Дневник десятиклассницы

Надежда-Она
          Дневник десятиклассницы.

         1996 год

         27/01
Никогда не думала, что меня будет так тянуть в школу, что она станет для меня действительно вторым домом, что мне будет ее не хватать. Сколько я уже лет здесь учусь? Девять, кажется, раз в десятом классе. Но такого со мной еще не было. В школе происходит много интересного. Мне нравится жить. Школа - единица государства (не только семья - единица государства). И нужно иногда заглядывать и туда. Это же целая страна! Почему люди не знают об этом? А зря.
А я даже не знаю, к чему я это написала. Состояние души. Да, души. Со мной что-то происходит. Но что?
29/01
Кажется, у меня с утра было плохое настроение... Я сидела на подоконнике и смотрела во двор школы. Что за глупость? Еще вчера в школу заходил кто угодно, а сегодня вход ограничен. Это же смешно! А родители заглядывают в окошки в поисках своих чад. Я иногда просто не понимаю этих людей...
Люда Мнилова притащила в школу почитать на уроках и переменах книжечку из серии зарубежных романов о любви. Моя мать читает их в свободное и нет время. А я взяла только одну такую книжонку - и мне захотелось грязно выругаться. И что?
 На перемене Леха Сидоров стащил, именно стащил, у Люды книгу, а потом, довольный, бегал от одноклассницы. Зачем он так себя ведет? Нет-нет, у меня нет на него никаких прав, он мне ничего не обещал...
О дураке вспомнишь, он и появится. Именно около окна Леха меня и нашел.
- О чем задумалась? - как ни в чем ни бывало спросил он.
Я кивнула в сторону обеспокоенных мамаш.
- Зачем ты бегал за Мниловой? - вдруг спросила я. Даже не ожидала, что вырвется этот вопрос. Я почему-то не умею врать Лехе или что-то скрывать от него.
Он как-то странно усмехнулся:
- Разве ты читаешь эти книги?
- Эти грязные книжонки, - хохотнула я, удивившись сама себе, но меня уже прорвало, - которые повествуют о любви, где мужчина сначала хочет женщину полкниги, а потом понимает, что не может без нее жить? Где мужчины завоевывают сердце женщин, а не наоборот? Уж не знаю, как насчет первого пункта, но второй, явно, ошибочен - в наше время девушка завоевывает сердце парня.
Он смеялся. Не может быть, но он смеялся. А я, я... Я тоже улыбнулась.
- Мне нравится твоя эмоциональность, - подмигнул мне Леха. - Ты предлагаешь мне исправить второй пункт?
- Что? - я его не понимала. Иногда он был таким открытым. И закрытым.
- Ну, - усмехнулся он, - первый пункт мне трудно исправить, а второй... Чье сердце должен завоевать я, и кто должен завоевать твое сердце?
У меня просто не было слов. Это не смешно. Поделить его с кем-то другим, имея такую малость, добровольно уйти от него самой? С ним так хорошо, я не хочу его терять.
      - Дурак!
 - Неужели? Или ты хочешь предложить другой вариант: чтобы я завоевал твое сердце?
Он бессердечен! Неужели он не понимает? Я не люблю его. Но еще немного, и это будет неизбежно. И ошибочно, я знаю. Леха не умеет любить, не верит в любовь. Я не хочу потерять его дружбу. Или понимает?
- Нахал!
- Дорогая, - игриво улыбнулся он, - я знаю об этом.
- Замечательно! - Улыбнулась я натянуто, слезла с подоконника и ушла.
Больше я его сегодня не видела и не разговаривала с ним. Неужели мы поссорились? Что теперь будет? Как мне вернуть его, как разобраться с этим?.. Я, конечно, сама виновата. Вела себя как глупая девчонка. И что на меня нашло?
29/01
Нет, так не бывает. В жизни так не везет. Но это факт.
Я встретила Леху в универсаме.
- У тебя нет денег взаймы? - просто спросил он. Просто, будто не было этого ужасного дня.
- На пиво? - вздохнула я.
Его глаза скромно опустились вниз, нога стала водить круги, палец руки у рта - истинная картина провинившегося ребенка. Но это всего лишь игра. Его любимая игра. Чтобы расчувствовать. Или что-то в этом духе. Спустя несколько секунд Леха поднял глаза на меня, или, вернее, от земли, потому что выше меня.
- Иногда я удивляюсь, дорогая, - улыбался он,  - почему ты так хорошо меня знаешь? Никому, кроме тебя, это не дано.
Комплимент? Неужели он способен на них?
- Льстишь?
- Пива-то хочется...
Вот и не знаешь, когда он говорит серьезно, а когда нет. Но отказывать ему в чем-либо совсем не хочется. И я достаю деньги. Также не хочется оставлять сегодняшний разговор без комментариев.
- Извини меня, - выдавила я из себя, - за сегодняшнее...
- А разве сегодня что-то было? - он был искренне удивлен. Леха не подражаем. И, уходя, обернулся, чтобы добавить: - И лесть была правдивой.
Ко всему прочему ему нравится оставлять меня с открытым ртом.
30/01
Когда-нибудь он, Леха Сидоров, сведет меня с ума. Что меня удивляет, так это почему я его до сих пор не возненавидела. Что этот идиот придумал на сей раз? (Хорошее сочетание: этот идиот и этот раз).
Он подошел ко мне с двумя придурками по именам Димка Курюкин и Серый Власов. Леха-то обойдется без них, а они без него?
- Дорогая, гулять сегодня пойдешь? - Вот так, без предисловий.
- Ты неправильно поставил вопрос, - вежливо улыбнулась я. Не уверена, правда, что это было очень похоже на улыбку.
Сидоров опять смеялся. Он не умеет грустить, я знаю. Ха-ха.
- Я говорил, что умом ее не обделили. - Он нагнулся ко мне и тихо добавил прямо в ухо: - Это мне и нравится в тебе, милая.
Что он делает? Слышали ли его другие? Ведь только я понимаю, что он не влюбится в меня. Наверно, только я. Он умеет дружить, но не способен любить. И что он во мне нашел?
- Ты пойдешь сегодня гулять со мной?
Что там ответила Тося в «Девчатах»? - «С такими не танцую». Нет времени на остроумный ответ.
- А ты не боишься, что я скажу: «Да»?
Уже полкласса обратило внимание на этот замечательный диалог. Им интересно, подеремся мы или нет.
Димка и Серый хохотали. И это привело меня еще к одной глупости.
- Без тебя они бы не были такие смелые, - кивнула я в сторону сопровождающих Леху.
- Ты предлагаешь проверить? - подмигнул он.
- Нет, не предлагаю, - тоненьким издевательским голоском сказала я.
- А что ты предлагаешь?
И этим, последним вопросом нашего диалога, он меня довел. Я схватила этого парня за свитер и подтолкнула к ближайшей стене. Леха был в шоке. Этого он не ожидал. Даже улыбка сошла с его лица. Ведь он выше меня, сильнее! Тогда это было неважно.
- Слушай, ты! Ты меня достал. Я уже не знаю, какими словами объяснить тебе, чтоб ты оставил меня в покое.
 Пожалуй, наши одноклассники тоже были в шоке. Первым в себя пришел злой язычок Мниловой. Тихий голос, как гром, прозвучал в этой тишине:
- А вот и первая семейная сцена.
Я со злостью обернулась на голос. Уж не знаю, что бы я с ней сделала, Сидоров вовремя обнял меня за талию; скорее, чтобы удержать от неразумных поступков.
- Милая, - ласково сказал он, - пойдем разберемся, без посторонних.
Леха вывел меня из класса; мы просто спустились вниз, в раздевалку и сели на скамейку. Несколько секунд спустя он спросил:
- Тебе лучше?
Он не улыбался! Он был серьезен. А это бывает крайне редко.
- Зачем ты это сделал? - тихо спросила я, не глядя на него.
- Я думал, ты посмеешься.
- Теперь они подумают, что мы влюблены друг в друга.
- А разве это не так, любимая?
Врет. Манера у него такая общаться с людьми. Я подняла на него глаза: он улыбался. Так и есть.
- Я не люблю определений типа: дорогая, родная, милая, любимая... Они не настоящие, - нашла в себе силы что-то ответить.
- Я согласен с тобой. Видишь, у нас много общего.
Мы замолчали. Тишину нарушил Леха:
- А ты сильная. Я и не догадывался.
- Почему ты дружишь с Димкой?
Он пожал плечами.
- Он умный.
- В математике?
Сидоров улыбался:
- И в физике.
- И не более того.
- Он умный парень. И хороший друг.
- Странно, почему я этого не заметила?
- Не ехидничай.
Что вообще происходит? Сон? Почему этот красивый парень разговаривает со мной, общается; заметил, в конце концов, почему?
- Почему? - наверно, сорвалось с языка после таких размышлений.
- Что почему?
- Да просто, задумалась. - Как впрочем, интересно знать его мнение. - Я маленькая, некрасивая, не крашусь, не одеваюсь модно...
- Ого! - и он присвистнул. И оценивающе посмотрел на меня. - А я и не знал. Спасибо за подробное описание.
Он опять смеялся. Может, он заметил во мне друга? В любовь-то не верит. А я, кажется, опять сказала глупость. Как будто черная полоса какая-то в жизни.
- Скоро звонок на урок, - сказал в завершение диалога Леха. - Пойдем.
Нет, так дело не пойдет. Да, но чего я хочу? Я не знаю. Я не влюблена, нет. Он тем более. Так что мне нужно?
Эх, знать бы. Еще и дома проблемы. Родители целыми днями ссорятся, а я - крайняя. Хотя не все так плохо, как кажется.
31/01
Вот и последний месяца день - как быстро бежит время.
Я представляю себе Леху не таким, какой он есть на самом деле. Вероятно. Но я не хочу иначе... Разве я не знаю о его недостатках? Со мной что-то происходит, что-то непонятное - как будто мне давно пора обратиться по известному адресу. Что-то в моей жизни изменилось, надломилось. Ох, Леха! Я не понимаю себя, я не понимаю его. Я хочу, чтоб он видел во мне друга. Я хочу тихо уйти, если мешаю ему, надоела. Все так странно. Как и я сама.
Я уверена, что Леха курит. Это как-то не очень волновало меня, потому что я об этом даже не задумывалась, так как не сомневалась в этом. Потому я и не очень удивилась, увидев утром около школы Сидорова с сигаретой. Он меня не заметил. Бывает, верно?.. Стоп. Раньше я не видела, чтоб Леха курил. Но все были уверены, что это так. И я с ними.
Я бы  и не засомневалась, если бы ни один странный факт. Сегодня на крыльце вдруг закурили те самые Димка и Серый. Именно вдруг. Никто не сомневался, что милый мальчик Дима никогда не возьмет в рот сигарету. Да что происходит? Да, нецензурно, в смысле мата, они выражались, но...
- Черт возьми! - я уже начала разговаривать сама с собой. - Да что здесь происходит?
- Как грубо, дорогая, - раздался рядом со мной голос Лехи.
Многие девчонки уже просто прилипли к окнам в изумлении. А я стояла вдалеке от них. Перед кем Сидоров так себя ведет, кому хочет насолить?..
- Сидоров! - дошло вдруг до меня. - Они же выделываются!
- Кто они? - не понял он. Как будто не знал, какая сейчас тема для сплетен самая главная.
- Димка и Серый.
- Да ну! - махнул он рукой, не соглашаясь со мной. - В жизни надо все попробовать.
-  Ты не понимаешь! - горячо возразила я. - Они за тобой повторяют. Перед тобой теряют свою независимость, самомнение.
- Я тебя не понимаю.
Я начинала раздражаться:
- За тобой они повторяют, дубина! Раз ты куришь, то и они должны.
- С чего ты взяла, что я курю? - вдруг помрачнел он. - Я понимаю, что никто в этом не сомневался. Неужели ты... не настолько умна (он, видимо, хотел сказать «настолько глупа», но решил быть дипломатичнее), что говоришь, обвиняешь меня... А вдруг это не так?
Я посмотрела вверх, на потолок, собирая все свое спокойствие.
- Я видела тебя сегодня.
- О Господи! - схватился он за голову. - Как я не подумал об этом?!.
И ушел. А мы разошлись по домам. Поздно. Однажды все это останется позади, в далеком прошлом.
1/02
Нет, я ничего не понимаю. На уроке литературы, которой сегодня должно было быть три, ко мне подсел Леха со словами:
- Моя половина парты свободна, твоя тоже. Почему бы нам не соединить эти половины парт?
Он бесподобен. Что ж, мне не придется зевать на этом скучном уроке - большой плюс. А Леха так развалился на стуле, будто сейчас положит ногу на парту. И это при том, что учительница не поставит ему «4», если он будет знать сей предмет выше «3». У Сидорова явно с мозгами что-то не то.
- У тебя случаем крыша не поехала? - спросила я с усмешкой. Я этого не хотела. Поэтому добавила серьезней: - Она [учительница] и так зуб на тебя точит.
- Вот в этом все и дело: дальше некуда.
В класс с опозданием стали входить мальчишки, и я почувствовала запах табака. Но не от Лехи. Я надеялась, что все поняла.
- Сидоров, почему ты вчера утром курил? - спросила я.
- Что? - переспросил он, будто не был уверен, что правильно понял.
- Ты же не куришь, - с выжиданием смотрела я на него.
И вдруг он улыбнулся:
- Я почему-то рад, что именно ты это поняла и именно сама.
- Так почему? - не сдавалась я.
- Ты не поверишь, - казалось, он сейчас засмеется на весь класс. - Я поспорил с ребятами на 10 рублей... Я когда-то курил, потом бросил... Ты чего?
Мне было смешно. На такую глупость способен только Сидоров. И я знаю об этом. Но все равно люблю этого сумасшедшего. Как друга, конечно.
- Я знала, что ты дурной, но не до такой же степени...
- Такой уж я уродился.
Смех, да и только! С Лехой не соскучишься. А учительница тем временем с восторгом рассказывала о Наташе Ростовой из «Войны и мира» Толстого. Какие могут быть ценности в жизни, когда воспитываются красотой, а не умом.
- Видишь, - кивнула я в сторону рассказывающей, - даже в книгах в первую очередь замечают красивых, а не умных. А мы в свои 16 лет уже можем быть беспечными, веселыми, не думать о других; пока не придет опасность и не заставит жить иначе. Я в Болконского влюбилась. Вот человек! Пьер неплохой, но слабый. А мужчина должен быть сильным.
- Сидоров, - конечно, учительнице пора вмешаться, - где произошла первая встреча Болконского и Наташи?
Леха молчал. Я пыталась подсказать, но он лишь глупо улыбался.
- Зачем ты это сделал? - спросила я.
- Сколько я тебе должен? - спросил вдруг Сидоров. - В смысле денег?
- Леха! - Оборвала я его.
- У тебя особенно получается произносить мое имя, дорогая, - ласково прошептал он. А потом добавил совершенно серьезно: - Пьер не нашел истинного смысла жизни или... чего там еще?.. потому что его просто не существует.
И пересел. Он постоянно так. За один урок за всеми свободными местами может посидеть.
Болконский. Пьер. Печорин. Ну конечно. Чацкий. Онегин. Сидоров. Новый герой нового времени. Как я не поняла? Леха даже не пытается найти себя, спорить с одним человеком. Нет, это вызов. Просто вызов обществу. Вызов окружающим. Просто по мелочам. Это наш герой нашего времени.
2/02
Отчего мне так грустно, одиноко? Не знаю. Опять с предками успела поругаться, хотя только что из школы.
Сегодня Сидоров просто не пришел в школу. Не пришел учиться, точнее. Утром я видела его на улице. Противный мальчишка. Безусловно, сегодня были скучные предметы - но это же не повод для прогулов. Ему же школу надо закончить! Да нет, дело не в этом... Я ходила по школе такая одинокая, и никто не пугал меня своим внезапным появлением, и никто не доканывал меня своим присутствием. И не с кем мне было сегодня ссориться. Надо признать, мне не хватало Лехи. Вспоминаешь о человеке хорошо, когда его нет рядом. И не предвидится этого.
Как мы с Лехой познакомились? Вернее, он обратил на меня внимание. Он пришел к нам в 10 классе, как  и многие другие, мальчишек у нас было не так много, и Сидоров сразу вошел в эту компанию. Он стал любимцем не только мальчишек, но и девчонок. Высокий, красивый, интересный. Впрочем, странный ум Лехи быстро отпугнул большинство одноклассниц. Специально, наверно, старался. Хотя кто его знает? И вот во время очередной генеральной послеканикульной уборки наши парни вдруг развеселились: ловили тараканов, которых в кабинете было хоть отбавляй, и пугали ими девчонок. Которые визжали и бегали от своих обидчиков. Ненавижу визги и беготню от мальчишек. Я уж молчу о том, что просто не перевариваю тараканов. Но я знаю добрую душу наших парней. Я не кричала и не бегала, и меня вскоре оставили в покое. И вдруг ко мне подходит Леха. И говорит:
- А ведь ты ужасно боишься тараканов.
Помню, я тогда подумала, что все пропало.
- С чего ты взял, Сидоров?
Почему-то он в нашем классе утвердился именно по фамилии, а не имени.
- А меня зовут Леха. Вот так вот.
Он еще что-то говорил, а я отвечала. Даже не знаю, о чем шел разговор. Леха сразу понравился мне. Раньше я относилась к нему с какой-то злобой или равнодушием. Думала, он настолько привык к обожанию с других сторон, что просто перестал быть стоящим человеком. Только после этого разговора я поняла, что любили его не зря. С тех пор мы перестали быть просто знакомыми, просто одноклассниками.
Вот о чем вспоминаешь. Хорошо ли, что мы так мирно разговаривали тогда? Ведь не запал бы мне в сердце тогда этот человек, Чацкий, Онегин или Печорин. О Господи! Если Сидоров - продолжение этой цепочки, то он не успокоится на этих мелочах, что вытворяет. Неужели главное действие еще впереди? Что же он вытворит?
3/02
Теперь меня это главное действие замучает. Что же оно будет из себя представлять? Наверно, я совсем с ума сошла. Но если подумать... Так, Чацкий был влюблен не в ту, в которую надо. Ничего, Сидорову это не грозит. Не верит в любовь. В Онегина влюбляется та, которой это не стоило бы делать. Да, с Лехой может такое произойти. (Интересно, кто будет та несчастная? Или неинтересно?) Печорин. О! Тогда это надолго и намного. И в шутку заставит кого-нибудь влюбиться, и... на войну уедет? Болконский. Нет, Сидоров слишком мал для этого. Он, конечно, ненормальный, но не до такой же степени! Нет-нет. Сейчас у нас возраст любви. Значит, думаю, удара надо ожидать с этой стороны. Дался же мне этот удар! Хочу быть во всеоружии.
7/02
Надо собраться с мыслями. Я не могу в это поверить. Я не могу понять. Даже этой бумаге я не спешу теперь все доверить, если в чем-то не совсем уверена. Но с каждым днем я удостоверяюсь в своей правоте все больше и больше.
5/02, в понедельник, к нам в класс пришел некто Макс Покров, новый ученик. И сразу зарекомендовал себя, лично для меня, как очень болтливый человек. Он слишком много говорил, много лишнего и ненужного. Впрочем, возможно, это субъективная оценка. Макс, надо признать, достаточно симпатичный. Все, девушки уже бегают за ним. Меня это мало волнует. Дело в том, что Покров объявил себя старым другом Сидорова. А я совсем не заметила, чтоб Леха дружелюбно относился к Максу. Я сама была свидетелем их разговора. Покров так рад, что встретил в «этой глуши» друга; а Сидоров молчит, улыбается, но глаза такие холодные. При встрече друзей так не бывает. Я еще боялась, что ошиблась, и ждала, что будет дальше. По логике Лехи, если Макс соврал, все останется на своих местах, без опровержения. Просто однажды вранье припомнится. И я дождалась этого часа! (Приятно признать, что я неплохо знаю Леху). Свершилось. Сегодня.
Я сидела на стуле, Леха - рядом на парте, когда к нашей компании решил присоединиться Макс. Он без передыху рассказывал нам какие-то истории, доступные только его пониманию. Казалось, Сидоров его внимательно слушает. Но его глаза были абсолютно безразличны. Вот тут на сцене появляется Аня Кирпичова, холодная и глупая красавица. Покров замолкает, хотя на него это не похоже. Встает и уходит к этой девушке. Сидоров молчит. Он, конечно, не болтун, но и не молчун. Его глаза следили за «другом».
- Вы с ним не друзья?
Он посмотрел на меня непонимающе.
- И никогда ими не были?
Вот тут его глаза засмеялись, хотя сам он остался невозмутим. Надо как-нибудь спросить, как у него это получается.
- Не волнуйся, - сказал он совершенно спокойно, - ему это с рук не сойдет. А ты мне поможешь, дорогая, верно?
Поможешь в чем?
- Что я должна буду делать?
-  Пока ничего.
Покров вернулся. Невооруженным глазом было видно, что он счастлив.
- Очаровательная девушка, верно? - обратился к Лехе. Меня он, в общей сложности, не замечал.
Сидоров пожал плечами. И внимательно посмотрел на меня. Я должна была молчать о подробностях характера этой красоты. А что, впрочем, я? Меня никто ни о чем не спрашивал. А вот Леха... Что он будет делать? Во всяком случае распорядится этой информацией. А какие у него глаза! У Лехи, в смысле. Синие такие, цвет такой редко встретишь, я даже удивилась. Синие...
8/02
Так, либо я сплю, либо сошла с ума, либо... Черт возьми, что происходит? В конце концов, я не полная дура. Я что, ревную? Да нет, конечно, нет; просто поведение Сидорова переходит все границы.
Весь день Леха бросал на Кирпичову оценивающие взгляды. И я не ошибаюсь. И это после того, как он пару раз сказал о ней достаточно... нехорошо. Неважно. И глаза у него так сверкали, будто он затеял что-то. Знаю я этот взгляд. Что Леха задумал? Почему я об этом не знаю?
А я поссорилась с мамой и из вредности оделась в стиле «из-под пятницы суббота». А Сидоров сказал, что ему понравилось, чтоб я всегда так ходила. Ну, я ему это припомню.
9/02
По вчерашней причине я пришла сегодня в школу в старых потертых джинсах, в мужской жилетке сверху рубашки - вид беспутного мальчишки. А Сидоров сказал, что это то, что нужно. Иногда я просто не понимаю парней. Хотя... Сегодня произошла дивная история...
Когда Сидоров в очередной раз оценивающе посмотрел на Кирпичову, а я стояла рядом, я схватила его за руку и оттащила в сторону, где не было никого из наших. Пора было выяснить отношения.
- Что ты пялишься на Кирпичову? - сразу спросила я.
- Так вот как это называется, - удивленно и медленно проговорил Леха.
Он сразу поставил меня на место. Я не имела права предъявлять ему никаких претензий. Я попыталась собрать всю свою силу воли, взять себя в руки; но выдавила со вздохом:
- Когда захочешь избавиться от меня, просто скажи об этом, когда не захочешь иметь со мной ничего общего...
- О’кей! - улыбнулся он. - Не поможешь ли ты мне в одном дельце?
До сих пор не знаю, что заставило меня сказать следующее:
- Закадрить Кирпичову?
- Я всегда удивлялся, дорогая, - сказал задумчиво Сидоров в ответ, - почему мы с тобой думаем одинаково?
Тем более я не знаю, почему ответила следующее:
- У меня не получится. Но можешь рассчитывать на меня.
- Милая, - мягко возразил Леха. И приторно. - Ты недооцениваешь свои способности...
- Когда собираешься приступить? - оборвала я его.
- К чему? - удивленно спросил он.
- К выполнению задачи.
- А, это! - махнул он рукой. - Уже приступил.
- Зачем тебе это нужно? - размышляла я . Нет, я не упрекала. - Она же холодная, злая...
- Это-то меня  и пугает, - подмигнул он мне.
- Зачем же тогда?
Он загадочно и тихо присвистнул. И я поняла:
- Из вредности.
- Дорогая, как ты догадлива!
- А что потом?
Он улыбнулся. И пожал плечами. Он никогда не знал. А я, кажется, не против этой игры.
12/02
Вот уж не ожидала, что мое участие в этой игре начнется так быстро.
Есть у меня такая дурная привычка: люблю задавать идиотские вопросы и разводить философию. Вот и сегодня у меня случился этот заскок. Бывает же, а? Я подошла к нашей милой парочке (в каждом классе всегда бывают «жених и невеста») Оле и Косте. Я с ними в хороших дружеских отношениях. Они, правда, со всеми в хороших отношениях, но со мной в особенности. Мы же с одного двора.
- Вот скажите мне честно, - вызвала я их на разговор, - любовь существует? Что это такое?
- Ну... э... - замялся Костя.
Оля решила иначе:
- А что же тогда между нами?
- Привычка, - не задумываясь ответила я, - дружба.
- Нет-нет, - уверенно произнес Костик, - это больше, чем дружба.
Народ стал прибывать.
- О чем спор? - поинтересовался Димка.
- Что такое любовь? - сразу спросила я его.
- Любовь? - удивился тот.
- Я всегда знала, что ты с заскоками, - протянула Мнилова. А эта-то как здесь оказалась?
- Любви не существуют, - услышала я голос Сидорова.
- Значит, ты никогда не влюблялся, - заключил Серый.
Итак, спор начался.
- Да ну! - воскликнул Димка. - Ты влюбляешься, а она даже внимания на тебя не обращает. Ты влюбляешься в другую...
- Инстинкт выбора, -  холодно заключил Леха.
- Животный инстинкт, - сквозь зубы сказала я.
- Любят за что-то, - вмешалась Кирпичова.
- Что?! - не поняла я. Интересно, за что тогда я люблю этого идиота Сидорова? За недостатки? То есть нравится он мне. - Как это за что-то?
- А вот так. Ты с ним общаешься-общаешься, и понимаешь, что влюбилась. Потому что ты его знаешь...
- Да нет же! - воскликнула Оля. - Влюбляешься вдруг и не почему-то...
- Так же, как и ненавидишь, - согласился с ней Костя.
- Формула любви так и не найдена, - вставила я, - как граф Калиостро ни старался.
- Любовь не приносит счастья, - вмешалась Катя Чеканова, - я не влюблюсь.
Боже! Что тут происходило? Кричат, размахивают руками, что-то доказывают. С ума все посходили. Ах, да! У нас же даже шутка такая есть: школа - психушка. В общем, я вылезаю из этого кружка орущих и нос к носу сталкиваюсь с Лехой.
- Спасибо, любимая, - подмигнул он, - это неоценимая услуга с твоей стороны.
Спорящие стали разбиваться на пары; Леха уединился с Кирпичовой, что-то выясняя, видимо, о вопросах любви. А виновница этого спора стояла молча в стороне и наблюдала за происходящим. Я так и не нашла ответа на свой вопрос. Может, любви не существует? А я, главное, не ревную Леху. Я уверена, что он никуда от меня не денется. Ну, что мне с собой делать? Не понимаю только, что мне сделал  Покров, чтоб так зло посмеяться над ним.
Макс тем временем тоже стоял в стороне (как я могла об этом забыть?). И, смотря на Леху и Кирпичову, строил какие-то рожицы. Странно, кому? Надо будет рассказать Лехе. Когда Сидоров отошел от Кирпичовой, к ней бросился Покров. Только почему-то не дошел до нее, а просто упал на стул. А она его и не заметила, она провожала взглядом Леху. Этот ко мне сегодня и не подошел. Боится провалить план. Ничего, еще придет мое время. Дорогой, хочешь я достану тебе звездочку с неба? Обойдешься.
13/02
Я ему прощу очередную выходку?
Он не замечал меня. Вообще. Меня не существует. Конечно, он был слишком занят, чтобы обратить на меня внимание.
Интересно, как он отреагирует, если я очень хорошо вдруг стану общаться с каким-нибудь мальчиком? Да никак. Мы с ним друзья. Так редко бывает,  чтоб парень и девчонка дружили. Просто у Сидорова нет разделения между полами: девчонка рана мальчишке. И не нужно строить иллюзии. Я понимаю, что я для него просто друг. На большее можно не рассчитывать. Да и об этом стоит задуматься. Буду ли я для него и дальше другом? Была ли я им?
14/02
Итак, случилось! Чего, впрочем, и следовало ожидать. Вполне естественно, что Кирпичова решила проверить землю, на которую решила ступить. Поэтому на перемене, когда Сидоров исчез с поля зрения, эта девушка подрулила ко мне.
- Послушай, - осторожно начала она, - ты такой странный вопрос позавчера задала... Ты влюблена?
- Я?! - я издала короткий смешок. - Мне что, делать больше нечего?
Она улыбнулась. Ну что? Подурачить ее, что ли? А зачем? И я решила извлечь из этого откровенного и полезного диалога выгоду для себя. Что я, в конце концов, теряю?
- А как ты относишься к Сидорову?
Я попыталась равнодушно пожать плечами:
- Как и к другим мальчишкам.
- Мне показалось, что ты к нему относишься очень хорошо...
- Тебе показалось, - с улыбкой перебила я ее.
- Я просто хотела тебя предупредить, что он эгоист и вообще...
- И вообще? - с насмешкой переспросила я. - Не смеши меня! Его же никто не воспринимает серьезно!
Кажется, я вошла в роль. Ну почему я помогаю в этой грязной игре, участвую в ней? Неужели я так ненавижу Кирпичову и Покрова?
Часом-двумя позже Сидоров поймал меня за руку в поле зрения Кирпичовой:
- Ты разговаривала с ней?.. Позже поговорим, - скорее, как утверждение сказал он. Я почему-то не обиделась.
- Хорошо.
И ушел. Ну правильно. Кирпичова должна знать, что Сидоров, как прежде, общается со мной, но с ней гораздо больше. Не поняла я, конечно, его логики.
После уроков я дошла до первого этажа, когда кто-то, я даже не успела сообразить ничего, схватил меня за руку и затащил под лестницу. Это был Сидоров.
- А если бы я испугалась? - совершенно спокойно спросила . Сама удивилась. - Закричала бы?
Он улыбался:
- А мне интересна была твоя реакция.
         - Ему интересна была моя реакция! - возмутилась я.
         - Да ладно, не сердись. Лучше расскажи, что Кирпичовой нужно было от тебя?
         - Прощупывала почву.
- Вполне естественно. И?..
- Я дала ей понять, что у меня нет на тебя ничего, что у нее мно-ого шансов.
- Ты умница, любимая!
- Да что ты! - съехидничала я.
- А вот так вот.
- А зачем ты сцены разные разыгрываешь перед Кирпичовой?
- Чего? - не сразу понял он меня.
- Ну... Я не понимаю твою политику в отношении... э... этой девушки.
Он рассмеялся.
- Все очень просто. Ты сама сказала, что в наше время девушка кадрит парня. И была права.
И ушел.
15/02
Я убью его! Повешу - вот. За что? Просто так. Надеюсь, люди мне это простят.
Опять сегодня подруливает ко мне Кирпичова.
- Ты ведь дружила с Сидоровым? - ласковым голосом спрашивает она.
- Я так думала, - усмехнулась я.
- Ты ведь неплохо знаешь Сидорова?
- Я так думала.
Может, она ожидала услышать аналогичный ответ, когда спросила:
- Он ведь тебе нравился?
«Совсем свихнулась», - подумала я, посмотрев на нее. И встала, чтобы уйти. Но сначала я сказала:
- Кстати, Сидоров любит, когда его называют по имени.
Итак, кому я объявила войну? Покрову, Кирпичовой или Сидорову?
16/02
Итак, что день грядущий нам готовит? Ха-ха, я здорово посмеялась. Сидоров опять тайком, так сказать, вел со мной беседу.
- Что ты ей сказала? - грозно спросил он. Да, он был не в настроении.
- Я? Кому? - я действительно была удивлена и ничего не понимала.
- Что ты ей сказала, что она прибегает и называет меня ласково-фальшивым голосом Алешей?
Я чуть не рассмеялась. Глупость обошлась без обмана.
- Я жду ответа!
Ага! Он был разъярен. Пришло мое время оставлять его с открытым ртом. Мне нечего было терять.
- Я посоветовала ей называть тебя по имени. По имени.
- Что?
Я улыбалась.
- Я понял, - вдруг кивнул он.
- Сомневаюсь, - прошептала я. И повернулась, чтобы уйти. Вдруг он схватил меня за руку и ласково прошептал:
- Дорогая, надеюсь, ты не объявила мне войну?
- Ну что ты, любимый? - так же пропела я. - Только не тебе.
И ушла. Последнее слово осталось за мной.
Дорогая, любимая, милая... блин, ненавижу эти слова. Они всегда фальшивые. Всегда. Но почему мне нравится, когда их произносит он?
17/02
Итак, надо признать, что эта история похожа на обыкновенную историю любви. Даже если главная героиня еще не влюбилась, а главный герой не верит в любовь. Что поделать? Возраст у нас такой, возраст. Когда нужно любить, быть любимой - и с этим ничего не поделать. Ничего.
Что теперь делать? Опять-таки ничего. Кто знает, что нас ожидает дальше. Я порядком устала. И чем все кончится? Мы здесь учимся и никуда отсюда не денемся.
19/02
Теперь, когда Сидоров забыл обо мне, мне стало очень грустно и одиноко. Вот-вот. Вот так и познаешь истинные ценности людей, когда становится слишком поздно. И нечего повернуть. Я просто никому не была нужна, меня никто не замечал, обо мне забыли. Ничего, когда ко мне присоединяется Леха, я становлюсь объектом внимания. Вот так в жизни и бывает. Я даже не лишняя, потому что никому не мешаю, потому что меня просто не замечают, не видят. Я как привидение, призрак.. Мне всегда хотелось стать невидимкой. Вот и сбылась моя детская мечта. Ну что, довольна?
21/02
Поговорим  о грустном. Школа? Мелочи. Неприятности ждали меня и дома. Все, все! В монастырь! Да что же происходит, в самом деле? Родители так заняты, а я тут со своими проблемами лезу. И вообще... Черт возьми, каждый слышит только себя, только себя считает этаким неординарным... И я в том числе. Я просто убью их всех, чтоб не мешали мне жить. А потом убью себя. И суд меня оправдает... Нет-нет, они заметят мое отсутствие, потому что некого будет винить во всем. Что происходит в этом мире? Я пессимист. А как может быть иначе в наше время?
22/02
Если я скажу «не может  быть» - это будет не впервые. Как же я полюбила приключения! И то, чего не может быть.
В связи с проблемами, меня совсем не тянуло в школу. Но дома было гораздо хуже. Слоняться по улице тоже не прикалывает. Сидоров, заметив неблагожелательное отношение к нему, не подходит. Так, обидевшись на весь мир, я, прислонившись к столбу, села на пол.  Все эти обстоятельства и этот столб, за которым меня не было видно, дали мне возможность судить о происходящем иначе.
- Сидоров! - услышала я.
- О! Привет, Покров!
Итак, судя по голосам и звуку шагов, их было двое.
- Слушай, Сидоров...
- Слушаю, Покров...
- У тебя все равно ничего не выйдет!
- Что не выйдет?
- Кончай выкаблучиваться!
- О-о-о!
- Не любит она тебя и не полюбит. По слогам повторить?
- Да нет, я понятливый.
- Надеюсь. Держись от нее подальше, понял?
- Нет, не понял.
Послышались шаги - он ушел. За ним и другой.
Вот так вот. Ясно. Почти. Сидоров так назло Покрову поступает. Я бы вела себя так же. Что теперь? Леха не станет мне объяснять, что это уже похоже на войну... Впервые я подумала, что Макс мог спровоцировать Леху...
23/02
Я прошла мимо (будто случайно) и мимоходом сказала:
- С праздником!
Леха удивленно посмотрел на меня, но я уже ушла. Он понял меня, я знаю. Он всегда понимал меня, даже когда это было сложно. Он понял, что я предлагаю молчаливое перемирие. Так же, как и молчаливая ссора.
Нет, я не скажу Сидорову, что случайно услышала его разговор с Покровым. Я не знаю, что делать. Я поняла, что не могу жить без Лехи. И это единственное, что я поняла. Что Макс спровоцировал Леху на «бой». Я сразу оправдала Сидорова. А он не такой, чтоб все объяснять, доказывать свою точку зрения. Он не такой, как все.
26/02
О чем можно говорить, когда такой человек, как Сидоров вдруг становится другим, меняет что-то в себе... то есть ведет себя так, как никогда не вел и не показывал, что способен на подобное. Люблю говорить загадками.
Я просто сидела на подоконнике и думала о прошедших днях. Стоит ли говорить, что мысли были не очень веселые? Когда ко мне подошел Сидоров  и просто сел рядом. Он рассказывал какие-то анекдоты, шутки; но я не очень много смеялась.
- У тебя что-то случилось? - вдруг спросил он.
- Это длинная история.
- Я никуда не тороплюсь.
- Ты не поймешь...
До сих пор не понимаю, почему не рассказала ему. Эта история о нем.
28/02
Наконец-то, кажется, пришла весна. И в природе, и в душе. Как это здорово! Как я люблю весну! Эти тротуары, где нет и намека на снег, дороги, по которым текут ручьи...
Наверно, я не люблю только учителей, которые не понимают эту весну, не принимают. И почему только? И вообще, учиться весной - просто преступление.
А тут мы узнаем, что завтра у нас очень серьезная работа по алгебре. Что будет, что будет... Тем более я не знаю, что будет или, вернее, какие будут последствия моей шутки по отношению к Сидорову. Впрочем, какая это шутка, если я просто изложила факты. Я в очень мягкой форме объяснила Лехе, что завтра самостоятельная, которую не у кого списать. Димка, «гений математики», заболел, вокруг Кирпичовой круг списывающих образовался давным-давно.
- Ну что ж поделать, спишу у тебя, - с улыбкой сказал он.
- Вот в этом-то и загвоздка, - постаралась я вежливо улыбнуться в ответ, - я так и не поняла этой темы, и мне так не хочется «2», и мне не у кого списать...
На свою-то «2» ему было бы плевать. А теперь... Зачем загадывать? Завтра все узнаю...
Леха тоже улыбался:
- Что ж. Значит, теперь мы на равных.
И ушел. Посмотрим. Утро вечера мудренее.
29/02
Мой план сработал. А был ли у меня какой-нибудь план?
Просто Сидоров за один день выучил материал, который не знал до этого. Да и не знал ли? И дал мне списать, хотя я не совсем умею пользоваться подобными ситуациями. Не могла же я отказаться от такого щедрого предложения... Не смогла. Я пытаюсь его изменить? Вовсе нет. Я люблю его таким, какой он есть, баламут и просто негодяй. Люблю? Да нет, это громко сказано. Быть может, 10 лет спустя я пойму, что была влюблена. Но будет поздно. Просто такие люди не встречаются дважды. Он - первоклассный парень. Но далеко не каждый знает об этом, понимает. Отчего же мне так грустно?
1/03
Что ж. Можно сказать, Сидоров и Кирпичова официально вместе. То есть все знают, что они неравнодушны друг к другу. Думают. Сидоров не способен любить вообще, а Кирпичова - так, как я. Бесподобное самомнение, бесподобная самовлюбленность. Боже! Как я люблю себя. Вот именно. Только себя и никого больше. Вот незадача.
Что же мне теперь делать? Я думала, что возненавижу Леху... Мне никого и никогда так не хватало, как его; я никого никогда не любила так, как его. Детская глупая влюбленность. Чушь. Пройдет. Будет новая и настоящая...
Первое впечатление может быть ошибочно. А также второе, третье, четвертое... и т.д.
4/03
А чего, собственно, следовало ожидать? Все идет своим чередом.
Покров бесится, каждому это понятно; я строю все новые теории. О чем, собственно, речь? В самом деле, не бросаться же мне Сидорову на шею с криками типа: изменник! Ты меня бросил! Я тебя любила!.. Любила? Да кто его знает. Да и какая разница. Зато у меня появилась новая теория: не влюбляться, не выходить замуж. Детей, правда, хотелось бы  как-нибудь потом. Но неужели не найдется друга, который окажет мне эту услугу, не нуждаясь в браке. Без обязательств, конечно.
Моя мстя будет ужасна! С женщинами лучше не связываться. Я слишком любила его, чтобы обидеть.
6/03
«Эй, а кто будет петь, если все будут спать?» - В. Цой. Самый нормальный в этой школе - Сидоров, хотя он самый чокнутый.
О чем может быть речь? Конечно, Покров спелся с мальчишками нашего класса. Чуть не написала случайно «спился»... А может, была бы и права. Этот умеет зависеть от других людей. Курим мы уже вместе, нецензурно выражаемся вместе... Может, и квартиру скоро делить будем вместе?.. Ну и язва же я. На самом деле Покров все ближе становится к нашим парням, а Леха все дальше. Впрочем, где уверенность, что Макс не наговаривает на Сидорова. В общем, это положение дел не очень-то меня устраивает. Не очень я этому доверяю.
В моей маленькой головке бродили эти странные мысли. А Сидоров вылавливает меня в раздевалке, когда я собираюсь идти домой, и чуть не вдавливает меня в одежду, которая там висит.
- Расскажи о делах насущных, - вот что говорит он.
Я несколько в шоке:
- Ты меня еще в туалете поймай, чтобы спросить...
Может, у меня было плохое настроение?
- Если понадобится...
Он не выносим. За это я его и люблю. Люблю? Да, черт возьми!
- Расскажи, что происходит в мире. Какие последние новости?
- Новостей нет. Только облака.
- Хм.
Вот так мы и общаемся.
7/03
Конечно же, мне было интересно, что произойдет в связи с предстоящим праздником. Интересно? Да я просто сгорала от любопытства.
Мальчишки каждой девчонке подарили по открытке. Надо признать, по очень симпатичной, немаленькой такой... Почему-то хотелось большего. Костя подарил Оле мимозы. Вот это да! То же самое сделал Леха по отношению к Кирпичовой. По вполне понятным причинам, как мне кажется.
А вот почему Леха догнал меня на улице, когда я была одна, подарил мне эти цветы и поцеловал в щеку (мимоходом, конечно), я до сих пор не пойму. Я до сих пор в шоке. И как у него все это получилось, откуда он взял цветы, куда дел Кирпичову?.. А впереди - три выходных.
8/03
«Женское счастье - был бы милый рядом», - Татьяна Овсиенко. Лучший подарок на 8 марта - увидеть любимого. И оно сбылось. Хотя что могло быть маловероятней?
Я с девчонками пошла гулять. Леха случайно проходил по нашей улице и столкнулся с нами. Он сказал мне «привет» и остановился, чтобы поболтать. Девчонки тактично отошли в сторону. Он просто спрашивал меня, что «творится в мире», ведь я так и не рассказала ему. Не хотелось казаться глупой, но с языка сорвались все-таки мои странные опасения:
- Что-то Покров чересчур сдружился с одноклассниками последнее время. Странно, что раньше все было несколько иначе.
- Если что-нибудь узнаешь, - подмигнул он мне, - скажи.
- Почему бы тебе не бросить Кирпичову?
- Не могу, - улыбался Леха. - Пока не могу.
- Что сказал Покров? - грустно посмотрела я на него.
Впервые, кажется, Леха не просто ответил, но и не скрыл:
- Что Кирпичова скоро меня бросит.
- Как он ошибается! - горько усмехнулась я.
11/03
Каждый день забывается Лехой. Конечно, он забыл, какой подарок преподнес мне 7 марта (я не выброшу эти мимозы никогда), что 8 марта он случайно проходил по моей улице и встретил меня. Разумеется, он не знает, в какой шок ввел меня его дружеский поцелуй. Все, что у меня есть - мечты и воспоминания. Я говорю глупости, как наивная маленькая девчонка. А что такого?! Я влюблена. Как и каждая нормальная девчонка в моем возрасте... На самом деле это даже интересно. Без этого было бы скучно. А так.. грустно и весело. И вообще... «И нос в лапше, и губа в борще, и вообще...» Странные у нас песни. Странные. Как и мы.
13/03
Я всегда боялась этого числа - 13. Хотя беду приносит вовсе не оно. А с другой стороны, может это и не плохо.
Я проходила (вернее, пыталась пройти) мимо закрытого кабинета, когда дверь резко открылась, и я, благодаря какой-то неизвестной мне молниеносной реакции, отскочила в сторону и оказалась за дверью. Вышли некоторые наши парни и Макс. Меня никто не заметил, и я услышала кое-что интересное.
- Я говорю вам, Сидоров - трус, - убеждал одноклассников Покров. - И я докажу это.
Чтобы это значило? Что из этого следует? Надеюсь, я узнаю продолжение этой истории... Сидорову надо рассказать.
14/03
Я тут на днях сошла с ума...
Я получила «5» за самостоятельную работу, а Сидоров, у которого я все списала, - «4». Так вообще бывает? Зато не бывает, чтобы двоечник получил «5». Вот и все.
Я рассказала Сидорову о подслушанном разговоре, а он лишь пожал плечами.
- Все идет, как и должно.
Правильно, Покров собирается всем доказать, что Леха - трус, а... А главному герою все равно. Ведь ничего хорошего там нет, в голове у Макса. А я не могу решать и делать все за Леху, не могу. И боюсь за него. Что там эти еще готовят? С другой стороны, он не дурак, должен справиться... Сможет...
15/03
Все проясняется.
У нас одни контрольные работы перед каникулами, а эти придурки заботятся о своей репутации, и только. И как меня угораздило подслушать очередной разговор? Вернее, услышать всего лишь обрывки фраз. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, что в эту субботу решили бить Сидорова. Я понимаю, что ему все равно, он просто забавляется, но я должна предупредить его. И я позвоню ему.
Эта цепочка событий напоминает «Княжну Мэри» Лермонтова на современный лад. В таком случае, в этой драке победа за Сидоровым, не стоит волноваться. А кто тогда Вера и доктор Вернер?.. Вот в чем вопрос.
16/03
А что еще я могла сделать? Я его предупредила. Ходить за ним собачкой? Только бы еще хуже сделала. Я сделала все, что могла. Разве нет?
А теперь он смеется, идет с синяком под глазом - и его ничего не волнует.
- Покров в понедельник не придет в школу!
- А ты рад по уши! Ты отомстил, больше тебя ничего не интересует... И не стыдно?
Вот тут он стал серьезным:
- Нисколько. На тебя никогда не нападали из-за угла?
Я поняла свою ошибку и попыталась исправиться:
- Извини, я была не права.
- Да, ты была не права.
Он улыбнулся и пошел дальше. А что же теперь будет? Знакомый вопрос.
18/03
«Часы идут своим путем», - Алла Пугачева. Часы идут очень быстро. До каникул осталось очень мало.
Видимо, как того и следовало ожидать, Покров сегодня в школу не пришел. Как впрочем, вся эта школа знает, что произошла драка. Такие подробности знают, какие, небось, самому Сидорову неизвестны. Леха держался со мной очень холодно. Наверно, я это заслужила.
Разумеется, Кирпичова знает о драке. Знает, что нравилась Покрову. Интересно, какие мысли бродят в этой головке?
Все-таки я улучила минутку, чтобы сказать Лехе:
- Ты правильно сделал.
Не более того.
19/03
Нет, мне не показалось. Нет, как это ни странно.
Сидоров и Кирпичова действительно не общаются. Не общаются - это не то слово. Она обходит Леху за километр, где есть такие размахи пространства. Как будто и не были никогда парой. Что случилось? Это единственное, что сегодня волнует класс, а не четверные оценки. Загадка, которую никто не может решить.
Леха решил вместе со мной пройтись до дома.
- Тебе тоже интересно? - как-то цинично спросил он.
- Конечно, - усмехнулась я. А потом добавила серьезно: - Это не мое дело.
- Ты права, - улыбнулся он, - не твое... Но я тебе расскажу.
Сидоров не поддается пониманию.
- Ты представляешь, эта дура прибегает ко мне и спрашивает так, - цинично рассказывал Леха, - испуганно: «Ты дрался? С тобой все в порядке? Ну, зачем ты дрался из-за меня?» Она возомнила, что драка произошла из-за нее.
- Вполне естественно, - сорвалось у меня.
Он усмехнулся.
- Вполне естественно, что я в ответ нагрубил. Естественно?
- Более чем, - ответила я под его взглядом. Я еще не знала, насколько этот парень нагрубил.
- С ней скучно, грустно... Я объяснил ей это. Что я ее не люблю и никогда не любил. Каприз. Хотелось проверить, смогу ли я завоевать сердце гордой красавицы.
Я смотрела на него с ужасом: неужели Леха сказал все это? Да ни одна девчонка не простит этого.
- Она сохраняла свое достоинство до конца, - так же цинично продолжал он. - «У тебя отвратительные шутки», - были ее последние слова. Действительно, - сказал он грустно, - отвратительная шутка, но мне было так весело.
И тут я решилась спросить:
- Твоя жизнь никогда не напоминала тебе «Героя нашего времени» Лермонтова?
- Что ж. Посчитаем это за комплимент. Ведь я похож на Печорина?
- Твои поступки.
- И?
- А прошедшая история напоминает мне «Княжну Мэри».
На некоторое время Сидоров задумался.
- А действительно. Кирпичову надо было бы познакомить с княжной Мэри. Они были бы отличной парой. Я уж молчу про Покрова и Грушницкого.
Я обиделась:
- Я серьезно.
- Да и я то же, дорогая! - радостно воскликнул он. Казалось, это было искренне.
- Я только не пойму, кто в нашем времени Вернер и Вера.
Мгновение Леха смотрел на меня испуганно:
- Да это же ты в одном лице.
Почему?
- Ты пишешь дневник?
- А вот это не твое дело, дорогой! - Развернувшись, я ушла.
Что он теперь будет думать? Как он догадался? С чего он взял, что я веду дневник?.. Только если... Неужели он проследил всю цепочку сравнений... понял, что я задумалась, кто среди нас Вернер и Вера... но не задумалась о дневнике, не менее важном главном персонаже... это значит, что я знаю о существовании этого проклятого дневника в настоящем... но если Леха его не пишет, то должен быть человек, записывающий, но не очень плохо знающий обстоятельства... то есть я. Но почему он этого так испугался? И в конце концов, я не дала ему определенный ответ, значит, в его душе остались какие-то сомнения. Да какая ему разница?
21/03
Все это становится интересно. Мне.
Ни вчера, ни сегодня Кирпичовой в школе не было. Как впрочем, это не столь важно - главные события школьные жизни произошли, четвертные оценки выставлены. Что мы забыли в этом классе? Только то, что каникулы еще не начались.
Чего я не понимаю, так как это того, почему сегодня Кирпичова встретила именно меня (когда я была одна, разумеется) и сказала то, что сказала. Что забирает документы и уходит в другую школу. И я почему-то ей верю. Какие перспективы для нее наблюдаются, оставшись она учиться  здесь дальше? А Сидоров, как говорится, спокоен как удав.
Все это понятно. Но почему она задала мне такой вопрос:
- Сидоров рассказал тебе, что он мне сказал?
Дословно привожу. Что она хотела этим сказать?
Я совершенно спокойно отвечаю (чего мне это стоило?):
- Да.
Еще и улыбнулась.
- Что ж. Мне нечего сказать. Надеюсь, ты поведешь себя умнее его.
- Надеюсь, - опять улыбнулась я. Как же, наверно, выглядело все это фальшиво. Моя собеседница, вроде, этого не заметила.
- Удачи! - как-то жалобно сказала я.
Ну, этого я совсем не поняла. Сидорова я сегодня не поймала, чтобы потребовать объяснений. Что она хотела сказать?
22/03
Последний день учебы. Ура!.. Каникулы!
С другой стороны, я целую неделю не увижу Сидорова. Это так долго. Я ничего не требую от него.
Я рассказала ему о своем разговоре с Кирпичовой и спросила, что бы он мог значить. На что Леха просто расхохотался. Не понимаю, что здесь смешного.
- Наверно, она имела в виду, чтоб ты держалась подальше от такого гада, как я. Может, она права?
Я попыталась мило улыбнуться:
- Неужели она думала, что я воспользуюсь ее советом?
Леха покачал головой:
- И за что я тебя люблю?
И ушел. Все шутит. Как всегда. Он не исправим. И я рада этому обстоятельству.
Теперь, правда, мне кажется, что Сидоров не все рассказал мне. Но разве это важно? Он имел на это право.
Мы разошлись в разные стороны. Теперь я увижу его только после каникул. Уходя из последнего кабинета, в углу доски (а не на всю) он написал: «Ура! Каникулы!» Все это заметили. И всем почему-то стало смешно. Всем было весело. Сидоров помахал мне на прощание рукой и крикнул: «Пока, дорогая!» Затем подмигнул какой-то девчонке и ушел. Он не исправим. Но именно таким я его и люблю. Этого сумасброда.
До встречи после каникул.





Письма

1996/1997

19 сентября
Привет, Леха!
Это я . Вот, решила написать тебе письмо. Сколько лет - сколько зим.
Если ты не захочешь читать это письмо, ты всегда можешь разорвать его или сжечь, не вскрывая конверта, или положить на дальнюю-дальнюю полку и забыть о нем. Хотя, конечно, мне будет ужасно приятно получить твой ответ. Как ты уже, наверно, смог догадаться, я по-прежнему ненормальная. Поэтому дальнейшее продолжение этого сумасшедшего письма не должно тебя шокировать.
Ты заметил, мы признаем великих людей только после их смерти, гибели; мы понимаем, что человек нам нужен, когда он уходит от нас. Леха, ты необходимый человек для школы. И знаешь почему? Для учеников - чтоб разрядить атмосферу урока (или вовсе сорвать его), чтоб повеселиться на перемене (за твой счет в общем-то), для учителей - чтоб «свалить» на тебя вину за свои неудачи... Без тебя в школе просто скучно. Ты не хочешь к нам вернуться?
А у нас все по-старому. Прежняя школа, прежние учителя и ученики, прежняя улица... Так что, уехав отсюда, ты много не потерял. Только признание оставшихся получил. Впрочем, откуда им знать, о чем ты думаешь.
Я всегда считала тебя своим другом. Надеюсь, тебя эта дружба не утомляет. Мне не хватает такого друга. Вокруг тебя всегда вертится столько девушек и парней, что ты, наверно, не знаешь, что такое одиночество. Это когда тебе не с кем поговорить, посоветоваться, поругаться; это когда ты среди урока встанешь и выйдешь из класса, и никто этого не заметит. Спасибо тебе за то, что я тебя знала, каким бы плохим ты ни был, ты очень замечательный человек.
Получилось будто прощальное письмо. Мне будет очень приятно получить твой ответ, но я на это и не надеюсь. «Doors» - «People are strange». Интересная мысль, ты не находишь? Удачи!
                Всегда твой друг...
P.S. Если захочешь написать мне ответ вдруг, пиши! В автобусе, на лекции, ночью при звездах, днем на скамейке, спустя год...
 Привычное     до свидания!
 (Состоится ли оно?)
Поэтому просто     пока!
                Я.   Это все еще я.

5 октября
Привет, милый друг.
Пишу тебе письмо не на лекции, не ночью, а дома вечером под звуки магнитофона.
Традиционное начало письма: получил твое письмо, которому был очень рад. Человек - эгоист, и чтобы он ни делал, он делает это для себя. Видишь ли, моему самолюбию льстит, что меня помнят, и хорошими словами. Ты просто засыпала меня комплиментами, согласись. Как же ты живешь в этом мире, все отдавая и ничего не беря взамен? Дорогая, ты все такая же.
Но о чем это я? Ты затронула тему одиночества, и я не могу пройти мимо, не затеяв с тобой, как всегда, спор. Жизнь наша состоит из споров. Кто-то из великих не зря сказал, что в споре рождается истина. Видишь ли, в моем новом обществе нет человека, с которым интересно было бы поспорить. Любимая, мне не хватает наших споров - это было так замечательно... Люди, которые меня сейчас окружают, скучны и глупы. Я понимаю, что без дураков было бы скучно и не видно умных, но не до такой же степени! Они либо просто соглашаются со мной, либо говорят такие нелепые вещи, что становится противно. Наверно, как и всегда. Они меня совсем не понимают (или не хотят понять). Я завишу от нашего глупого наивного общества. Я не показываю им своего ума, потому что они не смогут его понять, принимают ум за безумие, считают его глупостью. Не значит ли это одиночество, радость моя? Ты не находишь жизнь глупой шуткой?
Наверно, я должен был бы рассказать тебе что-нибудь из своей жизни, которая не обходится без приколов, и ты это отлично знаешь. Но у меня что-то нет настроения. Может, как-нибудь в другой раз. И письмо будет интересней и больше.
P.S. Судя по всему, ты опять ударилась в музыку. Меня это радует. Но почему «Doors»? Это же меланхолия... Я советую тебе послушать «The offspring». Это гораздо интереснее и веселее, и сумасшедшей. Как впрочем, я ничего не имею против «Doors». У каждого свой музыкальный  вкус, который надо уважать. В этом ты права. К тому же они в чем-то правы. «Strange days». Интересная мысль. И все же «The offspring» мне нравятся больше.
Засим прощаюсь. Счастливо!
                Твой Леха Сидоров.

19 октября
Привет, Леха!
Пишу тебе письмо на лекции, потому что скучно и не хочется писать - совмещаю приятное с полезным. Нетрадиционное начало письма: не знаю, чему я больше была удивлена: тому, что получила твое письмо, или тому, что в нем было написано. Высокие слова! Я пыталась найти опровержение твоей теории, что каждый человек - эгоист, но нашла лишь доказательства. «Жестокий мир!» - Песни 80-х годов. Разве дружат друг для друга? Вовсе нет. Дружат, чтобы самому не было одиноко, было с кем поговорить и т.д. Любят, чтобы самому было хорошо, приятно. И только говорится, что для другого, потому как делается только для себя. И такая вещь, как рождение ребенка, эгоизм родителей, ведь они это делают для себя, а не для сына или дочери, чтоб жить было веселее, потому что так принято. Оказывается, что каждый человек - эгоист, если честно заглянуть в душу себе и другим. Это страшно. Я иногда думаю: зачем я живу? Не покончить ли жизнь самоубийством? Но помнишь, что говорил Печорин? «Стоит ли труда жить?.. А все живешь из любопытства: ожидаешь чего-то нового».
Кстати, купила я кассету «The offspring». Особенно мне понравился альбом «Smash». Это  прямая противоположность «Doors». Это же настроение! Родной мой, ты подшутил надо мной. Я же, кажется, не сержусь. Однако, от «Doors» не откажусь, тем более, ты не против.
Слушай, безумно интересно, как ты будешь складывать свою дальнейшую жизнь. Расскажи. Учитель уже охрип от крика. Мне все равно. Последнее время мне лень учиться, и как я еще не скатилась, не знаю. Скоро звонок. Доживу ли? Куда я денусь.
Вот досада: я не переписываю письма. И ты получишь это ужасное письмо, ни больше ни меньше. Приношу свои извинения. Это я. Такая, какая есть. И не другая. Именно такую ты меня и любишь, мой дорогой. Верно, Леха?
Традиционный конец письма:
Верю, надеюсь, люблю, жду...    Или как там?
В общем, до свидания.
  Твой милый, дорогой друг. Я.

4 ноября
Привет тебе, мой милый славный друг.
Получил твое письмо, сел писать ответ. Как у тебя дела? Хорошо. Иначе быть не может.
Что я хотел тебе сказать? Что бы человек ни рассказывал, ни говорил, он говорит только для себя, он вспоминает, а его собеседник делает вид, что слушает, и прислушивается только тогда, когда разговор затронет его. Так устроена наша жизнь, и никуда от этого не денешься. Но о чем это я? Я хочу рассказать тебе одну историю, которая, надеюсь, позабавит тебя, и тебе не будет скучно.
Итак, это случилось на днях. Нам выдали вопросы к устному зачету по биологии - конец четверти. Ты же знаешь меня, любовь моя: я начинаю готовиться к опросу в самый последний день и момент, а то и вовсе не учу. Ты не знаешь, почему? В общем, из 24 вопросов я знал только один, и тот наполовину. Терять мне, как всегда, было нечего. Ты не поверишь, милая! Я не совру. Мне достался именно тот вопрос, который я знал. Что было дальше? Когда я рассказал ту половину ответа, которую знал, учитель меня остановил, что, мол, хватит, я вижу, что ты знаешь. Я даже не успел ни о чем подумать. О близкой смерти там и прочее... Знаешь, что в этом самое смешное и невероятное? Он поставил мне «5»... Ты не находишь эту историю забавной? Я хотел тебя, так или иначе, повеселить.
Ты смотрела х/ф «Московские каникулы»? Классный фильм, правда? Я его не первый раз смотрел, а мне все нравится. Согласись, хорошая вещь.
Плыву, как ты говоришь, по течению. Ловлю от жизни кайф. И ничего не хочу пока менять. Кстати, так и буду складывать свою дальнейшую жизнь. Жизнь нужно прожить так, чтобы, оглянувшись назад, ты понял, что тебе не было скучно.
Прости, родная, за столь короткое письмо. Я, как всегда, в своем репертуаре, скажешь ты. Именно таким ты меня и любишь, верно?
Засим прощаюсь. Счастливо!
                Твой Леха Сидоров.

21 ноября
Привет, Леха!
А вот и я.
Сижу, слушаю «Каролину»: «Мама, все о’кей». Ну согласись, актуально. Вечно мамы решают наши проблемы, не так, как мы того хотим. Досадно, верно?
А х/ф «Московские каникулы» мне не понравился, представляешь?
И еще хочу тебе сказать: не хватит ли плыть по течению? Да, сегодня тебе повезло. А завтра? Случайность. Какова вероятность случайности? Процент? Кто не рискует, тот не пьет «Кока-колу». Дорогой, ты не боишься дорисковаться? История, конечно, интересная и забавная. Но только однажды. Второй раз она не будет такой веселой, особенно если ты промахнешься.
Никто никому не нужен, Сидоров, каждый сам по себе и сам за себя, дальше себя не видит никто. Ты скажешь, что я пессимистка. Тогда кто ты? Реалист? Не завирайся, дорогой. В данном случае ты не оптимист, а пессимист и реалист являются синонимами. Ненормально? В нашей ненормальной стране все нормально. Но я ее обожаю, ты знаешь. Помнишь, однажды ты сказал, что я - человек настроения? Я сначала не поняла. А теперь думаю, что ты был прав. Да, я человек настроения, как и каждый из нас. И сегодня оно у меня плохое. У меня много проблем. Впрочем, какая разница? У тебя полно своих. А потому -
извини за столь короткое письмо,
        пиши, любимый.
До свидания.
                Твой милый друг.
                Я. 

8 декабря
Привет, милый друг!
Да, я плыву по жизни. Так что ж с того?
С нами тут такая веселая история произошла. Живу со сплошными приколами. Должна была быть контрольная работа по химии. Мне, как всегда, терять было нечего. Только если приобрести. Еще одну «двойку». В своей беде я был не одинок. Или в счастии?  И вот, 6 человек из 20 пришли и писали. Меня среди них, как ты понимаешь, не было. И нам за наш проступок пока ничего не было. Пока. А там кто его знает?.. но что мне терять?
Но о чем это я? Ты смотрела х/ф «Быстрей смывайся»? Ну, мне это нравится. Не то что «Невезучие», где всем и ни за что достается. Вообще-то я больше гуляю, чем смотрю телевизор. Кстати, ты прочитала Толстого «Войну и мир»? У меня зачет по литературе не принимают без знания этого текста. Не расскажешь мне краткое содержание предыдущих серий?
Вот, наверно, и все, что я хотел тебе рассказать. Ничего-то в моей скучной жизни не происходит. Знаешь, плыть по течению жизни проще и интересней. Но не бери пример с меня, это опасно для жизни.
Счастливо!
                Твой Леха Сидоров.

27 декабря
Привет, Леха!
Извини, что так долго не писала. Ты же знаешь школу, в которой я учусь: всю четверть была тишина, перед каникулами начинаются контрольные работы и зачеты. И это перед Новым годом! Хлопоты, хлопоты...
Я поздравляю тебя с наступающим праздником! Не хочется говорить в этот день простых, привычных и банальных фраз, которые успели надоесть. Поэтому я просто поздравляю тебя с Новым Годом!
Я, наверно, только и делаю, что жалуюсь на свою судьбу и возмущаюсь твоим поведением, советуя жить иначе. Но я пишу то, что думаю своей искренней, богатой и широкой душой. Видишь, учусь у тебя не страдать скромностью.
То, как ты живешь, глупо, но весело. А лучше прожить так, чтоб было, что вспомнить. Я согласна с тобой. Это ведь ты сказал?.. Но знаешь, был бы ты осторожнее.
А в моей жизни ничего примечательного не происходит. Авантюру в мою жизнь вносил только ты. Иногда мне ее не хватает.
Я тут спросила одну девчонку: «Ты веришь в Деда Мороза?»  «Нет». «Значит, он не принесет тебе подарков». «Нет, принесет». А так не бывает, понимаешь?
Больше мне нечего тебе сказать. Извини. Я постараюсь исправиться. До встречи!
Веры, надежды, любви тебе и мечты!
Пока!
                Твой друг.
                Я.


17 января
Привет, любимая, родная, милая, славная...
Как много у тебя имен, мой хороший друг! Наверно, я просто подлизываюсь, заглаживая свою вину перед тобой. Сначала у нас были каникулы, потом - забастовка учителей. Так что я недавно только приехал, в гостях у родственников был. Приехал, а тут письмо.
Поздравляю тебя с Новым Годом! Уже прошедшим. Пусть в твоей жизни все будет хорошо, милая. И пусть ты изменишься в худшую сторону. Так веселей. И лучше. Для меня, наверно.
Новый год я встретил с родителями, а потом на всю ночь ушел гулять с друзьями. Напились! А что еще можно было сделать? А днем отсыпались. В общем, глупо.
Слушай, а тебе не надоел х/ф «Ирония судьбы...», который стабильно показывают каждый год 31 декабря? Я вот думаю, что бы такое сделать, чтобы прекратить это безобразие. Ты присоединишься к письму возмущенных?
Так о чем это я?.. Ты видела рекламу «Coca-Cola» с Дед-Морозом, где огоньки зажигаются по очереди?.. Классная реклама!..
Есть в моей жизни и нечто полезное. Никогда не догадаешься!.. За эти большие каникулы в моей жизни я перечитал «Войну и мир» Толстого. Ты представляешь? Я - нет. Знаешь, это великая вещь.
Как видишь, моя жизнь весьма разнообразна и абсолютно не стандартна. И не статична.
Засим прощаюсь.
С нетерпением жду твоего письма.
Счастливо!
Целую.
                Твой Леха Сидоров.

2 февраля
Привет, Леха!
Нет, я не присоединюсь к письму возмущенных по поводу х/ф «Ирония судьбы...» По-моему, это совсем неплохой фильм, который не стоит лишать столь замечательной традиции: показывать его 31 декабря.
У меня такое ощущение, Сидоров, что ты целыми днями только и делаешь, что смотришь телевизор. Ну фильмы - ладно, так ты уже до рекламы дошел!
Вот чего я не понимаю, так это того, почему ты всегда и всех пытался убедить, что не читал «Войну и мир» Толстого?
«Лица стерты, краски тусклы; то ли люди, то ли куклы, взгляд похож на тень... До чего ж порой обидно, что хозяина не видно», - «Машина времени».
Так о чем это я? Видишь, перенимаю твои дурные привычки. Слушай, пришли мне свою фотографию. За этот год ты, наверно, изменился. Как впрочем, дело не в этом. Просто у меня нет твоей фотографии. Я могу быть честной с тобой, дорогой?.. Когда фотографировался весь класс, ты куда-то испарился - и твой незабвенный образ не остался  запечатленным. Исправь хоть немного эту ошибку, эту ужасную несправедливость.
Кстати, я несколько раз пыталась начать читать «Доктора Живаго» Пастернака, но безуспешно. И это не шутка. Любимый, ты не расскажешь мне, о чем там речь вообще?
У нас совсем недавно закончились каникулы, а я уже устала учиться, вставать по утрам, ходить в школу, которая в 10 минутах ходьбы от дома... Иногда я завидую тебе, потому что у вас учителя объявили забастовку. С другой стороны, мне повезло больше тебя. Ведь знания, которые нам дают учителя, нужны нам, а не им; учителя и так все знают. В таком случае мне повезло больше, чем тебе. Только это и утешает.
Вот, наверно, и все. Желаю тебе, чтоб твой телевизор жил вечно, не сгорал, и не ломался, и много денег не накручивал. Как впрочем, моя подруга утверждает, что к отсутствию телевизора легко привыкаешь. И главное - смотреть ничего не хочется. Надеюсь, тебе не придется это проверить.
Как всегда
                До свидания!
Надеюсь, оно состоится.
                Твой друг. Я.
P.S. Хорошо учись и не позорь меня, любимый.

18 февраля
Привет!
Мне тут ветер (по имени Костя и Оля) шепнул на ухо одну интересную информацию. Оказывается, у тебя тут недавно (около месяца назад) день варенья (т.е. рождения) был, о котором никто не знал, о котором ты никому не напоминала. А я и не знал. И не моя в том вина.
Поэтому я поздравляю тебя с прошедшим днем варенья. А в подарок шлю тебе открытку, на которой твое изображение (вместо фотографии). Заметь, у нее, у этого маленького эльфа, такие волосы, как у тебя, такого же непонятного золотистого цвета. Даже платье твоего любимого цвета, насколько я помню - красного. И крылышки на спине. Только ты свои никому не показываешь. И такая же любопытная и смелая, потому что залезла босиком в воду и что-то там высматривает. Не каждый способен на такие поступки. Да и время суток подходящее. Почему-то мне кажется, что ты очень любишь ночь.
Вот это все я дарю тебе безвозвратно. Поставь эту открытку на столик, чтоб лучше видеть. У меня такая же рядом с кроватью. Каждый вечер я говорю ей: «Спокойной ночи!» И мне кажется, что ты отвечаешь мне тем же. Кстати, надеюсь, твой магнитофон окажется таким же живучим, как и мой телевизор. Хочу предложить тебе послушать «Гражданскую оборону». Но не «Все идет по плану» (хотя и этот альбом неплохой), а «Поганую молодежь», в особенности песню «Поезд на малую землю». Хорошая вещь!
А ты видела новый клип «U-2»? Как тебе? Класс, а?
Даже у самого бесконечного должен быть конец, но у человека одна нога короче другой, и поэтому мы ходим по кругу.
    На все, что написал вверху,
    Потом, быть может, я рукой махну,
    Все это я придумал сам.
    Быть может, кто-то скажет: срам.
    Но в этом вся моя душа,
    Не просто в мозг куснула вша.
                Леха Сидоров
P.S. Если мысли не лезут тебе в голову, не стоит их выжимать самому. Получится полная чушь.


16 марта
Привет, Леха!
Извини, что так долго не писала. Дела, проблемы... Как всегда.
Каждый день 8 - 9 уроков. Ну к этому мы, кажется, уже привыкли. У меня заболела мама. Так что все домашние дела тоже легли на меня. Знаешь, стирка, глажка, готовка, уборка, брат и сестра... Я никому не говорила об этом. У всех свои проблемы. Я говорю тебе. Может, ты не услышишь, может, пройдешь мимо. Мы никогда не говорили об этом. Как твои родители?.. Ты так долго жил с бабушкой...
Учителя хамят в адрес Кости и Оли. А я их, этих двоих, защищаю. Устала. Представляешь, учитель намекает мне, что они живут вместе. Что мне ответить? Но эти двое совсем осмелели; такое в коридорах вытворяют! Держу оборону, пока могу. Да еще одноклассницы завидуют. Двойной фронт.
Помнишь Катю В.? Замуж собирается. Нет, не сейчас. Летом. А у меня другие проблемы. Куда поступать, Сидоров?!.
А может, мне просто было лень дойти до почты и купить конверт...
Я не знала, что ты поэт. Я долго искала открытку, на которой был бы изображен ты, чтоб поставить ее рядом с той, что ты мне прислал. Одну оставить себе, другую послать тебе. И пусть эти фотографии общаются между собой, шлют приветы и говорят «спокойной ночи». Меня постигла неудача. Не нашла такой открытки.
Кстати, любовь моя, недавно было 14 февраля. (Ну, как недавно...) Я поздравляю тебя с днем влюбленных. Что бы тебе подарить? Я хочу подарить тебе песню Алены Свиридовой:
    Я приду к тебе на помощь,
    Я с тобой, пока ты дышишь,
     Было так всегда, ты помнишь,
     Будет так всегда, ты слышишь...
Что тебе еще сказать, радость моя? Помнишь, у группы «Восток» - «Дай мне все небо!» Бери, оно твое. Небо, солнце и луна.
На этой ноте разреши попрощаться. Несмотря ни на что, жду твоего письма. Пиши!
                Твой друг навсегда.
                Я.

6 апреля
Привет, мой милый и славный друг!
Чье письмо меня просто очаровало.
Дорогая, твой подарок необыкновенен. Ты превзошла все мои ожидания. Черт с ней, с открыткой, любовь моя, песни, которые ты мне подарила, гораздо лучше. Ты подарила мне все небо! Нет, радость моя, ты подарила мне всю себя. Я ловлю твои слова, которые ты процитировала из песни Алены Свиридовой. Смешно! Ты так помешана на музыке, что цитируешь песни, а не стихи.
И еще, милая моя, выбрось из головы все свои проблемы. Так жить легче. А Костя и Оля сами пусть разбираются. Почему ты расхлебываешь ту кашу, которую они заварили? Тебе-то какое дело? Ерунда. Все ерунда. Так, кажется, я тоже стал цитировать песни. Дурные привычки заразительны... Кстати, я думаю вернуться к бабушке, но среди учебного года это не совсем удобно, так что с этим стоит подождать. Экзамены на носу... Может нам вместе готовиться к ним, а? Я помогу тебе с математикой, а ты мне - с литературой. Очень важно любить себя, понимаешь? Очень-очень.
А знаешь песню Свин Хин Хина «Если ты меня еще помнишь»? Пусть она будет моим письмом.
Дела-дела! Заботы. Прости, должен идти. Получать письма, оказывается, интересней, чем писать их. С нетерпением жду твоего письма. Так что до встречи!
Пока!
                Леха Сидоров.

3 мая
Привет, Леха!
Это ты, наверно, про меня: получать письма интересней, чем писать их. Ты пишешь редко и мало, в отличие от меня, радость моя. Рядом с тобой нельзя скромностью страдать.
Я потратила немало времени, чтобы найти песню Свин Хин Хина. Тебе надо было оставить ее координаты или написать текст (слов), чтоб письмо получилось больше. Солнце мое, я бы тебе позвонила, да у тебя телефона нет. Но я всегда помню о тебе. Каждую четверть, каждый месяц, каждую неделю, каждый день... Надеюсь, продолжать не надо. Облачко ты мое на небе, ты меня разочаровал. Что значит «ерунда», «тебе какое дело»? Они мои друзья, Костя и Оля, и мне есть дело до них. Друзья - это самое важное в нашей жизни. Сейчас я помогу им, завтра - они мне. Да суть-то в другом! Как изменился мир, куда он катится... Жаль, что ты не понял меня... Оля и Костя - это все, что у меня осталось. Я их очень люблю. Да ты. Но ты далеко и с письмом в несколько строчек. Иногда, ясный мой свет, этого бывает мало.
Почему бы нам не помочь друг другу перед экзаменами? Заходи ко мне на часок-другой, посидим над математикой и литературой. Если ты поможешь мне с математикой, разве я смогу отказать тебе в помощи по литературе?.. В любое удобное для тебя время! Если я, конечно, как раз буду свободна.
Пока!
                Твой друг.
P.S. Плыть по течению, конечно, очень весело и удобно. Но где вероятность, что ты не врежешься в камни или не сядешь на мель?

1 июня
Привет!
Ты не перестаешь меня удивлять, дорогая! Ничто не вечно, радость моя. Ни дружба, ни любовь, ни письма тем более. Дружба и любовь как письма - их либо рвут и выбрасывают, либо они желтеют от старости. И появляется новая переписка, которая кажется бесконечной, но и она однажды обрывается. Извини, если обидел насчет твоих лучших друзей. Хотя их лучшие друзья - они сами. Прими правду жизни.
Любовь моя, ты помнишь притчу о стакане? Если он наполовину наполнен водой - ты оптимист. Если он наполовину пуст - ты пессимист. Нет, жизнь моя, стакан наполовину полон или пуст не из-за жизненной позиции, а в зависимости от выгоды. То есть как тебе в данный момент выгоднее, понимаешь?
Меня безумно интересует моя персона. Я не скрываю, что я эгоист. Собираюсь в ближайшем будущем сдать экзамены (ты там держи кулачки за меня) и приехать в гости к бабушке. Месяца через два, но ты заранее подготовься, моя хорошая. Я собираюсь навестить старых друзей, а ты входишь в этот круг. И если у тебя есть мальчик, я не буду бить ему морду, я просто отобью тебя у него, чтобы погулять с тобой оставшиеся дни от каникул. Потому что ты любишь меня. Готовься к самому ужасному лету в своей жизни, потому что я собираюсь... почти... провести его с тобой... в твоем обществе... Да, мне это будет удобно. Кажется, я опять использую тебя. Пусть мой непомерный эгоизм будет прощен тем, что я люблю тебя, мой милый друг.
Чтоб не наговорить больше гадостей, я прощаюсь с тобой. Думаю, скоро мы с тобой встретимся, а это лучше писем, дорогая. Жди!
До встречи! С тобой!   (Опять цитирую?.. Это конец)  Пока!
Леха Сидоров.




Продолжение дневника

1997

1/VII
Вот не думала, что вернусь к этой тетради. Но я сделала это. Мне это нужно.
Итак, не ожидала, что буду переписываться с Лехой, что он вернется сюда, что он напишет  такое  письмо. Я несколько раз перечитывала его. Может, это не он писал? Маловероятно... И с парнем, с которым я гуляю, у меня чисто дружеские отношения... Да и какое ему дело? Хочет приехать на готовенькое? Он же крутой, у него должна быть девушка сразу... А где он будет ее искать? Вот пока он ее не найдет, будет гулять со мной... А может, он пошутил?.. Я устала от этого.
Что было раньше? Я помогала ему знакомиться  с девчонками, а потом - расставаться. Опять все сначала? Я всегда была игрушкой в его руках.
Я просто волнуюсь. Какой он теперь? Он изменился. И я тоже. Стала носить короткие юбки, пользоваться косметикой... Как он примет эти перемены? Какой он теперь? А он изменился. Я знаю это.
Раньше он всем девушкам говорил: «Родная, дорогая, любимая...» Он до сих пор так обращается ко мне. Но мы с ним друзья. Хотя он об этом, может быть, и не догадывается.
Как произойдет наша встреча?.. Что-то будет, что-то будет...
P.S. А может, бросить все и уехать к брату? Он предлагает мне работу, если я захочу, и все условия для жизни. И я, наверно, сбегу к нему. Осенью, когда уедет Леха, потому что он здесь не останется. А может, и не вернется больше. Неужели я опять его? Его без отдачи?
12/VII
Я думала, не дождусь. Он приехал. Реальность превзошла все мои ожидания... Такого я не ожидала? Отчасти.
Итак, Оля и Костя позвонили мне, позвали в гости. Как я сразу не догадалась? Может, они решили, что я влюблена, может, он их друг... Кто знает, из каких дружеских соображений меня позвали. Однако, войдя в квартиру, я увидела Леху Сидорова.
- Привет, старый знакомый! - улыбнулась я. Можно было догадаться, что сам он ко мне не придет.
Леха подошел ко мне и чмокнул меня в губы.
- Это у него новый способ приветствия, - предупредила Оля. Значит, с ней он так же поздоровался, можно было не сомневаться в этом. И как Костя терпит это?.. Я ревную?.. Может быть...
Однако сегодня я узнала и то, что хотела знать, и то, что не стоило бы, наверно. Итак, Костя и Оля задавали вопросы, а я комментировала Лехины ответы.
- Ты надолго? - поинтересовался Костя.
- Как получится, - ответил Сидоров. - Пока не надоест.
- Значит, ненадолго, - решила я.
- Вижу, ты такая же, ничуть не изменилась. Значит, скучать не придется, - посмотрел он на меня.
- Не знаю, как насчет скуки, а вот я изменилась - в этом ты ошибся, - не осталась я в долгу.
- Надеюсь, в худшую сторону?..
- Леха, прекратите, - вмешалась Оля. - Не успели встретиться...
- Милая, Оля, ты не говорила мне, что наш друг так похорошела..
- Опять за старое взялись, - закончила свою мысль Оля. - Опять ссоритесь.
- Это мы так любим друг друга. Верно, любимая? - Он, действительно, взялся за старое. Знал бы он, как не далек от истины!
- Любим ссориться, - поправила я.
- Чертовски приятно знать, что тебя ждали, дорогая.
- О да! Мне не с кем было ссориться.
- Приятно осознавать свою значимость.
И что на это ответить?
- Кажется, мы здесь лишние, - пробормотал Костя.
И они с Олей ушли ставить чай. Вот этого я и боялась: остаться с ним наедине.
- Друзья поступили тактически мудро, - улыбнулся Леха, - отступив. Они вернутся, чтобы убрать трупы...
- Я всегда говорила, что у тебя потрясающий актерский талант.
- Почему бы не воспользоваться им ... и не предоставить друзьям совсем другую картину, нежели трупы?
- О чем ты? - со страхом спросила я, ожидая самого худшего.
- Порадуем друзей, разыграв картину объятий и поцелуев?
- А может, сразу в постель, чего уж там мелочиться? - усмехнулась я.
- Что ж, если ты не против, то я тем более, милая, - невозмутимо ответил Леха.
- Сидоров, - вздохнула я, - у тебя все мысли вокруг одного...
- Не вижу в этом ничего плохого.
- А как же любовь?
- Что есть любовь?.. Хотя.. у меня тут возникла одна мысля... Давай поделимся друг с другом: ты мне - любовь, я тебе - постель.
- А сам сейчас думаешь: только бы она отказалась, - ответила я, сжав кулачки.
- Как знать, как знать, - загадочно ответил Сидоров.
Как странно. Прошел всего год... Леха изменился. Стал еще выше, хотя куда уж дальше, а симпатичным он был всегда. Мечта девчонки... Я, кажется, была бы не против переспать с ним... Боже! О чем это я?.. Раньше мне такое не пришло бы в голову... Слишком много проблем. Я спятила. Точно. Это единственное объяснение происходящему... Ну не влюблена же я!..
Когда Костя и Оля вернулись, то продолжили свои расспросы. Черт бы побрал их любопытство! Особенно Костино.
- Нет, Кость, - покачал Леха головой, - я не отличаюсь твоей постоянностью. Честно говоря, я в этом здорово повяз. Четыре девчонки, кажется, за год. Но этим летом я собираюсь отличиться постоянством. Ты ведь поможешь мне в этом, любимая? - Подмигнул он мне.
- А у нее парень есть, обломись, - улыбнулась Оля.
- Парень не стенка, можно подвинуть, - равнодушно заметил Сидоров.
- Эй, это наша поговорка! - возмутилась Оля шутливо.
- Милая, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, - развел тот руками.
- Это все, что он вынес из школы, - вставила я слово.
- А ты стала еще язвительней, чем прежде, дорогая, - заметил Леха.
- Какая уж есть.
- Ничего, мы тебя перевоспитаем.
- Как знать, как знать.
Нормально. Гулял там неизвестно с кем... Я, конечно, тоже не сидела дома, но я... Совсем другое дело?.. Нет, я была к нему несправедлива. Терроризировала его весь день. Удивительно, что он решил проводить меня домой. Пожав Косте руку и чмокнув Олю в губы на прощание. Как всегда... Страшное слово - бабник. Но Леха не такой. Нет-нет. Он хороший, просто скрывает это.
- Почему ты уверен, что я буду гулять с тобой, а не с другим? - спросила я на прощание.
- Потому что ты любишь меня, - улыбнулся Леха. - А не другого... У других по сравнению со мной нет шансов, милая.
Эта его чертова самоуверенность!
13/VII
Кажется, я не подумала, насколько мы изменились оба. Просто признала сей факт, но не подумала о последствиях. Разве год может сильно изменить людей?!. В письмах Леха бывал и веселым, и серьезным. Мне кажется, чаще всего я догадывалась, где он веселится, а где нет. Или не догадывалась?.. Теперь уж я вообще сомневаюсь, что он бывает серьезным.
Итак, утром, когда дома никого не было, Леха зашел ко мне.
- Привет!.. Йох-ох-ох-о!..
Еще бы!.. Я стояла в папиной, теперь уже моей, темной рубашке, немного не достающей до колен. Или чуть больше. Может, на лицо я не такая куколка, как Кирпичова, но фигурка у меня что надо.
- Ты была права, милая, я ошибся: ты изменилась... Я зашел к тебе на чай с вареньем.
И пошел на кухню. Во самоуверенность! Позавидовать можно.
- Раньше ты увлекался другими напитками.
- Со мной бывает..
И посмотрел на меня такими серьезными глазами:
- Как-то мы не так встретились... продолжили знакомство...
Мы с ним так и не говорили о письмах, которые написали друг другу... То, что он предложил, я не ожидала.
- Давай начнем все с начала.
Я кивнула в ответ. Посмотрим! Впоследствии чего Сидоров просто крепко обнял меня, но ничего более.
- Привет, милый друг!
- Привет, Леха!
Нет, я боюсь. Он совсем другим стал. Это не тот Сидоров, которого я знала... Как знать, если подумать, может, я тоже его удивляю?.. Надо было видеть его глаза, когда он увидел меня в этой рубашке... Да, раньше у нас были другие отношения. Чем они отличаются от этих? Не знаю. Кажется, я уже не влюблена в него так безумно, безрассудно, как раньше... А влюблена ли я? Вот  в чем вопрос... Надо признать, он очень привлекательный парень. Красиво говорить он тоже умеет. Да и про ласковые слова, нежные для уха, не забывает...
Нет, я не могу сказать, что хорошо его знаю... Нет. Теперь я и вовсе его не знаю. А знала ли когда-нибудь? Но любила... Ха-ха!
16/VII
Ничего, скоро общие темы для разговоров иссякнут.. И что потом? Вот в чем вопрос. Разойдемся в разные стороны? Может случиться и такое. Мы по-другому ведем себя друг с другом, нежели раньше. Правда, я как всегда не уверена, что влюблена. Зато теперь я уверена в другом. В том, в чем раньше ни за что бы не призналась себе. Что со мной?.. Повзрослела?.. Нет, в душе я по-прежнему ребенок... Да о чем это я?
Итак, тему писем не затрагивали; друзей-одноклассников, учебу, семейное положение мы уже обсудили.
- Тебе хорошо с родителями? Или с бабушкой было лучше? - решила спросить я.
- Бабушка есть бабушка, а родители есть родители, - постарался он ответить равнодушно. И в этом сквозила такая любовь к бабушке и недомолвки с родителями! Что я высказала:
- Да, бабушка очень любит тебя.
- Ага, - грустно улыбнулся он, - а родители себя.
Еще одна крайность: родители любят друг друга и мало уделяют внимания своим детям. Хорошо, мои родители всегда ссорятся, а я оказываюсь виновата. Что хуже?
- Почему же ты не остался с бабушкой жить?
- У меня не было выбора... Давай закроем эту тему. Навсегда.
Вот так вот. Иногда мы говорим на очень серьезные темы, иногда шутим, а иногда закрываем темы. Что же у нас за отношения тогда?
Столько вопросов, и все без ответа.
17/VII
Итак, я для Лехи закрыла другую тему: где я теперь учусь. Он может догадываться, но я ему об этом не говорю. Однако это отступление.
Что на меня сегодня нашло? Очередная ссора с родителями вызвала очередной вызов обществу. Я одела рваные джинсы и топик. Потом я пожалела о своем решении, когда встретила на улице Сидорова. А может, и не пожалела...
- А у меня опять дома проблемы, - тихо вздохнула я. Но он слышал, я знаю.
- Ой, что это? - вместо ответа воскликнул он, ткнув пальцем в мой пупок.
- Знаешь, у тебя это тоже есть, - не замедлила я с ответом.
- Может, проверим? - пошутил Леха.
- Поверь моему знанию биологии... - Что еще я могла сказать? Тут Сидоров перешел к дыркам на моих джинсах.
- Ой, коленка!
- Между прочим, экспонаты руками не трогают!
- Я не знал, что это экспонаты...
- Вот ты и признал, что у тебя тоже есть и коленки, и пупок.
Он изменился. Он иначе шутил. Иначе себя вел. Он стал другим. И я не знаю, как к этому относиться... Просто плыть по течению. Как Леха сегодня сказал:
- Проблем не бывает. Мы сами их себе придумываем... Делать нам нечего, вот и сочиняем себе все, что только можем...
В его словах есть некая истина. Но не до конца...
19/VII
Итак, они встретились, два моих хороших друга, два парня. Ни одного из них я не ждала. А потому ходила в коротких шортах, которых не было видно под длинной папиной рубашкой.
- Я пришел... йох-хо-хо... пригласить тебя на одну тусовку... ого!.. к Косте и Оле, - начал Сидоров с порога. - Надо мне почаще заходить к тебе по утрам.
- Может быть. - Он, не скрывая, оценивающе посмотрел на мою фигурку. Неужели меня это шокировало? Смутило? Вывело из себя? У меня нормальная фигура. Да. - Но я не одна.
У меня извращенный ум. Мне вдруг стало интересно, как они отреагируют, увидев друг друга. Ведь я не знала, кого любила. И любила ли? Или думала, что не знаю. Они были в равных условиях:  ничего не знали друг о друге, ни одному их них я ничего не обещала. Разве что для Лехи я обыкновенная девушка, как все. Хороший друг. Хотя он об этом не знает. А Петька любит меня, но не может в этом признаться, не может говорить красиво... Я оправдываюсь сама перед собой. У Петьки есть только один недостаток: он не Леха Сидоров.
- О, привет! - ничуть не смутился Сидоров, увидев незнакомое лицо. И обратился ко мне: - Поторопись, дорогая. Нас ждут.
Привычное обращение для тех, кто знает Леху, достаточно удивило Петьку. И Сидоров это понял. Он не собирался упускать случая сыграть злую шутку. Шутник! Кажется, я не могу жить без его гадких шуток.
- Девушки ужасно нерасторопны, не правда ли? - обратился Леха к человеку, которого первый раз видел. - Мы любим их, а потому все прощаем. Однако всему есть пределы. Любимая, ты же знаешь, как я не люблю опаздывать, - обратился он ко мне, увидев, что я не сдвинулась с места. Мне хотелось хохотать, видя выражение лица Петьки. Бедный, он принял все за чистую монету. И как Лехе удается шутить не улыбаясь?
- У меня потрясающая девушка, не правда ли? Впрочем, ты не стал бы с ней дружить, если бы не знал этого. - Я ушла переодеваться, но все слышала. Кажется, Леха решил добить Петьку. - Иногда, честно говоря, с ней бывает очень трудно. Но мы любим друг друга, а потому со всем справляемся.
Итак, Леха успел заявить на меня о своих правах и сразу избавиться от возможного соперника. Хотя и прибегнул ко лжи. Зачем только?.. Чего-то я не понимаю. Однако Петька поспешно ретировался. И за сегодняшний день больше не появлялся. Посмотрим, что будет дальше.
Одно меня омрачало: что Леха не сам решил за мной зайти, а его попросили Оля и Костя... Если бы я знала, как все обстоит на самом деле... Теперь знаю? Вряд ли.
Дверь открылась, и я поняла, что в квартире нет никакой тусовки, кроме одного человека, и, разумеется, я не удержалась от сарказма:
- Сидоров, это твоя тусовка?
Кажется, Оля даже не посмотрела в мою сторону:
- Леха, как ты ее терпишь?
- Люблю, наверно, сильно, - и он обнял меня. Почему он не сказал Оле правду? Кажется, я уже во всех вижу своих врагов. Даже в своих друзьях.
- Ты всех любишь, - возразила Оля    .
- Свою девушку особенно... Мы, наконец, официально вместе. Можешь поздравить нас. - И улыбка до ушей. Ну он всех умеет обмануть. Если скажет, что трамваи летают, ни у кого не возникнет сомнения, что это так.
- А твоя любимая знает, на что идет?
Что имелось в виду? Я не узнала этого. Сидоров замял тему:
- Что случилось?
- Как ты догадался?.. Впрочем, конечно, позвала, а кроме меня здесь никого нет. Мне нужна ваша помощь.
У меня мания.. Я ревную Леху ко всем. Хотя у меня нет на это ни прав, ни оснований.
Оля поссорилась с Костей, причину отказалась назвать, и просила Леху и меня помочь им помириться.
- Ну нет, - возразил Леха. - Милые ссорятся - только тешатся. Вам лучше самим выяснить отношения, без чьей-либо помощи.
- Подожди, Леха, - попыталась я остановить его, - они же наши друзья...
- Пойдем, милая, - он даже не стал меня слушать. - У нас столько планов на сегодня.
И увел меня. Мы просто посмотрели, как пацанва играет в футбол во дворе, и пошли домой обедать. И все.
19/VII
Я не совсем понимаю, что происходит. Поэтому пока я решила поддержать игру Сидорова. Он решил скрыть правду от Оли, и я промолчала. Почему он ничего не сказал Косте?.. Обычно в это время я не сижу дома, но позвонил Леха и сказал, что зайдет. Зашел Костя. И убедившись, что я и Леха действительно вместе, ушел. И даже не скрыл истинной причины своего прихода. Только Сидоров мог прислать его ко мне. Что-то происходит. И я не уверена, что понимаю это. Затем пришел и Леха. Я сообщила ему, что Костя приходил.
- Ну и? Что ты? - как всегда, интересовался информацией.
- Я не отрицала...
- Правильно, - и он облегченно вздохнул.
- Во что ты меня опять втравил, Сидоров?
Макс переехал, Кирпичова в нашем дворе не гуляет... Безусловно, Леха симпатичный парень, у него было много девчонок; но это не значит, что на него вешается каждая на улице, где он проходит.
- Спасаю свою репутацию, дорогая.
- Что-нибудь случилось, дорогой? - осторожно спросила я. Он мог бы гулять с любой девчонкой, а выбрал меня.
- Ты всегда была моим хорошим другом... Я здорово вляпался, милая...
- Ты не виноват?
- Ну... как тебе сказать?..
Мне показалось, что я что-то поняла:
- Ты знаешь, почему поссорились Костя и Оля?
- Да.
- Почему?
- Надеюсь, я несильно поломал твои планы? - не ответил он. - Впрочем, если бы у вас с этим... Петькой, да?.. было бы серьезно, вы бы продолжали встречаться, я бы не смог помешать... Он мне врезал хотя бы, если бы вы были вместе... Ты не сердишься, дорогая, что я так все обломал? Кажется, я решил, что ты моя собственность. Я никогда не говорил тебе: ты всегда была моим хорошим и милым другом. А я опять использую тебя. И не дал личной жизни.
Вот это речь! Ради такого стоит жить. Однако это все равно не объясняет всего того, что происходит. А Леха мне не расскажет.
- Открою тебе страшную тайну. Я не люблю того парня. Все в порядке. Моя жизнь не очень изменилась после твоего появления.
- Отлично! - облегченно выдохнул он. - Потому что отныне у тебя не будет спокойной жизни. Я не предлагаю тебе выбора...
- Я не прошу его.
Ну и диалог! Не ожидала я от нас такого. Как впрочем, мы все равно многого не договариваем друг другу.
- Теперь мы с тобой - пара, парень и девушка. Не подведи меня.
- Почему о том, что это неправда, не должны знать даже Костя с Олей?
- Скрепим наш договор поцелуем, - опять ушел он от ответа. И поцеловал меня в лоб. Обычно чмокал девушек в губы. Значит, это что-то другое. Что-то серьезное. В связи с тем, что он выше, я встала на цыпочки, наклонила его голову и поцеловала в лоб. - С тобой не соскучишься, дорогая!
20/VII
Договор - договором, но должна же я знать, что происходит. Поэтому я встретилась с Олей.
- Вчера у нас не было возможности поговорить...
- Да, Сидоров был не в настроении.
- Что там у вас произошло? Почему вы поссорились с Костей?
- Почему? - повторила Оля. - Он приревновал меня. К Сидорову.
Она это так спокойно сказала, что я удивилась:
- К Лехе? Почему?
- А что здесь такого? Ты же ушла к нему от Петьки.
- Я не любила Петьку.
- Да ну! Никто об этом не знал. Даже ты, наверно.
И тут я подумала, что ревность Кости имела основания.
- Оля! Неужели он стал твоей пассией? Неужели ты прельстилась его чмоканьем в губы и эпитетами «дорогая, милая», которые он раздает всем девушкам?
- Почему-то я сомневаюсь, что вы любите друг друга...
- Обломись! - кажется, выкрикнула я. - Я люблю Леху с 10 класса. Неужели ты не знала? Неужели не замечала, что ко мне он относится особенно?..
- Действительно, - ужаснулась Оля, наверно, моей реакции, - он ни к кому не приставал так, как к тебе.
- У тебя еще есть возможность помириться с Костей. Не теряй такой возможности.
- Знаешь, как трудно двум людям жить вместе, когда все считают их влюбленными?.. Костя так давно не признавался мне в любви. Не то что твой Леха, небось.
Я не знала, куда меня заведет этот разговор. Надо позвонить Лехе.
21/VII
Не знаю, чего я переживаю. С Сидоровым я созвонилась, и мы обо всем договорились. Договорились ли?.. Итак, намечается мой «выход в свет». И не только из-за девчонок, которые захотят поближе познакомиться с Лехой, но и из-за ребят, которые могут без причины ревновать. И дело даже не в том, что Сидоров такой неотразимый - просто это поведение уже становится традицией, привычкой. А единственная девчонка, в исправление с которой все поверят, это я. Поэтому я выхожу на сцену. Не знаю когда.
Еще надо завтра съездить к старшему брату. Он просил посидеть с племянником. Почему бы и нет? Мы с Женькой неплохо ладим. Все будет хорошо.
21/VII
До сих пор руки трясутся. Надо же было такому случиться со мной.
Шла как обычно по дороге (там нет тротуаров, есть забор, ограждающий газоны),  и вдруг навстречу машина. Я, конечно, встала поближе к забору. В чем моя вина? Машина мчалась с огромной скоростью. Очнулась я, пришла в себя, сидя на асфальте. И ни одного человека вокруг. Хоть в чем-то мне повезло: навстречу шел Сидоров. В связи с тем, что я двух слов связать не могла, он привел меня к себе домой и напоил чаем.
- Что... со мной... случилось? - спросила я его и удивилась своему голосу, как медленно я говорила.
- Он мчался прямо на тебя, ты отскочила к забору, не удержала равновесия и упала. Тебе повезло: не попала под машину, цела и невредима.
Он о чем-то говорил, я плохо понимала. Его голос действовал на меня успокаивающе. Я  все вспоминала то, что произошло, и не могла понять, почему именно со мной. И как мне завтра ехать к брату? Я теперь боюсь дорог и машин.
- Ты чем-то похож на моего брата, - сказала я.
- Надеюсь, я лучше.
- Почему? - Не скрою, я надеялась услышать нечто про любовь ко мне, прекрасную и искреннюю. Я в очередной раз обломалась.
- Вы общаетесь с ним только тогда, когда одному из вас что-нибудь нужно от другого. А мы хорошие друзья, не правда ли? А это самое лучшее и большее, на что способен человек.
Вот так одним махом он обрубил все концы: не любовь нас связывает друг с другом, а дружба. И не надейся на большее, дорогая. Как впрочем, сегодня другой вопрос актуальнее: я боюсь выйти на улицу. Что же теперь делать?
Я еще пыталась шутить. Когда Леха поцеловал меня в лоб со словами «все будет хорошо», я с трудом улыбнулась.
- Значит ли это, что ты решил нарушить наш договор? И не надейся, я не соглашусь.
Грустная история. Как и все в этом мире. У меня опять все плохо. И я не знаю, что делать... Уехать отсюда. Но я боюсь дорог. Может, остаться на недельку у брата и плевать на Сидорова?
22/VII
Не помню, чтоб я говорила Сидорову, что еду сегодня к брату. Как впрочем, я многого не помню. Хорошо, что Леха поддержал меня в таком нелегком деле - доехать до брата. А потом остался со мной и Женькой. Вот этого я не ожидала. Маленькие дети всегда осторожно относятся к незнакомым людям, а эти двое быстро подружились.
Обычно я остаюсь здесь переночевать, но сегодня Леха проводил меня домой. На сей раз Андрюха и Мила предложили переехать к ним насовсем.
- Мы много работаем, - объяснила жена брата, - ты ладишь с детьми, не хочется отдавать Женьку в детский сад и продленку.
- У нас трехкомнатная квартира, - поддержал Андрюха,  - не то что вы ютитесь...
- Я подумаю, - смутилась я. Не ожидала такого варианта. А это было бы хорошо: с родителями я в последнее время не очень хорошо ладила, институт рядом. Но...
- Только думай побыстрее, - попросил Андрюха. - С сентября мы оба переходим на новую работу.
- Нет проблем! - Это же классно!
- Это из-за Лехи? - тихо спросила Мила. - Вы любите друг друга?
Хотела бы я, чтоб это было так.
- Нет, что ты. Мы просто друзья. Хорошие друзья.
- Ты уверена?
Хоть в чем-то я теперь была уверена.
23/VII
Леха, как всегда с утра, появился не вовремя. Я была одета в привычную для меня утреннюю домашнюю одежду и гладила белье.
- Гладь, гладь, не обращай на меня внимания, - успокоил Леха и включил магнитофон. Там как раз стояла Янка.
- Догадайся, какая моя любимая песня? - спросила я, чтобы нарушить молчание.
- «Нюркина песня», наверно.
- Как ты догадался?!
- Наверно, мне она тоже нравится... - пауза. И смех: - Или ты мне об этом уже говорила. Ты гладь, не отвлекайся. Есть хорошие новости?
- О да! - радостно сообщила я. - Говорила вчера с Олей, они с Костей помирились. Он признался ей в любви, и они опять влюблены.
Эта новость не вызвала улыбки на лице Лехи.
- Влюбляются - разлюбляются - влюбляются... Делать людям нечего. Знаешь, дорогая, я никогда не женюсь.
Вот недостаток красивых парней: они не собираются жениться.
- А дети?
- Не знаю еще.
- А я не хочу замуж, - поделилась я своими мыслями, - но хочу ребенка.
- Ты хорошая девчонка, - вынес резюме Леха. - Ты всегда все делаешь по дому. Почему у меня такое чувство, что ты сознательно избегаешь улицы?
- Наверно, потому, что так оно и есть.
- Это становится скучно, - как-то странно вздохнул он.
- Почему? - удивилась и не поняла я.
- Потому что у нас нет тайн друг от друга, мы слишком хорошо знаем друг друга, - прокомментировал Леха.
- Мы похожи на старых добрых супругов, - грустно пошутила я. - Может, поможем друг другу? Я не выйду за тебя замуж, а ты поможешь мне родить ребенка...
- Одна проблема, - так же грустно ответил Леха, - я захочу принять участие, и немалое, в жизни своего ребенка. Ты позволишь мне? Мы же с тобой постоянно ссоримся...
- Ну не всегда...
- ... а это отразится на малыше.
Он был прав. И я поняла это, сразу не согласившись с его мнением.
- Послушай, - начал Леха другой разговор, - я слышал твой разговор с Андрюхой. Ты примешь их предложение? Уедешь к ним?
 - Наверно, да. Осенью, - призналась я.
- Ты сможешь уехать от родителей?
- Да, - не задумалась я.
- И будешь жить за счет брата и его жены?
- Ну как тебе сказать? Я ведь подрабатываю иногда... Я присматриваю за детьми...
- Почему ты мне не рассказывала? - удивился Леха. Он был настроен серьезно. Не ожидала.
- Зачем? Я не считала это важным.
- И еще много чего не считала важным, верно? - с сарказмом произнес Леха. - Почему ты не работаешь этим летом?
- Экзамены были... - начала я почем-то запинаться, - когда нужна моя помощь... я всегда рада... - И тут я сказала: - Черт возьми! Я из-за тебя осталась этим летом. Как только ты уедешь, я тоже уберусь отсюда...
- Спасибо, - улыбнулся Леха своей особенной обезоруживающей притягательной улыбкой. - Я рад... Давай я помогу тебе гладить... Вон, какая простынь большая! Не бойся, я умею.
Я и не боялась. Я ничего с ним не боюсь. Я его люблю. И вместе с ним я спокойно вышла на улицу, перешла дорогу и дошла до магазина. Первый шаг сделан.
25/VII
Итак, устраивается вечеринка. Марина попытается собрать весь наш класс. И от кого я об этом узнаю? Ну конечно, от Сидорова.
- Понятно, - усмехнулась я. - Узнав, что ты в городе, тебя тоже пригласили.
- Мне все равно, - улыбнулся он. - Потому что я туда пойду.
- Вперед на подвиги! - не удержалась я от сарказма.
- И я пойду туда не один. А со своей девушкой, - подмигнул мне Леха. Мне кажется, я уже тогда поняла: ссора предстоит.
- Это интересно, - усмехнулась я, - ведь я туда идти не собираюсь.
- Ты просто еще не знаешь о том, что идешь туда, - улыбнулся он.
- Ну да! - не удержалась я от крика. - Чтобы все завидовали мне? Завидовали тому, чего нет на самом деле?
Уж не знаю, может, мне все казалось, может, во всем моя вина...
- Чему завидовали? - не понял Леха.
- Тому, что я твоя девушка! - И я бросила подушку с кровати, где сидела, в Леху.
- Кому какое дело?! Тебя это не должно волновать, - спокойно возразил Леха. - Зачем зря кидаться подушкой? - И подошел ко мне ближе. - Лучше быть моим другом, чем девушкой. - И закрыл мне лицо подушкой. В шутку.
- Хорошо, сдаюсь, - рассмеялась я. - Пойду на эту вечернику. Когда?
- Через неделю.
Он как раз отложил подушку в сторону, и я задумчиво произнесла:
- У меня еще есть время подумать.
Леха в ответ погрозил мне указательным пальцем левой руки. Я вдруг вспомнила, что он левша. Я как-то пыталась в 10 классе писать левой рукой, у меня плохо получилось.
- Слушай, а как быть с поцелуями? Если мы не будем целоваться при всех, никто не поверит, что я твоя девушка...
- Я раньше целовался на людях? - спросил Сидоров, как будто забыл о своих привычках. - Пора менять свой образ жизни... Ну если будет надо, прямо на месте будем импровизировать. Думаю, мы справимся.
Бедный! (Или наивный?) Он еще не знает, что я не умею целоваться. Куда нас заведет эта игра?
28/VII
Что ж, подготовка к вечеринке идет полным ходом. Еда, вода, музыка... Такое чувство, что встречаются не бывшие одноклассники, а какие-то просто знакомцы. Девчонки волнуются, как перед выпускным. Достают новые платья, делают новые прически. Оля свои темные волосы перекрасила в более темный, немного подстриглась, купила новое черное платье. Хочет выглядеть шикарно. И многие девчонки, с которыми я созванивалась, не обойдутся просто джинсами, как в былые годы. Бред какой-то! Уж не знаю, в чем собирается идти Сидоров (в смысле одежды), но я не собираюсь выпендриваться. Я, как всегда, пойду в юбке, рубашке и жилетке. И не будет красивых платьев и перекрашенных волос.
29/VII
Ну, вот я поссорилась с родителями в очередной раз. Может, они опять поссорились между собой и решили отыграться на мне? За что мне влетело? Они всегда находят предлог. Я, видите ли, целый час говорила по телефону. Никому не мешая при этом. После 22.00. Нечего другим звонить позже...
О чем мы говорили с Сидоровым? Да ни о чем, как всегда. О музыке. Оказывается, в Москве есть такой канал «Муз-тв», по которому показывают только музыку, нашу и зарубежную, без новостей политических и фильмов. Чтобы поймать этот канал, нужна специальная антенна. У меня этого, конечно, нет.
Как перевернулся мой мир с возвращением Сидорова! Мой маленький и хрупкий мирок. Я гуляла с парнем. Который, я точно знала, любил меня. Мне казалось, я тоже люблю его. И тут появляется Сидоров. Никого я, оказывается, не любила, ждала только одного парня. И вот я люблю его, а он меня нет. Теперь у меня нет взаимной любви, зато есть взаимная дружба... Мой мирок, в котором все было просто, стал немного сложнее. Я жалею о чем-нибудь? Ну уж нет. Если бы у меня была возможность все исправить, я бы оставила все как есть. Мне нужна эта любовь к Лехе. И даже если он меня не любит, эти дни самые счастливые для меня. Потому что парень, которого я люблю, рядом. Хотя мне нужно больше... Посмотрим!
30/VII
Никакие отговорки избежать участи вечеринки не помогли. Когда я заговаривала об этом с Сидоровым, он сразу отвечал: «Я же по твоему лицу все вижу...» Тогда я затеяла этот номер по телефону.
- Ты пойдешь вперед, а я приду потом... позже...
- Ну конечно, дорогая; я же по твоему голосу все слышу... - Опять не получилось. - Допустим, ты все-таки выйдешь на улицу... Ты же каждую дорогу переходишь по полчаса, пока все машины не пропустишь. И неужели ты оставишь меня, бедного и несчастного, на съедение этим людям... или зверям?..
- Да, ты прав, я не смогу оставить тебя им на съедение.
Опять не получилось.
31/VII
Хорошо, меня уговорили. Пойду. Я сразу предупредила Сидорова:
- Никаких шикарных платьев я одевать не буду.
На что Леха ответил:
- За это я тебя и люблю, дорогая.
Разве я могла на этом остановиться?
- И я не останусь там на всю ночь. Лучше на следующий день приду.
- Твои проблемы, милая.
- Тебе, как моему парню, придется проводить меня до дома.
- Нет проблем, радость моя.
- И я не буду пить спиртных напитков.
- Ого! Единственный трезвый человек среди пьяных... Это будет грустно...
- Я так хочу!!!
- Да будет так.
На том и порешили.
Со 2/VIII на 3/VIII
Да, на этой вечеринке случилось много неожиданного. И кому я могу об этом рассказать, как не моему дневнику?  Я снова и снова вспоминаю этот день. Лучше обо всем по порядку. Ведь Сидоров начал шутить еще до того, как мы пришли на вечеринку.
Леха зашел за мной, и я решила поинтересоваться по поводу моего вида. Оделась так, как и собиралась.
- По мне, хоть в купальнике!
- Да ну! - с сарказмом воскликнула я. Это подействовало. Но так ли, как хотела я?..
- Ты права, не стоит в таком костюме показываться перед остальными... пока я не увижу тебя в таком виде... Нет, никто, кроме меня, не должен видеть тебя в купальном костюме, любимая, - и он шутливо щелкнул зубами. В его репертуаре. Его дурацкие шутки. Но я любила его. А это было только начало.
Начало дня. А впереди еще была эта проклятая вечеринка. А может, и не проклятая? Кто его знает. Столько всего случилось.
Разумеется, Сидоров был немного пьян, как и все остальные. Мне так показалось. А может, он всегда так себя ведет, а я просто не замечаю. В любом случае, когда Сидоров и компания выпивали очередную стопку за встречу, я вышла на балкон. И почему-то именно здесь меня увидела Мнилова, выйдя покурить.
- Не одиноко? - она даже не скрывала двусмысленности в своем голосе. Уж кто-кто, а наш класс знал, что мы с Сидоровым официально вместе.
- Я просто вышла подышать свежим воздухом, - ответила я с улыбкой. - Но, кажется, он перестал быть свежим.
- Здесь холодно, не правда ли, - опять как-то двусмысленно сказала она.
- Если бы я замерзла, - с нескрываемой усмешкой ответила я, - то попросила бы у своего парня пиджак.
- Разве он сегодня в пиджаке?
- Для меня, - выделила я, наверно, каждое слово, - он найдет все, что я попрошу. Даже пиджак, если он его сегодня не захватил. Он даст мне все небо, - вспомнила я песню группы «Восток», - если я его об этом попрошу. Проблема в том, что я не попрошу.
И тут появился Сидоров. Вовремя.
- В чем проблема? - улыбался он. - Мнилова, надеюсь, ты не хочешь увести у меня девушку?
Она, не докурив, поспешила вернуться в квартиру.
- Я прервал интересный разговор, милая?
- Ну что ты, милый, разве у нас с Мниловой мог быть разговор?
- Я что-то краем уха слышал, что ты хочешь все небо... - И он раскинул руки. - Бери, оно твое.
В такие минуты я его просто люблю. Нет, не просто, я его обожаю. Да, но что происходит потом?
- Слушай, а у тебя парень есть? - спросил он вдруг.
- Да! - резко ответила я. Увидев его удивленное лицо, поспешила добавить: - Ты!
- Оказывается, я иногда совершаю умные поступки, - как-то удивленно и задумчиво произнес Леха.
Как будто у него крыша съехала. Почему как будто? Может, так оно и есть. А может, он был очень пьян.
- А что мы тогда здесь делаем? - опять задумался Сидоров. - Для нас вечеринка должна уже закончиться.
- В каком смысле? - не понимала я происходящего.
- В прямом, милая... - И он наклонился к моему уху, прошептав: - Я хочу тебя.
Это, конечно, приятно. Тем более что это взаимно. Но нет слов о любви. Это уже менее приятно, хотя пережить можно, потому что я знаю, что являюсь для Сидорова просто другом. Одна проблема: трезвый он мне в этом не признавался.
- Ты пьян, - тихо ответила я.
- Может быть, - не отрицал Сидоров, - но это не меняет моего отношения к тебе. Я хочу тебя. - Бедное мое ухо, которое выслушивало его приятный и туманный шепот. Я-то была не пьяна! А это уже хуже. Леха был прав: пьяный трезвому плохой товарищ. Нам не суждено было остаться наедине и предаться лирическому настроению.
На балконе появился наш одноклассник Димка. И предложил Сидорову покурить. Вот уж чего я не ожидала, что он согласится.
- И что ты теперь будешь делать? - сразу поинтересовался Димка.
Ни одного из них, кажется, не волновало, что я все еще здесь... А почему до меня раньше не дошла информация? Потому что Оля и Костя, которые всегда обо всем старались предупредить меня, вновь влюбились друг в друга и целовались взасос, ничего не видя вокруг. Хорошо, что помирились, плохо, что новости проходят мимо.
- Почему я должен что-то делать? - не понял Леха. - Что-то случилось?
- Ты что? Не знаешь последней новости? - Димка любил посплетничать? - Конечно, ты был так занят... А всем интересно, что ты теперь будешь делать. Здесь Кирпичова.
- Я ничего не буду делать, - Сидоров был абсолютно спокоен.
- Да? Две твои девушки встретятся друг с другом, а ты ничего не будешь делать? - был удивлен бывший одноклассник.
- У меня только одна девушка, - спокойно возразил Леха, обняв меня за талию. И только за это я ему благодарна. Ведь нас связывает только дружба, но она для него важнее какой-то смазливой девчонки. Действительно, красивой. - И они обе знают, кто она.
Для полного счастья не хватало одной детали. И на балконе появилась Кирпичова.
- Уйди! - скомандовала она.
И любопытство пало перед стремлением подчиниться красоте. Димка ушел, как его просили, к окнам никто не прилип, чтоб посмотреть за разыгравшейся трагедией.
- Ты прав, - ответила Кирпичова Сидорову. - Мы обе знаем, кто она. Знаем об этом с 10 класса. - И тут она обратилась ко мне: - Одного я не могу понять: как ты купилась на его речи?.. А ведь я тебя предупреждала. Сидоров неисправим. И ты тоже получишь свою долю.
- Пойдем потанцуем! - Вдруг Сидоров утащил меня в комнату, где танцевали медленный танец под одну из баллад «Scorpions».
Это похоже на мозаику, в которой не хватает одного камешка, которого я не могу найти и без которого вся картинка портится... Не могу понять, что это.
- Леха! Подожди! - пыталась я его остановить. - Ты же не умеешь танцевать.
Но он уже медленно топтался со мной на месте не в такт музыке и наступая мне на ноги. Разве я могу докричаться до такой башни, как он?..
- И как я гулял с ней? - удивился тем временем Леха. - Я даже не хочу ее.
- Меня это тоже удивляло, - улыбнулась я.
Черт! Хоть он был  пьян и мало слышал меня, а больше себя, подобные вещи приятно услышать. Тем более, если они совпадают с твоими мыслями. Или просто повышают твою уверенность в себе. Кажется, я была немного рада, что он достаточно выпил, чтобы немного разоткровенничаться.
Итак, ни у кого не осталось сомнений, что я девушка Сидорова и он занят. Попробуют ли они это положение изменить, это уже другой вопрос. Ни у кого не осталось сомнений, кроме меня. Весь вечер я боялась сказать или сделать что-нибудь не так, что все догадаются, что это всего лишь игра.
В 12 вечера я поспешила домой. Сидоров меня проводил. Почему я сомневалась, что он так поступит?
- У меня бабушка будет ругаться, - объяснил он мне свой уход. - Зачем мне лишние проблемы?
Мы шли молча. Наверно, нечего было сказать друг другу. Почему вдруг? Где-то завыла собака.
- О! Волки! - прокомментировал Леха.
- А я раньше верила, что они здесь живут...
На прощанье он, как обычно, чмокнул меня в губы. На сей раз он не очень спешил. И как мне теперь спать?
3/VIII
Надо же так все перечеркнуть. Одним взмахом руки все хорошее. Сидоров это умеет. Как впрочем, теперь мы опять друзья. Как брат и сестра. Кошмар! Впрочем, в этом есть и положительная сторона...
Хорошо, что родители с утра уехали на дачу. Или Сидоров знал об этом? Половину из того, что говорила или делала, не помню. Когда Леха зашел ко мне, стиральная машина работала. Значит, это моя работа. Когда я запустила белье? Не помню, чтоб я вообще заходила в ванну. Но ведь умылась же... Кто пил вчера, я или Сидоров?
Я еще до конца не проснулась, когда он зашел, и пригласила его на кухню.
- Ты чай или кофе? Чай, потому что я не помню, где кофе.
- Извини меня, ладно? - вдруг произнес Леха. Я даже на секунду замерла с чайником в руке.
- За что?!
- За вчерашнее. Я вел себя по-свински. - Вот те раз! Он просил прощение за то, что мне понравилось. - Я, правда, не все помню... - Интересно, что именно? - Извинишь?
- Канэшна! - Знать бы, за что.
- Мне кажется, я слышу в твоем голосе сарказм. Ты же знаешь, я не привык извиняться.
- Я только что встала, еще не проснулась. - Кажется, его не удовлетворил этот ответ, поэтому я поспешила добавить: - Слушай, я не уверена, что я или ты хотим вспоминать вчерашний день... Давай забудем. - Ему-то и забывать нечего. - Мне нечего тебе прощать, потому что ты меня ничем не обидел.
- Значит, мы по-прежнему друзья? - Спросил он, как провинившийся котенок ластится к хозяину. Разве можно его ненавидеть?!.
- По-прежнему друзья, - улыбнулась я. - Мы же любим друг друга..
- Это точно, - облегченно вздохнул он.
- А потому, - игриво продолжила я, - не хочешь ли ты помочь мне с уборкой в доме?
Только его и видели.
- Я совсем забыл, понимаешь... Только что вспомнил... у меня дело одно...
Тогда я, конечно, решила, что он соврал. Но разве я могла сердиться на него?
Оля позвонила мне, когда я сделала по дому все, что собиралась, и рассказала последние новости:
- Слушай-ка, чего это Мнилова говорит, что Сидоров чуть не изнасиловал ее?
- Когда он успел? - удивилась я, разумеется, сомневаясь, в достоверности этой истории.
- Да недавно мне Мнилова позвонила. А потом Димка Косте позвонил и поинтересовался, нет ли у Сидорова... сексуальных отклонений. Что там у вас происходит? Как он вообще в постели?
- Не твое дело! - Выкрикнула я. Потом подумала, что у девушек язык длинный и Оля может случайно все испортить. - А вообще-то классно!
А что еще я могла ответить? Даже подруге вру. Или говорю то, что она хочет услышать. Или у меня только один настоящий друг - Леха.
Недолго думая, я просто зашла к Сидорову домой, чтобы получить ответы на некоторые вопросы. А он ждал меня. Я почему-то не обратила внимания на сильный ливень на улице. В общем, я вся промокла. И ничего лучше не придумала, как взять взаймы у Лехи рубашку вместо своей. Я ее, конечно, не верну. Но это другой вопрос.
Его ответы меня немного потрясли. Отвыкла, наверно, от его шуток. Что меня удивило, что он не стал уходить от ответов, а решил рассказать, что он натворил. Честно ли? А зачем ему врать? Совершенно невинно Сидоров поведал мне свою версию этой истории.
- Я случайно встретил на улице Мнилову... Кстати, как ее зовут? Забыл уже. Ты виновата...
- Люда ее зовут, - попыталась я вставить хоть слово. Но не очень удачно.
- Это мелочи. Ну, она шла как всегда... Я и не удержался от насмешек в ее адрес. Ты меня понимаешь... Я посочувствовал ее парню, который просыпается с ней по утрам и видит ее без штукатурки. Ты знаешь, в каких до ужаса коротких юбках она ходит. Я поинтересовался, садится ли она когда-нибудь в присутствии других. И как у нее это получается? - И он наговорил все это одной из самых красивых девчонок в классе! Я понимаю ее негодование. А он еще добавил: - Я понимаю, почему рядом с ней нет постоянного, верного и умного парня... Она, конечно, попыталась возразить, что рядом со мной тоже нет такой девчонки. Но тут вышел облом. Ведь у меня есть ты.
Это как комплимент. Значит, я ему нужна. Хотя бы так. И я не удержалась от комментария:
- Вот стерва!
- Нет, дорогая, стерва - это ты, а она просто дура. А потом я встретил Димку.
- Тоже случайно?
- Не специально же. И спросил у него, не жарко ли ему летом в рубашке и джинсах. Перед дождем, наверно, духота была. Я предложил ему сменить одежду на более летнюю. Заодно и имидж сменить. Волосы отрастить, ухо проколоть...
- Ну ты сволочной малый! - усмехнулась я. - Сам ходишь с бабушкиным кольцом, распиленным как сережка, а другим предлагаешь уши проколоть.
Он в ответ лишь улыбался:
- Плагиат наказуем.
Сам-то ходил с короткой стрижкой и последнее время с этим колечком, со стороны похожим на сережку. А Лехе, кажется, нравилось так шутить. И рассказывать мне, как шутит.
- И в конце концов я заявил, что понятно, почему у него нет девчонки...
- Ну ты злой! - удивилась я. Может, они и заслуживали сарказма, но, знаю, у Сидорова это получается особенно зло, жестоко.
- Кажется, становится понятно, - как бы невзначай обронила я, - почему возник вопрос о твоей сексуальной ориентации...
- Надеюсь, ты опровергла эти сомнения?
- Канэшна! Я заявила, что ты классный в постели!..
Сидоров вдруг громко расхохотался, так что я даже не сразу поняла, в чем дело.
- А вдруг это не так? - спросил он, когда немного успокоился от смеха. Вот на это я немного обиделась. Я тут, понимаешь, пытаюсь спасти его репутацию ценой собственной, а он меня «подначивает»!
- Хотела, как лучше, а получилось, как всегда, - грустно пробормотала я.
Тогда Леха подошел ко мне и крепко обнял:
- Извини, не хотел тебя обидеть. Ты мой самый лучший друг.
Приятно, черт возьми, слышать такое.
Каждая девчонка, наверно, раз в жизни увлекается артистами и сходит по ним с ума. Этот год я влюблялась в Ричарда Гира, Тома Круза, Ален Делона и т.д. С возвращением Лехи Сидорова эта болезнь прошла. И пришла новая. Я обожаю Леху!.. Он гораздо красивей этих киногероев. Хотя, если быть честной, это только мне так кажется. На самом деле он такой, как они. Только веселей  и прикольней.
Я, кажется, влюбилась. И кто в этом сомневался?
И рубашку его не хочется снимать. Может, так и спать лягу. Вдыхая запах и тепло любимого.
4/VIII
Я засыпала, не желая расставаться с Лехиной рубашкой; я и сейчас сижу, закутавшись в нее и вжавшись в угол дивана. Хорошо, что дома никого нет и мне предоставлена свобода выбора. Сегодня я предпочитаю не отвечать на звонки телефона и стук в дверь. Я знаю, Сидоров удивлен, куда я исчезла. Сегодня я не хочу с ним разговаривать. Пусть звонит дальше! Я не открою дверь. Меня нет дома.
Я чувствую себя вне времени и пространства. Мои наглые руки, которые шарят по чужим карманам, мои наглые глаза, которые читают чужие письма... Я могу попробовать посмотреть на все со стороны. Но того, что есть, не изменишь. Это почерк Сидорова, и я знаю это. Это его стиль письма. И вряд ли это письмо адресовано мне, потому что мы так никогда не разговаривали друг с другом. А мы были друзьями. Были?.. Не знаю. Как я теперь посмотрю ему в глаза?
Число? Его нет. В своих письмах ко мне Леха всегда указывал дату. Не могу догадаться, когда это было написано.
Поговорить с Лехой и все выяснить? И как это будет выглядеть? «Привет! Я тут нашла твое письмо. Ну, ты понимаешь... Я ведь люблю тебя, поэтому приревновала... Ну, ты понимаешь...»
Кажется, у меня истерика. Без слез. Что же мне теперь делать? У меня время до вечера.
    «Привет!
Вот уже несколько недель я пытаюсь написать тебе письмо, и каждый раз рву бумагу с написанным. Вот и это письмо я не отправлю, а положу в ящик стола.
Есть только один человек, к которому я хоть один раз в жизни обращался - солнце мое! И ты знаешь, кто это. Думаю, ты уже догадалась, куда я клоню. Это я так в любви признаюсь. Единственному человеку, которого когда-либо любил по-настоящему и не говорил об этом. Вернее, говорил, но не так, как должно. Когда ты рядом, я теряю дар речи.
Это трудно понять. Однажды я даже подумал, что потерял тебя безвозвратно, и ужасно испугался. Ура, это оказалось напрасно. Солнце мое, с тех пор, как мы встретились, ты согреваешь для меня землю и освещаешь путь. Без тебя мне холодно и темно... Я не умею признаваться в любви, ты же знаешь...
А помнишь наш первый вечер объятий и поцелуев? Это лучше всех. Я забыл тебе сказать об этом... Я о многом забывал сказать тебе. Я говорил тебе, что ты сводишь меня с ума? Что я боюсь находиться рядом с твоим телом? Что ты ужасна симпатична; но не красавица, потому что все красавицы глупы, а ты умна? Что из-за тебя я не такой, как все? Что только ты знаешь меня?
Мы о многом забываем или не знаем, как сказать. Надеюсь, мы все же будем... Кем? Не знаю. Мы уже побывали всем, кем хотелось бы. Надеюсь, у нас еще много времени впереди. И мы все успеем. И в любви признаемся друг другу.
Потому что я опять не сделал это - не признался в этом, хотя сел писать письмо. Ему тоже суждено кануть в вечность небытия, как и многому другому...»
5/VIII
Утро вечера мудренее. К вечеру я уже стала никому не нужна, меня никто не беспокоил. И я с утра на ясную голову подумала обо всем иначе, чем до сих пор. По сути, я люблю Леху Сидорова. Мне нужно, чтобы он меня любил или просто находился все время рядом? Нет, я , конечно, хочу и того и другого. Но разве у меня есть выбор?
И я решила пойти к Сидорову. Хотя не думала заранее, что говорить. Импровизация всегда получается лучше. По крайней мере, у меня.
Дверь открыла его бабушка:
- Проходи! Может, хоть ты его поднимешь с кровати. Все-таки уже 11 часов.
- Бабка! - послышался голос из комнаты. - Надоела!
- Скоро уйду.
- Давай!
Какое-то у них нестандартное общение.
К счастью, Сидоров сидел в одежде на неубранном диване, не покрытом покрывалом. Вот и все. Моя детская душа не была ранена видом спящего любимого. Леха телевизор смотрел лежа. Наверно, как всегда, рекламу.
- Обожаю рекламу кофе «Nescquik». И «Cola». А помнишь, как у парня «Fanta» падает, а он кричит: «No, no, no!..» Обожаю эти рекламы, - будто предвидя мои вопросы, ответил Леха. - Да ты присаживайся, здесь места много. Вернее, прилеживайся, да?.. - Уж я не знаю, мои мысли он , что ли, научился читать. - Ты что, ожидала увидеть здесь голого мужика, а оказался одетый? Здорово моя бабка тебя напугала. Да ты не боись! Я не кусаюсь!
- А вдруг стал кусаться?!  А я об этом пока не знаю.
- Я бы знал. А чего это ты в моей рубашке?
- В темноте одевалась, перепутала.
Трудно разговаривать с любимым человеком, который одновременно с разговором смотрит любимую рекламу.
- Если хочешь, чтобы я отдала тебе ее сейчас... - неуверенно начала я, надеясь на отрицательный ответ, но ошиблась.
- Почему бы и нет.
- А бабушка?
- Она свой человек. К тому же ушла только что. Ты не слышала стук двери?..
Мне кажется, у меня был один выбор: проиграть или выиграть в этом диалоге. Леха слишком часто выигрывал; тем более его пошлые шутки оставались постоянно безнаказанными. Я не хотела, не могла дать ему возможность опять одержать верх. Все равно я проиграла. Потому что люблю. Потому что мы долго сражались, но победа осталась за ним... А может, я и люблю его за то, что он сильнее меня (в отличие от того же Петьки, который слабее меня, который не готов идти на тот самый бой со мной, который мне так необходим в жизни).
Я села к нему на живот и выключила с пульта телевизор.
- Мне снять рубашку? Отдать ее владельцу? - я давала себе последний шанс.
- Почему бы и нет, - внешне он оставался спокоен.
Но телом я чувствовала его энергию. Мои мечты сбывались. Я стала для него  чуть больше, чем просто другом. Он заметил во мне девушку...
Я расстегнула одну пуговицу на рубашке.
- А ты не боишься, что скажут люди, когда увидят, что я иду по улице без одежды? Ведь я твоя девушка для всех. Ты не боишься?
Он даже в лице не изменился. Но спросил то, что, по всей видимости, очень интересовало его:
- С кем же ты была вчера?
- В каком смысле?
- В прямом. Мы договорились, что ты моя девушка. Однако, кажется, что-то изменилось, и вчерашний день ты провела с кем-то другим..
- Да на фиг мне это нужно! - вскричала я. Никогда не отличалась спокойствием. - И это не я тебе, а ты мне изменил! Я нашла твое письмо к твоей подружке!
Разумеется, швырнула ему письмо прямо в лицо. Дурацкий темперамент. Леха улыбнулся:
- Это старая история. И давно забытая. У меня никого нет.
И мы оба рассмеялись.
- Знаешь, на что это похоже? - спросила я. - На ревность.
- А может, это и есть ревность.
- Да ну! Мы даже не по-настоящему вместе. - И я, наконец, села рядом, застегнув пуговицы на рубашке.
- Ладно, носи! - кивнул он. - Я так понимаю, она теперь не моя.
- Правильно понимаешь.
- Тогда мне полагается маленькая компенсация.
И он нагнулся и поцеловал меня. Не в лоб, а в губы. И не чмокнул. Это было потрясающе!!!
Но разве я не говорила, что у Сидорова потрясающий талант все портить?
- Так лучше? - совершенно спокойно спросил он, будто ничего особенного не произошло. - Теперь ты чувствуешь меня моей девушкой?
- Надеюсь, - постаралась я ответить спокойно, - ты сделал это не для того, чтобы просто попрактиковаться, не забыть навыки.
- Вряд ли. Я просто хотел это сделать. - И он включил телевизор. - Ты же знаешь, я никогда не делаю того, чего не хочу.
В этом он прав. Никакая сила не заставит его сделать то, чего он не хочет. Это особый талант. Так надо уметь. Значит, он поцеловал меня, потому что хотел это сделать. Уже что-то. Посмотрим, что будет дальше.
А дальше мы кидали друг в друга подушками, душили ими друг друга, пили на кухне чай с вареньем... В общем, день на удивление получился очень веселый.
7/VIII
Итак, светская жизнь продолжается. Зашли в гости к Сидорову Оля и Костя. Ну и, как это у них часто бывает, начали вдруг целоваться. Оля даже уселась поудобнее на коленях у Кости. Мы же свои люди, чего нас стесняться? То же самое происходит и при других. Люди без комплексов.
- Мне аж завидно стало, - прошептал вдруг Леха. - Чем мы хуже?
- Ну не на людях же, - попыталась я отшутиться как обычно. В этот раз не сработало.
Леха нагнулся ко мне и нежно и долго стал целовать. Боже! Если так будет продолжаться, то я его просто изнасилую... Черт! Это только на людях. Наедине мы по-прежнему друзья.
10/VIII
И почему все меня достают? Теперь Петька объявился. О нет, он не признавался в любви - он предупреждал об опасности, которую несет для меня Сидоров. Как будто я сама не разберусь в своей жизни. Достали!.. Я лучше всех знаю, что будет. Леха уедет в сентябре, мы будем учиться и забудем друг о друге...
А пока я хочу классно провести лето. Чтоб, оглядываясь назад, не думать о том, что провела время скучно и неправильно. Я не хочу жалеть о том, что не испытала любви, о которой так мечтала. Я хочу любить! Мне нравится любить! Мне нравится это лето!
Вчера шли по улице, Леха - с орешками, я - с кока-колой. Интересное сочетание. Дело в том, что я не люблю орешки, а Леха стреляет у меня колу, которой же и угощает... И вдруг начал в меня кидаться орешками... В общем, мы повеселились, побесились. ..
А сегодня на улице холодно, дождь. И мы сидели у Сидорова, смотрели телевизор. Забрались под один плед на диване.
- Слушай, сколько мы знакомы? - спросил Леха.
- С 10 класса, - я точно знала ответ на этот вопрос.
- А кажется, уже с детства. Целую вечность.
И я согласна с ним. Будто с детства, будто вечность. Будто любящие друг друга люди... Мы хорошие друзья. Очень хорошие. Поэтому и «будто».
И разве это плохо?
12/VIII
А сегодня нас застал дождь на улице. И я вдруг рванула из-под крыши прямо под ливень, подставляя каплям ладошки и лицо. Сидоров сначала остался около подъезда, не ожидавший, видимо, такого поворота событий. И пытался позвать меня к себе:
- Простудишься! Иди сюда!
Его идеи не увенчались успехом. Я лишь смеялась в ответ:
- Ну и что?
- Заболеешь и... умрешь, - драматично предположил Леха.
- Одним человеком больше, одним человеком меньше, - не могла я перестать радоваться дождю.
Тогда Леха вышел ко мне под дождь.
- Двумя... человеками...
- Я говорила тебе, что ты веселый?
- Не помню. Можешь сказать еще раз. Хотя я об этом знаю.
Мы, наверно, ужасно весело выглядели такие промокшие.
15/VIII
Не люблю, когда люди напиваются. Я сталкиваюсь с этим периодически. Не то чтобы отец бросается на всех с ножом, просто неприятно. И Сидоров сегодня напился. Не то чтобы он был пьян... И с кем, когда успел?.. А какая мне разница? Вообще-то я люблю его... И весь день рассказывал какие-то анекдоты. В конце концов сказал совершенно странную вещь:
- Все, кроме тебя, знают правду...
И что это значит?.. Время неумолимо двигается вперед, и скоро Леха уедет..
Вечером позвонил Петька, а я не умею бросать телефонные трубки. И когда мы наконец договорились, было уже поздно звонить Сидорову. Так что сегодня я буду засыпать без его голоса. Бывает и хуже.
16/VIII
Ну что ж. По крайней мере он не позвонил ночью часов в 5, решил обойтись 9 утра. Это нормально.
- Привет, - услышала я голос Лехи по телефону. - Не могу уснуть без твоего голоса. Спокойной ночи!
- Я знаю, что не права, - выпалила я, набрав предварительно побольше воздуха в легкие. - Извини!
- В чем не права? - наигранно удивился Леха.
- В том, что не позвонила вчера..
- А разве мы договаривались созвониться вечером?
- Нет, но мы же каждый день трепемся по телефону перед сном... несколько часов... - я, кажется, даже заикаться стала.
- Ну и что? - возразил он. - Ну ладно. Я хочу спать. Спокойной ночи! - И повесил трубку.
Ну и что мне теперь делать? Я в растерянности. Можно было бы, конечно, тоже пойти спать. Потом позвонил Петька. Это уж точно был предел моих мечтаний... Поинтересовался моими планами. Что тут можно сказать? Вряд ли мои и его планы чем-то похожи. И я послала Петьку. Как глупо! Разговаривать с бывшим другом на чистом русском языке. Да, раньше я была другой. Совсем другой. Все были другими. Но я такая, какая есть. Это моя душа.
Просто я люблю Леху Сидорова. И больше ничего не хочу. Надеюсь, мы помиримся. А разве ссорились?
25/VIII
О счастии не пишут. Вот и  я молчала.
Все обошлось. И это не то слово... С юга, с дач стали возвращаться жители нашего района, и Леха стал знакомить меня со своими друзьями. Мы потрясающе проводим время! Ходим по гостям, гуляем, разговариваем на разные интересные темы. И меня все любят. Иногда мне кажется, что он ревнует. С какой стати? Это только кажется... В связи с тем, что у него есть девушка, к нему, как я и предполагала, стали относиться с большей доверительностью и теплотой... По крайней мере, в отношении любовных историй. А вообще все классно.
Время неумолимо приближается к страшной отметке: Леха скоро уезжает. Но и здесь для меня хорошая новость: Сидоров решил задержаться здесь на первую неделю сентября. У меня есть еще две недели. Хотя его родители звонили, звали домой. Я запомню эти дни... если не навсегда, то надолго.
Есть у меня мысля: отдать этот дневник Лехе, чтобы он, прочитав, все понял, мои мысли, чувства. А с другой стороны, что я буду делать без тебя, мой дорогой дневник?
О чем я говорю? Я знала, что рано или поздно Леха уедет. Знала с самого начала. Как знать, встретимся ли мы вновь, вернется ли он сюда. У меня останутся его рубашка, объятия и пара поцелуев, предназначенных для зрителей... И дневник. Прочитать, что ли, его, весь, на прощание?
28/VIII
Перечитала  дневник. Есть нечто странное, некое пятно в событиях, на что я не обратила внимания ни в 10 классе, ни этим летом. Вот так вот все и всплывает.
Что имела в виду Кирпичова? В 10 классе, спрашивая, рассказал ли мне Сидоров об их разговоре; этим летом, предупреждая... Не хватало одной детали. И я решила обратиться к Сидорову за разъяснением. И он ответил. Не знаю, что лучше: знать или оставаться в неведении.
- Я сказал ей в 10 классе, что люблю тебя.
Вот такого поворота я не ожидала.
- Ты любил меня?
- Да, - неожиданно ответил Леха. - Любил.
Любил не значит люблю. Сколько мы потеряли!
- Я тоже любила тебя.
- Значит, мы квиты, - и Леха, я поняла, собрался сменить тему.
- Подожди! - попыталась я воспользоваться подходящим моментом для вопросов. - Почему же ты гулял с другими девчонками?!.
- Я боялся поверить в то, что влюбился в тебя. И мне было обидно, что любая девчонка готова гулять со мной, а ты относишься ко мне как к другу.
- С чего ты это взял? - удивлялась и расстраивалась я.
- Я видел это по твоим глазам.
- Ты ошибся...
- Что ж.  Прошлого не вернуть. Слишком поздно.
А как же это лето? Неужели оно ничего не значит?
Сидоров так резко сменил тему, что я больше не смогла вернуться к интересующему меня вопросу.
Если все это правда, то все концы с концами сходятся. Все находит объяснение, становится простым и понятным. Или, наоборот, еще более запутанным. Почему Сидоров ушел от разговора? Осталось так мало времени. Я боюсь остаться ни с чем. Много ли мне нужно? Любовь, не более того. А не самое ли это большее в жизни?
А Леха тем временем трепал о том, что если его выгонят из института, если он не сможет там учиться, он пойдет в армию. Из принципа. И я знаю его. Он сделает это.
30/VIII
Черт! Последняя неделя. Я иду учиться, Леха собирает вещи. Тянем время, как можем. И хоть мы просто друзья, нам ужасно тяжело расставаться.
Нет, я не отдам ему дневник. У меня останутся одни воспоминания, и они записаны здесь.
У меня, конечно, ужасное настроение. Может, во всем виновата я сама? Сегодня моя мать послала меня матом. А ведь она считает себя крайне интеллигентной женщиной... Просто мы слишком опекаем Наташку; младшей дочери в семье уже 10 лет. По-моему, в этом возрасте можно научиться убирать в комнате. Я же не прошу ее убирать за мной.
В общем, все шишки опять достались мне. А кому еще?
1/IX
Все-таки 1 сентября, незнакомые люди, новая дорога... Почему-то мне до сих страшно в общественном транспорте. И я благодарна Лехе за его дружескую поддержку. Ужасно смешно!.. Боже, я перенимаю его привычки в разговоре - речевые обороты... Я даже не просила его ни о чем, он сам обо всем догадался и все сделал правильно. Я обожаю его!.. Леха с утра посадил меня в автобус - нет, я так и не сказала, где учусь, и не собираюсь говорить. Это тайна, которая останется со мной. Уж не знаю почему.
А вечером мы классно отметили это событие. Правда, мы не пили, но это не меняло нашего праздничного настроения... Мы жили сегодняшним днем. Только сегодня.
5/IX
И опять, мой дневник, я хочу рассказать тебе о том, что со мной произошло. А кому еще я могу довериться? Я рассказываю все в подробностях, чтобы объяснить читателю - самой себе или потомкам, - что все случилось случайно закономерно, но я ни о чем не жалею...
За ужином я и родители опять поссорились. Отец, как всегда, выпил и начал качать права: какого, извините, фига я уже закончила школу, все еще живу с родителями и мало чем им помогаю. Вроде того, что я ничего не делаю по дому. («Как давно последний раз ты готовила ужин?» Вообще-то сегодня). Разумеется, меня это сильно задело, и я, взяв ключи, в чем была (в футболке и рубашке) ушла на улицу, ни взяв с собой даже денег. Впрочем, в 9 часов вечера страшновато ехать одной и без предупреждения на другой конец города. (А может, я все еще боюсь дорог?) Я считаю, мне просто повезло. Леха нашел меня на веранде в детском саду. Мы с ним немного поболтали о том о сем. А потом я стала замерзать основательно. По вечерам в сентябре не очень тепло. Хорошо, что была в джинсах.
- Пора по домам, - предложил тогда Сидоров.
- Давай погуляем еще немного, - не сдавалась я. Не знала, как объяснить, что домой я возвращаться сегодня не хочу, а идти мне некуда. (Не к Косте же с Олей идти, которые живут вместе - и не понятно, у кого сегодня).
Сидоров все понял:
- Где ты собираешься сегодня ночевать?
- Я? Не знаю...
Из нашего разговора я поняла, что Леха с моими родителями не общался и не знал, что произошло. Пришлось мне рассказать сложившуюся ситуацию, хотя это оказалось труднее, чем я думала.
- Ты замерзла, - ласково сказал тогда он. - Пойдем ко мне.
- Но ... как? - испугалась я создать ему неудобства.
- Ножками... Ты не помешаешь мне; тем более бабушке, которая сегодня в ночной...
Думаю, ни один из нас не задумался, чем это может кончиться. Но если бы у меня была возможность вернуться назад, я оставила бы все как есть, ничего не исправляя.
Леха постелил мне диван в своей комнате, а сам ушел на бабушкину кровать. Но вскоре вернулся:
- Слушай, извини, свое ближе к телу; я не засну на бабушкиной кровати. А здесь места много. Всем хватит.
Он оказался не прав. Но это другой вопрос.
Увидев, как он дрожит от холода, я не смогла не улыбнуться ему:
- Иди сюда, под одеяло, ты замерз...
- И пойду!
- И иди!
Мы просто бросили друг другу вызов. Кто выиграл? А разве в любви бывают победители? Хотя мы не сказали друг другу ни слова о любви. Почти.
Мы обо всем забыли. Я обняла его, чтобы он побыстрее согрелся.
- Знаешь, - признался он вдруг, - меня никто никогда не любил по-настоящему. Ни родители, которые произвели меня на свет, ни девчонки, которые делили со мной постель.
Родственные души находят друг друга. Разные люди находят друг друга. Теорема всегда доказуема.
- Я заменю их всех, - прошептала я, неуверенная, что понимаю смысл этих слов.
- Ты классная девчонка.
- Я знаю, - ответила я, как ответил бы на моем месте Леха.
Я переняла его шутки, его привычки. Любовь - странная штука. Или шутка. Некоторые вещи необъяснимы. Я не знаю, почему все сложилось именно так, как сложилось, а не иначе. А может, знаю?
Вдруг Леха резко повернулся ко мне лицом, чем немного напугал меня, и поинтересовался:
- А что это на тебе?
Я не сразу поняла, что происходит. Да и Леха, кажется, тоже. А потом уже было поздно. Дошутились.
- Футболка.
- А под ней?
- Ничего.
- Ты уверена?
- Так моя ж футболка!
- А если я проверю?
- И окажется, что я соврала? На что поспорим?
- На двойное моральное удовлетворение!
- Давай!
Примерно так. И ради таких минут стоит жить. С улыбкой и классно. А это было здорово!
В последнюю минуту Леха решил спросить:
- Ты предохраняешься?
Мне уже было все равно. Я, наверно, даже не сразу поняла, о чем меня спросили. Поэтому спокойно ответила:
- Все нормально.
Может быть, это плохо, но я не жалею об этих сладких минутах в своей жизни - одних из лучших воспоминаний.
- Это было классно, - прошептал он на ухо. - И я не против потом повторить.
Нам предстоял тяжелый разговор. Мы оба не знали, как себя вести, о чем говорить...
Пока родители были на работе, Леха помог мне собрать вещи и переехать к брату. Андрюха и Мила были мне, действительно, рады.
У нас с Лехой произошел честный обмен, о которым мы однажды с ним разговаривали: я ему - любовь, он мне - постель.
- Извини меня, - попросил прощения Сидоров.
- За что? - удивилась я. Или испугалась?
- За то, что переспал с тобой, - он, как всегда, говорил то, что думал.
- Ты жалеешь об этом?
- Ни капельки.
- Я тоже. Тогда в чем проблема?
- Ты мой очень хороший друг. А я так с тобой поступил. Ты меня простишь?
- Ни за что. А знаешь почему? Потому что мне понравилось. Надеюсь, будь другая ситуация, я бы все равно привлекла твое внимание именно с этой стороны. Как девушка, а не просто друг...
Он рассмеялся в ответ:
- Мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой. Кому-то очень повезет...
- Почему не тебе?
Мое предположение осталось без ответа. Мы наворотили дров... когда до отъезда осталось меньше недели. Да и разговаривали мы не с утра, а гораздо позже... Что сказать друг другу? Мы не знаем.
9/IX
Я уж не знаю точно, чья именно это была идея, но решение мы принимали обоюдно.
- Ты мой хороший друг, - будто оправдывался Леха. - Я еще никогда не проводил так классно лето.
- Поверь мне, я тоже, - с некоторой усмешкой отвечала я.
Мы приняли решение: не переписываться, не созваниваться... разойтись. И попытались найти себе оправдание. У нас была куча причин так поступить. И только одна не поступать - любовь. Мы ее не заметили. Или не захотели заметить... Так будет лучше.
Я объясняла, что не знаю, где буду жить. Хотя с родителями помирилась, возвращаться к ним не хотела. Так что я пока девушка без адреса. Леха тоже не знал, как дальше сложится его судьба и вернется ли он сюда. На сей раз он не смеялся и не улыбался.
- Даже если вернешься, друзьям с разных дворов трудно общаться, - соглашалась я.
- Дело даже не в этом, - сыграл в Сидорове какой-то дух благородства. - Ты очень хорошая девчонка. Еще встретишь достойного парня. Так тебе будет проще забыть то, что произошло и найти свое счастье... Я не стою тебя...
- Первая любовь не забывается.
- Я знаю.
Как объяснить ему, что я не хочу и не собираюсь его забывать? Мы оба знали, что однажды... придет такой день...
«Часы идут своим путем», «жизнь неповторима», - Алла Пугачева. Да, были у нее и неплохие песни, и сильный голос.
- Если вдруг решишь выйти замуж, - напутствовал с шуткой Леха на прощание, - я приеду и испорчу свадьбу. Если надо будет испортить твою репутацию, всегда к вашим услугам...
- Если тебе понадобится спасти свою...
Нам показалось, что мы повзрослели, а потому наши пути расходятся. И я не уверена, что это правильное решение. Но у нас слишком много других проблем. И мало времени. Так или иначе мы все равно перестали бы общаться. А здесь, по крайней мере, все ясно.
- Я хочу проводить тебя, - попросила я, - но до аэропорта я вряд ли доеду.
- Можно проводить до метро, - подмигнул мне Сидоров, - это тоже будет здорово.
Как же я буду жить без него?! Я сойду с ума! Это причина позвонить. Договор дороже денег. Я привыкну. Я тоже принимала это грустное решение: расстаться. По крайней мере, пока мы учимся. Это значит навсегда...
И почему люди стремятся поступать так, как правильно, нужно, а не как хочется? И я не исключение.
Того, что затем сделал Леха, я не совсем ожидала. Вечер сюрпризов.
- Слушай, у меня ведь теперь на одну рубашку меньше стало. Давай займемся математикой. Это рубашка твоего брата?
- Нет... - На мне была мужская рубашка, которую я недавно купила.
- Давай сделаем справедливый change, обмен то есть.
Смешно... Мы обменялись рубашками. Мне моя была велика, а ему - как раз. Так вот для кого я, оказывается, покупала рубашку. Боже мой! Что же мы наделали!?. Почему?.. Там видно будет.
На прощание Леха поцеловал меня. По-настоящему, без дурачеств. Чтобы я запомнила этот поцелуй на всю жизнь. Первая любовь не забывается.
- Солнце мое! - прошептал он.
И этим все сказано. Такие люди, как Леха, не признаются в любви. Леха Сидоров любил меня. Это слабое утешение, но в душе хочется петь. И стоять с открытым ртом. Я до сих пор и стою.
То письмо, которое я когда-то нашла у Лехи в рубашке, было посвящено мне. Приятно, черт возьми. И страшно. От сознания. Чем умнее человек, тем глупее он поступает...
- Радость моя, - ответила я Лехе, - так любить, как мы, надо уметь.
- Ты права. Это трудно, - улыбнулся он. - До свидания, солнце мое, любимая.
- Прощай! - сама не знаю, почему я так сказала. - Любимая радость.
Когда двери автобуса закрылись, мы послали друг другу воздушные поцелуи.
Все кончено. Он уехал. Календарь можно выбросить... Мы еще обязательно встретимся. Может, через несколько лет. У нас еще все впереди.
На улице осень. Очень красиво. Никогда не замечала. И не холодно. Наконец-то любовь меня греет.



27/IX
Вот не ожидала, что порадуюсь принятому решению и тому, что у меня нет парня.
Я совсем замоталась. Еще бы! Жизнь пошла новым ходом. Первую половину дня я учусь, вторую - делаю уроки и (в порядке очередности) присматриваю за племянником и еще одним малышом, его другом. Самое смешное, что мне за это платят. И извиняются, что такая маленькая плата - ведь я сижу не с одним ребенком и не целый день. Может, у них работа такая, где большая зарплата, а по мне это неплохо. Хотя я больше занимаюсь мальчишками, чем делаю уроки. Времени не хватает катастрофически. И я ужасно устаю... А может, мне так кажется.
        С родителями я помирилась, и ладить мы стали даже лучше, чем раньше. Однако обратно домой я не тороплюсь.
 Я ужасно счастлива. Почти.
11/X
Итак, мой дневник, у меня опять возникла проблема, и я обращаюсь к тебе. Для начала неплохо признаться самой себе в том, что у меня возникла такая проблема. А далее можно подумать о ее решении. Но о чем тут можно говорить? Это не только моя проблема. Нет, только моя.
Я, конечно, могу сказать, что все это совпадение - задержка, не очень бодрое самочувствие, секс без предохранения... Черт! Я беременна. Я это просто знаю. Будем называть вещи своими именами.
Куча вариантов, как поступить. И я все стараюсь рассмотреть. Почему-то я не хочу убивать этого малыша или отказываться от него, даже если кому-то эта идея очень нравится. Глупость я сказала. Дело в том, что я хочу родить этого малыша. И, разумеется, воспитать его. Потому что, как это ни странно, я уже люблю этого ребенка и до сих пор безумно люблю его отца. Над этим стоит задуматься. В общей сложности, я себя материально не обеспечиваю, во многом мне помогают брат с женой и родители с обеих сторон - мама Милы полюбила меня как дочь (так и называет, когда приезжает - «дочка»), мои тоже со мной стали носиться. Да, меня в любом случае поддержат. Потому что любят. И не хотят потерять.
Тогда встает другая проблема - учеба. Пока я справляюсь. А дальше? Не хочется надолго брать академический отпуск. Все зависит от моего состояния, как я буду себя чувствовать. Институт отсюда недалеко, оформляю свободное посещение... Можно попытаться.
Остается еще одна проблема, главная, которую, мне труднее всего решить. Это не только мой ребенок. У него есть отец - Леха Сидоров. Что дальше? Отец имеет право знать, что у него есть ребенок. То есть я должна сказать эту новость Лехе. А я не хочу этого делать. Знаю, что не права, но что поделать. Я просто боюсь. Ведь мы решили расстаться, и это было обоюдно. Сидоров мне не пишет, не звонит, так почему же я должна разыскивать его? Надо признаться самой себе, что происходит, но я боюсь. Всего. Я боюсь встретиться с Лехой Сидоровым и разочароваться в нем. Я боюсь, что он заставит меня сделать аборт - единственно правильное решение в данной ситуации. Я боюсь, что он подумает, что я хочу его вернуть и привязать к себе таким образом. Я боюсь, что он начнет обвинять во всем меня. Я боюсь, как итог, что у меня не останется хороших воспоминаний о любимом мною человеке. Я боюсь разлюбить Леху Сидорова. Я боюсь всю жизнь чувствовать свою вину перед ним и догадываться, почему он со мной, а не уходит.
Я не знаю, что мне выбрать: малыш или аборт, сообщить эту новость Сидорову или нет... У меня мало времени на размышления, хотя только этим я и занимаюсь.
18/X
Я слишком долго принимаю решение. А может, я его уже приняла?
Сегодня до меня наконец-то дозвонилась Оля и рассказала много интересного. Леха исчез не только из моего поля зрения, но, оказывается, и Костиного. Ходят слухи, что он даже бабушке не звонит, ушел из института, сбежал из дома и собрался в армию. Это только слухи. А наш народ любит преувеличивать. Что тут можно сказать? Ясно одно: никто не знает, где сейчас Леха Сидоров.
Одной проблемой меньше: не моя вина, что Леха не знает о своем предстоящем отцовстве.
И мне ужасно повезло с родственниками. Мила обо всем догадалась и поговорила со мной по душам. Как я и ожидала, я встретила с ее стороны поддержку и даже больше. Мила рассказала мне интересную философию, заимствованную, как она сказала, из произведения Флобера «Простая душа». Смысл в том, что человек в жизни любит один раз - парня, ребенка, животного... И, полюбив один раз кого-нибудь из них,  никогда не полюбишь так же.
- У тебя могут быть другие парни и дети... Но ты никогда не забудешь об одном, если, действительно, его любила. Ты готова к этому?
Кажется, я не готова. Пока я не разговаривала с родителями, но Мила и Андрюха обещали поддержать меня в любом случае. Хотя братик или сестренка Женьке не помешает.
Я, наконец, побывала у врача. Но я и без него знаю, сколько у меня недель беременности. 4-6 недель. Что делать?
25/X
Итак, я приняла решение. Спасибо Миле за все. Мы все поехали к родителям. Теперь это становится традицией: встречаться всем вместе с родными за столом и общаться. Наконец-то мы слышим друг друга!
И Мила радостно сообщила новость:
- А у нас в семье ожидается прибавление!
И почему бабушки к внукам снисходительнее, чем мамы к детям?
Мама не сразу оправилась от шока, узнав, кто сделает ее бабушкой. И все же приняла мое решение, ни в чем не обвиняла и не переубеждала, собралась во всем оказывать мне помощь. Наверно, поняла, что ничего уже не изменить. Лишь поинтересовалась, знает ли она отца.
Последнее время мы с мамой стали ближе друг с другом, чем раньше. Все же этим летом мама не встречалась с Сидоровым. Что ей ответить?
- Нет, вы не знакомы. И я не знаю, где он сейчас. Это только мой ребенок.
Всю правду знала только Мила. Я благодарна всем родным за поддержку и помощь.
- А отчество?
- Я еще не придумала. Не Андреевич, это точно.
У моего ребенка будет настоящее отчество - по отцу Алексею. Только фамилия будет моя.
Наверно, где-то в глубине души у меня теплится надежда, что однажды Леха Сидоров вернется ко мне. Такой, какая я есть. И примет моего ребенка. Но он до сих пор не объявился. Возможно, это лишь мечты. «Просто мечты», - «Блестящие».
7/II
Надо же, сколько времени прошло, прежде чем я вновь обратилась к тебе, мой милый дневник. И вновь пролистала старые знакомые страницы. Надо же, сколько со мной случилось. Кому-то это может показаться мало, но мне достаточно. И, как я уже писала, я ни о чем не жалею.
Ко всему прочему беременность (тьфу, тьфу, тьфу) протекает нормально, малыш меня почти не беспокоит. Честно говоря, я боялась, что будет хуже; у меня, кажется, умный ребенок. Я говорю все время «он», а даже пола не знаю. Это неважно: я буду любить (уже люблю) этого малыша, мальчика или девочку. Имя я еще не придумала. Знаю лишь одно наверняка: отчество будет по Алексею, сына Лехой не назову.
Мне хотелось оставить от любимого что-нибудь на память. Кто же знал, что мне так много достанется! Но я рада. Теперь у меня две рубашки Сидорова, только одна из них принадлежит его ребенку.
Я хорошо сдала экзамены и отдохнула на каникулах. Следующие экзамены буду сдавать досрочно, надеюсь успеть до родов. Надеюсь, все обойдется. Жаль, что я не могу поделиться этим с Лехой. Он так и не объявился, никто не знает, где он. Это его право, мы же так  договорились. Почти так. Меня пугает другое. Прошло полгода, были каникулы, а Сидоров не «вышел» на меня. Это значит только одно: я зря мечтала, он не будет меня искать. Мы не встретимся никогда.
Я знаю одно, и это помогает мне жить: он, Леха Сидоров, любил меня. А это главное. Что человеку нужно? Чтоб его любили. А меня любил такой парень! К тому же я тоже любила его. Стану мамой в 18 лет. Классно! Я люблю этого малыша и ни о чем не жалею... Заело пластинку, сменить надо.
Я просто переживаю. Справлюсь ли я? Буду ли хорошей матерью? Простят ли мне, что у моего ребенка нет отца? И в первую очередь они оба. У них просто нет выбора... Если мы с Лехой не встретились сейчас, мы не встретимся никогда. Напрасно я мечтала втайне, что он отыщет меня на краю земли... Главное: мы любили друг друга.
X
Есть такая серия в «Беверли-Хиллз 90210», где Бренда находит чужой дневник и увлекается его прочтением. Но история была недописана, и Бренда стала разыскивать хозяйку дневника, чтобы вернуть записи и узнать, чем все закончилось...
Мой дневник! Или тот, кто его читает? Тебе еще интересно, чем все закончилось?
У меня оказалась на редкость умная девочка. Она решила появиться на свет после того, как я досрочно сдала все экзамены. Очень симпатичная и спокойная - пока она не доставляет маме особых проблем. Я назвала ее Светланой Алексеевной. Потому что она для меня свет... в этой жизни.
Что еще можно сказать? Мне кажется, еще рано говорить о том, на кого похож ребенок, на отца или на мать. Но пока она не курит и водку не пьет. Я, по крайней мере, не замечала.
У меня появилось много новых друзей, молодых мам и пап. Мне стало как-то легче жить. Может, однажды я встречу мужчину, с которым захочу создать семью. Но Мила была права: я никого не полюблю так, как Леху и Свету... Он не вернется. Я и раньше это понимала, но боялась признаться сама себе. Лето пришло. А от него ни весточки.
Мила и Андрей, насмотревшись на меня, подумывают еще об одном ребенке. Решили устроить детский сад. Посмотрим, решатся ли они на это. Пока с детьми сижу я. Осенью я выхожу на учебу, и на смену мне много добровольцев - даже моя сестра. Надеюсь, их (то есть добровольцев) не станет меньше с началом учебного года. Есть еще один вариант, кроме родных: подстраховывать друг друга с другими молодыми мамами. Не знаю, радоваться мне или огорчаться, я не одна такая в институте. Молодые мамы есть, только они почти все замужем. Проблемы-то  с детьми все равно одинаковые.
Изредка звоню Оле. Они с Костей так и живут вместе, но жениться не собираются. Костя, как я поняла, как раз хочет оформить их отношения, а Оля наотрез отказывается. Хотя многие девчонки из нашего класса уже вышли замуж. Я не смогла сказать Оле правду, наплела небылицу о парне, с которым я гуляла после Лехи и разошлась - а теперь у меня ребенок. Я вообще-то не совсем соврала... Хотела показать бабушке Лехи единственного родного человека в этом городе, но испугалась. Я ведь даже имени ее не знаю. Бабушка - и бабушка... Я редко бываю на старой улице, теперь живу с братом. Пока ребята маленькие, так даже лучше. Правда, моя вторая мама, мама Милы, зовет меня жить к себе: после переезда дочери ей стало очень одиноко. И, может, однажды я все же перееду к ней, чтобы Мила и Андрюха вновь остались наедине. Все-таки семья. Я уже зачастила к своей второй маме. Опять сменить место жительства боюсь торопиться. Чуть позже, когда совсем надоем брату и буду не нужна племяннику.
Глупости я говорю. Просто я опять хочу стать дочерью. Теперь я - мама. А это не просто. И без поддержки любимого человека. Но мы справимся. Как раньше говорили? Назло врагу..
Леха! Я любила тебя. Я люблю тебя. Этот дневник все объясняет и доказывает. Прости за все. Прощай! Лучше - до свидания! Мы никогда не знаем ничего наперед. Я и предположить не могла... Я ни о чем не жалею... Лучшее время в моей жизни... Все  бы повторила.
         Ну вот и все. Надо спешить туда,
         Где завтра ждут новые города,
         Надо спешить, чтобы однажды,
         Снова вернуться сюда.
                «Браво».
И этим все сказано.






1998
Перебирала старые вещи и вспомнила про этот дневник. Логично было перечитать его.
И мне стало страшно. Да этот Леха Сидоров - страшный человек. Человек, который запросто играл жизнями других людей (в том числе и моей). Человек, который легко шагал по жизни, не обращая внимания на других. Но на самом деле он скрывал свои лучшие качества, чтобы все думали, что он плохой. Зачем? Может, он сам верил в то, что говорил или делал. А может, хотел сделать как лучше... Одно из его хороших качеств: он сделал все, чтобы я его не любила. По крайней мере, он так думал. Он ошибся. Я любила его. И эта любовь до сих пор хранится в моем сердце. И эту любовь я стараюсь передать нашей дочери. Я не вру ей. Леха любил меня, как и я его. Иначе бы мы так не поступили. Во всем виновата только любовь.