» и возмущалась, что, в нарушении всех конвенций, параллельные пришельцы воюют не по правилам – стрелами и рогатинами. Да и (что совсем заподло!) слишком уж быстро наступают, перемешиваясь с воинскими частями и местным населением. Трудно определить, кого долбать игольно-точечными-ковровыми бомбовыми ударами.

Военные, кроме того, возмущались, что им, в нарушении всех правил, навязывают бесчестный рукопашный бой. Если такое еще может устроить русских, либо каких-то там шведов, то культурные высокотехнологичные нации уже никоим образом.
Спешно созвали внеочередное заседание ООН и принялись проталкивать новый международный закон о правилах ведения войны.

«Все рукопашные поединки, равно дуэли, равно всякие камикадзе должны быть запрещены… Противника рассматривать не визуально, а локатором… Нарушители должны автоматически приравниваться к военным преступникам, с которыми Гаагский суд должен разбираться… без срока давности…»

Во все воинские подразделения был спущен приказ, подписанный лично президентом: «Дуэли, даже с огнестрельным оружием против ножа, которыми так часто предлагали решить все проблемы пришельцы – не принимать! Воевать следует по новым правилам, которые сейчас рассматриваются военными юристами и скоро будут утверждены сенатом!..»
Короче, американцам нравилось смотреть фильмы про ковбоев, но самим становиться ковбоями не хотелось.

Пока пришельцы, с наивностью папуасов, терпеливо ждали утверждения новых правил ведения войны, там, в Америке, тоже все закончилось едва ли не братанием.
(Но почему-то без стрельб среди генералитета).
Поговаривали, часть пришельцев нашла много родственных душ.
Короче, замирились. И ладно!

Параллельщики даже передали часть скальпов высшего командования…
Но трубку мира – музейный экспонат времен последней войны на территории США – заныкали прямо во время символического воскурения.
Уходя, пришельцы оставили поименные списки, в которых указали: к кому у них имеются претензии кровной мести. Дали срок поименованным проститься с близкими и подготовиться к пути в иной мир. И, похоже, до сих пор там дожидаются.
Списки же сразу передали дальше, на самый верх, а потом спустили вниз. В контору называемую «Программа защиты свидетелей».

Времена были чудные. Трое или четверо непримиримых пробрались в Белый Дом и наглым образом вырезали всех поваров – должно быть с кем-то спутали. Пресса всерьез обсуждала, как несварение желудка мирового Босса скажется на внешней политике. Кабинет обещал временно взять эти функции на себя и, правда, на этом поприще действовал весьма функциОНАЛЬНО.

Голливуд визжал от восторга, обеспечив себя сценариями на десятилетия. Первый же - «Спаси рядового – РО-17!!!» собрал весь комплект статуэток дядюшки Остапа.

Известный цирк «Роланд-Бушмен» некоторое время рекламировал, что имеет в своей конюшне детеныша …, но позже выяснилось, что он купил левый биоматериал неудачного эксперимента какой-то подпольной лаборатории.
Такие биолаборатории в последнее время стали возникать как грибы. Ученые вдруг открыли для себя новую нишу исследований. Путь, как поговаривали, не технологического развития, а иной – весьма любопытный.

Еще поговаривали, что если бы в свое время не возникли бы на земле воинствующие религии, выпалывающие все отклонения от канонического представления о человеке. Если бы не вытравили по некоторым подсчетам до 20 процентов населения - ясновидящих, парапсихологов, летунов и прочих, о свойствах которых мы сейчас можем только гадать, отнеслись бы к ним терпимее…
(Особенно христианская церковь, проповедующая терпение, но терпение только к тем, кто вписывается в норму, и в дни своего расцвета не только жестоко карающая, но и требующая смиренно принимать кару…)
…то путь развития человечества пролегал бы совсем иначе. И, возможно, во многом мы походили на тот, параллельный мир.

Параллельный мир! Параллельный мир!
Времена были чудные, но теперь прошли.
Ну, есть, очевидно, несколько выходов в «Туда». Сегодня тщательно охраняемых обеими сторонами. Есть делегации. Есть посланники. К этому уже все привыкли…

По слухам, на Той Стороне объявили себя заповедником. Их право. Хотя, трудно себе представить заповедник таких масштабов. Это все равно, что объявить заповедником планету Земля.
А, может, правда объявить? Так она сразу же раздробится на кучу мелких и крупных кусков - каждый со своими правилами охоты. И тотчас начнут выяснять между собой, чья территория заповедней.

Какие-то из Потусторонних входят в охрану Российского президента. Все с необычными навыками. Их тем более не поинтервируешь.

Представители из Параллели имеют свои консульства в столицах крупнейших стран, сидят в ООН. К ним быстро привыкли, поскольку они просто сидят и помалкивают. Разве что один раз выразили озабоченность: почему госдепартамент США докопался до доктора Лестора в фильме «Молчание ягнят»?..

Хотя «Вторая Волна» в России вырезала все живое только в окружности пятьдесят миль от «дыры» и, опять-таки, досталось всего лишь американцам…
(Именно они определили такую зону «полосой мирового отчуждения» и успели выселить с нее российских аборигенов, всучив им подъемные.)
…Европа, на всякий случай, отгородилась от всего этого безобразия изящной бетонной полосой.
(С легкой руки журналюг получившей название: «Новая Китайка».)

Постройка ее, а еще более обслуживание, предоставило кучу рабочих мест для стран бывшего соцлагеря и позволила им влиться в семью западных ценностей. Специалисты стали поговаривать, что Вторжение…
(Даже уже не вторжение, а вероятность его, поскольку само Вторжение было кратковременно, локально и затронуло скорее умы, а не души.)
…здорово подстегнуло экономику, и существенно подняла уж очень средний уровень жизни населения Европы, на новый средний уровень.

Прибалтика жутко возмущалась, что осталась за забором. И взялась строить свой частокол. Но, как всегда, не хватило средств. Да и не взяла в расчет аппетиты собственных чиновников. Тут еще Россия намекнула, что пустит свой транзит по другому пути. Короче, их заборчик так и остался недостроенным – смущать будущих археологов.

Как-то незаметненько все стали привыкать. Десять лет срок немалый…
(Или уже двенадцать? Вот, время летит!)
Что еще странненького случилось?

Лет десять назад стали выкупать у населения серебро.
Семь лет тому обратно – изымать силовыми методами.
Пять – сажать за хранение.
Три года назад, если у кого находили – расстрел без права переписки.
Теперь за два грамма – владельца к ногтю, ближайших родственников – к ногтю, дальним родственникам – ближние лагеря с конфискацией. Тех же, кто знал и не заложил, еще дальше.
В основном же, если брать остальные законы, вышли некоторые послабления. Хотя лично меня, как лицо без гражданства, это мало касается. Разве что вдруг придется сдать обязанности и получить права.

Ну, есть параллельный мир. Ну и что? А еще есть регулярные, повторяющиеся кризисы на Балканах, Ближнем Востоке и Латинских странах. Что нам ближе? Тем более, на фоне всего этого, есть нам дело до кризисов параллельщиков? Или им до наших забот?»…

Новые навыки! К чему я это? К тому, что «старыми» пользуюсь неплохо. Именно эти вот навыки и заставляют сейчас, спустя полгода, крутить руль автобуса, чьи колеса, отматывая километры, уносят меня все дальше и дальше от славных баталий, старых неприятностей, к неприятностям более привлекательным, поскольку о них еще ничего не знаешь…


/написал в 2000, но и сегодня, думаю, сгодится для раздела "Актуальная фантастика"/